0
3106
Газета НГ-Энергия Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Мусорная реформа забуксовала

Бизнес не спешит заниматься сортировкой и экологически безопасной переработкой отходов

Тэги: экология, мусорные полигоны, мусорная реформа, отходы, прямая линия, волоколамск, архангельск


экология, мусорные полигоны, мусорная реформа, отходы, прямая линия, волоколамск, архангельск Жители регионов не довольны планами сжигания мусора. Фото с сайта www.severreal.org

В 2020 году российские регионы по планам властей должны были активнее  переходить на новые схемы обращения с отходами. Специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов даже выступил с инициативой... заварить все мусоропропроводы во всех многоквартирых домах. По его словам, это нужно для реализации разработанного правительством плана внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Напомним, что Иванов оказался на этом посту четыре года тому назад по прямому распоряжению российского президента.

Более того, по указу президента в России в январе 2019 года даже была создана для курирования мусорной реформы специальная публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Президент Владимир Путин перед многомиллионной телеаудиторией анонсировал вклад в российскую индустрию обращения с отходами в размере более 300 млрд руб.

Однако за четыре года деятельности спецпредставителя и за почти два года существования специальной госфирмы Россия практически не продвинулась в решении мусорной проблемы.

А ведь вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии» с президентом. Россиян раздражают перегруженные полигоны и свалки рядом с домом. Более того, мусорная проблема постепенно перерастает в политическую, если вспомнить события в Волоколамске и в Архангельске.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в России создается около 70 млн т отходов. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране было накоплено более 38 млрд т промышленных и бытовых отходов. Но перерабатывается только 4% отходов – остальные гниют на свалках.

В Европе совсем иная ситуация. Например, еще в 1970-х годах в Германии насчитывалось свыше 60 тыс. свалок. В течение полувека они закрывались и подвергались рекультивации. А сейчас в Германии уже функционирует целая отрасль промышленности по утилизации мусора, в которой заняты 300 тыс. человек. 11 тыс. средних фирм, а также уже и крупные фирмы занимаются проблемой переработки мусора не только в Германии или в Европе, но и по всему миру. Их оборот достигает показателя 70 млрд евро. В России, однако, ничего не получается. Хотя опыт одной из немецких компаний, во многом решившей на территории Мордовии проблему утилизации мусора, известнен. Возможно, не столь широко, раз уж спецуполномоченный решил заваривать мусоропроводы по всей стране. В основе системы, предложенной немецкой компанией, – контейнеры для раздельного сбора, которые, кстати, могут устанавливаться не только во дворах, но и на лестничных площадках, специальные заводы по сортировке мусора и, наконец, пропаганда раздельного сбора мусора, которая должна вестись, как, например, во Франции, прямо со школьной скамьи. Ничего нового в этом нет, и это все опробовано не только в Европе, но и в Мордовии. Так что жители Мордовии вполне обходятся без заваривания мусоропроводов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
940
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
2375
Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Василий Столбунов

0
1403
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
12149

Другие новости