Фото Gettyimages
Руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Роман Самсонов выступил с докладом на международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ», которая проходит в эти дни в Москве в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Выступление эксперта было посвящено проблемам развития энергетики и их решению при освоении Арктики.
В своем докладе Роман Самсонов отметил, что решение стратегических для государства задач в этом регионе невозможно без создания соответствующей энергетической инфраструктуры. Сейчас несмотря на то, что Россия обладает самым большим опытом освоения месторождений углеводородного сырья за Полярным кругом, Аляска и Европейская часть Арктики имеют более высокий уровень социально-экономического развития и энергообеспечения. В то время как размещение мировыми телекоммуникационными и информационными лидерами своих технологических и обрабатывающих центров в Арктической зоне уже стало привычным делом и приводит к созданию новых активов и бизнеса, для России это, в лучшем случае, только перспектива. На этом пути необходимо решить целый ряд проблем, среди которых нерациональная структура генерирующих мощностей, недостаточная приспособленность оборудования к экстремальным условиям, низкий уровень надежности энергоснабжения локальных децентрализованных систем, высокая степень отказов энергосистем, большая раздробленность и слабая развитость теплового хозяйства арктических районов и др.
«Одной из самых больших проблем освоения и развития Арктики является уровень энергообеспеченности людей, в ней живущих и работающих, характеризующийся очень низким уровнем использования локальных энергоресурсов. При этом энергетика нужна для развития портов и аэродромов, военных баз и опорных объектов, собственно как и всей инфраструктуры. Слабо развита электроэнергетическая инфраструктура и нет централизованного энергоснабжения. Приведение с помощью «умных» систем управления в порядок плохо структурированных энергосистем региона, использующих традиционное жидкое топливо или уголь, по-прежнему зависящих от успеха сезонного завоза, и развитие новых высокоэффективных альтернативных энергоисточников на базе местных ресурсов является одним из приоритетов. По прозвучавшим на этой конференции сообщениям, только на топливообеспечение ранее сложившихся малоэффективных, но пока безальтернативных систем энергообеспечения расходуется более 110 млрд рублей ежегодно. Исследования, проводимые организациями, занимающимися энергоэффективностью, показывают колоссальные возможности и резервы для оптимизации этих расходов. При активном же внедрении доступных прогрессивных технологий, например, использовании газа в качестве моторного топлива, на базе местных добываемых ресурсов, можно добиться большего экономического эффекта и создания базы для финансирования технического перевооружения энергетического и транспортного оборудования. К сожалению, современные методы оценки и управления рисками, а также систем их страхования применяются в лучшем случае эпизодически и только крупными компаниями», - отметил Роман Самсонов.
На этом фоне, по мнению Романа Самсонова, становятся весьма привлекательны проекты создания новых, пока альтернативных атомных ТЭЦ малой мощности и автономных энергетических комплексов, включающих в себя малые ГЭС, ветровые и солнечные установки, работающие в едином комплексе с тепловыми электростанциями. Вместе с тем изучение возможностей газогидратных технологий и геокриологических возможностей самого северного гигантского «холодильника» в мире носят у нас эпизодический характер и по объему финансирования явно не позволяют конкурировать с Японией и Китаем, хотя недавно мы шли с ними вровень хотя бы в научной части этого вопроса. Как вариант организационного решения можно рассматривать муниципальные индустриальные зоны – совместный продукт бизнеса и администрации муниципального образования при участии естественных монополий. Одно из их преимуществ состоит в том, что затраты на содержание инфраструктурных проектов (энергообъекты, электро- и теплосети) делятся между всеми собственниками участков. При этом появляется возможность для размещения в этих зонах новых высокотехнологичных и высокорентабельных производств, которые ранее при отсутствии альтернативных путей транспорта были просто не реальны.
«Учет и проработка региональных особенностей Арктической зоны в Доктрине энергетической безопасности РФ могут быть осуществлены, в частности, в рамках формирования экономических моделей развития «опорных зон» и Минерально-Сырьевых Центров в Арктике. Для Российского государства появляется шанс, опираясь на ресурсы региона, создать и внедрить раньше других технологии, позволяющие не только эффективно работать в условиях Арктики и ее экстремальных условиях, но и раньше других стран сделать работы в Арктике не только безопасными для человека и природы, но еще и эффективными. Все это несомненно благоприятно повлияет на развитие отечественной энергетики и экономики в целом, а также даст ряд преимуществ на глобальном рынке», - подчеркнул Роман Самсонов.