0
10742
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Мусор в качестве энергосырья

Тэги: мусор, утилизация, переработка, бытовые отходы, экология, регионы, законы, энергетика


Проблема утилизации мусора становится все более актцуальной для российской экономики и населения.	Иллюстрация © РИА Новости
Проблема утилизации мусора становится все более актуальной для российской экономики и населения. Иллюстрация © РИА Новости

Проблема утилизации мусора по-прежнему не сходит с повестки дня больших и малых городов России. Свалки уже превратились в непреодолимую проблему для российских властей. Этой проблеме был посвящен, в частности, прошедший в начале декабря прошлого года в Общественной палате межрегиональный круглый стол «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка – от скважины до футболки», организованный комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

В дискуссии о перспективах утилизации пластиковых отходов приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных и экологических организаций. В рамках круглого стола также прошел телемост с несколькими регионами – обсуждались вопросы переработки ПЭТ-упаковки.

Открывая мероприятие, модератор, член комиссии ОП РФ Ирина Сорокина отметила, что количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает число легальных.

«У нас отсутствует сама система переработки отходов, которая должна стать приоритетом над захоронением отходов. К сожалению, у нас только 5–7% отходов перерабатывается. Сегодня крайне важно говорить о формировании экологического сознания, которое, в свою очередь, формирует экологическое мышление, а затем экологические поступки. 2017 год объявлен Годом экологии. И мы видим, как государство развернулось в сторону этой тематики», – отметила Ирина Сорокина.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов, говоря об экологической переработке пластика, отметил, что эта тема не только требует осмысления со стороны власти, но и может быть весьма интересной бизнесу. Дело в том, что пластик – это быстрый и дешевый способ создания различных упаковочных материалов.

«Одна из актуальных проблем на сегодня – слабая готовность регионов к переработке пластика – как методически, так и материально. Необходимо системно выстраивать информационно-методическую работу. Мы пока не видим отчетливо задекларированных позиций от потенциальных переработчиков отходов. Практика требует прежде всего крупных федеральных игроков, которые в условиях рыночной конкуренции готовы эффективно осуществлять эту работу на местах», – подчеркнул Кирьянов.

Он также отметил, что усилий регионов, направленных на раздельный сбор отходов и их переработку, сегодня недостаточно.

«Нам нужно заниматься вопросами просветительской деятельности в регионах. Раздельный сбор отходов должен стать для граждан привычным, имеющихся робких попыток недостаточно. Представители бизнеса не должны надеяться, что власть возьмет это полностью на себя. В течение года мы будем следить за тем, какие лучшие практики есть в регионах. Необходимо взять на вооружение те методики, которые уже давно отработаны в США, странах Европы и Латинской Америки, и выбрать для себя лучший путь. Опираясь на опыт наших зарубежных партнеров, мы можем совершить прыжок в будущее, но должны быть к этому готовы и морально, и технологически», добавил Кирьянов. Он также призвал региональные общественные палаты следить за реализацией экологических проектов на территориях.

Президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Владислав Барбашов отметил, что на сегодняшний день Россия ежегодно закупает до 10 тыс. т отходов.

«При этом мусор, полученный внутри страны, сжигается, закапывается. В частности, ПЭТ-упаковка в качестве вторичного материала имеет долгий жизненный цикл и может быть использована в легкой промышленности. В отдельных европейских странах собирают до 80% отходов, но надо понимать, что для запуска этого процесса была организована государственная программа, направленная на раздельный сбор», – рассказал Владислав Барбашов.

Он также отметил, что лидером по вторичному сбору мусора является Китай, где в переработку идет до 90% отходов.

Исполнительный директор национальной ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская отметила, что для решения экологических проблем должны быть задействованы представители как бизнеса, так и местной и федеральной власти.

«Законы по регулированию переработки отходов есть, но они вызывают много вопросов – необходима их доработка. Другой инструмент, на который возлагаются надежды в решении экологических проблем, – это введенный в 2015 году принцип расширенной ответственности производителя», – отметила Меланевская.

Президент ассоциации «Росвторпласт» Константин Владимирович Рзаев поделился имеющимся у членов ассоциации опытом в переработке пластмасс и организации работы мусоросортировочных станций. Он отметил, что для достижения экономической эффективности организация подобной работы должна быть локализована.

Регионы также поделились своим опытом в сборе и переработке отходов. В настоящий момент в стране существуют самые разные проекты в этой сфере – от организации сортировки уже вывезенного от населения несортированного мусора до выпуска мини-фабрик по переработке органических отходов в домашних условиях.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. При этом на сегодняшний день в России, по оценкам экспертов, перерабатывается 5–7% полезных отходов. Всего в нашей стране производится около 40 млн т бытового мусора, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т.

Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной ПЭТ-тары. В России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. т, или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Однако заводы, занимающиеся вторичной переработкой ПЭТ, испытывают дефицит сырья. Развитию переработки мешают в первую очередь отсутствие раздельного сбора мусора и низкий уровень технологии сортировки на предприятиях.

Принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» призваны создать условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов.

По итогам мероприятия участники подготовили проект резолюции, которая будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство экономического развития РФ с конкретными предложениями и планами по разработке всесторонней программы развития отрасли сбора и переработки ПЭТ-тары.

На взгляд редакции, проблема переработки мусора тесно связана с решением вопроса экономии первичных энергоресурсов, поскольку бытовые отходы представляют собой прекрасный исходный материал для производства тепла и электроэнергии. Обстоятельный материал на эту тему был опубликован в «НГ-энергии» еще три года назад под заголовком «Отходы как вызов цивилизации» (см. «НГЭ» от 14.01.14). Но, как показывает дискуссия в Общественной палате, с мертвой точки в стране практически ничего не сдвинулось. Хотя имеется зарубежный опыт использования вторсырья для производства новых материалов, в том числе тепла и электроэнергии. Так, информационный портал «Энергетика, ТЭС и АЭС» еще в 2015 году сообщал о начале строительства в Мьянме, государстве в Юго-Восточной Азии, первой тепловой электростанции, в паровых котлах которой будут сжигаться различные горючие отходы. В этом году станция должна уже вступить в строй. Тепловая электростанция, вырабатывающая электроэнергию из мусора и имеющая электрическую мощность 700 кВт, будет расположена в городе Янгон, и планируется, что будет сжигать около 60 т отходов в день. Хла Минт, мэр Янгона, сказал, что около 300 кВт электрических мощностей будет отдаваться в национальную электрическую сеть. Финансирование в размере 8,2 млн долл. на данный проект выделила японская JFE Engineering, которая также будет генеральным подрядчиком строительства. Комитет по развитию Янгона обеспечит дополнительные 8 млн долл., и правительство Японии будет субсидировать до половины проектной стоимости в соответствии с соглашением.

В Германии распространение получили так называемые рабочие кружки Gluster, что в переводе с английского означают «грозди связанные». Другими словами, это объединения по интересам, включающие в себя и фирмы, и научные институты, и отдельных людей, увлеченных какой-либо идеей, чаще всего технической. В Баварии, в частности, подобные кружки по утилизации отходов работают при участии соответствующего земельного министерства. В одной из своих брошюр поборники утилизации отходов отмечают, что в Германии с 1945 года складировано оценочно 2,5 млрд т отходов. Использование их в интересах энергетики ведет, с одной стороны, к сокращению объемов таких отходов, а с другой – к вторичному использованию ценных составных частей. Это помогает заменить невозобновляемые ископаемые энергоресурсы и снизить выброс парниковых газов, которые образуются при гниении остатков этих отходов на мусорных свалках.

Примером утилизации твердых бытовых отходов с производством в ходе этого процесса электроэнергии является использование подобных установок шведским концерном Vattenfall в таких немецких городах, как Гамбург, Росток Рюдерсдорф и Лаута. Главная проблема при этом состоит в улавливании ядовитых газов, образующихся в процессе сжигания отходов. Попытки, например, московского правительства при Лужкове окружить город по периметру подобными электростанциями, работающими на отходах, не вполне удалась именно из-за сопротивления местного населения и сторонников охраны окружающей среды, поскольку подобные электростанции в то временя не были снабжены соответствующими улавливателями и распространяли зловоние на всю округу. Другой проблемой, существующей до сих пор, является отсутствие сортировки твердых бытовых отходов, так, как это, например, налажено на Западе. В итоге в российские печи подобных электростанций попадают и ртутьсодержащие элементы, и многие другие, которые на Западе тщательно сортируются. Но на эту проблему как одну из основных и указывали участники декабрьского круглого стола в Общественной палате.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1365
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
866
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
617
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
856

Другие новости