Фото Gettyimages
Дональд Трамп заявил о прекращении борьбы «против угля» и «кражи благосостояния американцев», подписав новый декрет о климатической политике США. Этим он сделал решающий шаг, направленный против политики предыдущего президента по борьбе с потеплением планеты, делает вывод немецкое агентство n-tv. В будущем, согласно данному декрету, американские власти, принимая решения, не должны заботиться об их влиянии на изменения климата. США должны, согласно этому документу, стать независимыми от иностранных энергоносителей. Хотя, замечает агентство, сегодня США уже фактически в энергетическом плане автономны.
В качестве причины принятия подобного декрета немецкое агентство усматривает прежде всего политическую основу, а именно благодарность и поддержку горняков в угольных районах США, которые на президентских выборах голосовали за Трампа. Этим декретом президент США отменил запрет Барака Обамы на сдачу в аренду госвластями земли для организации добычи угля и снизил имеющиеся ограничения на выбросы метана в атмосферу в нефтегазовой промышленности. Правда, правительство США еще не приняло формального решения о выходе из Парижского соглашения. Но Трамп потребовал от американского ведомства по охране окружающей среды EPA пересмотреть ограничения, введенные Обамой на сокращение выбросов электростанциями. Как известно, согласно Clean Power Plan, выбросы двуокиси углерода к 2030 году должны быть сокращены в США на 32% по сравнению с 2005 годом. Этот обамовский план в свое время натолкнулся на сопротивление среди республиканского руководства штатов и американских фирм из энергетического сектора, которые обжаловали его в судах различных инстанций.
Сам Трамп считает, что он сделал исторический шаг в направлении снижения регулируемости энергетического сектора страны. "НГ-Энергия" уже давала подробный анализ планам американского лидера в отношении Парижского соглашения по климату (см. номер приложения от 14.03.17). Примечательно, что свое решение президент сделал в проводимый в 2017-м Год экологии. В этом плане американцы склонны больше внимания уделять интересам своей страны (так как они их понимают) и не обращать внимания на мнение мировой общественности. Несомненно, что это в известной степени пример для российского чиновничества, которое в Год экологии склонно скорее принимать ущербные для страны решения для сохранения международного реноме. Именно на это указывал в своем выступлении Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы по энергетике, на вчерашнем круглом столе «О состоянии и перспективах развития газовой отрасли» в городе Надыме.