0
23791
Газета НГ-Энергия Печатная версия

16.05.2022 18:07:00

Ядерная энергетика в период санкций

Особенности экспорта продукции Росатома во время обострения международной обстановки

Ирина Гагаринская

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – эксперт НИЦ «Курчатовский институт».

Тэги: росатом, ядерный экспорт, финляндия, антироссийские санкции, ес, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

росатом, ядерный экспорт, финляндия, антироссийские санкции, ес, сша Финляндия, принимая решение о приостановке сотрудничества с Росатомом, создает трудности для финских потребителей электроэнергии. Фото Reuters

Для Москвы ядерный экспорт – важный геополитический инструмент. Россия использует государственные средства для расширения деятельности Росатома благодаря новым реакторам в Китае, Индии, Иране и Турции. Пока ни одна из этих стран не ввела против нее санкции. Как известно, Россия поставляет не только оборудование, но и топливо для атомных реакторов.

Ядерное топливо отличается от таких энергоносителей, как газ и уголь: оно должно в высшей степени соответствовать предписанной форме в соответствии с лицензионными требованиями, установленными органами по надзору за безопасностью.

Важнейшие стратегические проекты

Одним из главных направлений в экспортной стратегии России представляет собой сотрудничество между Россией и Китаем в области строительства АЭС.

По словам Алексея Банника, вице-президента компании «Атомстройэкспот» (АСЭ), «мы знаем и ценим друг друга как эффективных партнеров, добрых друзей и помощников в реализации важнейших стратегических проектов». АЭС Tianwan – самый крупный объект российско-китайского содружества. 25 февраля 2022 года начато строительство блока № 8 этой станции с реактором ВВЭР-1200. Генеральный контракт на сооружение четвертой очереди (блоки № 7 и № 8) был подписан в марте 2019 года. Церемония заливки первого бетона состоялась согласно графику. Блок № 7 начал строиться 19 мая 2021 года. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2026–2027 годы. Блоки № 1 и № 2 (первая очередь станции) находятся в коммерческой эксплуатации с 2007 года, блоки № 3 и № 4 (вторая очередь) – с 2018 года. В их составе реакторы ВВЭР-1000. Блоки № 5 и № 6 – с реакторами китайской разработки ACPR-1000.

Новый совместный энергетический проект между Россией и Китаем – строительство блоков № 3 и № 4 АЭС Xudabu с реакторами ВВЭР-1200 в прибрежной провинции Ляонин. Генеральный контракт на их сооружение подписан в 2019 году. Начало строительства Xudabu-3 – 28 июля 2021 года. Данных о начале строительства Xudabu-4 в PRIS пока нет. Ввести блоки в эксплуатацию планируется в 2027–2028 годах.

Росатом строит в Турции четырехблочную АЭС Akkuyu с российскими реакторами ВВЭР-1200. В настоящее время на разных стадиях строительства находятся все четыре блока. На блоке № 4 ведутся предварительные работы, заливку первого бетона под фундаментную плиту реакторного здания планируется провести в течение этого года. Строительство первого энергоблока АЭС Akkuyu, начавшееся в 2018 году, уже близится к концу, запуск запланирован на 2023 год. Завершен монтаж основного оборудования в реакторном здании; установлены главные циркуляционные насосы (ГЦН), гидроаккумуляторы системы аварийного охлаждения активной зоны и парогенераторы. В марте с.г. приступили к ключевой операции – сварочным работам главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который соединяет основное оборудование реакторной установки (реактор, парогенераторы, ГЦН) и формирует первый контур АЭС. Как ожидается, эти работы займут около трех месяцев. Минэнерго Турции не ожидает задержек в строительстве АЭС Akkuyu, о чем сообщил в середине марта министр энергетики и ресурсов Фатих Донмез.

В Египте в соответствии с контрактом 2017 года, заключенным между Россией и египетским Управлением по атомным электростанциям (NPPA), на средиземноморском побережье, в 320 км к западу от Каира (участок Эль-Дабаа), должны быть построены четыре ядерных энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+». Заявка на выдачу лицензии на строительство блоков № 1 и № 2 была подана в Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENNRA) в июле 2021 года; ожидается, что она будет реализована в первой половине этого года. Заявка на начало строительства блоков № 3 и № 4 была подана в ENNRA 30 декабря 2021 года. Согласно контрактным обязательствам, Россия не только построит АЭС, но и осуществит поставку ядерного топлива на весь жизненный цикл станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку эксплуатации и сервиса на протяжении 10 лет ее работы. «Европейские и американские санкции никак не повлияют на работу в рамках этого проекта, – сообщили из Управления по атомным электростанциям арабской республики. – Его реализация идет планомерно, в соответствии с ранее установленным и согласованным графиком». Начало строительства первого блока намечено на июль текущего года.

Венгрия намерена продолжить расширение АЭС Paks за счет сооружения двух энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200, заказанными у Росатома в 2014 году (АЭС Paks-2). Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что отклонил требование оппозиции отменить этот контракт.

Янош Шули, министр без портфеля, ответственный за строительство и ввод в эксплуатацию Paks-2, отвечая на вопрос депутатов венгерского парламента о судьбе проекта, заявил: «Пока санкционные меры позволяют, мы будем продолжать строительство». «Чтобы жизнь венгров была нормальной в долгосрочной перспективе, нам необходимо достаточное количество электроэнергии, а для этого потребуется построить АЭС. Мы также должны понимать, что, если не будет АЭС Paks-2, нам придется покупать еще больше российского газа и по более высокой цене. Если мы прекратим энергетическое сотрудничество с Россией, счета венгерских семей за электричество вырастут в 4 раза за один месяц. Мы не можем этого допустить». Он сказал также, что «в настоящее время проект имеет около шести сотен лицензий… Необходимо получить еще несколько лицензий, которые, я надеюсь, скоро будут получены. В этом случае в конце апреля или в мае мы сможем прийти ко второму этапу (основное строительство)».

Глава венгерского МИДа Петер Сийярти 16 марта заявил, что новые санкции Евросоюза не повлияют на строительство АЭС Paks-2: «Техническое обслуживание АЭС Paks, поставки топлива и строительство новых энергоблоков не столкнутся с какими-либо препятствиями».

Скрытые ограничения

Пока известен только один отказ финской компании Fennovoima Oy от строительства Росатомом («дочка» Росатома компания RAOS Project Oy) АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии (в районе Пюхяйоки). Проект предусматривал сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Стоимость строительства АЭС оценивалась в 6,5 млрд евро, из них финская сторона должна была предоставить лишь 1,6 млрд евро, остальные средства должен был привлечь Росатом без каких-либо гарантий возврата вложенных средств (например, покупки электроэнергии по высокой фиксированной цене, предоставления госсубсидий или налоговых вычетов и т.д.). Такие условия редко предлагаются на рынке, обычно поставщик стремится застраховать себя от возможных изменений рыночной конъюнктуры и системы госрегулирования.

Сейчас, когда стоимость электроэнергии на европейской бирже Nordpool составляет 130–160 евро за мегаватт-час, практически любой проект строительства новых мощностей будет выглядеть привлекательно.

5-15-2480.jpg
Замороженное на данный момент
строительство АЭС «Ханхикиви».   
Фото с сайта www.rusatom-energy.ru
Для Росатома проект «Ханхикиви» был во многом имиджевым – компания рассчитывала, что на его примере сможет показать потенциальным заказчикам способность строить в срок и контролировать затраты, обеспечив тем самым новые заказы. Этим объяснялись и столь привлекательные условия, предложенные Fennovoima.

Росатом обратил внимание на то, что компания Fennovoima Oy разорвала контракт «без детального обсуждения на уровне акционеров». Крупнейшим акционером проекта (34%) является «дочка» Росатома. Финская Fennovoima объявила о расторжении контракта с Росатомом на строительство АЭС ранее 2 мая. Компания пояснила, что вопреки заявлению Росатома последние годы со стороны RAOS Project наблюдались «значительные и растущие задержки». Конфликт в Украине усугубил «риски для проекта», а российская сторона не смогла их снизить.

Отказ Финляндии от строительства АЭС «Ханхикиви-1» с Росатомом вызван прежде всего подготовкой этой страны к скорому вступлению в НАТО, в связи с чем Хельсинки замораживает экономическое сотрудничество с Москвой, считает заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. «Fennovoima в последние годы столкнулась с широким противодействием проекту на национальном и общеевропейском уровне.

Как результат, он до сих пор не получил лицензию на строительство и рассчитывал развернуть работы на площадке лишь в 2023 году», – сказал эксперт. При этом в реализацию проекта часто вмешивались непрофильные ведомства – например, в 2021 году Министерство обороны Финляндии провело «анализ экономических рисков» работы «Ханхикиви-1» – достаточно необычная практика для проектов АЭС, добавил Кондратьев. По его мнению, отмена проекта «Ханхикиви-1» вряд ли как-то серьезно повлияет на европейскую атомную отрасль, даже говоря о немотивированной отмене проекта. Поэтому с большой вероятностью Fennovoima придется изменить подход, финансируя все будущие расходы по строительству, и для компании с активами в 1,5 млрд евро это может быть непростым вызовом, пояснил эксперт.

Как отмечает Кондратьев, такие случаи уже были – и с АЭС «Белене» в Болгарии, и с тендером по АЭС «Темелин» в Чехии. Этот список можно продолжать. На его взгляд, ключевые тренды останутся неизменными – атомная энергетика нужна Европе и для энергобезопасности, и для выполнения целей по энергопереходу, но вот доступные собственные мощности для строительства новых АЭС сейчас не позволяют строить даже энергоблоки, необходимые для замещения выводимых из эксплуатации старых мощностей. И «выбрасывание» с рынка Росатома эту проблему точно не решит.

По его мнению, строительство «Ханхикиви» точно окажется замороженным на несколько лет – консорциуму нужно будет искать новых инвесторов и подрядчиков, договариваться с Росатомом о компенсации уже понесенных российской компанией расходов и так далее. Вряд ли можно ожидать, с точки зрения эксперта, что электростанция будет введена до 2033–2035 годов (действующие планы предполагали ввод в эксплуатацию в 2029-м).

При реализации же негативного сценария АЭС не будет построена вовсе, и к этому есть все предпосылки, считает эксперт. Свое мнение он опубликовал в российской прессе.

Однако сейчас Финляндия намерена отказаться и от российского топлива. Компания Fortum Oyj, которая эксплуатирует два реактора советского производства в 90 км к востоку от Хельсинки, пытается найти альтернативу России. В 90-е годы компания подписала договор с фирмой British Nuclear Fuel, которая занимается производством топлива и закупкой урана, а также переработкой отработанного топлива. Нельзя исключать, что в складывающихся условиях финны будут пытаться полностью перейти на западные стандарты.

Последствия антироссийской политики для ЕС

Справится ли Европа с антироссийскими санкциями в атомной сфере?

Вопрос введения санкций против Росатома активно обсуждается в Европе. Прекращения импорта российского топлива для европейских АЭС в апреле потребовали депутаты Европарламента. Однако, как отмечает чешское издание Seznam zpravy, в данном случае почти 100 млн европейцев рискуют оказаться без электричества, которое вырабатывают ядерные реакторы. «Загвоздка» для ЕС в том, что топливо для них импортируется из России.

В странах, которые входили в советский блок, пишет издание, электричество вырабатывают ядерные реакторы, созданные по советской технологии. Топливо для них импортируется из России. Зависимость от этих поставок теперь превратилась в серьезную проблему.

Российская компания Росатом – крупнейший экспортер ядерных реакторов в мире, который сегодня занимает практически монопольную позицию на рынке топлива, необходимого для производства на реакторах советского образца электрической энергии. Пока ни Соединенные Штаты, ни Европа не ввели против этой компании санкции.

В Украине эти реакторы вырабатывают более половины всей электроэнергии, а в разных странах – от Финляндии до Болгарии – на них приходится около 40% производства электроэнергии. Поставки топлива для таких электростанций долгое время оставались в целом рутинным вопросом. Но все изменилось в момент, когда президент Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации в Украине, как отмечает агентство Bloomberg.

Перед европейскими странами встал еще один энергетический вызов. Сейчас континент работает над запретом на российское ископаемое топливо, а кроме того, нужно найти способ снизить зависимость от торговли ядерным топливом из России, против которой Европа ввела жесткие санкции, и многие страны региона хотят изолировать ее еще больше.

Попытка досрочно расторгнуть контракты с Россией, таким образом, может поставить под угрозу электроснабжение почти 100 млн европейцев в странах, которые полагаются на атомные электростанции как на свой важнейший источник чистой энергии.

В Чехии работают две АЭС: «Темелин» и «Дукованы». «Темелин» получает топливо от российской компании АО «ТВЭЛ» и сейчас располагает запасом на два года работы. Однако используемые там топливные элементы производят и другие компании. А вот АЭС «Дукованы» представляет настоящую проблему. Топливо для ее реакторов производит в мире только российский государственный ТВЭЛ. У этой АЭС запасов топлива на три года вперед.

В прошлом году доля атомных электростанций в произведенной в Чехии электроэнергии составляла 36,6%. То есть АЭС – крупнейший в стране источник электроэнергии. На втором месте были угольные электростанции, которые произвели 35,1% электроэнергии.

Найти замену российским поставщикам топлива нелегко, и процесс может занять годы. Недавно Министерство энергетики США и Украина начали работать с компанией Westinghouse в рамках проекта по отказу от топлива Росатома на 15 реакторах в Украине, которые по-прежнему производят более половины электроэнергии в стране. Топливо, произведенное компанией Westinghouse, сейчас вырабатывает электроэнергию на шести украинских реакторах.

Лишь немного стран располагают обширной инфраструктурой, необходимой для переработки и обогащения урановой руды в металл, который затем спекается в таблетки и вкладывается в циркониевую трубку с соблюдением точности до миллиметров. Каталог международных предписаний гарантирует, что материал не будет использоваться для производства оружия.

Получение той или иной страной лицензии для нового поставщика занимает не менее пяти лет, и уходит целых десять лет, прежде чем она начнет получать топливо индивидуального дизайна. Топливо, лицензированное в одной стране, нельзя автоматически перевести в другую из-за предписаний и разницы в конструкции реакторов. Операторам реакторов российского производства в Восточной Европе, многие из которых уже доживают свой век, не всегда выгодно тратить сотни миллионов долларов, необходимых для замены источника топлива.

При росте спроса на стабильные поставки энергии ЕС решил признать ядерную энергию экологичной, что может помочь ускорить этот процесс. Недавно Словакия, у которой четыре ядерных блока российского производства, создала топливный консорциум, который будет участвовать в расходах. Соединенные Штаты также включились в процесс и пообещали, что помогут Чешской Республике с топливом для ее шести реакторов российского производства. Но Финляндия предупреждает, что для отказа от услуг Росатома потребуется время, и пройдет три-четыре года, прежде чем можно будет полностью заменить российское топливо, сейчас используемое в Финляндии, новым. 


статьи по теме


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1270
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1064
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1148
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
1075

Другие новости