0
19697
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.11.2021 18:20:00

Мир готов увеличить мощности АЭС в три раза ради климатических целей

Ядерная генерация на базе малых модульных станций набирает обороты

Тэги: малые аэс, атомная энергетика, нулевые выбросы, климат


малые аэс, атомная энергетика, нулевые выбросы, климат Малые модульные АЭС изготавливаются на заводе и перевозятся на место эксплуатации. Иллюстрация с сайта www.iaea.org

Проблема борьбы с потеплением планеты оживила интерес к АЭС. Международное энергетическое агентство (МЭА) уже предложило увеличить мощности мировых АЭС в три раза для достижения нулевых выбросов в 2050 году. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сентябрь 2020 года количество действующих ядерных энергоблоков в мире составило 441 с общей установленной мощностью в 391,7 ГВт. Сооружается в настоящее время 53 реактора суммарной мощностью в 59,2 ГВт.

Таким образом, в мире набирает обороты атомная энергетика, основанная на малых АЭС. Все больше компаний объявляют о намерении запустить модульные ядерные реакторы SMR. Напомним читателю, что проект SMR-160, например, представляет собой проект модульной водоохлаждаемой АСММ мощностью 160 МВт (эл.). Размещение реактора подземное, используются пассивные системы безопасности, в качестве топлива используется НОУ. За счет применения воздушных систем охлаждения может быть построен в регионах с дефицитом воды. Это реактор легководный. В качестве топлива он использует «обычное» топливо из обогащенного урана, предлагаемое на мировом рынке коммерческими поставщиками, – иными словами, низкообогащенный уран. Считается, что проект SMR-160 входит в число наиболее безопасных в мире, так как для своей эксплуатации он не полагается ни на насосы, ни на двигатели. Достигнутый (на бумаге!) уровень безопасности SMR-160 таков: «Walk way safe», «уходи безопасно». Это означает, что в случае аварии, возникшей по любым причинам (в том числе вследствие диверсии или теракта), реактор заглушится и перейдет в безопасное состояние без вмешательства человека.

На сегодняшний день более 70 компаний по всему миру участвуют в подобных проектах. Критики маломасштабных АЭС считают, что противники ядерной энергетики будут использовать те же аргументы, что и в отношении более крупных проектов. Речь идет о высокой стоимости и проблемах безопасности, связанных с ядерной энергетикой. Однако небольшие атомные электростанции могут стать страхующим источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ. Когда в производстве возобновляемой энергии наступает период затишья, малая ядерная энергетика может ликвидировать дефицит электричества, что невозможно для крупных ядерных проектов.

Следующим шагом для стран, разрабатывающих технологию, таких как США, Великобритания и Канада, станет взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и национальными регулирующими органами. Оно необходимо, чтобы продолжить тестирование безопасности реакторов SMR и для согласования международных протоколов и процедур безопасности.Если пока крупные АЭС строят только такие страны, как Китай, Индия и Россия, то уже и Великобритания объявила, что планирует к 2035 году построить энергосистему без ископаемого топлива с использованием ядерной энергии. АЭС будут использоваться Соединенным Королевством в качестве энергорезерва в течение переходного периода. Чтобы стимулировать этот переход, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал построить к 2025 году как минимум один крупномасштабный ядерный проект.

Мировые лидеры энергетики демонстрируют свою поддержку крупномасштабных ядерных проектов, но есть и те, кто поддерживают новые маломасштабные технологии. Terrapower Билла Гейтса, например, планирует построить атомную станцию в Вайоминге, состоящую из небольших реакторов, которые лучше подходят для небольшой энергосистемы.

Основная привлекательность реакторов SMR заключается в том, что они могут быть построены на заводе, а затем доставлены на место строительства АЭС. Эти реакторы имеют выходную мощность от 50 до 300 МВт, но могут быть объединены и в силовую установку мощностью до 1000 МВт. Кроме того, если один из модулей сломается, его можно отремонтировать, не останавливая работу полностью. Это снижает экологический риск, а также стоимость проекта.

У компактных АЭС малой мощности, которые начинают снова находить спрос на мировом энергетическом рынке, имеется ряд преимуществ по сравнению с крупными АЭС. Среди них на первое место выходит возможность обеспечивать электроэнергией и теплом удаленные регионы. Так, британская компания Rolls-Royce в конце января этого года напомнила о своем намерении спроектировать, построить и эксплуатировать до 15 мини-АЭС. Rolls-Royce вместе со своими партнерами участвовала в нескольких консорциумах, которые подавали заявку на участие в правительственном конкурсе на поиск наиболее жизнеспособных технологий ММР. Интернет-портал «Атомная энергетика» сообщает со ссылкой на Financial Times, что в июле 1019 года консорциум во главе с Rolls-Royce (в его состав входят такие компании и организации, как Assystem, Atkins, BAM Nuttale, Laing O’Rourke, National Nuclear Laboratory, Nuclear AMRC, The Welding Institute) получил инвестиционные гарантии на разработку малых модульных реакторов (ММР) для коммерческих целей.

В ноябре Rolls-Royce заявила, что Агентство по исследованиям и инновациям Великобритании предоставило консорциуму первоначальное финансирование в размере 18 млн фунтов, что было «подтверждено и законтрактовано», и такую же сумму предоставит частный фонд Industrial Strategy Challenge Fund, что позволит консорциуму продолжить разработку конструкции ММР.

АЭС, которые Rolls-Royce планирует построить, будут на 95% серийно производиться на одном заводе, а затем в предсобранном виде доставляться грузовым транспортом до места назначения. Стандартизация процесса строительства значительно снизит их себестоимость, что, в свою очередь, повлияет и на стоимость производимой энергии.

ММР будет занимать площадь до 4 га, а мощность составит 440 МВт, что достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением 500 тыс. человек. Предполагаемый срок службы составляет 60 лет, стоимость – около 2,3 млрд долл. Отпускная цена электроэнергии может быть не выше 60 фунтов за 1 МВт-ч (по мере выхода на серийность компания намерена удешевить генерацию ниже 60 фунтов за 1 МВт-ч). Предпочитаемые площадки для размещения ММР – существующие ядерные комплексы, где находятся отключенные от сети энергоблоки (так называемые коричневые лужайки). Первые модульные реакторы по проекту компании Rolls-Roys могут быть построены на площадках в Северной Англии и Северном Уэльсе. В частности, речь идет о площадках Moorside и Wylfa (ранее на них предполагалось построить современные большие блоки, однако по разным причинам эти планы были заморожены).

Среди других возможных площадок называется остановленная АЭС Trawsfynydd с реактором Magnox в Северном Уэльсе, при этом большие издержки, связанные со строительством АЭС, могут существенно снизиться.

В соответствии с планом, представленным консорциумом и переданным на одобрение в государственные ведомства Британии, первый модульный реактор должен вступить в строй к 2030 году.

Rolls-Royce считает, что ее технология ММР должна рассматриваться как общенациональные усилия по развитию ядерной технологии, которые помогут создать экспортно ориентированную отрасль.

Показательна в плане отношения к АЭС позиция Эстонии. Эстонское предприятие Fermi Energia активно исследует возможность строительства в стране АЭС малой мощности.

Fermi Energia основана в феврале прошлого года бывшим исполнительным директором MTU Eesti Tuumajaam Калевом Каллеметсом и экс-главой Eesti Energia Сандором Лийве с целью реализации такого строительства. «Нам нужна свободная от СО2 управляемая мощность по производству энергии, которая в будущем могла бы обеспечить надежность снабжения электричеством», – заявил Лийве. Fermi Energia готова инвестировать именно в строительство малой АЭС мощностью 200–300 МВт. «Мощные реакторы здесь не подходят из-за особенностей нашей электросети; проект можно было бы осуществить за два-три года, станция будет стоить около 900 млн евро», – сообщил Каллеметс.

Приступить к строительству Fermi планирует в 2030 году, начать производить электроэнергию на АЭС – в 2033 году.

В октябре 2019 года предприятие подписало с GE Hitachi (GEH) протокол о намерениях по возможному размещению в Эстонии малого модульного реактора BWRX-300 – кипящего водо-водяного мощностью 300 МВт с естественной циркуляцией, работающего на основе лицензированного Комиссией по ядерному регулированию США реактора типа ESBWR.

«Модульный реактор BWRX-300 – это прорыв в технологиях, – считает вице-президент GEH Джон Болл. – Он может составить конкуренцию природному газу и возобновляемой энергии… Совместно с предприятием Fermi Energia мы работаем над тем, чтобы доказать безопасность инновационной реакторной технологии и экономическую эффективность». В конце января 2020 года Fermi Energia подписала соглашение о сотрудничестве с финской энергетической компанией Fortum и бельгийской инжиниринговой компанией Tractebel Engie. Вместе с Fermi бельгийская компания начнет в этом году предварительный анализ мест расположения планируемой АЭС. Результаты анализа должны быть представлены через год.

Что касается общественного мнения о строительстве АЭС, то Калев Каллеметс не скрывает, что отношение людей в значительной степени сформировано в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Но, с другой стороны, по его словам, отношение жителей может быть обусловлено существованием успешных АЭС в соседних Финляндии и Швеции, «кроме того, эстонцы рациональны и верят в технологии». По данным недавнего исследования Fermi Energia, 55% эстонских респондентов считают, что вопрос о строительстве в стране АЭС малой мощности следует рассмотреть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия формирует новые подходы в атомной энергетике

Белоруссия формирует новые подходы в атомной энергетике

Михаил Стрелец

Ядерные исследования и разработки с 60-х годов по наши дни

0
15503
Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Виктория Трифонова

Геннадий Масаков

Экономические приоритеты Вашингтона оказались выше климатических обязательств

0
12262
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
3273
В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

Виктория Панфилова

Кроме России развивать ядерную энергетику Ташкент пригласил Китай и Евросоюз

0
5387

Другие новости