0
7397
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

Сланцевый газ остается вызовом для мировой энергетики

Марк Неймарк

Об авторе: Марк Афроимович Неймарк – доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: сланцевый газ, сша, углеводороды, добыча


Обложка книги: «Сланцевый газ: экология, политика, экономика».	Фото с сайта  www.springer.com
Обложка книги: «Сланцевый газ: экология, политика, экономика». Фото с сайта  www.springer.com


Последнее десятилетие отмечено фундаментальными изменениями в сфере энергетики. Добыча сланцевого газа оказала сильное влияние на развитие мирового газового рынка, а также на политику многих государств и нефтегазовых компаний, которые в его добыче увидели для себя новые возможности в достижении энергетической независимости. Проблемам добычи сланцевого газа в разных странах посвящена книга «Сланцевый газ: экология, политика, экономика» (Shale Gas: Ecology, Politics, Economy). Она выпущена в 2017 году международным издательством Springer и пополнила ранее опубликованные издания, посвященные сланцевому газу.

В подготовке данного издания принимали участие эксперты стран постсоветского пространства, где к проблемам сланцевого газа проявляют значительный интерес, а также ученые западных стран, многие из которых предприняли шаги по организации его добычи на своей территории.

Данная книга является одной из первых, в которой авторы попытались комплексно рассмотреть многие вопросы добычи сланцевого газа, связав воедино внешнюю политику и проблемы безопасности, технологиии использования водных ресурсов, необходимые для освоения месторождений, вопросы экологии. На страницах книги рассматривается влияние сланцевого газа на формирование и реализацию внешней политики многих стран мира, которые с интересом отнеслись к возможности наладить собственную добычу этого вида углеводородного сырья, чтобы уйти от импорта дорогостоящих углеводородов. 

Кардинальное изменение ситуации в области добычи сланцевого газа произошло после разработки и внедрения революционной технологии гидроразрыва, которая была известна и ранее. Однако рывок в добыче сланцевого газа начался лишь с середины первого десятилетия XXI века, когда технологии позволили выйти на промышленный уровень. Успех США привлек внимание многих стран, которые стали учитывать этот фактор при разработке собственной энергетической стратегии.  В конце первого десятилетия XXI века появились сообщения об огромных запасах газосодержащих сланцев в Нидерландах, Польше, Франции, Швеции, Австрии, Англии, Венгрии, Германии, на территории постсоветских стран.

Феномен «сланцевой революции» не остался без внимания в энергозависимой Европе. Американский опыт и успехи в добыче сланцевого газа вызвали повышенный интерес во многих европейских странах, которые стали разрабатывать планы по организации добычи собственных сланцевых запасов нефти и газа. Однако, как отмечают авторы книги, очень скоро европейские страны столкнулись с отсутствием точных данных о запасах сланцевого газа и неразвитостью инфраструктуры. Сказывались нехватка квалифицированных кадров и отсутствие технологий. Широкое развитие получило протестное движение экологов и общественности, выступавших против добычи сланцевого газа из-за негативного влияния на окружающую среду.

Трудности, связанные с добычей сланцевого газа при отсутствии четкой информации о его запасах, помноженные на экологические риски, привели к переносу сроков по добыче сланцевого газа в Европе. В результате, как отмечают авторы, это позволило говорить о том, что увеличение добычи сланцевого газа не будет таким стремительным, как в США. Это создает предпосылки для сохранения у европейских стран заинтересованности в развитии трубопроводного транспорта.

Влияние фактора «сланцевой революции» в различных странах Европы будет широко варьироваться и определяться такими моментами, как национальная энергетическая стратегия страны, степень ее зависимости от импорта энергоносителей, прогноз роста спроса на газ, стоимость альтернативных конкурирующих поставок энергоносителей и отношении к ним со стороны населения. Данная ситуация проанализирована в главе о возможностях и рисках добычи сланцевого газа в Германии, написанной шеф-редактором «НГ-энергии» Олегом Никифоровым. Автор приходит к выводу, что темпы и целесообразность разработки месторождений сланцевого газа будут зависеть от целого ряда факторов, в том числе экологических и социальных, цен на энергоносители, спроса на газ, а также режима налогообложения и регулирования. Кроме того, европейские месторождения сланцевого газа находятся на ранней стадии освоения и пока еще плохо изучены с точки зрения геологии и себестоимости добычи. Разработка месторождений ведет к нарушению целостности недр и загрязнению растворами для гидроразрыва водоносных пластов. Высокими остаются затраты на освоение месторождений.

Дискуссии о целесообразности разработки сланцевых месторождений в России в основном велись на экспертном уровне. Однако после того, как США значительно нарастили объемы добычи этого углеводородного сырья, интерес к сланцевому газу в России возрос. Тем более что фактор сланцевого газа оказал большое влияние на позиции европейских стран, куда в значительных объемах поставляется российский газ. С учетом темпов добычи сланцевого газа в Европе российский газ еще длительное время будет оставаться одним из основных источников углеводородного сырья для европейских стран. При этом ключевым вопросом будет цена, по которой российский газ будет поставляться на европейский рынок. 

С добычей сланцевых углеводородных ресурсов тесно переплетаются проблемы экологии, которая находится в центре внимания, вопросы продовольственной безопасности и водных ресурсов. Это вносит свои ограничения на возможности добычи сланцевого газа, о чем пишут авторы исследования.

Предлагаемое издание не претендует на то, чтобы дать окончательные ответы на вопросы, связанные с будущим сланцевого газа. Авторы скорее формулируют и уточняют проблемы, которые в ближайшее десятилетие предстоит решать специалистам, работающим в области добычи углеводородных ресурсов, международных отношений, внешней политики, мировой экономики, технологий, экологии и защиты окружающей среды.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1769
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1108
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
807
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1090

Другие новости