0
13476
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.10.2018 17:07:00

Уголь угрожает немецкому энергоповороту

Борьба за экологию уже не обходится без человеческих жертв

Тэги: уголь, энергоповорот, германия, виэ, газ


8-9-1_t.jpg
Электроэнергетика Германии не может безболезненно
избавиться от угля, и это ставит планы правительства
по переходу на возобновляемые источники под вопрос.
Фото из книги Хорста Вакербарта «The Red Couch»

В хамбаргском лесном хозяйстве неподалеку от германского города Аахен в земле Северный Рейн-Вестфалия полиция начала ликвидировать самодельные постройки на деревьях. При этом произошел несчастный случай – с дерева с 15-метровой высоты упал журналист и погиб. Постройки на деревьях имеют непосредственное отношение к... энергоповороту, поскольку созданы местными экологами, выступающими против расчистки леса энергетической RWE. Дело в том, что лес растет над мощными залежами бурого угля – самого дешевого (и, добавим, самого грязного с точки зрения экологии) энергоносителя, но он нужен компании для снабжения топливом местных тепловых электростанций. Акции экологов находят поддержку у местного населения. В результате было собрано около полумиллиона подписей с требованием сохранить лес и ограничить деятельность энергетиков в этом регионе. Однако земельное правительство, в которое входят зеленые и социал-демократы, дало добро на расчистку леса, и экологи уже проиграли несколько судов. Поэтому у них не остается других средств для протеста, только защитить лес своими телами. Для этого они на 25-метровой высоте соорудили на деревьях постройки, в которых живут, и эта история продолжается уже шесть лет. Экологи не только пытаются предотвратить вырубку леса, но и препятствуют доставке угля на электростанции и даже блокируют разработку угольных карьеров, которая ведется открытым способом.

Конечно, немецкое правительство выступает за полный энергоповорот, то есть отказ от ископаемого топлива при производстве электроэнергии и замену его возобновляемыми источниками энергии. Но, как говорится, легко планировать, но труднее это реализовать. Для поиска практических шагов по реализации энергоповорота в Германии была создана специальная комиссия, которая должна изучить этот вопрос и сделать конкретные предложения. Но, по мнению председателя комиссии христианского демократа Рональда Пофалла, последняя электростанция на буром угле должна быть отключена в Германии между 2035 и 2038 годом. К концу текущего года комиссия должна разработать конкретные предложения по данной теме.

В Германии уголь, и прежде всего бурый уголь, которым богата Восточная Германия, активно используется энергетическими компаниями для производства электроэнергии. На него приходится вместе с каменным углем более 40% энергоносителей, применяемых для производства электроэнергии. И это, как считают экологи, основная причина, по которой в Германии в последнее время увеличился объем выбросов в атмосферу парниковых газов.

В этой связи нелишне напомнить, что в прошлом году, как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) в последний день Конференции ООН по изменению климата (COP23), которая проходила в прошлогоднем ноябре в Бонне, главы немецкой делегации выглядели слегка подавленными. Тогдашний министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс и ее заместитель Йохен Фласбарт попытались завершить встречу в Бонне на положительной ноте. По словам представителей немецкой делегации, участники мероприятия во всем нахваливали Германию: хорошие хозяева, отличное место проведения конференции, эффективная поддержка, оказанная председателю конференции Фиджи. Все прошло отлично. Если бы только не уголь. К альянсу стран, выступающих за прекращение использования угля, Германия не присоединилась, пишет агентство. Тогда по окончании пресс-конференции она пояснила свою позицию в интервью DW: «Разумеется, мы откажемся от угля. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и какие шаги будут для этого предприняты. Как в этом случае мы собираемся возмещать ущерб регионам, которых это затронет в наибольшей степени? Этим должно заниматься новое правительство. Это (постепенный отказ от использования угля. – «НГ-энергия») уже закреплено в национальном плане защиты климата, который мы утвердили год назад: он должен стать основой действий нового правительства».

Однако уже минул год, но проблема с отказом от угля как энергоносителя так и не решена.

По мнению премьер-министра восточногерманской земли Саксен-Ангальт Райнера Хазело, отказ от использования бурого угля в электроэнергетике обойдется в 60 млрд евро. 

8-10-1_t.jpg
На востоке ФРГ разработка карьеров ведется
открытым способом, что вызывает многочисленные
протесты экологов. Фото Reuters

Эта сумма включает в себя прежде всего создание новых рабочих мест для шахтеров и энергетиков, которые в результате подобного отказа потеряют свою работу. Пока же правительство Меркель готово предоставить только 1,5 млрд евро, которые пойдут на закрытие шахт в трех регионах страны. 

По данным немецкого экологического журнала Erbeubare Energie, немецкие профсоюзы уже отошли от своей поддержки планов федерального правительства в отношении климатических целей. Профсоюзы стоят перед дилеммой, когда речь заходит об энергоповороте. Они утверждают, что переход к безуглеродной экономике (у профсоюзов это сформулировано мягче: к экономике, использующей меньше углеродных носителей), поставит нынешнюю структуру германской экономики под вопрос, поскольку более чем на 80% она потребляет именно ископаемое топливо. Но именно эти структуры и обеспечивают занятость членам профсоюзов. Поэтому простого указания на то, что выход из угля необходимо сделать приемлемым с социальной точки зрения, им явно недостаточно. Другими словами, профсоюзы также требуют значительных инвестиций и, главное, времени для отказа от использования угля в электроэнергетике. Ведь нужно не только создавать совершенно новую инфраструктуру, но и переучивать людей.

В этой связи интересен вопрос относительно судьбы российского угля в Германии. Ведь мало кому известно (а российские производители угля стараются не акцентировать на этом внимание), что Россия поставляет в Германию не только природный газ, но и уголь. И если о конкуренции американского сжиженного газа с российским трубопроводным газом говорят в будущем времени, то российский уголь уже находится в острой конкурентной борьбе с американским углем. И в данный момент Германия – крупнейший покупатель российского угля в Европе. Что же ждет в ближайшие полтора-два десятилетия шахтеров и жителей Кузбасса и других угольных регионов России – вопрос для нашей страны крайне актуальный.

 Международная группа ученых, в том числе эксперты Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине, в опубликованном в начале сентября совместном исследовании проанализировала перспективы угля в шести странах. Точнее говоря: перспективы отказа от угля. Рассматривались Германия, Польша, Южная Африка, Австралия, Индия и Китай. Все они представляют большой интерес для российских угольщиков как крупные потребители или конкуренты.

Основные выводы исследования в чем-то совпадают, но в целом существенно расходятся с точкой зрения российского руководства. А она такова: «Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю». Об этом, кстати, российский президент Владимир Путин заявил 27 августа в Кемерове на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, напомнив, что Россия уверенно занимает третье место среди крупнейших в мире экспортеров угля. 

Что же касается традиционного для российских угольщиков европейского экспортного направления, где железнодорожная и портовая инфраструктуры давно имеются, то в ЕС при принятии соответствующих политических решений уже в ближайшее десятилетие может произойти резкое сокращение потребления угля и соответственно его импорта, считает DW.

Так, в Германии, которая к концу 2018 года окончательно прекратит собственную добычу каменного угля, «имеется реальная возможность без ущерба для энергетической безопасности страны относительно быстро, приблизительно к 2030 году, закрыть все угольные электростанции», заверила профессор Франциска Хольц, сославшись на расчеты и сценарии своего института. Они показывают: возобновляемые источники и частично газовые электростанции способны в сжатые сроки полностью заменить и атомные электростанции, и угольную генерацию электроэнергии. 

Это неплохая перспектива для «Газпрома», но очень тревожная для российских угольщиков. Ведь получается, что впредь их экспорт в Германию и на другие рынки Европы, да и в Китай тоже, будет зависеть главным образом от того, насколько решительно власти этих стран захотят бороться против глобального потепления и за чистый воздух и, подчеркивает DW,  от успехов возобновляемой энергетики. Но нынешние дебаты в Германии показывают, что до отказа от угля может пройти еще немало времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2039
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
2230
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
3675
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1674

Другие новости