0
16377
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

20.06.2017 00:01:00

Особенности цифры в энергетике

Тэги: экономика, цифровые технологии, дигитализация, энергетика, умный счетчик, умный дом


экономика, цифровые технологии, дигитализация, энергетика, умный счетчик, умный дом Проблема внедрения цифровых технологий в самом широком смысле слова в экономику и повседневную жизнь поставлена на повестку дня руководством страны. Фото Reuters

По поводу высказанной российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме идеи перехода российской экономики к цифровой стоимостью в 100 млрд руб. постоянно появляются новые отклики со стороны экспертов. Некоторые считают, что Россия просто не доросла до такого уровня развития. Другие утверждают, что Россия уже опоздала и этим надо было бы заниматься гораздо раньше. Однако неправы и те и другие. Я подробно анализировал современное состояние мировой цифровой экономики  в статье «Нужна ли цифровая экономика России или созрела ли страна для дигитализации», опубликованной на сайте «Независимой газеты» 6 июня 2017 года. Для понимания ситуации могу привести некоторые цифры. Под дигитализацией понимают широкое внедрение организацией, отраслью или страной компьютерных (цифровых) технологий или расширение их употребления, ведущее к серьезным социально-экономическим преобразованиям. Как считают эксперты британского информационного агентства Би-би-си, стоит различать компании, работающие в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), то есть непосредственно занятые разработкой и созданием устройств (микросхем, ЭВМ, средств связи и другого оборудования), программного обеспечения, а также поддержанием инфраструктуры информационных сетей, и компании в других секторах, применяющие ИКТ в своей деятельности.

По данным ОЭСР, в 2013 году сектор ИКТ в странах блока составил 5,5% общего объема ВВП, или 2,4 трлн долл. Наибольший процент по этому показателю среди стран ОЭСР был отмечен у Кореи – чуть менее 11% ВВП страны, за ней на втором и третьем местах идут Япония и Ирландия – у каждой по 7%. В России, по данным Высшей школы экономики, в 2015 году объем сектора ИКТ-инфраструктуры и ее обслуживания достиг 1,296 трлн руб. (примерно 21 млрд долл.), что составляет около 1,7% ВВП.

Cпецифика цифровизации

В каждом из секторов приход цифровых технологий имеет свою специфику, но везде он связан с серьезной реорганизацией производственных процессов.

Рассматривая развитые страны, можно отметить, что наибольшее влияние дигитализации за последние годы ощутили на себе следующие сектора: СМИ, торговля, гостеприимство (гостиничный бизнес, рестораны, туризм), финансы (продажа банковских продуктов, рынки капитала, страхование), образование, наука, поиск работы (в том числе деятельность частных агентств занятости). В меньшей степени его ощутили здравоохранение, промышленное производство, строительство, сельское хозяйство. При этом, конечно же, влияние цифровых технологий в разном масштабе чувствуют на себе все сферы жизни и экономической деятельности.

С точки зрения Анастасии Голомолзиной, менеджера проекта Internet of Energy Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», Россия имеет большой потенциал развития экономики и выхода с аналогового на цифровой уровень. По объемам внедрения новых технологий в банковском и финансовом секторе мы находимся в числе мировых лидеров. Отчасти этому способствует относительная молодость отрасли (по мировым меркам), позволяющая сравнительно легко внедрять высокотехнологичные решения, «перешагивая» некоторые ступени традиционного развития: так, Россию практически не затронуло использование чековых книжек. В секторе ИТ-технологий у нас также имеются сильные игроки – например, «Яндекс» с его технологиями машинного обучения, используемыми для задач веб-поиска и недавно даже примененными в первых испытаниях прототипа беспилотного автомобиля; Positive Technologies, специализирующееся на разработке ПО в области информационной безопасности.

Увеличивающийся поток данных и информации, формируемых в мире и стране, в том числе за счет подключенных к Интернету устройств (например, сенсоров и датчиков), требует укрепления каналов связи и центров обработки информации. Развитие интернета вещей и промышленного интернета, обработка и анализ Big Data, искусственный интеллект и нейронные сети, технологии VR и AR (виртуальной и дополненной реальности) формируют новые рыночные ниши и возможности для модернизации уже существующих предприятий.

В докладе о мировом развитии – 2016 «Цифровые дивиденды» эксперты Всемирного банка утверждают, что переход от аналоговой к цифровой экономике стимулирует экономический рост, приводит к увеличению числа рабочих мест и повышению качества услуг, однако получение «цифровых дивидендов» требует внимания к «аналоговым дополнениям»: совершенствованию регулирования, обеспечивающему конкуренцию между компаниями (и препятствующему усилению монопольного положения отдельных игроков на рынках), приведению квалификации работников в соответствие с требованиями новой экономики (поскольку технологии повышают требования к квалификации работников, усиливая, таким образом,  конкуренцию за низкооплачиваемые рабочие места) и формированию равных возможностей доступа к цифровой экономике (и Интернету). Последнее, «цифровое неравенство» (digital divide), о котором упоминал на пленарной сессии премьер-министр Индии Нарендра Моди, является одним из препятствий на пути к формированию цифровой экономики. На данный момент ежемесячная аудитория Рунета (в период с октября 2016-го по март 2017 года, по данным Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) достигла 71% всего населения России, темпы роста этого показателя замедляются в последние годы. Так, в сфере госуслуг в 2015 году 70,3% респондентов не использовали возможностей онлайн-сервисов, а в 2016 году доля неактивных пользователей сократилась до 26,4%. Решение вопросов цифрового неравенства позволяет сформировать открытый доступ населения к возможностям цифровой экономики и электронных государственных услуг.

В нормативной сфере важно не только гибкое, но и понятное (подлежащее четкой трактовке) законодательство – на первом этапе важна актуализация нормативной базы текущим изменениям в условиях цифровизации экономики, и в первую очередь – ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Не менее важные вопросы – средства идентификации и стандарты защиты данных, решение вопроса, к какой категории относятся киберпреступления и какая предусматривается за них мера ответственности. Нормативной базе не только в России, но и во всем мире предстоит пройти сложный путь обновления до уровня современных реалий, и эти изменения должны будут учитывать возможные развилки развития цифровой экономики и технологий.

Беспилотники «Яндекса» уже не утопия, а реальность в металле и пластике.	Фото Yandex
Беспилотники «Яндекса» уже не утопия, а реальность в металле и пластике. Фото Yandex

Переход к цифровой экономике затрагивает практически все рынки, поскольку изменяет фундаментальные экономические параметры обмена, сбора и обработки данных, делая эти процессы на порядок прозрачнее, дешевле и быстрее. Цифровая экономика может сформировать условия для развития новых бизнес-моделей, и следовательно – новых бизнес-возможностей, обеспечить устойчивый экономический рост, а может и усугубить технологическое и экономическое неравенство, поэтому крайне важно, чтобы государство принимало во внимание специфику перехода к цифровой экономике и уделяло этому внимание, что и продемонстрировали заявления Путина на пленарной сессии ПМЭФ.

Энергетика нового поколения

На прошедшем 7 июня в Сочи международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов выступил с докладом на сессии «Цифровые инновации для транспортной отрасли». В ходе своего выступления он рассказал о последовательном внедрении информационных технологий в бизнес-процессы на примере энергетики. Спикер подробно рассмотрел теорию «энергетики нового уклада», в основе которой будут лежать разномасштабные (от городов до домохозяйств) комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики, построенные на открытой сетевой архитектуре. 

Помимо этого, он рассказал, как внедрение умных сетей и цифровых подстанций, развитие потребительских сервисов и решений по коммерческому учету повышает качество работы энергетических систем и глобально влияет на отрасли, связанные с энергетикой. Спикер особо отметил, что в настоящий момент Россия только начинает использовать инновационные энергетические технологии, и в будущем лидирующие позиции займут компании, которые будут работать на стыке передовых энергетических и IT-разработок.

Более подробно тема цифровых технологий в энергетике обсуждалась на прошедшем недавно в Москве II федеральном IT-форуме электроэнергетической отрасли России Smart Energy – 2017, отмечалось, что цифровизация энергетики повлечет рост данных, которые надо будет обрабатывать и хранить. И как отметил Александр Бершадский, директор проектов департамента по работе с корпоративными и государственными заказчиками ПАО «Ростелеком», ссылаясь на последние события, связанные с массированными хакерскими атаками, в том числе и на электросети, эти данные придется и защищать. Руководитель по внедрению и развитию M2M/IoT продуктов корпоративного бизнеса «Мегафона» Павел Иванченко отметил, что цифровизация электроэнергетики будет связана в первую очередь с привлечением в отрасль умных устройств. Речь идет о так называемых умных счетчиках. Другими словами, о цифровых счетчиках, которые сами подсчитывают все расходы – электроэнергии, воды, тепла – конкретных потребителей в промышленности или ЖКХ  и передают данные в сбытовую организацию. Оператор собирается внедрять умный счетчик под ключ, обеспечивая и установку, и техподдержку и др. Он уточнил, что решение должно быть ненамного дороже, чем существующие, однако добиться невысокой цены можно будет только при массовых поставках. Кроме того, менять умный счетчик, как и батарейку для него, придется реже, чем обычный.

В ближайший месяц «Мегафон» запустит пилотную зону по применению решения «Умный счетчик», работающего на базе стандарта NB-IoT, в одном из регионов России. Кроме того, мэр татарского города Иннополис предложил «Мегафону» провести пилот в его городе и сделать первый город, в котором данные о расходе воды, электроэнергии и газа будут полностью собираться умными счетчиками. «Мегафон» уже провел рабочий тест комплексного готового решения «Умный счетчик» совместно с компаниями-партнерами Huawei и разработчиком ПО в сфере ЖКХ «Большая тройка» при участии Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации. Директор по развитию корпоративного бизнеса «Мегафона» Наталья Талдыкина сообщила, что в 2017 году оператор запустит сначала одну, а потом еще несколько пилотных зон по применению решения «Умный счетчик», работающего на базе стандарта NB-IoT. «В этом же году планируем ввести продукт в коммерческую эксплуатацию, но точной даты пока не называем», – сообщила она. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис говорит, что появление умного счетчика – это результат работы над повышением инвестиционной привлекательности отрасли. «Это решение повысит платежную дисциплину населения», – подчеркнул он.

 Следующий этап цифровизации электроэнергетики называется «Умный дом». Принято выделять пять уровней автоматизации: от нулевой до полной. Уже сейчас по многим направлениям российские разработчики находятся на втором, а иногда и на третьем уровне развития, когда часть функций автоматизирована или даже самоуправляема, а часть – нет. Следующий шаг – переход к полной автоматизации и M2M-управлению (Machine-to-Machine, «межмашинное взаимодействие»).

Завтра Россию ждет настоящий прорыв в управлении собственным пространством

Различные виды connected devices (подключенных устройств) помогут в решении таких задач, как видеонаблюдение, контроль движения и управление услугами ЖКХ. «Умный дом» сможет контролировать эти процессы самостоятельно, без участия хозяев.

Как считает Павел Иванченко, технологии умного дома призваны сделать жизнь удобнее и безопаснее. Например, вам необходимы продукты, но выделить время на поход в магазин просто не хочется: вы смотрите любимый сериал. Через телевизор, снабженный датчиками контроля запасов и выходом в Интернет, вы делаете заказ на продукты и доставку, не вставая с дивана. Можно поспорить, насколько это хорошо и к чему это может привести человечество, но я в этом смысле оптимист и предпочел бы конструктивный подход, потратив высвободившееся время на спорт. 

При организации «умного» дома речь идет и о более серьезных вещах: об обнаружении протечки воды, задымления, взлома, несанкционированного проникновения, о наблюдении за больными, пожилыми или детьми. Производители оборудования заинтересованы в том, чтобы объединить все смарт-девайсы в свою единую систему, а пульт управления от нее держать в своих руках, для чего и ведут соответствующие разработки. Особенно активны южнокорейские Samsung и LG.

Операторы имеют в этой области свой интерес и небезосновательно могут заявлять о том, что обеспечат людей не только Интернетом, ТВ и телефонией, но и равноценным набором услуг по обеспечению безопасности и автоматизации дома: видеонаблюдение, пожарная сигнализация и т.д. Причем у интернет-провайдеров здесь есть определенные преимущества: сервисная модель взаимодействия с клиентами позволяет им быть ближе к клиенту на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.

Компании-поставщику или вендору, каким бы хорошим он ни был, предоставлять постоянный сервис гораздо сложнее. Даже базовое подключение, несмотря на кажущуюся простоту, может вызвать ряд вопросов. Дальнейшее взаимодействие с приборами может потребовать донастройки, сервисного сопровождения. Вендоры, несмотря на свою заинтересованность в том, чтобы именно их оборудование служило неким хабом для контроллеров и различных датчиков, вряд ли смогут обеспечить беспрерывный мониторинг и поддержку сложнейших систем. Для этого понадобится построить новый бизнес. Операторы же хорошо умеют определять критические зоны всей инфраструктуры, с помощью уже отработанных алгоритмов мониторинга достаточно точно удаленно определять точку отказа и выяснять, какой элемент цепи не работает, что необходимо исправить.

Поэтому сейчас, в момент прорыва технологий умного дома, сервисная модель ведения бизнеса не только поможет операторам связи остаться на плаву, но и придаст им второе дыхание.

На стороне передачи электроэнергии речь может идти об умных энергетических подстанциях. Тот же «МегаФон» установит тысячу в Ленинградской области. Оператор связи проводит пилотный проект на объектах ПАО «Ленэнерго» (входит в «Россети»). Как сообщил Павел Иванченко, уже построено 160 подстанций, подключенных к Интернету. По данным на конец первого квартала 2017 года, «Мегафон» имеет 4 млн М2М сим-карт, основной объем трафика аккумулируется в отрасли транспорта и топливно-энергетического комплекса, уточнил эксперт.

Сегодня «МегаФон» курирует два пилотных IoT-проекта с ПАО «Россети». В Ленинградской области эксперимент предполагает установку на энергообъектах 1 тыс. умных датчиков (мегабоксов) до конца года и 12 тыс. до 2022 года. Устройства помогают повышать управляемость и безопасность электросетей, минимизировать потери электроэнергии, бороться с несанкционированными подключениями. Осенью 2017 года, также совместно с компанией «Россети», стартует проект на инфраструктуре «Янтарьэнерго», обслуживающей 50 тыс. домохозяйств. В дальнейшем результаты пилотов будут масштабированы на территории России, всего планируется установить 300 тыс. умных подстанций, резюмировал Иванченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1072
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2882
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2014
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1601

Другие новости