Жюльен Тени, глава отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарской Конфедерации на встрече с журналистами. Фото предоставлено посольством Швейцарии
В рамках Международного форума ENES-2016 в Гостином дворе состоялась презентация возможностей Швейцарии в сфере энергетики и энергосбережения. Презентация была организована в форме пресс-ланча Посольства Швейцарии с участием журналистов и представителей ведущих российских и международных компаний, образующих костяк энергетической инфраструктуры российско-швецарского сотрудничества, работающих прежде всего в сфере альтернативной энергетики. Открывая презентацию, Жюльен Тени, глава отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии, рассказал собравшимся об энергетической стратегии Швейцарии и сотрудничестве с Россией.
Конечно, выработка подобной стратегии обусловлена особенностями Швейцарии, ее экономики, и экспорта в частности. По словам Тени, швейцарская экономика является очень диверсифицированной и ориентированной на экспорт. Почти половина ВВП создается за счет экспорта, то есть реализации товаров и услуг за пределами страны. Что касается России, то, как подчеркнул Тени, Швейцария рассматривает ее как долгосрочного, стратегического и совершенно необходимого партнера. Он считает, что между нашими странами сложились активные торговые и инвестиционные связи. И хотя Россия не является для Швейцарии прямым поставщиком энергоресурсов (видимо, за исключением поставок топливных элементов для швейцарских АЭС), но четверть поставляемого в Альпийскую республику газа имеет российское происхождение. Кроме того, обе страны – партнеры в области атомной энергетики. При этом речь идет не только об упомянутых выше поставках топлива, но и о помощи России в утилизации швейцарских ядерных отходов. Здесь следует заметить с учетом недавно прошедшего в Швейцарии референдума о сроках отказа от атомной энергетики, который отклонил предложение зеленых о немедленном отказе от использования атомной энергии, это сотрудничество получило «дополнительное дыхание» (во всяком случае, до 2050 года, когда и намечается отказ республики от атомной энергетики). Швейцарцы справедливо решили, что прекращение работы местных АЭС приведет к необходимости импортировать электроэнергию из-за границы и ударит, естественно, по их кошелькам.
Наши связи, отметил далее Тени в своем выступлении, «кроме того развиваются в сырьевой торговле, поскольку Швейцария является своего рода центром международной торговли. Дело в том, что энергетические товары, продукция сельскохозяйственного производства и металлы в значительной степени реализуются на мировом рынке с помощью швейцарских компаний». Безусловно, подчеркнул Тени, «мы не ограничиваемся традиционными формами сотрудничества, но и активно работаем вместе в сферах энергосбережения, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, и нам есть что предложить в плане технологии, ноу-хау, инжиниринга». Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что наше сотрудничество осуществляется в рамках подписанных между нашими странами меморандумов о взаимопонимании. Напомним, что три меморандума о сотрудничестве подписали участники Второго российско-швейцарского форума, который проходил летом 2016 года на площадке Самарского государственного технического университета.
В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании в области трансфера технологий и капитала между ООО «Альпийско-Жигулевский деловой центр» (ООО «АДЦ») и Swiss Center Samara (SCS) (Швейцария). Также был подписан меморандум о намерении строительства нефтеперерабатывающих заводов в Нигерии между ФГБОУ ВО «СамГТУ» и iLocal Integrated Service Nigeria Ltd и Barbelsberg AG (Швейцария) и меморандум о совместной деятельности, направленной на научное решение реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством и реконструкцией нефтедобывающих, нефтехимических и газодобывающих комплексов на территориях Российской Федерации, Республики Казахстан и других стран с целью получения наибольшего социально-экономического результата между Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ) и компанией Progress Ultrasonics AG.
Как отметил Тени, «несомненно, подписание этих меморандумов послужило основой для более интенсивного сотрудничества двух стран». Инновационные швейцарские проекты, в том числе и альтернативной энергетики, регулярно демонстрируются на российских выставках и форумах, и форум ENES стал достойной площадкой для их презентации.
Надо отметить, что интерес швейцарских фирм к России привел к значительным инвестиционным вложениям несмотря на западные санкции. В этой связи достаточно упомянуть о недавней покупке катарским суверенным фондом и швейцарской фирмой Glencore пакета акций «Роснефти» на сумму 10,5 млрд евро. Ожидается, что сделка будет закрыта в середине декабря.
Собравшимся были продемонстрированы возможности ряда швейцарских фирм и объединений. Так, вице-президент ABB Russia Михаил Аким представил предложения для российских промышленных и энергетических предприятий. Значительный интерес для России, на мой взгляд, могут представить разработки фирмы в области передачи электроэнергии на постоянном токе и электробусы для городского транспорта с инфраструктурой их дозаправки на остановках общественного транспорта.
О совместном проекте в области солнечной энергетики рассказали Аннегрет Левак, менеджер компании Meyer Burger (Германия), и заместитель генерального директора ООО «Хевел» Елена Боднарчук. Андрес Драйзигибнер, член правления объединения Solarspar (Германия) также рассказал о достижениях компании в отрасли солнечной энергетики, подчеркнул необходимость взаимовыгодного сотрудничества с Россией.
Виктор Хефели, вице-президент Швейцарской ассоциации производителей экологического оборудования, пытался убедить присутствующих в пользе перехода на экологически чистые источники энергии. Как известно, Швейцария является одним из мировых лидеров в области инвестиций в научные разработки для возобновляемой энергетики. По мнению доктора Хефели, одним из перспективных направлений может стать переработка мусора как источника энергии. И действительно, именно в Швейцарии зародилась идея циркулярной экономики – безотходной, ориентированной прежде всего на переработку. Сейчас идеи этой экономики называют «четвертой промышленной революцией», «индустрией 4.0».