0
26967
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.07.2018 20:12:00

Планы космических масштабов

В Санкт-Петербурге на конференции главной газовой корпорации подвели итоги за 2017 год и рассказали о дальнейшей деятельности

Ольга Баумгертнер

Об авторе: Ольга Гартвиновна Баумгертнер – редактор «НГ-Энергия».

Тэги: газ, назпром, энергетика, власть, госдума, закон, тарифы, газификация


газ, назпром, энергетика, власть, госдума, закон, тарифы, газификация Хотя футуристическое здание штаб-квартиры корпорации ещё не достроено, оно уже сейчас красноречиво символизирует далеко идущие стремления национального газового гиганта. Фото Ольги Баумгертнер

29 июня в Санкт-Петербурге прошло годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». В собрании приняли участие акционеры из России и зарубежных стран с общим количеством акций 23 499 652 869 штук (по данным на 4 июля текущего года). Председателем собрания выступал Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков. В работе собрания приняли участие члены Совета директоров ПАО «Газпром»: Алексей Миллер, Андрей Акимов, Тимур Кулибаев, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Владимир Мау, Дмитрий Патрушев, Михаил Середа.

Годовое Общее собрание акционеров отрыло выступление Алексея Миллера с докладом об итогах деятельности компании в 2017 году.

Финансы в 2017 году

Согласно итогам года «Газпром» остается мировым лидером среди глобальных энергетических компаний как по запасам природного газа, объему его добычи, так и по объемам поставок на международный рынок.

Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила 3,4 трлн. рублей, или почти 4% от ВВП России. Налоговые платежи ПАО «Газпром» в 2017 году достигли 2,5 трлн. рублей, из которых больше 60% — это налог на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи. Таким образом, ПАО «Газпром» обеспечил более 8% доходов консолидированного бюджета Российской Федерации.

Благодаря реализации масштабных стратегических проектов выручка от продаж группы Газпром в 2017 году увеличилась на 7% и достигла 6 трлн. 546 млрд. рублей, а по ключевым финансовым индикаторам — чистая прибыль и EBITDA составляют 12 и 25 млрд. долларов соответственно.

В настоящее время компания активно инвестирует целый ряд масштабных стратегических проектов. Несмотря на это, как отметил Алексей Миллер, учитывая интересы акционеров, Совет директоров принял решение не снижать достигнутый уровень дивидендных выплат и выплатить дивиденды за 2017 год в размере 8 рублей 4 копейки на одну акцию. Суммарно дивиденды составили 190 млрд. рублей или 27% от чистой прибыли, которая относится к акционерам ПАО «Газпром».

Развитие добычи, транспортировки и переработки углеводородов

Масштабные проекты «Газпрома» по развитию добычи, транспортировки и переработки углеводородов предполагают внедрение инноваций в нефтегазовой отрасли. Так, в 2017 году на НИОКР и прединвестиционные исследования было выделено 8,2 млрд рублей.

Помимо этого в 2017 году «Газпромом» подписано и актуализировано 17 соглашений целевого сотрудничества с производителями импортозамещаю­щей продукции. Доля отечественных материально-технических ресурсов в закупках «Газпрома» в 2017 году составила 99,4%, по трубам и соединительным деталям — 100%. Благодаря этому мощности российских производителей труб выросли с 2000 года по настоящий день с 9 млн. тонн до более чем 23 млн. тонн в год. Причем доля высокотехнологичной продукции в отрасли превышает 60%.

На сегодняшний день «Газпром» является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Прирост запасов газа «Газпрома» за счет геологоразведочных работ за период с 1993 года составил 10,5 трлн куб. м. В 2017 году по результатам ГРР запасы «Газпрома» на территории России увеличены на 852,9 млрд куб. м, что составляет 96% общероссийского годового прироста. Запасы «Газпрома» в 1,5 раза превосходят суммарные запасы пяти крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира — ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron. В то же время 50% общего объема переработки газа в России приходится на «Газпром».

Добыча жидких углеводородов Группой Газпром по итогам 2017 года выросла почти на 2 млн тонн по сравнению с 2016 годом и составила 56,9 млн тонн. Добыча нефти увеличена до 41 млн тонн.

Цитата Алексея Миллера :

«Мы вывели наше нефтяное подразделение — компанию «Газпромнефть» — в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступили пионерами освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути.»

Вместе с развитием ГТС «Газпром» увеличивает производительность подземных хранилищ: их оперативный резерв за 25 лет вырос в два раза. В 2017 году возросли поставки газа не только потребителям Российской Федерации (до 229,9 млрд куб. м, что на 7% выше уровня 2016 года), но и в страны бывшего Советского Союза (Беларусь, страны Балтии, Азербайджан).

Программа газификации

Социально значимым проектом «Газпрома» с 2005 года является программа газификации России. По итогам 2017 года построен 121 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1 848 км. Это обеспечивает подачу газа к 207 населенным пунктам в 32 субъектах Российской Федерации и создает условия для газификации почти 52 тыс. домовладений и 173 котельных с общим объемом потребления 400 млн куб. м газа в год. Но, как оказалось, это не значит, что программа реализуется на 100%.

«Газпром» совместно с руководством регионов готовит генеральные схемы газоснабжения областей. «Именно руководство регионов расставляет приоритеты и предлагает те населенные пункты, которые должны быть газифицированы в первую очередь», – подчеркнул Алексей Миллер.

Главной проблемой замедления темпа газификации в стране является то, что не происходит стопроцентного выполнения планов-графиков синхронизации работ. «Газпром» строит газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы до границ населенных пунктов, границ муниципальных образований. Далее – строительство внутрипоселковых, внутригородских, внутридомовых газопроводов, котельных, подготовка потребителей к приему газа – это ответственность региональных властей. Как отметил Алексей Миллер, с 2005 года лишь 10 субъектов РФ на 100% выполнили свои обязательства в рамках программы синхронизации работ. В итоге «Газпрому» каждый год приходится корректировать программы газификации в отношении достаточно большого количества субъектов Российской Федерации в сторону снижения, так как уже созданные мощности не востребованы на 100%.

Для выполнения программы газификации регионы должны выполнить свои старые обязательства. На сегодняшний день уровень газификации в стране с 2005 года вырос с 53,3% до 68,1% (в городах уровень составил 71,4%, в сельской местности — 58,7%). За это время на программу газификации «Газпромом» было потрачено 325 млрд. р., построено более 30 тысяч км газопроводов.

Проекты по газомоторному топливу

На собрании были также затронуты вопросы по развитию технологий и внедрению газомоторного топлива. Об этом подробно рассказал Виктор Зубков. Средняя цена на заправках, количество которых у «Газпрома» в России уже около 300, 13,70 р. за литр природного газа. Путь в 100 км обходится водителям примерно в 100 р., что в 5 раз дешевле, если бы транспортное средство работало на бензине. Как отметил Виктор Зубков, в настоящее время природный газ – самый экономичный, экологичный и безопасный, благодаря развитию технологий, вид топлива. И деятельность по расширению использования газа как моторного топлива является перспективным направлением. Это еще обусловлено тем, что запасы нефти при тех темпах добычи и ее активном использовании по прогнозам экспертов закончатся уже через 28–30 лет.

К 2020 году «Газпром» планирует построить 500 заправок природным газом. Но пока у этого перспективного направления недостаточно потребителей, поскольку производство автомобилей на газомоторном топливе всё ещё весьма невелико. Кроме того, чтобы спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию одну заправку, уходит примерно год. Экспериментально в одном из сельских хозяйств применили передвижной заправочный комплекс, который можно подключить к имеющемся газовым магистралям за 2 недели. Стоимость такого комплекса составляет всего 20–25 млн. рублей. 100 единиц техники, которые будут заправляться на передвижном заправочном комплексе, дадут экономию в 120 млн. р. в год.

Экспорт газа

В 2017 году поставки природного газа в страны Европы достигли исторического рекордного уровня — 194,4 млрд куб или 34,2% от общеевропейского потребления . Например, импорт Германией в 2017 году увеличился на 7%, Турцией — почти на 17%, а экспорт газа в Австрию увеличился почти в полтора раза, по сравнению с показателями 2016 года.

Увеличению поставок способствовало повышение экономической активности в странах Европы, а также долгосрочный тренд на снижение европейской добычи.

Согласно итогам 2018 года, рост поставок «Газпрома» в европейские страны дальнего зарубежья продолжается. При сохранении этой тенденции экспорт по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд — около 200 млрд куб. м.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3477
В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
3421
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
4245
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
5088

Другие новости