0
11026
Газета НГ-Энергия Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Новые аспекты Парижского соглашения

К климатическим принципам добавляются особые правила игры

Тэги: климат, виэ, глобальное потепление, оон


климат, виэ, глобальное потепление, оон Экологические конференции всегда собирают многочисленную и разнородную публику: ученых, политиков и просто энтузиастов. Фото со страницы UN Climate change в Flickr

В Бонне, Германия, в апреле завершилась переговорная сессия конвенции ООН об изменении климата, где вырабатывались правила выполнения Парижского соглашения. Все страны едины в мнении о воздействии человека на климат и необходимости действий, но финансово-экономические разногласия сильно затрудняют принятие решений.

В течение двух недель более 4 тыс. представителей 184 стран работали над будущими правилами реализации Парижского соглашения, а также обсуждали возможности пересмотра национальных целей по выбросам парниковых газов.

Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), одобренное всеми странами в конце 2015 года, представляет собой свод принципов долгосрочного международного сотрудничества. Договоренность не подразумевает, что страны принимают индивидуальные международные обязательства: ни по выбросам парниковых газов, ни по выделению финансовой помощи наиболее слабым и уязвимым государствам. Вместо этого они должны сами устанавливать и периодически пересматривать соответствующие национальные решения по проблеме изменения климата. В настоящее время Парижское соглашение ратифицировали 176 стран, только два государства – США и Турция – высказались против данной договоренности по финансовым причинам. Остальные, включая крупнейших экспортеров углеводородов, принимают в нем самое активное участие. В России рассмотрение вопроса о ратификации запланировано на 2019–2020 годы. Соглашение уже вступило в силу и начнет действовать с 2020 года.

«Согласиться с принципами и их ратифицировать оказалось несложно. Куда труднее выработать правила работы, особенно по прозрачности выделения и расходования средств климатического финансирования», – передает из Бонна Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Основная часть правил относится к отчетности, мониторингу и прозрачности всех сторон действий по проблеме климата. Немалая сложность связана с унификацией правил для всех стран. Не вызывает сомнений, что наименее развитые и слабые страны могут иметь упрощенные правила, но все крупнейшие экономики должны обо всем отчитываться одинаково, даже если у них совершенно разные национальные цели по выбросам парниковых газов и (или) по адаптации к негативным изменениям климата.

Большие проблемы вызывает заблаговременное выделение развитыми странами средств для снижения выбросов и адаптации в наиболее слабых и уязвимых странах. Этот вопрос в Бонне приобрел особую актуальность в свете необходимости пополнения Зеленого климатического фонда. Его бюджет на первые четыре года работы составил около 10 млрд долл. Теперь нужен новый транш, но как собрать сопоставимую сумму в отсутствие США, пока не понятно. Россия в РКИК является добровольным донором, который выделяет средства развивающимся странам по мере возможности. Поэтому этот конфликт к нашей стране не имеет прямого отношения, но есть другие важные для России вопросы.

«О численных обязательствах отдельных стран речь не идет, по соглашению в принципе не может быть никаких квот, обязательных платежей за выбросы или выплат за поглощение на национальном уровне, – говорит Алексей Кокорин. – Тем не менее есть практическая составляющая правил, выходящая за рамки отчетности. Это статья 6 – новый механизм устойчивого развития, в частности, предполагающий широкое развитие международных проектов по снижению выбросов парниковых газов».

В 2008–2012 годах в рамках Киотского протокола в России было выполнено около 100 проектов. Их реализация была далеко не идеальной, но в целом результат следует признать позитивным как с финансовой, так и с технологической точки зрения. Теперь речь может идти о многократно большей по объему деятельности в 2020-е годы. Сам статус проекта, осуществляемого в рамках Парижского соглашения, снижает его риски и повышает привлекательность для инвесторов.

«В переговорах по правилам статьи 6 Парижского соглашения очень важно не допустить дискриминации лесных проектов ни в каких странах. Дело не в методах расчета поглощения СО2 на национальном уровне, этот вопрос не имеет финансовой составляющей и относится не к Парижскому соглашению, а к деятельности по РКИК в целом, он там запланирован к рассмотрению на 2019–2020 годы. Речь идет о конкретных проектах и привлечении инвестиций, поэтому статья 6 очень важна», – добавляет Алексей Кокорин.

По мнению WWF, процесс выработки правил идет в правильном направлении, есть и позитивные сигналы о намерении ряда стран усилить свои национальные цели по выбросам парниковых газов. Однако нужно ускорить работу по всем направлениям климатической деятельности – внедрению технологий с низкими выбросами парниковых газов, адаптации к изменениям климата, «зеленым финансам» и помощи наиболее уязвимым странам, регионам и слоям населения.

Свод правил Парижского соглашения планируется принять в декабре 2018 года на Конференции сторон РКИК в Польше. До этого страны проведут еще один раунд переговоров в начале сентября в Бангкоке. Более подробный обзор хода переговоров будет подготовлен к концу мая и размещен на странице программы «Климат и энергетика» WWF России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
1387
3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
2026
Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
2359
Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Без развития технологий улавливания и хранения CO₂ проблемы климата не решить

0
7171

Другие новости