0
13163
Газета НГ-Энергия Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Время поймать экологическую волну

Как блокчейн может способствовать сохранению климата

Алексей Шадрин

Об авторе: Алексей Александрович Шадрин – исполнительный директор фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод».

Тэги: блокчейн, климат, оон, трамп


блокчейн, климат, оон, трамп Участники климатической конференции накануне открытия сессии. Фото автора

140 млн человек будут вынуждены мигрировать к 2050 году из-за антропогенного изменения климата: такую пугающую цифру приводит в недавнем исследовании Всемирный банк. И хотя холод, прокатившийся по России и традиционно теплым странам Западной Европы, вызывает у скептиков усмешки, приводимые учеными цифры весьма красноречивы. За 2017 год Мировой океан поставил новый температурный рекорд, а последние три года метеорологи называют самыми теплыми за всю историю наблюдений. Не далее как в январе даже Дональд Трамп, называвший глобальное потепление «китайской фальшивкой», заявил, что может пересмотреть решение о выходе США из Парижского соглашения. 

Засухи, снижение урожаев и улова рыбы, рост массовой миграции и социальной напряженности – это лишь немногие проблемы, которыми антропогенное изменение климата грозит международному сообществу, но переход на зеленые рельсы, тем более ускоренный, требует новых подходов и значительных инвестиций, которым зачастую мешает недостаток доверия между сторонами.

В ноябре 2017 года, спустя год после вступления в силу Парижского соглашения, одной из центральных тем климатической конференции СОР-23 в Бонне стало применение технологии блокчейн для решения проблемы антропогенного изменения климата. Поиском эффективного решения экологических проблем занимались и участники глобального хакатона #HackforClimate, проходившего на полях конференции. А уже 28 января секретариат ООН по вопросам изменения климата заявил о создании «Климатической блокчейн-коалиции» (Climate Chain Coalition) для исследования потенциала технологии в данной области. 

Возможности децентрализованных баз данных, получившие название блокчейн, исследуются во многих областях: финансы, медицина, розничная торговля, регистрация сделок с недвижимостью и голосование. Особенность технологии состоит в том, что, во-первых, она устраняет необходимость в посредниках, позволяя участникам сделки взаимодействовать напрямую, а во-вторых – данные, внесенные в базу, не могут быть изменены, а значит, и подделаны. Сохраненная в блокчейне информация доступна всем участникам данной сети, а значит, у них есть возможность контролировать ее подлинность. Многие разработчики и исследователи технологии считают, что в перспективе она значительно сократит потребность в ряде банковских и нотариальных услуг. Но как она может противодействовать глобальному потеплению? 

Помимо хранения данных об изменении температуры и уровня атмосферного загрязнения блокчейн предоставляет возможность для развития зеленого финансирования. Парижское соглашение, ратифицированное 170 государствами, и общий курс на снижение углеродного следа экономики, который взяли многие развитые страны, индустриальные гиганты, такие как Индия и Китай, и ряд развивающихся стран, способствовали тому, что  объем мирового рынка зеленых инвестиций и климатических активов растет каждый год. Что касается российской экономики, ее потребности в таких инвестициях оцениваются в 3–4 трлн руб. 

В этих условиях важной частью зеленой экономики станет торговля квотами на выбросы углекислого газа, способствующая привлечению средств в чистую энергетику и экологически дружественные технологии в разных секторах экономики.

Покупая углеродные активы, компании могут компенсировать углеродный след своих товаров и услуг, а частные лица – нейтрализовать персональный углеродный след. Условия для торговли квотами создал в 1997 году еще Киотский протокол (Россия в рамках соглашения продала 240 млн т CO2). В ближайшие десятилетия рынок квот на выбросы обещает стать крупнейшим товарным рынком с объемом около 10 трлн долл. Сегодня торговля выбросами СО2 есть в 54 юрисдикциях, на которые приходится 40% мирового ВВП, углеродных активов на нем обращается свыше 40. В 2020 году планируется запуск отраслевого углеродного рынка для авиации. 

За последние два года ежегодный объем выпуска так называемых зеленых облигаций увеличился вдвое; в 2017 году он достиг 92 млрд долл. Основные эмитенты – банки развития, частные компании и муниципалитеты. Столь стремительный рост стал возможным в том числе благодаря бурному развитию зеленых финансов в Китае.

Блокчейн с его прозрачностью и доступностью для широкого круга инвесторов позволит упорядочить этот рынок, способствовать росту доверия между его участниками и нивелировать регуляторные барьеры на пути инвестиций в зеленые проекты. Для решения этих задач российскими экологическими экспертами и блокчейн-разработчиками была создана блокчейн-экосистема DAO IPCI (Платформа интеграции климатических инициатив). Поддержку проекту выразил советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, а позднее свою заинтересованность в партнерстве проявили Всемирный банк, Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Зеленый климатический фонд ООН (GFC). 

DAO IPCI обеспечивает инструменты и экосистему, универсальную, надежную, простую в использовании, позволяющую всему разнообразию заинтересованных участников, в том числе бизнесу и людям, регистрировать количественное воздействие и количественные обязательства, инвестировать в проекты снижения негативного воздействия, компенсировать углеродный след, приобретать заверенные проектные результаты снижения воздействия на климат и торговать ими, присоединяться к действующим программам или запускать новые. 

В данный момент силы разработчиков DAO направлены на создание протокола автоматизированной системы учета и стимулирования энергосбережения на основе технологии блокчейн, интернета вещей и умных датчиков с целью повышения энергоэффективности и снижения выбросов загрязняющих веществ на предприятиях. Проверка результатов энергосбережения будет осуществляться узлами распределенной сети Ethereum.

14 марта 2017 года на платформе DAO IPCI состоялась первая международная сделка по передаче углеродных единиц между экологическим фондом «Русский углерод» и французским трейдером Aera Group – инвестором в африканские экологические проекты. Углеродные единицы (Verified Carbon Units), проверенные аудиторами на соответствие международным стандартам, представляют собой результат экологических проектов по снижению воздействия на климат. Эти единицы «Русский углерод» купил для осуществления программы по нейтрализации углеродного следа российских граждан и компаний.

Углеродная единица – это заверенный и сертифицированный количественный экологический результат инвестиционных экологических проектов, эквивалентный одной тонне СО2. Их выпуск происходит следующим образом: вначале инвестор и владелец источника выбросов парниковых газов согласовывают юридические права и обязательства по проекту их снижения, затем проект реализуется, после чего его результаты с точки зрения соответствия проектной документации оценивает независимый аудитор (заверитель). По результатам экспертизы инвестор получает углеродные единицы, эквивалентные сокращенным тоннам углекислого газа, которыми может в дальнейшем торговать на платформе DAO IPCI. Сегодня на рынке обращается 40 различных углеродных активов, и единая платформа упростит взаимодействие между их эмитентами, инвесторами и покупателями.

В ноябре организация представила на конференции СОР-23 собственный стенд и участвовала в целом ряде мероприятий и обсуждений, посвященных инфраструктуре блокчейна в области сохранения климата. Презентация DAO IPCI в Русском павильоне конференции стала самым популярным выступлением наравне с РУСАЛом и «Газпромом». Члены команды DAO – Алексей Шадрин, Сергей Лоншаков и Антон Галенович – представили участникам концепцию своего проекта по «блокчейнизации» международного сотрудничества в рамках Парижского соглашения. 

Одна из проблем роста блокчейн-проектов – реальные кейсы внедрения. По итогам СОР-23 у DAO IPCI родились новые партнерства по внедрению в Чили, Бразилии, Франции, США, Канаде и Казахстане. В Чили организация готовится запустить первую в мире децентрализованную климатическую программу для развития солнечной энергетики в отдаленных деревнях. Предлагаемое решение для микрогенерации ВИЭ основано на внедрении протокола и смарт-контрактов верификации сокращений выбросов на основе данных от IoT-сенсоров и подтверждения этих данных нодами публичного блокчейна. IoT-протокол проходит тестирование в «полевых условиях», а его внедрение позволит существенно снизить издержки верификации и повысить доверие к экологическим результатам и выпуску заверенных токенов на их основе.

С Казахстаном DAO IPCI ведет переговоры по внедрению блокчейна в национальную систему мониторинга выбросов и углеродный рынок, которая запущена в 2018 году в рамках совместной программы со Всемирным банком. В случае успеха Казахстан станет первой страной, внедрившей блокчейн для климатической политики на национальном уровне, и значительно увеличит прозрачность своей системы, что должно повысить доверие зарубежных партнеров и будет способствовать притоку инвестиций в возобновляемую энергетику.

В России перспективы DAO IPCI пока туманны, но самым вероятным применением являются запуск зеленых сертификатов, которые поставщики возобновляемой энергии смогут продавать зарубежным компаниям, ставящим цель углеродной нейтральности и частичного перехода на ВИЭ. Запрос на подобные инструменты уже несколько лет подряд фиксирует фонд «Русский углерод». 

«Отказываясь от ратификации Парижского соглашения, Россия не снимает с себя обязательства по Конвенции, а лишь отгораживается от международного сотрудничества», – считает Антон Галенович, председатель совета фонда.

Парижское соглашение, которое до сих пор не решаются ратифицировать российские власти, вряд ли стоит рассматривать как ограничение для российской экономики, ведь помимо нефти и угля – ценного химического сырья – наша страна обладает богатейшими ресурсами для «чистой» энергетики и экосистемных услуг. Научно-исследовательская база России создает условия для того, чтобы «озеленение» стало для нее мощным толчком к развитию технологий, сопоставимым с началом освоения космоса. И лучше, если на глобальном уровне этот процесс возглавят российский бизнес и российские специалисты, что вовсе не исключает накопленного в других странах опыта, а подразумевает его успешную интеграцию. Интерес отечественных разработчиков и предпринимателей к блокчейн-технологиям, которым успели «заразиться» крупнейшие банки и государственные организации, способен стать дополнительным ускорителем для такого прорыва, что подтверждается деятельностью DAO IPCI на глобальном рынке углеродных квот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
313
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
350
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
417
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1681

Другие новости