0
19223
Газета НГ-Энергия Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Антироссийский альянс на газовом рынке

Немецкий бизнес надеется, что канцлер ФРГ будет отстаивать его интересы, несмотря на трансатлантическую дружбу

Тэги: северный поток2, газ, газпром, трамп


северный поток2, газ, газпром, трамп Попытки изоляции России вплоть до прямого военного противостояния с Европой, известны с незапамятных времен. Картина Ричарда Кейтона Вудвиля. Балаклавское сражение. 1897. Музей Национальной армии в Лондоне

Во время последнего визита в США 27 апреля текущего года канцлер ФРГ Ангела Меркель должна была бы открыто выступить с критикой новых санкций США в отношении российских компаний и настаивать на том, чтобы эти меры не оказывали негативного влияния на немецкий бизнес, считают руководители немецких фирм, работающих в России. Такую точку зрения, как сообщила в четверг, 26 апреля, Российско-германская внешнеторговая палата (AHK), высказали в рамках проведенного накануне визита 79% представителей компаний, действующих на российском рынке.

Лишь 19% опрошенных полагают, что правительство ФРГ должно добиваться этих целей за кулисами и не высказывать открытой критики в адрес новых санкций США.

Участвовавшие в исследовании компании заявили, отмечает немецкое государственное информационное агентство, что напрямую пострадали от санкций фирмы или физические лица, с которыми они сотрудничают, и ожидают снижения товарооборота в текущем году. 68% фирм указали, что санкции нанесли им «сильный или очень сильный» ущерб, 12% сообщили о «слабых» последствиях. «В пересчете на весь немецкий бизнес в России существует угроза многомиллиардных убытков», – указал председатель AHK Маттиас Шепп. Конкретно краткосрочные потери уже в текущем финансовом году оцениваются участниками опроса в сотни миллионов евро и могут составить до 377 млн евро. Среднесрочные потери составят, по сдержанным оценкам, не менее 0,82 млрд евро. При наихудшем сценарии потери опрошенных компаний могут достигнуть почти 1,5 млрд евро. 

Другие негативные последствия, вызванные расторжением договоров, приостановлением проектов и падением рубля на фоне санкций, ощущаются уже сейчас. Согласно опросу, 68% компаний опасаются негативного воздействия санкций, в то время как 12% ожидают лишь слабых последствий.

Надо сказать, что я не нашел упоминания данного опроса ни в немецких, ни в американских газетах. Хотя, как заверил меня пресс-шеф АНК Алексей Кнельц, опрос нашел отражение в некоторых немецких информационных агентствах.

Но, видимо, канцлер все-таки поднимала этот вопрос, пусть даже в контексте обсуждения общих проблем американских санкций против европейского бизнеса. В пользу этого свидетельствует публикация накануне этого визита в американской Wall Street Journal. В ней раскрыты детали предстоящих переговоров Меркель в Белом доме. Газета отмечала, что «руководство Германии, мол, хочет, чтобы администрация Трампа освободила немецкие компании от новых жестких американских санкций в отношении России». Помимо обеспокоенности по поводу санкций Меркель намерена предупредить Трампа о возможных экономических последствиях американской торговой политики.

В ответ на мое обращение по поводу подлинности подобных планов Меркель в Вашингтоне, во влиятельном Восточном комитете германской промышленности – предпринимательском союзе, курирующем в том числе и деятельность немецких фирм в России, – сказали, что данная публикация похожа на правду. Известно, что бизнес призывает правительство ФРГ оказать воздействие на США в пользу смягчения позиции или даже сделать для немецких фирм специальную оговорку, чтобы они не стали жертвами ухудшающихся российско-американских отношений. Известно, что ведущие концерны Германии ведут дела как с конкретными российскими лицами, так и с фирмами, которые оказались под американскими санкциями.

Правда, в письменном ответе на соответствующий запрос «НГ» от Федерального ведомства по печати за подписью руководителя службы Йоханнеса Пеппинга лишь приводятся слова Меркель, которые она произнесла во время встречи в Берлине с Макроном. Она сказала: «Трансатлантическое партнерство для нас является важным, даже если имеются различия в мнениях. Для меня это будет одна из первых поездок, которые я совершу после повторного избрания на пост канцлера. И это для меня настоящая потребность. Мы живем во времена, когда имеются различия во мнениях, и, разумеется, мы будем эти различия обсуждать». Канцлер вновь подчеркнула, что Трансатлантическое партнерство ввиду многих недемократических явлений в мире «представляет собой большую ценность, которую я намерена поддерживать и сохранять».

В Европе постоянно идут дискуссии о перспективах российского голубого топлива. 	Фото со страницы Gazprom Germania в Twitter
В Европе постоянно идут дискуссии о перспективах российского голубого топлива. Фото со страницы Gazprom Germania в Twitter

Итак, вывод, который можно сделать из подобного заявления, заключается в том, что между американским и германским подходами к существующим проблемам (можно допустить, что в их числе и санкции) действительно имеются различия. Но эти различия не должны мешать самому главному в немецкой политике – трансатлантическому сотрудничеству. Можно допустить, что проблема санкций заботит германское правительство.

В любом случае пока Трансатлантическое партнерство явно довлеет над канцлером. В пользу этого свидетельствуют результаты последней встречи министров иностранных дел «большой семерки» в Торонто, в которой участвовал и глава МИД ФРГ Хайко Мас. На ней была еще раз подтверждена консолидированная санкционная политика ведущих промышленно развитых стран мира в отношении России. В складывающихся условиях скорее всего немецкому канцлеру трудно будет оспаривать в Вашингтоне принятые США меры. Но, по сути дела, за это несет ответственность именно немецкий бизнес, который после 2014 года согласился с утверждением Меркель, что политика имеет приоритет над экономикой. Теперь немецким предпринимателям приходится пожинать плоды своей былой опрометчивости.

Пока известно, что Трамп отложил введение конкретных торговых санкций в отношении ЕС до июня. За это время ЕС и США, видимо, надеются достигнуть компромисса.

Позиция немецкой политической элиты

На полях Международной конференции, посвященной перспективам энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере, депутаты комитета Госдумы по энергетике встретились с коллегами из комитетов по экономике и энергетике, международным делам, окружающей среде, транспорту и цифровой инфраструктуре Бундестага ФРГ, представляющими в немецком парламенте все основные фракции.

Неформальная встреча в парламентском клубе при Бундестаге при участии Zukunf ERDGAS показала, что российские и германские парламентарии сходятся во взглядах на многие вопросы. Так, стороны уверены в необходимости поддержания и расширения межпарламентского диалога по всем темам, включая острые политические, деполитизации вопросов энергетического сотрудничества России и Германии, осознания и четкого обозначения в публичном пространстве полезности такого сотрудничества для повышения глобальной конкурентоспособности наших стран.

По мнению депутатов, каждая встреча, обмен мнениями, каждый маленький шаг навстречу друг другу сегодня много значат для нормализации российско-европейских отношений в целом.

Председатель комитета Госдумы по энергетике, сопредседатель российско-германской межпарламентской «группы дружбы» Павел Завальный выразил надежду на скорейший перезапуск работы как «группы дружбы», так и неформальной рабочей группы по энергетике с новым составом Бундестага ФРГ. «Совместные консультации депутатов Государственной думы и Бундестага ФРГ с привлечением представителей энергетических компаний, экспертного сообщества обеих стран, разработка предложений для парламентов Германии и России могут принести пользу не только двусторонним взаимоотношениям и проектам, но и – шире – российско-европейским, поскольку именно от глубины сотрудничества наших стран во многом зависят стабильность и благополучие на всем европейском пространстве», – уверен он.

Председатель комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст подтвердил готовность немецких парламентариев продолжать эту работу в новом политическом цикле. «Европа и Германия будут иметь высокий спрос на импортируемый природный газ в среднесрочной перспективе. Поэтому для нашей экономики большое значение имеет сохранение стабильности и надежного энергетического партнерства с Россией на протяжении десятилетий. При этом также играет роль вопрос о том, как учитывать интересы третьих стран. Постоянный обмен мнениями с коллегами из Госдумы представляет собой важное условие для поиска решений», – заявил он.

«Северный поток-2»

Одним из главных на сегодня проектов, по которому различия имеются не только между Меркель и Трампом, но и внутри Евросоюза, является «Северный поток – 2», предусматривающий прямые поставки российского природного газа в Германию. В этом плане налицо разногласия не только в плане трансатлантического, но и общеевропейского сотрудничества в рамках ЕС. Позитивная позиция немецких, да и ряда других европейских фирм по данному проекту не вызывает сомнений: вторая ветка «Северного потока» необходима Европе, и эти поставки превратят Германию в важнейший европейский газовый хаб. 

В Берлине в конце апреля состоялась международная конференция «Перспективы кооперации России и ЕС в газовой сфере», организованная Российским газовым обществом. В ней приняли участие представители «Газпрома», российского Минэнерго, посольства России в Германии, немецких и европейских нефтегазовых компаний, российские ученые, представители немецкого Бундестага, включая председателя комитета по экономике и энергетике Клауса Эрнста. На конференции выступили также представители немецких и международных газовых и экологических организаций: Международной группы импортеров СПГ, ассоциации «Будущее природного газа», немецкой федерации возобновляемой энергетики и германской научно-технической ассоциации водного и газового транспорта.

Как отметил в своем вступительном слове председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, подобные форумы Российское газовое общество проводит с 2006 года – сначала в Берлине, который считался экономическим локомотивом Евросоюза, потом в Брюсселе. Но после того как чиновники ЕС перестали посещать этот форум (примерно с начала российско-украинского конфликта), его снова перенесли в Берлин.

В числе обсуждаемых проблем были настоящее и будущее природного газа на европейском рынке, проблемы надежности спроса и поставок природного газа, преимущества природного газа в новой энергетике с учетом Парижского соглашения. Эти темы демонстрируют широкую палитру обсуждаемых тем. С точки зрения большинства выступавших, значение газа, как составляющей перехода Европы к преимущественному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), начинает играть все более значимую роль и, более того, газ может в перспективе стать ведущей составной частью этого перехода. 

Большое внимание участников форума привлекли проблемы с «Северным потоком – 2». Как известно, строители этого газопровода по дну Балтийского моря получают все необходимые разрешения для его сооружения. Сейчас только от Швеции ждут разрешения на прокладку газопровода в соответствующей экономической зоне. Даже Дания, первоначально выступавшая против прокладки газопровода в своей экономической зоне, признала, что ее вето может замедлить прокладку газопровода, но не остановить ее. Пресс-секретарь компании «Северный поток – 2» (Nord Stream 2 AG) Йенс Мюллер заявил, что в данном случае компания может изменить маршрут прокладки.

Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев выступал против политизации проекта «Северный поток – 2». В связи с этим заслуживают внимания его слова относительно увязки реализации этого проекта с требованием, выдвинутым канцлером Ангелой Меркель относительно сохранения украинского газового транзита. Как известно, «Газпром» в одностороннем порядке прекратил действие договора о прокачке российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС), который должен действовать до 2019 года. По словам Медведева, речь идет о заключении нового договора. Но, по его словам, объемы будущего транзита через Украину будут зависеть от экономической привлекательности условий, которые предложит Украина. На последующей панели форума «Надежность спроса и надежность поставок» заместитель начальника внешнеэкономического департамента «Газпрома» Дмитрий Хандога напомнил, что расчетная мощность газопровода «Северный поток – 2» составляет 55 млрд куб. м в год, а в прошлом году по украинскому маршруту было прокачано более 90 млрд куб. м. По его оценке, к 2020 году Европе может потребоваться дополнительно 50 млрд куб. м газа, а к 2030-му – 80 млрд куб. м. Поэтому при ожидающемся растущем спросе на газ в Европе без украинской ГТС «Газпрому» не обойтись. Впрочем, тот же Медведев заявил, что в случае необходимости «Газпром» будет готов построить и следующие ветки газопровода по дну Балтийского моря.

Но, пожалуй, самой острой проблемой данного проекта остается вопрос его финансирования. Еще в сентябре прошлого года ведущая германская экономическая газета Handelsblatt приводила мнение главы участника проекта австрийской компании OMV Райнера Зееле, который утверждал, что «американские санкции делают финансирование таких крупных проектов, как «Северный поток – 2», практически невозможным». Поэтому финансирование этого проекта стоимостью почти 10 млрд евро, считал Зееле, должно быть пересмотрено. На ту же тему уже в феврале текущего года высказался в интервью российскому РИА Новости, сообщает на своем сайте от 27 февраля издание OWC Aussenwirtschaft, Антонио Фалличио, председатель итальянского банковского объединения Intesa.  Правда, он поставил условия, «если финансированию проекта не будут препятствовать санкции». Банк мог бы финансировать те части этого проекта, которые не затронуты (американскими) санкциями. Но еще неизвестно решение по данному вопросу Еврокомиссии, и банк предпочитает его дождаться.

Как известно, Еврокомиссия не поддерживает проект «Северного потока – 2». Однако о санкциях речь не идет, заявил недавно в Киеве глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, сообщает украинское агентство УНИАН.

«Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток – 2» не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа», – пояснил он. «Если «Северный поток – 2» будет построен, его работа нарушит принципы прозрачности, недискриминационности и свободного доступа европейских потребителей к источникам энергоносителей», – добавил Ристори.

Кроме того, Ристори отметил, что ЕК планирует помочь Украине в переговорах с Россией о сохранении транзита газа из-за значимости этого маршрута. По его словам, если для Украины транзит газа имеет экономическое значение, Европа хочет сохранить альтернативные пути транспортировки топлива.

Правда, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев уклонился от ответа «НГ» на вопрос относительно существующих проблем с финансированием проекта «Северный поток – 2». Он сослался на то, что между участниками проекта (к которым относятся кроме «Газпрома» фирмы из Германии, Голландии, Великобритании, Австрии, Финляндии, Франции и ряда других стран, получивших подряды на строительство) существуют различные варианты финансирования для разных случаев. Но заслуживает внимания то, что в конечном счете он свел ответ к известной поговорке: «Не буди лихо...». По сути дела, это означает, что, видимо, надежного плана финансирования в случае введения дополнительных или расширения существующих санкций у «Газпрома» нет, и тогда все финансирование проекта ему придется взять на себя. Как известно, недавно «Газпрому» удалось разместить евробонды на 750 млн евро под 2,5% годовых сроком на восемь лет. И этому не помешал даже скандал со Скрипалем.

Берлин–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
1740
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1603
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
3187
Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Наталья Приходко

Пока 47-й президент США намерен усердно работать над урегулированием конфликта в Украине

0
3633

Другие новости