В результате потепления на 2 градуса по Цельсию урожайность зерновых сократится примерно на 10%, а ущерб от насекомых увеличится на 4-8%. Фото Pixabay
Почти все российские газеты обошли сообщения о массовом вылете комаров-хирономидов в Таганроге. Миллион личинок заполнили улицы города, включая главную набережную. Слой насекомых на дорогах порой достигал нескольких сантиметров. В этом ничего удивительного нет. Это, можно сказать, сегодня веление времени. Британская газета Guardian утверждает, что повышение температуры на Земле увеличивает численность и повышает аппетит насекомых. Рост средней температуры на Земле даже на 2 градуса по Цельсию приведет к тому, что насекомые начнут пожирать все больше зерновых культур. Дело в том, что уже при росте температуры атмосферы Земли на 2 градуса по Цельсию они уничтожат почти на 50% больше пшеницы и на 30% больше кукурузы, чем сегодня. Что касается риса, то поскольку он выращивается в тропиках и субтропиках, потепление приведет к увеличению рациона насекомых «лишь» на 20%.
Апокалиптические прогнозы британских ученых гласят, что в результате потепления на 2 градуса по Цельсию урожайность зерновых сократится примерно на 10%, а рост ущерба от вредителей составит еще 4–8%. С учетом того, что сегодня 800 млн человек хронически голодают, а население мира вырастет до 10 млрд, ущерб, наносимый насекомыми, ухудшит продовольственную безопасность и может привести к голоду.
Хуже всего придется европейцам. В Европе прогнозируется более чем 75-процентный рост потерь от вредителей.
Однако нет худа без добра. Британское информационное агентство Би-би-си напоминает, что еще пять лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считала, что употребление в пищу насекомых может помочь голодающим в развивающихся странах, так как насекомые обладают значительными питательными свойствами.
В отчете организации говорится, что около 2 млрд человек по всему миру с разной степенью регулярности питаются жуками, кузнечиками и муравьями.
Специалисты утверждают, что насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.
Кроме того, насекомые легко размножаются, а также пригодны для кормления рыбы и рогатого скота.
В Евросоюзе еще три года назад Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых. Около 2 млрд человек на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.
Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Однако степень возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении. Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственный им вид – саранча, считают исследователи.
Но далеко ходить за примерами не надо. По сообщению того же Би-би-си, в Китае разведение тараканов поставлено на поток. Известно, что жареных тараканов в Китае и других странах Азии употребляют в пищу столетиями, но сейчас этих насекомых разводят на специальных гигантских фермах уже и в фармацевтических целях. Так, в городе Сичан на юго-западе страны одна из фармацевтических компаний выращивает 6 млрд тараканов ежегодно. И из них изготавливают специальную настойку, которая пользуется большим спросом в китайской народной медицине.
Очевидно, что европейские ученые явно недооценивают значение насекомых не только для питания, но и для производства натуральных лекарств вместо той синтетики, которой принято лечить европейских больных.
комментарии(0)