0
18773
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.09.2017 00:01:00

Угольная дилемма России

Тэги: уголь, экспорт, экология, парижское соглашение


уголь, экспорт, экология, парижское соглашение График предоставлен Аналитическим центром при правительстве РФ

В своем выступлении на юбилейном совещании в Кузбассе (российской угольной промышленности исполнилось 295 лет) президент Владимир Путин не скупился на хвалебные слова в адрес отрасли. Как он отметил,  по всем прогнозам, еще многие десятилетия уголь будет оставаться в тройке базовых источников энергии, и Россия, обладающая колоссальными запасами угля, будет прочно удерживать здесь позиции лидера. На совещании, по сообщению РИА Новости, утвердили программу развития российской угольной отрасли до 2030 года. Ее уже назвали беспрецедентной. Государство собирается вложить более 3,5 трлн руб. Эти деньги должны пойти на обновление оборудования, разведку новых месторождений. Угольная промышленность обеспечивает работой 140 тыс. человек трудоспособного населения (0,3% от среднесписочной численности работников в 2016 году). Кроме того, в смежных отраслях занято  полмиллиона человек. В регионах, где сосредоточена добыча угля в России, значение отрасли заметно выше. Доля угольной отрасли в ВРП (внутренний региональный продукт) Кемеровской области составила более 25%, а доля в занятости – более 10% (по состоянию на 2015 год).

Уголь формирует одно из ведущих (после нефти, нефтепродуктов и газа) направлений российского сырьевого экспорта. Объем экспорта угля в стоимостном выражении в 2016 году составил 9,1 млрд долл. (3,2%  общего экспортного поступления).

Спрос на уголь растет: например, в Кузбассе показатели прошлого года на четверть выше рекордных цифр советского периода: на фоне снижения мировой добычи и торговли углем  добыча угля и его экспорт его в России возросли. Добыча угля в России ведется в 7 федеральных округах и 25 субъектах Российской Федерации. Ее осуществляет 181 угольное предприятие, в том числе 66 угольных шахт и 115 разрезов совокупной мощностью 412,4 млн тонн. Добыча угля в России сосредоточена в Сибирском ФО, на который в 2016 году пришлось около 85% общероссийской добычи. Здесь же расположены и крупнейшие добывающие субъекты: Кемеровская область (вклад в общероссийский показатель 59%), Красноярский край (10%) и Забайкальский край (6%). На Дальнем Востоке добыча ведется в Якутии (4%), а на северо-западе европейской части страны, в Республике Коми – 3%. Напомним читателям, что в России преимущественно добывают каменный уголь (81% в 2016 году). На долю коксующегося угля по итогам прошлого года пришлось 22% общей добычи, и ее в основном обеспечивает Кузнецкий угольной бассейн. 

Дискуссия на круглом столе 

В конце августа в  Аналитическом центре при правительстве РФ на круглом столе, посвященном проблемам угольной промышленности России, зашел экспертный разговор о будущем угольной промышленности. О том, что такой разговор должен рано или поздно состояться, сомнений нет. Ведь подписание и идущая сейчас ратификация Парижского соглашения по климату должны поставить крест на угле как энергоносителе. Однако в экспертных материалах для обсуждения только где-то на последней странице упоминается климатическое соглашение. Правда, дословно в подготовленном управлением по ТЭКу Аналитического центра документе говорится, что «главным фактором неопределенности для угольной отрасли является климатическая политика в мире». На что же рассчитывают угольщики и вместе с ними Минэнерго?

Прежде всего в материалах  говорится о том, что хоть «Россия и подписала Парижское соглашение, его ратификация отложена до оценки последствий принятия данного решения. А дополнительным фактором неопределенности является решение президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения и о государственной поддержке американской угольной промышленности». Это достаточно серьезный аргумент, поскольку именно на США приходится 26,6% общемировых запасов угля (Россия  с 17,6% занимает второе место, а на третьем месте Китай – 12,8%). По состоянию на 2015 год основные объемы добычи угля сосредоточены в четырех регионах мира: развивающихся странах Азии (63%), Северной Америке (13%), СНГ (8%) и Азии ОЭСР (7%). Лидерами по мировой добыче угля (85%) являются шесть стран: Китай, США, Индонезия, Австралия, Индия и Россия. Как считают в  Институте энергетики (ИНЭИ РАН), мировых запасов угля при текущем уровне добычи  хватит более чем на 100 лет – это самый высокий показатель из всего ископаемого топлива. Ресурсная база мировой угольной промышленности позволяет очень существенно увеличить объемы производства, однако ввод в разработку новых угледобывающих мощностей, несмотря на достаточную ресурсную базу, по прогнозу будет ограничиваться сдержанным спросом, растущими издержками на добычу и транспорт для отдельных стран, а главное, экологической политикой.

Падение объемов потребления угля  в мире, начавшееся в 2014 году, продолжилось в 2015 году. Сокращение составило 205 млн тонн, или 3,4%. При этом уголь остался вторым по востребованности энергетическим ресурсом после нефти (29% мирового энергопотребления). В 2015 году уменьшилось потребление как энергетических, так и коксующихся углей. Продолжилось снижение потребления угля в Китае, который тем не менее обеспечил 49% мирового спроса. Сильное падение потребления угля (вследствие вытеснения газом) произошло в США. Это укрепило позиции Индии как второго крупнейшего потребителя угля в мире. Россия в 2015 году сохранила пятое место в мире по потреблению угля (расширив свою долю до 2,8%).

Конечно, вредные выбросы, связанные с использованием угля, связаны в основном с его применением на тепловых электростанциях. Он обеспечивает до сих пор во всем мире  40% электро- и теплогенерации. По расчетам ИНЭИ РАН, происходящая динамика снижения потребления угля будет достаточно устойчивой на протяжении следующих 25 лет, к 2040 году уголь вернется к показателям 1970-х годов и будет обеспечивать только четверть мирового энергопотребления. Темпы роста потребления угля в мире замедляются. Причиной этого является снижение суммарного энергопотребления в большинстве стран и проводимая энергополитика по переходу на экологически более чистые источники энергии. Как уже отмечалось выше, на протяжении последних десятилетий ключевым драйвером роста спроса на уголь в мире был Китай, в  1990–2015 годах потребление угля в мире увеличилось на 73%, и на 90% это изменение было обеспечено приростом спроса в Китае. На этом фоне доля Китая в мировом потреблении угля увеличилась с 25 до 52%. В  будущем ожидается изменение этой тенденции: в 2021–2024 годах (в зависимости от сценария) Китай пройдет пик потребления угля, после чего его использование начнет сокращаться и к 2040 году снизится от пикового значения на 5% в вероятном сценарии, 10% в благоприятном и 5% в критическом сценарии. Это произойдет главным образом из-за замедления роста энергопотребления и энергетической политики, направленной на диверсификацию энергобаланса и ограничение вредных выбросов, особенно в густонаселенных районах. В условиях, когда Китай, главный драйвер прироста мирового потребления угля, переходит на снижение его использования, центр роста спроса сместится в другие развивающиеся страны Азии, которые в вероятном сценарии в период 2015–2040 годов увеличат потребление в 2,6 раза. Благодаря развивающимся странам Азии мировой спрос на уголь в этом сценарии не снижается, а увеличивается в период 2015–2040 годов на 14% – до 6326 млн т у.т. 

7-15-2_t.jpg
Объемы производства угля частными компаниями в РФ.
График предоставлен Аналитическим центром при правительстве РФ

Ключевую роль начнет играть Индия, где ускоренными темпами наращивается угольная генерация, и этот вид топлива является основным дешевым и доступным энергоресурсом, способным удовлетворить быстрорастущие энергетические потребности. Энергетическая политика страны нацелена на максимальное использование данного ресурса. В рассматриваемой перспективе ожидается, что Австралия будет наращивать добычу угля с ориентиром на внешний рынок. При этом в первой половине прогнозного периода ожидается сдержанный прирост из-за снижения импорта других стран ОЭСР Азии и Китаем, но по мере наращивания поставок в Индию Австралия будет все более ориентироваться на рынок этой страны, что позволит ей в вероятном сценарии нарастить производство на 18% за период 2015–2040 годы. На всем протяжении до 2040 года страны Азии будут доминировать в добыче угля, обеспечивая более 70% мирового производства, причем за 2015–2040 годы их доля возрастет на 7%. В ответ на потребности внутреннего рынка Индия будет прикладывать большие усилия для наращивания производства угля, стремясь по максимуму обеспечить свои потребности собственной добычей. По заявлению Министерства электроэнергетики, ВИЭ, угольной и горнодобывающей промышленности Индии правительство намерено в 2016–2020 годах привлечь более 15 млрд долл. инвестиций в горнодобывающий сектор с целью сокращения импорта твердого топлива. В частности, перед государственной угольной компанией Coal India Ltd. поставлена амбициозная задача удвоить добычу угля до 1 млрд т в год к 2020 году. Помимо этого в стране быстрыми темпами развиваются железнодорожные маршруты для быстрой транспортировки собственного угля из горнодобывающих районов к прибрежным электрогенерирующим станциям. Ни один из рассматриваемых в прогнозе сценариев не предполагает добычу Индией 1 млрд т угля в 2020 году, стране удастся выйти на этот уровень в более поздние сроки. Всего за период 2015–2040 годов Индия увеличит добычу в вероятном сценарии почти в три раза.  

Понятно, что в складывающихся на мировом рынке угля условиях Россия не может позволить себе остаться в стороне и  будет пытаться наращивать угольный экспорт.  Даже заданный представителем РУСАЛа – компании, активно участвующей в экологических программах, начальнику департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олегу Токареву вопрос насчет Парижского соглашения и относительно принимаемых мер по переводу шахтеров на другие виды занятости, вызвал отповедь заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, который указал на наращивание экспорта российского угля. По его словам, лишь Великобритания и Голландия сократили потребление угля. А другие страны, включая даже Германию, увеличивают экспорт угля. И действительно, по приведенным на круглом столе данным по динамике экспорта угля из России получается, что с 1991 по 2016 год он вырос в четыре раза, достиг уровня в 171,4 млн тонн, а это практически половина добытого в России угля. В дальнейшем, согласно материалам Аналитического центра, перспективы развития угольной промышленности России будут определяться развитием экспорта.

Уголь в электроэнергетике

Однако с точки зрения охраны окружающей среды нас интересует использование угля в электроэнергетике и в ЖКХ. На сегодня угольная отрасль является одним из основных источников топлива для российской электроэнергетики. Доля электроэнергии, выработанной на угольных ТЭС, в общей выработке электроэнергии России снизилась с 19–20% в начале 2000-х годов,  до 15% в середине 2010 года. Это почти эквивалентно доле АЭС и ГЭС (по 16–17% российской электрогенерации) при доминировании газовой генерации (около 50% выработки). При этом в Сибири и на Дальнем Востоке вклад угольной генерации в выработку электроэнергии достигает 50%.

В России продолжаются строительство и модернизация новых энергоблоков угольной генерации. В последнее время реализованы проекты по созданию Новочеркасской ГРЭС (с технологией сжигания угля с циркулирующим кипящим слоем) и Троицкой ГРЭС (с паросиловой установкой с сверхкритическими параметрами пара) с более высоким КПД, чем в среднем у действующих российских ТЭС. Идет строительство Приморской ГРЭС в Калининградской области, а также Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской гавани на Дальнем Востоке. Определенные перспективы имеются по переводу мазутных котельных на местный уголь в ряде северных областей  и на Дальнем Востоке. Тот факт, что угольная отрасль оказывает негативное воздействие на окружающую среду, не вызывает сомнение ни у кого из современных экономистов и экологов. Это неблагоприятное воздействие проявляется в выбросе вредных веществ в атмосферу, в заборе воды из природных источников, сбросе загрязненных сточных вод в водные объекты, изъятии из землепользования и нарушении земель, образовании и размещении отходов производства во внешних породных отвалах. Для улучшения экологической ситуации в районах добычи, переработки и использования угля отрасль, согласно российскому законодательству, вносит целый ряд платежей, связанных с недропользованием. К ним относятся платежи за водопользование и водный налог, экологические платежи, отчисления за использование земельных участков, размещение вскрышных пород и отходов углеобогащения. Наличие таких платежей должно стимулировать компании снижать выбросы за счет улавливания и в ряде случаев использования шахтного метана и метана угольных пластов, строительства очистных сооружений для шахтных вод, рекультивации нарушенных земель, перехода к замкнутым водно-шламовым циклам для снижения потребления воды, строительства заводов по переработке отходов обогащения  для отказа от золоотвалов, установки фильтров на трубы котельных. С 2015 года Минэнерго РФ совместно с ведущими угольными компаниями ведет работу по переходу отрасли на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Речь идет об установке автоматизированных приборов непрерывного учета выбросов (сбросов) загрязняющих веществ для объектов, наиболее опасных для окружающей среды. Установка таких приборов должна начаться с нового, 2018 года. На основании данных приборного учета с 1 января 2020 года будет применяться 100-кратный повышающий коэффициент при сверхнормативных выбросах (сбросах), а также 25-кратный коэффициент за сверхлимитное размещение отходов. Альтернативой платежам по закону выступает НДТ. Насколько это поможет снижению вредного воздействия угольной промышленности на окружающую среду, пока неясно.  К сожалению, в материалах круглого стола и прошедшего совещания в Кемеровской области ничего конкретного не сказано относительно использования уже применяемых на Западе технологий снижения атмосферных выбросов. А поскольку оценками последствий использования угля в промышленности  занимаются в России эксперты двух министерств, экономического развития и природы, то процесс может затянуться, так как интересы у этих министерств бывают крайне противоположными. Судя по всему, именно поэтому в рекомендациях круглого стола не содержится никаких идей по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1453
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1658
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4075

Другие новости