1
19474
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.03.2019 16:54:00

Экологические риски ископаемого топлива

Отказ от использования самого дешевого энергоносителя требует солидных инвестиций в социальную сферу

Тэги: уголь, угледобыча, экология, эффективность, топливо


Комитет Государственной думы по энергетике начинает работу над законопроектом о бюджетной поддержке угольщиков, за необходимость восстановления которой депутаты выступали несколько лет. 

Социальная поддержка

На заседании комитета 6 февраля принято решение предложить Совету Государственной думы принять к рассмотрению и закрепить за комитетом проект Федерального закона № 631904-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроект был разработан и внесен группой депутатов, в том числе членами комитета по энергетике, и направлен на решение проблемы пайкового угля.

Речь идет о предоставлении бесплатного пайкового угля шахтерам, высвобожденным в связи с реструктуризацией отрасли.  Такие меры поддержки существовали в течение 10 лет, однако в 2014-м были отменены. Все эти годы в адрес депутатов поступают многочисленные обращения из угольных регионов страны, в которых прямо указывается на социальную несправедливость по отношению к многочисленной группе бывших работников организаций угольной промышленности. Социальная напряженность усугубляется тем, что эти люди относятся к наименее защищенным и обеспеченным категориям граждан. 

3-14-1.jpg
В структуре ввода генерирующих мощностей по видам механизмов поддержки значение угольной генерации в настоящее время снижается. График ИПЕМ


В течение нескольких лет комитет последовательно выступал за восстановление этого вида социальной поддержки угольщиков. Соответствующие предложения вносились во все рекомендации комитета, касающиеся развития угольной отрасли, в официальные заключения комитета на проекты федеральных бюджетов. Долгое время шли  разработка и согласование соответствующего законопроекта.   

Законопроект предполагает восстановление предоставления бесплатного пайкового угля шахтерам-пенсионерам, проработавшим более 10 лет в организациях угольной промышленности с государственным участием. По мнению комитета, в эту категорию необходимо включить бывших работников государственных организаций угольной отрасли, находящихся на пенсии и имеющих стаж работы на госпредприятиях не менее 10 лет, даже в том случае, если впоследствии эти организации стали акционерными обществами или вовсе были ликвидированы.

Как заявил, выступая на заседании комитета по энергетике, его председатель Павел Завальный, законопроект коснется людей, проживающих в 22 угледобывающих регионах страны. «Его принятие позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку на этих территориях, уменьшить количество людей, которые живут за чертой бедности, будет способствовать обеспечению социальной справедливости в отношении людей, многие годы проработавших в угледобыче», – полагает Завальный. 

Перспективам угольной генерации было посвящено недавно вышедшее исследование Центра энергетики Московской школы управления "Сколково", авторы которого отмечают, что именно угольная генерация на протяжении многих десятилетий была основой мировой электроэнергетики, обеспечивая экономический рост и индустриальное развитие, и сегодня ее роль в ряде стран и целых регионов остается большой. Угольная генерация – доминирующий источник электроэнергии в Китае, Индии, во многих странах Юго-Восточной Азии. Традиционно ее развитию способствовала относительно низкая стоимость угля как энергетического топлива, создание занятости в угледобывающих регионах и повышение уровня энергобезопасности благодаря хорошей обеспеченности запасами угля и возможности его хранения.

В 2017 году, по данным BP, угольные электростанции выработали более 9,7 тыс. ГВт-ч электроэнергии – более чем в 1,6 раза больше, чем газовые электростанции, и почти столько же, сколько все остальные, взятые вместе – включая АЭС, ГЭС и ВИЭ. 

Роль основного источника электроэнергии в мире угольной генерации досталась благодаря хорошо известным ее преимуществам, среди которых:

– высокая обеспеченность запасами (по данным BP Statistical Review of World Energy, на конец 2017 года отношение доказанных запасов угля к годовому объему его добычи составило 134);

– относительно низкая стоимость угля как энергетического топлива (особенно в регионах его добычи);

– возможность создания запасов на электростанциях, гарантирующих долгосрочную надежную работу даже в случае перебоев с поставками топлива.

Благодаря этим преимуществам угольная генерация исторически была и остается важным инструментом поддержки индустриализации и экономического роста в развивающихся странах и, с другой стороны, источником экономического развития и рабочих мест в угледобывающих регионах.

Особенность угольной генерации в мировом масштабе – высокая концентрация ее размещения. В 2017 году 90% мирового объема электроэнергии из угля произвели 13 стран. Из этих стран три – Китай, США и Индия – отвечают за 70% глобальной угольной генерации, а в четырех странах – Китае, Индии, Польше и ЮАР – более 2/3 электроэнергии было получено из угля.

По вводам новых мощностей угольных тепловых электростанций (ТЭС) безусловным лидером является Китай, который обеспечивал от 50 до 90% глобальных вводов ежегодно в течение 2006–2018 годов. За период с 2006-го по июль 2018 года Китай и Индия обеспечили 85% вводов угольной генерации в мире (более 870 ГВт). Ежегодные вводы мощностей в мире составляли не менее 70 ГВт, хотя в 2015-м достигли 110 ГВт и с тех пор пока не снижаются.

Хотя в глобальном масштабе роль угля в электроэнергетике остается большой, в разрезе отдельных государств или районов она определяется действием разнонаправленных драйверов и может быть как очень значительной, так и второстепенной. 

Если в развивающихся экономиках (Китай, Индия, Турция, Юго-Восточная Азия) угольная генерация стабильно росла, обеспечивая экономический рост, то в Евросоюзе в целом и в США наблюдалось сокращение ее объемов. В то же время в ряде стран (Польша, Россия, Австралия, ЮАР, Южная Корея, Япония – после резкого роста в 2011 году из-за аварии на АЭС «Фукусима») доля угольной генерации оставалась стабильной.

После того как угольная генерация в XX веке обеспечила промышленную революцию в странах Европы, СССР и США, в начале XXI века она также стала рычагом индустриального развития Китая и Индии.

В то же время сегодня перед угольной генерацией встают серьезные вызовы. В большинстве стран ужесточаются экологические требования к чистоте воздуха от локальных загрязнителей, а уже в 46 странах и в 26 субнациональных образованиях оказывается давление на угольную генерацию из-за ее углеродного следа. 

Удешевление альтернативных источников и введение углеродных платежей в некоторых странах начинают вытеснять угольную генерацию экономически, а распространение ВИЭ еще и создает технические вызовы – ведь угольная генерация в результате должна становиться более гибкой и маневренной. Во всех развитых странах объемы угольной генерации сокращаются, в Китае и Индии рост объемов угольной генерации сопровождается стабилизацией или снижением ее доли в энергобалансе, а рост объемов и доли идет только в развивающихся странах Юго-Восточной Азии. Многие инвесторы прекращают финансирование проектов в угольной генерации, а ряд стран уже заявил о планируемом полном отказе от нее в среднесрочной перспективе.

Будущее  крупнейшего сегмента мировой электроэнергетики 

Споры вокруг роли угольной генерации не утихают как в США и Европе, так и в Китае, Индии и других странах. Немедленный полный отказ от угольной генерации во всем мире по экологическим соображениям представляется нереалистичным сценарием, однако и долгосрочное сохранение status quo тоже уже невозможно. В этой ситуации компромиссный переходный путь открывают технологии чистого угля: современные угольные станции почти так же чисты, как газовые, очень эффективны, и даже выбросы углекислого газа от них удается снизить, либо уловить и полезно использовать. Кроме того, современные технологические решения позволяют сделать угольные станции в разы маневреннее.

В перспективе во многих регионах мира себестоимость электроэнергии из угля продолжит оставаться ниже себестоимости электроэнергии из газа, а ВИЭ при всем их удешевлении не везде будут рентабельны. С учетом этих факторов, согласно большинству прогнозов, доля угольной генерации в мире заметно сократится (с 38% в 2017 году до 20–25% к 2040 году), но по объемам выработки угольная генерация останется примерно на современном уровне – при масштабных сокращениях в развитых странах ряд развивающихся экономик еще какое-то время продолжит ее наращивать.

Так, в Инновационном сценарии совместного прогноза развития мировой энергетики ИНЭИ РАН и Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» объемы угольной генерации в целом по миру к 2040 году сократятся незначительно, несмотря на существенное расширение спектра применения новых технологий (накопители, возобновляемая энергетика и др.).

Фактическое значение доли угольной генерации будет определяться динамикой соотношения традиционных сильных сторон угля и усиливающихся глобальных вызовов. Вряд ли можно ожидать полного вытеснения отдельных энергоносителей, однако для того, чтобы оставаться на рынке, всем видам топлива придется показывать все более высокую экономическую и экологическую эффективность. Все это создает новые, куда более жесткие требования к технологиям угольной генерации в мире.

В России эти глобальные тенденции также находят свое отражение: тема экологии звучит все громче (даже без массовой обеспокоенности углеродной проблематикой), газ активно вытесняет уголь из топливной корзины электростанций за счет более привлекательных цен и удобства для генерирующих компаний, хотя в ряде регионов страны угольная генерация остается самым доступным решением. При этом существующие регуляторные механизмы показывают недостаточную эффективность для решения накопившихся проблем угольной генерации. 

У будущего угольной генерации в России возможны различные варианты, среди которых можно выделить три пути:

– продолжение текущего курса (business as usual);

– зеленая альтернатива;

– угольная альтернатива.

В случае продолжения текущего курса (business as usual), вероятно, объемы угольной генерации в России стабилизируются, а ее доля будет медленно снижаться (до 13,5–12% в зависимости от сценария). 

Зеленая альтернатива может состоять в том, что энергетическая политика в России будет в значительной степени дополнена климатической и экологической компонентой – по образу аналогичных изменений, принятых в Европе, США или Китае. В этом случае ужесточаются требования к чистоте воздуха, вводится углеродный налог или система торговли выбросами. Это приведет к снижению конкурентоспособности угольной генерации на фоне газовой, а в долгосрочной перспективе и на фоне возобновляемой энергетики. Доля угольной генерации будет снижаться, что, в свою очередь, потребует выработки специальной социально-экономической политики в отношении угольных регионов.

В случае угольной альтернативы приоритетом может стать создание экономических стимулов для повышения эффективности сектора (в первую очередь за счет когенерации) и экологичности угольных ТЭС, а также развитие собственных компетенций в технологиях чистого угля. Речь идет о, например, сооружении мусоросжигающих станций в России, которые  субсидируются исходя из соображений уменьшения вреда от ТБО для окружающей среды, а развитие ВИЭ – из соображений технологического развития.

Для решения этих задач нужно будет адаптировать механизмы государственного регулирования, а также направить часть финансового ресурса – в том числе в рамках проводимой в период 2020–2035 годов модернизации существующих тепловых электростанций. 

Будущее угольной генерации в России будет зависеть от того, какая из этих альтернатив будет признана стратегической и найдет отражение в государственной энергетической политике. Но решение это ответственное, оно затрагивает жизни миллионов людей, и в процесс его принятия следует вовлечь все заинтересованные стороны: общество, энергокомпании, органы власти и экспертное сообщество. Тем более что при всей простоте развилки зачастую высказываются полярные мнения относительно предпочтительного варианта. В любом случае жизнь заставит угольную генерацию в России искать ответы на растущие внешние вызовы.

Недостатки генерации создают дополнительные проблемы для угольщиков 

Проблемы угольной отрасли под углом зрения увеличения генерирующих мощностей выглядят следующим образом.

Проведенный анализ итогов вводов новых генерирующих мощностей в 2018 году показывает, что достигнутые показатели в 4,8 ГВт являются одними из самых высоких за последние 20 лет. При этом объем введенных мощностей ВИЭ составил 350 МВт и также стал одним из самых высоких за всю новейшую российскую историю. В исследовании отмечается, что отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций продолжает оставаться основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики. Такие выводы представлены в экспертном мнении «Новые генерирующие мощности в ЕЭС России: анализ итогов 2018 года».

Новые вводы генерирующих мощностей в Единой энергетической системе (ЕЭС) России в 2018 году составили 4,8 ГВт (3-е место за всю новейшую историю России). Однако в ближайшие годы объем новых вводов будет неуклонно падать.

Продолжается рост объемов вводимых генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 350 МВт в 2018 году и до 1,5 ГВт в 2019-м, хотя вероятность полной реализации планов по ВИЭ невысока.

Основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики продолжает оставаться отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций. Из пяти групп существующих механизмов только одна основывается на балансе спроса и предложения, то есть на рыночных и конкурентных принципах. Перспективы улучшения ситуации отсутствуют: программа модернизации ТЭС по своим принципам близка к нерыночному механизму ДПМ, вновь продвигается идея о продолжении поддержки ВИЭ-генерации после 2024 года, а с истечением срока ФЦП по поддержке атомной энергетики встанет вопрос о возврате инвестиций в АЭС.

Если одну программу модернизации ТЭС теоретически возможно реализовать, не допуская роста цен сверх инфляции, то поддержка всех имеющихся механизмов финансирования параллельно с затратами на цифровизацию электросетевого комплекса не позволит выполнить требование по сдерживанию роста цен.

«Такое несоответствие интересам потребителей ставит в конечном счете под удар долгосрочные интересы самого генерирующего сегмента, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – Если отрасли российской экономики из-за завышенных цен на электроэнергию проиграют глобальную конкурентную борьбу, то кому генераторы будут продавать электроэнергию вместо закрытых российских предприятий?»

В связи с этим ИПЕМ считает первоочередной задачей не обсуждение механизмов возврата инвестиций, а определение стратегических приоритетов для отрасли. Причем это должно происходить с обязательным участием потребителей. Такими целями могут стать, например, минимизация темпов роста цен, снижение выбросов парниковых газов, обеспечение долгосрочного заказа для отечественного энергомашиностроения. Только после определения стратегических приоритетов возможно выстроить в отрасли сбалансированную систему экономически эффективных механизмов возврата инвестиций.

Впрочем, сегодня существуют уже различные методы улавливания СО2, в том числе и возникающие в результате выбросов тепловых электростанций, работающих на угле. Так, по данным, недавно опубликованным немецким еженедельником Spiegel, с помощью жидких металлов, используемых как катализатор, можно превратить двуокись углерода в... уголь. Процесс протекает при комнатной температуре и в перспективе может помочь превращать изъятый из атмосферы СО2 в твердую форму.

Как известно, отмечает еженедельник, чтобы быть уверенным относительно достижения к 2050 году показателей нагрева атмосферы Земли в пределах только 1,5 градуса Цельсия (от доиндустриального уровня), согласно предложениям межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), необходимо не только уменьшить эмиссию парниковых газов, но и активно изымать из атмосферы двуокись углерода. Совсем недавно, пишет еженедельник, в Великобритании заработала первая промышленная установка, которая способна изымать СО2 из атмосферы. Основной вопрос при этом состоит в том, куда девать изъятую двуокись углерода.

Пока имеющиеся технологии позволяли добытый газ сгущать и превращать его в жидкость. Затем его можно было бы захоронить в недрах земли. Но этот процесс достаточно дорогой, и, кроме того, для этого имеются определенные технические сложности. Поэтому, как утверждает еженедельник, до практической реализации дело еще не доходило. Но возможность превращать двуокись углерода в уголь при комнатной температуре создает совершенно новые возможности для экономики, утверждает еженедельник. Как полагает один из изобретателей этого метода Торбен Денеке из мельбурнского RMIT University, благодаря этой технологии двуокись углерода можно будет улавливать, превращать в уголь и размещать в земной поверхности. Эту операцию можно проводить с помощью специального катализатора, который проводит электричество и может химически преобразовывать СО2. Исследователи растворяли двуокись углерода в электролите, к которому были примешаны небольшие количества металла, и пропускали через полученную смесь электрический ток. Двуокись углерода при этом начинает превращаться в углеродные хлопья, которые собираются на поверхности. До сих пор такое было возможно только при очень высоких температурах и поэтому не годилось для промышленного использования. В настоящее время ученые работают над использованием образовавшегося углерода. Его можно вместо захоронения применить для создания электродов. Другой вариант состоит в использовании углерода в качестве сверхконденсатора, который может накапливать электричество. Такой сверхконденсатор мог бы в будущем стать частью элетромобиля. Побочным продуктом реакции превращения парникового газа в углерод является синтетическое топливо, которое можно использовать промышленным способом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2156
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
14170
Угольная отрасль: издержки процветания за счет щедрых субсидий

Угольная отрасль: издержки процветания за счет щедрых субсидий

Петр Лавриненко

Зарина Цоколаева

Лариса Шишкина

Сложившаяся в стране система грузоперевозок тормозит развитие производств с высокой добавленной стоимостью

0
2659
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1942

Другие новости