0
33420
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.10.2023 18:26:00

Законодатели пока не добрались до проблемы мусорных свалок

Госдума рассматривает законопроект, который повысит прозрачность информации о состоянии окружающей среды в регионах

Тэги: экология, регионы, окружающая среда, охрана, мусорные свалки, несанкционированные свалки, законопроект


экология, регионы, окружающая среда, охрана, мусорные свалки, несанкционированные свалки, законопроект В 2022 году в России насчитывалось более 4 тысяч легальных свалок, внесенных в специальный реестр Роспотребнадзора. Фото РИА Новости

Попасть на пресс-конференцию первого заместителя главы думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова («Единая Россия») на площадке пресс-центра «Россия сегодня», наверное, стремились многие журналисты, специализирующиеся в этой, или, правильнее сказать, в этих сферах. Ведь проблем у России хоть отбавляй и не на один час дискуссий. Поэтому планы Госдумы на осеннюю сессию по окружающей среде интересовали многих.

Но каково же было разочарование, когда больше часа депутат от Челябинской области говорил... о защите животных. Некоторое время он посвятил и теме кормов для животных. Наверное, эти темы важные, но какое отношение они имеют к экологии, природным ресурсам и окружающей среде, сказать трудно. Разве что если исходить из того, что все мы, живущие на планете Земля, живые существа, в сущности, составная часть окружающей среды. Правда, и в данном вопросе депутат сосредоточился на описаниях жестокого обращения с животными и методах борьбы с этим явлением, а не на других, более важных для населения страны проблемах: толпах бродячих собак, нападающих и даже убивающих его сограждан, о чем российские СМИ, особенно в зимнее время, охотно печатают свои репортажи. Для меня интересно было бы услышать о внедрении в затронутую Бурматовым тему проблему цифровизации домашних и бездомных питомцев. Ведь, например, в Германии все они снабжены чипами и поставлены на учет. Да и о законе, требующем от владельцев собак, выгуливающих своих домашних друзей, иметь при себе устройство и емкость для сбора их естественных отправлений, я не слышал. В той же Германии имеется каталог штрафов для владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев без намордников и (или) не убирают за ними на улицах, в парках и других общественных местах. Причем в повторных случаях наказание увеличивается.

Скорее всего готовившие для Бурматова тексты сотрудники его пресс-службы исходили из ложно понятых ими популистских соображений. А ведь проблем с окружающей средой в Экологический форум РСПП представил данные мониторингового опроса, посвященного экологической ситуации в России. Исследование проводилось Комитетом по экологии РСПП. В нем, в частности, утверждается, что в последние десятилетия на фоне роста числа глобальных экологических проблем многие страны захлестнула зеленая повестка, в основе которой лежит постепенный переход к рациональным моделям производства и потребления. Несмотря на это, восприятие россиянами экологической обстановки в мире остается неизменным. Как и в 2020–2021 годах, в ответах граждан доминируют нейтральные оценки: 44% оценивают ее как среднюю – на 3 балла из 5 возможных. Доли положительных и отрицательных ответов распределились поровну: каждый пятый назвал экологическую ситуацию в мире хорошей (22%), столько же – плохой (22%). При этом каждый второй опрошенный отмечает ее ухудшение за последние два-три года (53%, 2021 год – 49%). Об отсутствии изменений за этот период заявили 28%, об улучшении – только 8%.

В России, по мнению наших сограждан, ситуация обстоит сравнительно лучше. Несмотря на преобладание нейтральных оценок (40% поставили 3 балла), за последние два года доля положительно оценивающих экологическую обстановку в стране (4 и 5 баллов) выросла с 23 до 34%. Одновременно с этим сократился процент давших низкие баллы (1 и 2) – с 26 до 17%.

Та же закономерность наблюдается и в восприятии экологической ситуации в регионе проживания. Более того, в настоящее время в ответах россиян превалируют позитивные оценки: 46% оценили на 4 и 5 баллов экологическую обстановку в своем регионе (+11 п.п. к данным 2021 года), 30% – на 3 балла, а 23% – на 1 и 2 балла (−7 п.п. к данным 2021 года).

По сравнению с 2021 годом россияне стали реже фиксировать ухудшение экологической ситуации в России и своем регионе (−10 и −6 п.п. соответственно). На сегодняшний день каждый второй опрошенный считает, что экологическая ситуация в его регионе за последние два-три года не изменилась (49%). Об ухудшении ситуации сообщают 32%, об улучшении – 17%. Аналогично россияне воспринимают экологическую ситуацию в стране: 40% отмечают отсутствие изменений, 35% – ухудшение, 17% – улучшение.

Если оценить подход россиян к ухудшению экологической ситуации в стране, то основная проблема состоит в свалках.

Мусорные свалки и мусоросжигательные заводы остаются главным источником негативного воздействия на окружающую среду в представлениях россиян (41%, в 2021 году – 42%). В топ-5 факторов, оказывающих наиболее сильное негативное влияние на экологическую обстановку в регионе проживания, вошли также следующие: деятельность промышленных предприятий (34%), транспортные выхлопы (31%), вырубка лесов и парков (27%), загрязненность лесов, водоемов, прибрежных территорий (25%). В исследовании указывается, что актуальность экологических проблем имеет региональную специфику. Деятельность промышленных компаний чаще затрагивают в своих оценках жители Урала и Сибири (45 и 43% соответственно), а плохая очистка воды – в ответах южан (30%). Для жителей Северо-Западного и Центрального федеральных округов наиболее остро стоит проблема плотной застройки (21 и 18% соответственно).

Несмотря на то что все чаще поднимается вопрос об экологической модернизации производств, промышленные предприятия являются далеко не главным загрязнителем окружающей среды в глазах россиян. К ухудшению экологической ситуации, по их мнению, прежде всего приводят действия (бездействие) самих людей (41%). Каждый четвертый назвал региональные органы власти (губернатор, министерства региона – 25%) и местную администрацию (24%), по 18% – крупные промышленные предприятия и государственные экологические регуляторы – Росприроднадзор, Рослесхоз и др. Реже всего ухудшение экологической обстановки россияне связывают с действиями (бездействием) федеральных органов власти (14%).


8-10-3480.jpg
Замглавы комитета Госдумы по экологии,
природным ресурсам и охране окружающей
среды Владимир Бурматов большую часть
недавней пресс-конференции посвятил
теме защиты животных. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Главным сдерживающим фактором улучшения экологической ситуации в России респонденты считают низкий уровень экологической ответственности граждан (42%, 2021 год – 47%). В перечне ключевых препятствий также фигурирует недостаточный контроль соблюдения экологических норм – его за последние два года стали упоминать несколько чаще (35%, +8 п.п. с 2021 года) и незаинтересованность власти в улучшении экологической обстановки (34%). Каждый четвертый видит барьеры в деятельности промышленных предприятий, в частности низкий уровень их экологической ответственности (28%) и устаревшее оборудование (27%). Мягкость российских экологических стандартов и норм упомянул каждый восьмой (12%).

Перспективы улучшения

Представления граждан о мерах по улучшению экологической ситуации в стране достаточно устойчивы во времени. Как и двумя годами ранее, наиболее востребованная из них лежит в плоскости образования, просвещения: 38% считают, что в первую очередь следует повышать экологическую грамотность и ответственность людей (в 2021 году – 41%). В тройку самых популярных ответов вошла также модернизация системы сбора и переработки мусора и промышленных отходов (34%) и ужесточение надзора за соблюдением экологических стандартов в разных сферах (30%). Каждый четвертый опрошенный полагает, что для улучшения состояния экологии следует прежде всего озаботиться модернизацией очистных сооружений (26%) и обновлением технологий и оборудования на предприятиях (23%).

Таким образом, меры по улучшению экологической обстановки в представлениях россиян должны быть направлены как на рядовых граждан, так и на бизнес. Что касается последнего, то наиболее эффективным со стороны крупных промышленных компаний должно стать совершенствование технологий производства, внедрение инноваций, убеждены 40% россиян. Второй по популярности ответ – постоянный мониторинг экологической обстановки в регионе работы предприятия (35%). Четверть опрошенных думают, что наибольшую пользу экологии промпредприятия могут принести посредством перехода на зеленое производство (26%) и ведения прозрачной отчетности о воздействии их деятельности на окружающую среду (25%).

По мнению россиян, главными инициаторами позитивных экологических перемен должны стать федеральные и региональные органы власти (по 35% в группе тех, кто считает необходимыми какие-либо действия в этой сфере). С годами растет запрос на активные действия со стороны специальных надзорных служб –26% (+7 п.п. к данным 2021 года). Чуть реже в качестве возможных инициаторов перемен упоминаются городские власти (23%) и сами граждане (22%). Крупные промышленные предприятия назвали только 9%.

Сокрытие информации

Понятно, что не упомянуть экологию первый заместитель председателя комитета Госдумы именно по этой проблеме просто не мог. Поэтому следующей темой в его выступлении на площадке «Россия сегодня» стала все-таки экология или «закон имени челябинских чиновников», который и должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Законопроект предлагает ужесточение ответственности для чиновников за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об экологической ситуации в регионе, в котором они работают. Правда, речь идет только о денежных штрафах. Как выяснилось, власти Челябинской области занимались подтасовками информации, и Росгидромет их просто при очередном очковтирательстве поймал за руку. По данным Роспотребнадзора, Челябинская область вошла в число регионов, где показатели предельно допустимых выбросов по различным вредным веществам превышены в пять и более раз. В Челябинской области, по словам депутата, самая высокая смертность (по России) от легочных заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды. Естественно, у журналистов возникли прямо на конференции вопросы о размере штрафа, поскольку, по признанию депутата, ответственные могут находиться на содержании загрязнителей окружающей среды. Именно в этой области осужден даже заместитель министра по экологии, который предупреждал загрязнителей о грядущих проверках со стороны своего ведомства.

В отношении вопросов проблема возникла в том, что, оказывается, в России за экологию отвечают разные ведомства и даже министерства. Так, вопрос о проекте «Чистая страна» вызвал недоумение у первого заместителя главы Госкомитета, поскольку, по его словам, за этот проект отвечает Министерство природы. Напомним читателям, что федеральный проект «Чистая страна» реализуется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» (утверждена постановлением правительства РФ от 15.04.2014 № 326) и национального проекта «Экология».

Благодаря ликвидации 191 несанкционированной свалки в границах городов (площадью от 2 га до 143,7 га) улучшится качество жизни 20,4 млн человек. В рамках второго направления осуществляется ликвидация 88 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. В результате улучшится качество жизни 7,2 млн человек. На реализацию федерального проекта «Чистая страна» из федерального бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 136,1 млрд руб. (по состоянию на 03.08.23). Как сообщил журналистам Бурматов, осенью будут заслушивать министра природы, и тогда, мол, станет ясно, какая на этом участке ситуация. Впрочем, Бурматов оценил положительно сделанные министерством усилия. Однако следует отметить, что проблемы комитету Госдумы известны и с превращением мест сборов отходов в свалки этих отходов, и с невывозом мусора из-за отсутствия и простого неблагоустройства дорог. Но создается впечатление, что депутаты беспомощны перед лицом разгильдяйства чиновников. Поскольку, по словам того же Бурматова, министр той же экологии Челябинской области, который не способен организовать вывоз мусора из сел (хотя с их жителей плата за вывоз исправно взимается), до сих пор сидит на своем месте. Бурматов обратил внимание и на опыт Мордовии в утилизации отходов. Об этом опыте «НГ-энергия» писала еще несколько лет назад. Кстати, и о положительном опыте Удмуртии в «НГ» на этот счет совсем недавно были обзоры. Но этот опыт, если верить депутату, так и не получил распространения в других российских регионах. Встает традиционный вопрос: кто виноват и как исправить ситуацию? Но у депутата ответа на этот вопрос не было.

Трудно сказать, нужно ли такому важному комитету Госдумы так плотно (и так бесполезно, как показывает отсутствие ответов на заданные в этой статье проблемы) заниматься вопросом содержания животных. Возможно, что комитет действительно занимается столь важными для страны природоохранными проблемами, но узнать это из почти двухчасовой конференции Бурматова было невозможно. А ведь именно Госдума распределяет бюджетные деньги, и поэтому спрос за их использование должен быть прежде всего с депутатов. 


Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
929
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
371
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2088
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2284

Другие новости