Фото Gettyimages
На состоявшемся сегодня в ИМЭМО РАН семинаре в рамках нефтегазового диалога главный экономист международной корпорации BP Спенсер Дейл представил очередной (улучшенный, по его словам) прогноз развития мировой энергетики до 2035 года. Главным в этом прогнозе является рост мировой экономики, причем главным образом за счет развивающихся стран. Глобальный ВВП, по его оценке, будет расти на 3-4% в год, а главной движущей силой этого роста станет увеличение производительности труда - прежде всего в КНР, Индии и быстро развивающихся странах азиатского региона. Это связано с тем, что эти государства уйдут из сектора низкой доходности в сектор средних доходов. Следствием этого станет усиление спроса и рост потребления энергии населением этих стран. Напротив, для государств ОЭСР будет характерен неизменный спрос или даже его падение. С.Дейл исходит из того, что нефть и особенно газ будут представлять собой и в двадцатилетней перспективе топливную основу мировой экономки. Другими словами ископаемое топливо останется основным источником ее роста. Видимо именно поэтому, по его словам, BP инвестировала в нефтегазовый сектор в истекшем году 70 млрд долл. Конечно, в потреблении возобновляемых ископаемых ресурсов будут происходить подвижки, связанные с уменьшением доли угля и возрастанием значения газа. Среди всех стран основным драйвером потребления углеводородов станет Китай.
Что касается России, то рост энергопотребления в России будет самым низким среди всех стран БРИКС и составит только 2% с 2015 по 2035 годы, в то время как в Индии он будет равен 129%, в Китае - 47% и в Бразилии - 41%. Предполагается, что доля ископаемого топлива в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России составит 85%, несколько снизившись по сравнению с 2015 годом, когда она составляла 88%. Природный газ сохранит свою доминирующую роль и его доля в ТЭБ будет равняться 51% (в 2015 году - 53%). Доля нефти возрастет с 21% в 2015 году до 24% в 2035 году. А доля угля, напротив, упадет с 13 до 10%. Рост потребления возобновляемых ресурсов превысит 7000%, но их доля в ТЭБ останется незначительной – на уровне 1%, в то время как в странах БРИКС этот показатель в среднем составит 11%. Природный газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, несмотря на снижение его доли с 55% в 2015 году до 54% в 2035 году. Доля атомной энергии увеличится с 15 до 18%, а гидроэнергии – с 13 до 15%. В то же время доля угля снизится с 15 до 10%. Доля же возобновляемых энергоресурсов возрастет с нуля до 3%. Производство первичных источников энергии в России вырастет на 15%, а доля России в мировом производстве энергоресурсов снизится за прогнозируемый период с 10 до 9%. По объему добычи жидких углеводородов (включая нефть) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии, а по добыче газа в 2035 году Россия займет второе место в мире, но в отличие от США вся добыча будет вестись на традиционных месторождениях.
России удастся остаться самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа.