0
10799
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.09.2017 00:01:00

Юристы определят будущее новой технологии

Павел Моряков

Об авторе: Павел Валерьевич Моряков – генеральный директор ГК «Москабельмет».

Тэги: блокчейн, виэ, криптовалюта, nrgcoin, solarcoin


блокчейн, виэ, криптовалюта, nrgcoin, solarcoin Криптовалюта постепенно захватывает мир. Фото Pixabay

Цена на электричество ниже не становится. Во многих регионах мира, в том числе и в нашей стране, по сей день используют ископаемое топливо для выработки электроэнергии. Возобновляемые ресурсы еще только начинают полномасштабно внедряться в энергообеспечение, но технология блокчейн вполне способна привести к революции в сфере энергетики.

Блокчейн – технология, изначально созданная для работы с криптовалютами. Принцип ее работы заключается в передаче информации по цепочке таким образом, что каждое звено обладает информацией обо всей цепи. Технология позволяет передавать любую ценную информацию от одного клиента к другому напрямую. Таким образом, благодаря блокчейну появилась возможность совершать операции покупки-продажи без участия посредников на рынке, будь то компания-посредник или даже государство. Детали такой сделки будут известны только участникам системы. При помощи особой системы шифрования вмешаться в блокчейн-операции не представляется возможным – без доступа к чужому участку данных изменения не будут приняты. При этом система блокчейн сохраняет возможности программирования – во время выполнения контракта можно заложить определенные алгоритмы, то есть запускать программу только после выполнения указанных действий.

В области финансов и страхования блокчейн уже давно зарекомендовал себя как эффективный инструмент, но что касается энергетики – проекты блокчейн тут пока существуют на уровне перспективных стартапов. Между тем солнечная энергетика находится на подъеме. Вероятно, что к 2040 году доля альтернативных источников в генерации электроэнергии составит 24%, а в потреблении – 19%. Именно поэтому применение блокчейн в энергетике так сильно заинтересовало изобретателей. Первая официальная операция по продаже электроэнергии была осуществлена в апреле 2016 года двумя жителями Бруклина при помощи стартапа LO3. В Бельгии уже была разработана принципиально новая система Scaneergy. Клиенты такой сети будут не только потребителями, но и производителями энергии. Принцип действия системы прост: как только у клиента сети появляется избыток электроэнергии, он подключается к системе и за каждый отданный киловатт в час получает единицу цифровой валюты. Возможно и обратное: за ту же внутрисетевую валюту участник сети может приобрести дополнительную электроэнергию. Цена киловатта полностью зафиксирована – власти или энергетические компании не смогут на нее повлиять. Таким образом, вся сеть работает по принципу взаимовыгодного сотрудничества – каждый видит, сколько электроэнергии он потратил и сколько продал. Альтернативной валютой для проекта может стать NRGcoin. Другие энергетические стартапы с собственной цифровой валютой также успели проявить себя. Так, создатели экологической криптовалюты SolarCoin планируют добиться выработки 97 500 тераватт-часов солнечной энергии в течение следующих 40 лет. Принцип проекта заключается в том, что производитель энергии будет получать по единице внутрисетевой валюты за каждый мегаватт. Предполагается, что такая валюта станет дополнительным стимулом к развитию солнечной энергетики. Разработчики обещают, что внутрисетевую валюту можно будет обменять на традиционные деньги. Постепенно блокчейн начинает интересовать и крупных игроков рынка энергообеспечения. Так, RWE AG, крупнейшая энергетическая компания Германии, и финская государственная энергетическая компания Fortum OYJ уже работают над адаптацией блокчейн применительно к собственным системам. Немецкий энергетический гигант совместно с разработчиком Slock.it решили не создавать новую блокчейн-систему. В планах компании адаптация уже существующего Ethereum в свою отрасль. Одной из основных задач этого сотрудничества будет создание «умных контрактов» для зарядки электрокаров. Внедрение такой системы позволит оптимизировать операции между пользователем, компанией и электромобилем, упрощая и ускоряя процесс заправки.

По заверениям футурологов, именно блокчейн-технологии вместе с солнечной энергетикой будут играть основную роль в создании Интернета вещей. Иными словами, солнечные батареи полностью обеспечат потребности «умного дома» в электричестве, а интеллектуальная система за излишки электроэнергии приобретет необходимые для дома вещи. Вещи, в свою очередь, смогут определить свои потребности в электроэнергии, ремонте и сервисном обслуживании и при надобности вызовут специалиста.

На первый взгляд кажется, что блокчейн – это действительно будущее энергетики. Система особенно эффективна при масштабных техногенных катастрофах или авариях – тогда из строя будут выведены только отдельные районы, а не многомиллионные города. С другой стороны, любая финансовая транзакция должна подразумевать под собой и уплату налогов. Операции по продаже электроэнергии не должны выпадать из этого списка. Но на данный момент блокчейн вместе с поддерживающими его криптовалютами с юридической стороны закона просто не существует. Внедрение технологии в такую жизненно важную сферу означает признание криптовалют суррогатами, что влечет за собой налогообложение любой операции с цифровыми валютами, в том числе и майнинга. Вполне естественно, что рано или поздно блокчейн-операции будут узаконены, но в США и других странах Запада пока этого не произошло. Скорее всего это связано со сложностью такого законопроекта – на проработку всех тонкостей должно уйти какое-то время. В свою очередь, в России производные от блокчейн криптовалюты находятся в «серой зоне» законодательства. Легализовать их планируется только в 2018 году.

Блокчейн можно использовать исключительно в области альтернативных источников энергии потому, что любой клиент такой «умной сети» может одновременно и производить, и потреблять электричество. В то время как современная энергетика в большей степени завязана на невозобновляемые источники, где клиент генерирующей ТЭЦ или ГЭС является только потребителем. Гражданин просто не сможет перепродавать энергию, потому что он ее не производит. В таком случае избытки энергии для перепродажи могут быть только у ограниченного числа энергетических или сбытовых компаний. Перепродавать энергию на «розничном» уровне этим компаниям просто невыгодно. Существующая сейчас система энергообеспечения в России, по сути, является полной противоположностью блокчейн. Блокчейн, кстати, можно эффективно использовать на меньших уровнях – городском или районном. В масштабах страны реализовать такую технологию – значит полностью перестроить всю систему электроснабжения, что сейчас практически невозможно.

Если посмотреть на проблему бума альтернативной энергетики с другой точки зрения, все может оказаться не так радужно. Дело в том, что такой интерес к солнечному, ветровому и волновому энергообеспечению вызван не их высокой эффективностью, а рядом законодательных мер, принятых мировым сообществом для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Пока что сохраняется тенденция экологичности в производстве и энергетике, но как долго это будет продолжаться? С точки зрения эффективности те же ГЭС и АЭС куда эффективнее, а блокчейн не сможет быть к ним адаптирован. Стоит понимать, что солнечная энергетика – это отрасль развивающаяся, поэтому применять ее в мировых или даже региональных масштабах может быть не всегда эффективно.

Несмотря на то что перспективы у технологии блокчейн в области энергетики весьма неплохие, конкретные возможности внедрения ее в России оставляют желать лучшего. При огромных запасах нефти и газа, а также в условиях монополизации рынка генерации и распределения энергии масштабного внедрения новых энергетических систем ждать не стоит, что, впрочем, не означает, что локальные проекты не могут быть реализованы. В области электроснабжения удаленных территорий в районах Крайнего Севера или, наоборот, на территориях опережающего развития блокчейн будет использоваться в течение ближайшего десятилетия.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1118
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2931
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2056
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1635

Другие новости