0
14841
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

16.05.2017 00:01:00

Уход от дефицита за счет мирного атома

Тэги: воронеж, нововоронежская аэс, электроэнергия, ввэр 1200


Электричество пришло в Воронеж в 1891 году. Первым его источником стала электростанция постоянного тока на две паровые машины в железнодорожных мастерских. Мощность каждой была около 30 кВт. Этого хватало, чтобы осветить дуговыми фонарями производственные цеха и железнодорожный вокзал. Спустя восемь лет  состоялся пуск первой городской электростанции однофазного переменного тока на 300 кВт. 

Уже в ХХ веке, накануне Октябрьской революции, начала работу электростанция трехфазного переменного тока ГЭС-1 (городская электростанция) с одним турбогенератором. К 1926 году и ее мощности оказалось недостаточно для развивающегося Воронежа. 

Появление и исчезновение сетей

Только через семь лет проблему нехватки электроэнергии удалось частично решить за счет ввода тепловой электростанции ВОГРЭС, которая позже стала называться Воронежская ТЭЦ-1. К сети ее подключили параллельно с  ГЭС-1 по специально созданной линии электропередач (ЛЭП) на 35 кВ. Эта ЛЭП длиной 4,9 км проходила по пойме реки Воронеж. Затем появилась первая линия межу Воронежем и Липецком – на 110 кВ.

Однако днем рождения воронежской энергосистемы считается 1 января 1935 года, когда приказом наркомата тяжелой промышленности был создан Воронежский энергокомбинат. В его состав вошли ВОГРЭС и ГЭС-1, а также электросетевое предприятие – управление сетей и подстанций.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны электроэнергетический комплекс региона был полностью уничтожен. Восстановление давалось нелегко. К 1947 году состояние коммунальных электрических сетей было лишь на уровне 60% от довоенных времен.

Окончательно уйти от энергодефицита регион смог в 1964 году. Тогда был запущен первый энегоблок Нововоронежской атомной станции (АЭС). В результате общая установленная мощность электростанций практически удвоилась. Это позволило начать активную электрификацию области. Стартовало интенсивное строительство межсистемных, системообразующих и распределительных линий электропередачи и подстанций с напряжением 35, 110 и 220 кВ. Местная энергосистема смогла наконец стать катализатором в развитии производства, транспорта и быта.

Нововоронежская АЭС

Атомная станция в Нововоронеже, в 45 км от областного центра, стала первой промышленной АЭС в СССР с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). За время существования площадки там было введено в эксплуатацию шесть энергоблоков. Второй блок – ВВЭР-365 – был построен через пять лет после первого. Следом появились третий и четвертый, по 440 МВт, в 1971 и 1972 годах соответственно. В 1980 году был запущен пятый блок на 1000 МВт и совсем недавно, 27 февраля 2017 года, сдан в промышленную эксплуатацию шестой блок – ВВЭР-1200. 

Со временем первые два блока из шести вывели из эксплуатации, а на третьем 25 декабря прошлого года остановили генерацию. К тому же еще 22 года назад на АЭС стартовала поэтапная модернизация энергоблоков, чтобы привести их в соответствие с современными стандартами безопасности. В результате срок эксплуатации оставшихся блоков удалось продлить на 15–30 лет.

В этом году завершается дополнительный 15-летний срок эксплуатации на четвертом энергоблоке. Но уже разработана и утверждена программа продления этого срока до 60 лет службы, то есть еще на 15 лет. В результате ее реализации еще больше возрастет безопасность объекта и устойчивость к авариям. 

Пятый блок – ВВЭР-1000 вернулся в строй после уникального ремонта и модернизации осенью 2011 года. Сейчас он полностью соответствует новым российским стандартам и рекомендациям МАГАТЭ. Так он сможет без проблем проработать еще 25–30 лет, ведь его безопасность повысилась более чем в 10 раз.

А вот в отношении новенького ВВЭР-1200 о модернизации задумываться не приходится, поскольку там и так все по последнему слову техники. По сути, это самый новый блок в мире и первый из поколения «3 плюс». В роли догоняющих США и Франция, сейчас там тоже идет строительство объектов этой серии.

При сооружении и пуске шестого блока использовалась новая концепция проекта «АЭС-2006». Решения и оборудование другие, а значит, испытаний и проверок было в разы больше. В этом блоке установили самый мощный на данный момент реактор российской атомной энергетики. Его ключевые преимущества – высокая производительность, долговечность (оборудование прослужит 60 лет) и, конечно, безопасность.

Поколение «3 плюс» применяет новейшие разработки, которые отвечают всем постфукусимским требованиям. Главная особенность ВВЭР-1200 –  наличие, помимо активной, пассивной системы безопасности. То есть ее  стабильное функционирование не требует ни вмешательства человека, ни энергии. Добиться этого удалось за счет установки оборудования системы пассивного отвода тепла – СПОТ. За охлаждение тут отвечает атмосферный воздух, и пока в реакторе есть вода, процесс этот может идти бесконечно. Главный инженер филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Анатолий Федоров для СМИ описал это наиболее простыми словами: «Как в чайнике, вода вскипает, пар поднимается,  проходит по трубам, а трубы охлаждаются атмосферным воздухом». А значит, даже при аварии, связанной с потерей источника энергии, реактор сможет охлаждаться.

Он также отметил, что на этом блоке впервые применена двойная оболочка защиты – бетонная и металлическая. А на случай утечки топлива есть ловушка расплава – своего рода поддон, который гарантированно не допустит выхода радиоактивности в окружающую среду.

На энергоблок типа ВВЭР-1200 нужна всего одна башенная испарительная градирня (на более ранних отечественных АЭС использовалось по две). В итоге капитальные затраты, расход электроэнергии, да и саму площадь АЭС удалось уменьшить при соблюдении всех требований технологии и безопасности.

Что касается электросетевого хозяйства объекта, в схеме выдачи мощности на распределительных подстанциях использовали комплектные распределительные устройства 220/500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией. Они надежнее и занимают в несколько раз меньше места, чем аналоги открытого типа. «Все на базе элегазового оборудования, то есть компактно, технически безопасно, потому что практически нет оголенных частей, и в обслуживании очень просто», – отметил Анатолий Федоров.

Совсем скоро на АЭС появится еще один передовой энергоблок ВВЭР-1200. Сейчас там идут строительно-монтажные работы, сооружение седьмого блока должно завершиться уже в следующем году. После его введения годовое производство электроэнергии на АЭС может достигнуть 26 млрд кВт-ч.

Основа местной энергетики

Позиция Нововоронежской АЭС особая. Главный инженер Нововоронежской АЭС подчеркнул, что это стратегически важный энергоузел европейской части России: «Это такой интегратор перетока между югом,  центром и фактически северо-западом».

Это крупнейший производитель электрической энергии региона. Суммарная мощность на данный момент – 2597,3 МВт. Этого хватает, чтобы обеспечить 100% потребности области в электрической энергии. А город Нововоронеж получает от АЭС 91% тепла. 

Вместе с АЭС развивалась и вся Воронежская энергосистема. Сегодня помимо АЭС в нее входят две тепловые электростанции – Воронежская ТЭЦ-1 на 138 МВт и Воронежская ТЭЦ-2 на 127 МВт. Структура управления энергосистемой тоже менялась – от Воронежского энергокомбината до ОАО «Воронежэнерго», которое впоследствии вошло в состав электросетевой компании «МРСК Центра».

Даже процесс проектирования и строительства шестого блока Нововоронежской АЭС проходил в тесном контакте с «Системным оператором Единой энергетической системы». Ведь его филиал –  Воронежское РДУ осуществляет оперативно-диспетчерское управление всеми энергообъектами области. Специалисты компании участвовали в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и условий технологического присоединения к электрическим сетям. Совместно велась разработка программ комплексного опробования генерирующего оборудования, проверка каналов связи и систем сбора и передачи телеметрической информации.

Кроме того, перед вводом в эксплуатацию ВВЭР-1200 «Системный оператор» выполнил все необходимые расчеты электроэнергетических режимов с учетом мощности нового объекта, чтобы сохранить устойчивость энергосистемы. А объемы выработки и потребления электроэнергии тут существенные. Только за прошлый год в операционной зоне Воронежского РДУ выработка превысила 16,4 млрд кВт-ч, а потребление – 11 млрд кВт-ч.

Потребности Воронежской энергосистемы в электроэнергии и мощности растут достаточно устойчиво уже 17 лет, и приходится вводить в работу все новые подстанции на 110–500 кВ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
525
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
363
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
212
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
302

Другие новости