Инициатор развития атомной энергетики Аргентины Хосе Луис Антуанес, президент госкомпании Nucleoelectrica. Кадр из видео с канала Enlact Critico на YouTube
Вопрос о развитии ядерной энергетики в Аргентине вернулся в повестку дня после того, как в декабре 2019 года к власти в стране пришла коалиция Frente de Todos. «Когда мы пришли к власти, то начали планировать будущее с помощью краткосрочной программы и стратегического плана, потому что ядерные проекты – это долгосрочные проекты», – сообщает Хосе Луис Антунес, президент государственной компании Nucleoelectrica Argentina S.A. – владельца и эксплуатирующей организации всех трех действующих в стране ядерных энергоблоков: блоков № 1 и 2 АЭС Atucha и одноблочной АЭС Embalse, в составе которых тяжеловодные реакторы PHWR, построенные по канадской технологии CANDU. Речь идет о трех реакторах PHWR (на АЭС «Атуча» и «Эмбальсе») общей электрической мощностью 1763 МВт. На «Атуче» также идет строительство малого модульного реактора CAREM-25. С вводом в эксплуатацию двух новых блоков ожидается удвоение атомных мощностей. В целях развития ядерной энергетики в стране были возобновлены контакты с Китаем: новое правительство вернулось к обсуждению давнего (2014) предположения: строительства блока с китайским реактором HPR-1000 (эта идея была отложена в дальний ящик в период правления президента Маурисио Макри (2015–2019).
В планы компании Nucleoelectrica входит строительство двух новых блоков: одного – с китайским реактором Hualong One (модель HPR-1000), другого – с тяжеловодным реактором с использованием технологии CANDU. Сооружение китайского реактора может начаться на АЭС «Атуча» уже в следующем году. «Исполнительная власть одобрила эти планы. Мы работаем над заключением контракта с Китаем для скорейшего запуска совместного проекта», – рассказал Антунес. Он заявил, что проект позволит создать около 5 тыс. рабочих мест и привлечет 8 млрд долл. инвестиций.
По словам Антунеса, сооружение Hualong One займет в общей сложности восемь лет от момента заключения необходимых соглашений и оформления документов для разблокирования китайского финансирования проекта. Переговоры с китайцами пройдут в два этапа: на первом (до ноября–декабря 2021 года) будут обсуждаться детали будущего контракта, включая передачу технологий для локализации производства ядерного топлива. Задачей второго этапа станет включение нового контракта в рамки двустороннего соглашения, заключенного в 2014 году, и обсуждение нового финансового пакета, поскольку у старых соглашений «прошли все крайние сроки». По словам главы Nucleoelectrica, строительство может начаться в 2022 году.
Что касается строительства пятого в стране ядерного энергоблока, то его основные параметры уже определены: это будет блок с реактором, работающим на топливе из природного урана, использующим в качестве теплоносителя тяжелую воду. Он должен стать «национальным проектом» (аргентинские ноу-хау, местное финансирование), поддержанным Канадой, страной, ранее передавшей Аргентине технологии CANDU. Предполагается значительная степень локализации, будут активно задействованы аргентинские машиностроительные и металлургические предприятия.
Благодаря строительству этих двух новых блоков ядерный парк Аргентины в ближайшие 15 лет практически удвоится. «На трех действующих блоках мы располагаем примерно 1700 МВт(э) установленной мощности. С вводом блоков с Hualong и CANDU мы добавим нашему атомному парку приблизительно такую же мощность», – отмечает Антунес. В геополитическом плане реализация этих проектов позволит укрепить долгосрочные двусторонние отношения с Китаем и Канадой.
В стадии строительства находится энергоблок CAREM 25 в Лиме с малым реактором мощностью 25 МВт(э) нетто.
В связи с планируемым строительством блока-тяжеловодника Аргентина намерена восстановить работу завода по производству тяжелой воды в Арройито (200 т в год), закрытого предыдущим правительством. Министерство энергетики Аргентины уже предприняло необходимые шаги для его восстановления.
комментарии(0)