8
15757
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.12.2019 17:49:00

Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

В Европе создается специальный банк для содействия всех стран континента достижению климатической нейтральности

Тэги: конференция, климат, оон, мадрид, парниковые газы, парижское соглашение


конференция, климат, оон, мадрид, парниковые газы, парижское соглашение Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил собравшихся о необходимости ставить жесткие задачи по сокращению парниковых газов. Фото со страницы UN Climate change в Twitter

В Мадриде открылась 25-я конференция ООН по климату COP25, которая продлится со 2 до 13 декабря. Как известно, сначала конференция планировалась в Бразилии, но после прихода в этой стране к власти Жаира Больсонару Бразилия отозвала свою заявку на проведение конференции по климату в 2019 году. Официально, по словам представителя МИДа этой страны, этот шаг связан с нехваткой бюджетных средств на проведение мероприятий такого уровня. Но нелишне напомнить, что Жаир Больсонару в ходе предвыборной кампании неоднократно говорил о готовности страны выйти из Парижского соглашения. Поэтому проведение конференции было передано Чили, но мероприятие снова оказалось под угрозой срыва из-за массовых протестов. В последний момент его спасли испанские власти. Президент Чили Себастьян Пиньера в Мадрид не приехал, но Чили официально остается председателем COP25. На конференции присутствуют 50 глав государств и правительств почти из 200 стран мира. Всего в ней примут участие 25 тыс. делегатов и наблюдателей от различных экологических организаций.

В преддверии конференции ООН опубликовала десятый ежегодный доклад об ограничении выбросов парниковых газов. Выводы экспертов неутешительны: разрыв между прогнозируемым уровнем выбросов к 2030 году и целями Парижского соглашения только увеличивается. Это значит, что шансы остановить климатическую катастрофу становятся все более призрачными.Так, чтобы ограничить потепление на 1,5 градуса Цельсия, необходимо ежегодно снижать объемы выбросов на 7,6% с 2020 по 2030 год.Если активные действия начнутся в 2025 году, урезать выбросы придется на совершенно нереалистические 15,5% ежегодно. А вот если бы борьба с потеплением вступила в решительную фазу уже в 2010 году, объем ежегодных сокращений составил бы всего 3,3%. Каждый день промедления делает борьбу с глобальным потеплением все более трудной и дорогой.Авторы доклада предупреждают, что без быстрого сокращения выбросов планета нагреется на 3,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. И это еще консервативный прогноз: более современные модели предсказывают повышение температуры на катастрофические 7 градусов.Главными загрязнителями эксперты ООН называют страны «большой двадцатки». Они несут ответственность за 78% выбросов. Худшие из них – Китай, США, ЕС и Индия. При этом лишь пять стран – членов G20 взяли на себя обязательства по полной декарбонизации экономики.Из секторов экономики самой опасной для климата предсказуемо названа индустрия ископаемого топлива, за которой следуют промышленность, лесозаготовка, транспорт, сельское хозяйство и строительство.К сожалению, ежегодное сокращение выбросов на 7,6% в течение ближайших 10 лет выглядит абсолютно нереалистичным. Оно осуществимо с точки зрения технологий, однако у правительств большинства стран мира нет достаточной политической воли. В результате объемы выбросов только растут, причем темпы роста увеличиваются с каждым годом. Например, в 2018 году человечество дополнительно выбросило в атмосферу 2,1 части CO2 на миллион. Нынешний год, как ожидается, поставит новые антирекорды.На конференции речь идет о практических шагах по реализации климатических целей. Как известно Парижское соглашение, заключенное в 2015 году, предусматривает добровольные обязательства государств, присоединившихся к нему, речь идет о так называемых Nationally Determined Contributions, или NDCs. Но ситуация с потеплением климата, по мнению сторонников теории потепления планеты под влиянием деятельности человека, побуждает ужесточать эти цели. Задача конкретизации климатических целей и придание им обязательного для исполнения характера и является целью Мадридской конференции. На саммите речь пойдет о выполнении условий Парижского соглашения по защите климата, подписанного в 2015 году. Тогда 190 стран мира обязались принимать меры для того, чтобы не допустить глобального потепления.

Основная цель, обозначенная в Парижском соглашении, – сократить выбросы СО₂ в атмосферу, являющиеся причиной повышения температуры воздуха на 2 градуса Цельсия и глобального изменения климата. Страны договорились стремиться снизить этот показатель до 1,5 градуса. Для этого необходимо приложить больше усилий. Ученые считают предпринимаемые меры недостаточными и предупреждают о том, что глобальное потепление уже приводит к необратимым последствиям. Но вряд ли на саммите в Мадриде будет поставлены более высокие цели. Ведь сейчас лишь небольшое число стран, прежде всего Азии и Африки, пообещало активнее защищать климат.

Другие же, такие, например, как Бразилия, не готовы считать защиту климата своей приоритетной целью. В начале ноября президент США Дональд Трамп окончательно отказался выполнять условия Парижского соглашения. По словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Маса, США – не единственная страна в мире, которая не намерена заниматься этим вопросом. Он отметил, что ФРГ глубоко сожалеет о том, что США вышли из соглашения, но надеется, что это лишь временное решение. Тем не менее «в следующем году не стоить ожидать особенных прорывов в экологической политике и деле защиты климата ни от организации G7, председательствовать в которой будут США, ни от G20 под председательством Саудовской Аравии», считает Хайко Мас.

Однако же и те страны, которые взяли на себя обязательства по защите климата, еще далеки от намеченной цели. Так, Германия, намеревавшаяся до 2020 года сократить выбросы CO₂ на 40%, этой цели не достигла. Одной из причин эксперты называют слишком медленный отказ от угля при производстве электроэнергии и растущую эмиссию автомобильных выхлопных газов в ФРГ.

Выступая на открытии конференции, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш напомнил делегатам COP25, что основной целью конференции является достижение прогресса по ключевым вопросам, в частности по статье 6 Парижского соглашения, касающимся углеродных рынков, и дальнейшее укрепление амбиций в процессе подготовки для новых и пересмотренных национальных планов действий по климату, которые должны появиться в следующем году. Как подчеркивает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW), открывая саммит в понедельник, 2 декабря, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира более решительно бороться с изменением климата на планете. «Если мы быстро не поменяем наш образ жизни, мы поставим под угрозу жизнь как таковую», – подчеркнул он.

Ученые предупреждают, что потепление планеты и катастрофические последствия этого процесса происходят быстрее, чем ожидалось, отметил далее глава организации и напомнил, что миллионы молодых людей по всему миру требуют принятия решительных мер в борьбе с изменениями климата. «Мы должны, наконец, продемонстрировать, что мы всерьез хотим положить конец войне против природы», – заявил Гутерриш.

Он отметил, что сегодня человечество сознательно разрушает экосистемы, от которых зависит его существование. В особенности ископаемые энергоносители должны оставаться там, где они находятся – в земле, призвал он. «Либо мы остановим нашу зависимость от угля, либо все наши усилия будут напрасны», – подчеркнул Гутерриш.

По словам главы ООН, в настоящее время человечество стоит на распутье, а к концу следующего десятилетия окажется на одном из двух возможных путей. Либо оно пройдет точку невозврата и поставит под угрозу все живое на планете, либо оно пойдет «дорогой надежды», что означает немедленное снижение уровня выбросов CO₂ и отказ от использования угля, пояснил он.

Гуттериш, собственно говоря, и задал программу конференции, заявив, что «жизненно важно установить цену на углерод, если мы хотим ограничить рост глобальной температуры и избежать необратимого изменения климата». «Введение в действие статьи 6 поможет наладить и запустить рынки, мобилизовать частный сектор и обеспечить, чтобы правила были одинаковыми для всех», – сказал он.

В своем выступлении на открытии премьер-министр Испании Педро Санчес подчеркнул важность женщин в борьбе с изменениями климата. Педро Санчес почтил память американской женщины-ученого, которая еще в 1856 году впервые обнаружила эффект потепления от СО₂. «Я хотел начать с воспоминания о Юнис Фут по двум причинам: во-первых, чтобы сохранить память о ней и о многих других женщинах-ученых от несправедливости забвения. Во-вторых, чтобы напомнить всем, что наука давным давно начала предупреждать нас об изменении климата. В течение стольких десятилетий прогресс шел без участия половины человечества, и в то же время понятие прогресса не учитывало физических ограничений, которые делают человеческую жизнь возможной на этой планете», – сказал он.

В свою очередь, председатель предыдущей Конференции ООН по защите климата в польском Катовице Михал Куртыка отметил, что за последний год в деле защиты климата наметился заметный прогресс. «Быть может, мир еще не продвинулся вперед так быстро, как мы бы этого хотели. Но мои надежды связаны прежде всего с молодыми людьми. Они обладают мужеством громко заявить о своем мнении и напомнить нам, что мы унаследовали эту планету от наших родителей и должны передать ее будущим поколениям», – заявил замминистра Польши по защите окружающей среды.

Глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен напомнила о цели, стоящей перед европейскими странами, которая заключается в том, чтобы сделать Европу нейтральной с точки зрения выбросов парниковых газов или климатически нейтральным континентом. Она объявила о том, что в марте следующего года комиссия предложит всем странам – участницам Еврособщества закон, который не позволит изменить цели, касающиеся будущего климатически нейтральной Европы. В этом плане она видит необходимость распространения торговли правами на выбросы на все секторы европейской экономики, которые могут влиять на ситуацию с достижением климатически нейтральной Европы, и организации в Европе замкнутого цикла хозяйственной жизни с вовлечением в хозяйственный оборот все образующихся отходов.

Далее она призвала создать финансовый фонд, состоящий из частных и государственных взносов, с тем чтобы оказать поддержку всем странам, вступившим на путь создания «климатически нейтрального будущего». Поддержку этому фонду будет оказывать Европейский инвестиционный банк, который станет Климатическим банком.

Лидер Конгресса США Нэнси Пелоси сказала на одном из мероприятий климатической конференции ООН, что мир все еще может рассчитывать на Соединенные Штаты в борьбе с глобальным потеплением, несмотря на решение Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения. Пелоси и 14 других членов Конгресса США находились в Мадриде, чтобы подчеркнуть, что большая часть Соединенных Штатов привержена целям, установленным Парижским соглашением, как и большинство демократических кандидатов в президенты.

«Мы здесь, чтобы сказать всем вам от имени Палаты представителей и Конгресса Соединенных Штатов, что мы все еще в соглашении!» – сказала Пелоси под аплодисменты на форуме глав государств уязвимых к климату стран.

С точки зрения России, международные климатические переговоры в Мадриде должны принять правила для бизнес-проектов, которые позволят сохранить климат планеты, рассказал РИА Новости руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. «Это не эпохальная конференция. Она должна принять правила проектов, которые имеют статус механизмов устойчивого развития, больше контроля – меньше риски. Правила должны быть работоспособными. Наверное, в основном эти проекты будут касаться возобновляемой энергетики или каких-то прорывных вещей в энергоэффективности», – сказал Кокорин.

Он уточнил, что договоренности, которые будут достигнуты на конференции, практически не будут влиять на экономики стран. Главным бенефициаром станет бизнес, который получит прозрачные правила поддержки, финансовые инструменты, снижение рисков и повышение доступности капитала. Как считает Кокорин, надо понимать, что само Парижское соглашение – мощнейший инструмент финансовой помощи более чем 100 развивающимся странам в адаптации к изменению климата и уменьшению выбросов. Россия не принадлежит к этим странам. Мы не являемся обязательным донором, мы добровольный донор. Мы занимаем нейтральную позицию», – уточнил Кокорин.

На мероприятии под названием «Справедливая трансформация на низовом уровне: подготовка к отказу от угля» Константин Криницкий, координатор компании «Справедливая трансформация угольных регионов Украины» общественной организации «Экодия», рассказал о стабильно ухудшающейся ситуации в украинской угольной отрасли, работе с местной властью в шахтерских городах Донецкой области и об их объединении в Платформу устойчивого развития для продвижения темы диверсификации местной экономики и необходимости трансформации. Также были озвучены рекомендации национальным, региональным и местным органам власти, как обеспечить постепенный и справедливый уход от угля, основанный на анализе опыта закрытия шахт в Германии, Чехии, Румынии и Украине.

«Украинская угольная отрасль вот уже 30 лет пребывает в состоянии упадка. С 1990 года добыча угля уменьшилась в пять раз, а количество шахтеров – с почти 1 млн до 4 тыс. Шахты постоянно закрываются, но при этом нет программ поддержки людей, которые потеряют работу, и городов, которые лишатся своих главных предприятий. В этом контексте местные власти начинают брать инициативу в свои руки. Впервые в истории независимой Украины шахтерские города объединились и заявляют о необходимости такого рода трансформации. Вдохновленные опытом Германии и других стран Евросоюза, представители городов разрабатывают пилотные проекты в сфере ВИЭ, энергоэффективности, образования и обращения с шахтной водой», – говорит Константин Криницкий.

Ольга Бойко, координатор климатической сети CAN EECCA, заявила: «Четверть века назад страны собрались и решили, что должны действовать вместе для защиты нашей планеты. Уже тогда ученые были уверены в том, что люди влияют на глобальное повышение температуры. Увы, за последние 25 лет выбросы углекислого газа росли, а с ними и глобальная температура. Общественность устала надеяться на быстрые политические решения, люди выходили на массовые демонстрации в течение всего года, более того, дети и молодежь стали лидерами в этом движении, осознав, какой мир им могут оставить в наследство взрослые. Мы стоим на пороге 2020 года, и отступать больше некуда. Парижское соглашение вступает в силу, страны собираются пересмотреть свои национальные вклады, одна за другой провозглашая чрезвычайное климатическое положение, а молодежь становится все более политически активной и готова бороться за свое безопасное будущее». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2288
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1757
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3380
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
3586

Другие новости