Участники дюссельдорфского газового форума. Фото VNG/Eric Kemnitz
Страстный призыв к сотрудничеству – именно это определение, даваемое модератором пленарного заседания 9-й Российско-германской сырьевой конференции, бывшим советником канцлера Гельмута Коля и бывшим главой Мюнхенской конференции по безопасности Хорстом Тельчиком практически каждому выступлению с трибуны, лучше всего описывает настроение, царившее на площадке Конгресс-центра в Дюссельдорфе 24 ноября. Что неудивительно, если учесть, что конференция, основное мероприятие Российско-германского сырьевого форума, учрежденного в 2006 году в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на сегодня остается одной из немногих, если не единственной площадкой конструктивного двустороннего диалога по таким чувствительным темам, как энергетика и сырьевой экспорт.
На то, что стороны ценят саму возможность такого диалога, указывал и состав спикеров во главе с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриелем и заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. В Дюссельдорф также прилетели председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев и Виктор Зубков, который хоть и значится в программе как председатель форума «Петербургский диалог» с российской стороны, а не как председатель совета директоров «Газпрома», но активно высказывался по газовой тематике.
Немецкое представительство также было весьма весомым: Вольфганг Бюхеле, председатель Восточного комитета германской экономики, председатель правления Linde AG Ульф Хайтмюллер, председатель правления VNG – Verbundnetz Gas AG, председатель правления Uniper SE Клаус Шефер, председатель комитета по сырьевой политике Федерального союза германской промышленности Ханс-Йоахим Вельш, а также целый ряд влиятельных ветеранов германской политики – бывшие премьер-министры Баварии Рональд Пофалла и Эдмунд Штойбер, бывший заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер.
Несмотря на то что официальной темой форума было «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», одним из самых обсуждаемых вопросов стала, разумеется, политика, точнее, санкции и их влияние на отношения России и Германии. Вольфганг Бюхеле сетует, что санкционные ограничения вкупе с экономическим кризисом в России привели к 12-процентному падению объемов двусторонней торговли. Аркадий Дворкович также отмечает 10-процентное (с 50 до 40%) снижение объемов торговли России с Европой и одновременно такое же (с 20 до 30%) увеличение торговли со странами АТР. По его мнению, «Европа не в таком блестящем экономическом положении, чтобы позволить себе терять партнера. Мы нужны друг другу. Мы взаимосвязаны, очень тесно переплетаемся друг с другом». Виктор Зубков замечает, что торговые ограничения в отношении «Газпрома» привели лишь к тому, что компания уже смогла заместить 50% продукции, которую раньше покупала у европейцев, товарами других производителей, а в ближайшие три года планирует и вовсе закрыть вопрос замещения. Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета и сопредседатель РГСФ, обращает внимание собравшихся на то, что Китай за эти два года вытеснил Германию на второе место по объемам сотрудничества с Россией. Стороны согласны друг с другом в том, что санкции вредны. Но их снятие – сфера компетенции ЕС, а не Германии. И, как с сожалением замечают в кулуарах участники конференции, экономика явно интересует евробюрократию меньше, чем политика, поэтому быстрого прогресса ждать не приходится.
Однако основания для весьма умеренного оптимизма все же находятся. 19 из 28 стран ЕС возобновили работу двусторонних рабочих групп высокого уровня. Немецкие компании остаются крупнейшими инвесторами в российскую экономику. Есть надежда на повышение качества политических контактов после завершения выборного цикла 2017 года в Германии. Его участник вице-канцлер Зигмар Габриэль открытым текстом заявляет с трибуны конференции о том, что Россия как сильный партнер необходима Германии и тем более Европе, и для решения международных проблем. А вот на тему возможного изменения вектора американской политики после вступления в должность нового президента и его влияния на позицию ЕС по санкциям участники форума высказываются очень осторожно.
Энергетике на сырьевой конференции посвятили сразу две сессии: одно из двух пленарных заседаний основного дня конференции и панельную дискуссию «Климатические цели Германии: шанс или риск для природного газа из России?». Что естественно: именно газ вот уже более 40 лет лежит в основе российско-европейского сотрудничества (знаменитое соглашение «газ-трубы» было подписано именно в Дюссельдорфе) и именно зависимость от российского газа – один из главных страхов Еврокомиссии. По мнению Анатолия Яновского, явно искусственный. Это подтверждает статистика: доля России в европейском энергетическом импорте – около трети, в то время как доля ЕС в российском экспорте в два раза больше.
Касательно будущего природного газа в европейском энергобалансе практически все спикеры солидарны: пара «газ плюс возобновляемые источники» – вот лучший путь обеспечения экономически и экологически безопасного энергоснабжения Европы в среднесрочной перспективе. Как выразился профессор Фридберт Пфлюгер, модерировавший дискуссию по газу, «природный газ – это низко висящий фрукт. Глупо не сорвать его, то есть не использовать все преимущества газа как энергоносителя для достижения климатических целей Германии и Европы сейчас, пытаясь заглянуть в 2050 год и допрыгнуть до высоких веток, где висят «еще более новые технологии». Для специалистов и бизнесменов, умеющих считать, преимущества газа, особенно российского, для решения вопроса энергообеспечения Европы очевидны. Неслучайно, по словам Валерия Голубева, европейские компании уже законтрактовали у «Газпрома» 4 трлн куб. м газа по долгосрочным контрактам. Проблема только в том, что евробюрократы гнут свою линию на «снижение энергозависимости», предпочитая не замечать экономической стороны газового вопроса, интересов отдельных стран, а не «Европы вообще», и не участвуют в профессиональных дискуссиях – на это сетуют представители и германского, и российского энергетического бизнеса. И тем не менее здравый смысл берет свое. Его триумфом Виктор Зубков назвал решение Европейской комиссии разрешить «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL. «Это решение позволит более эффективно доставлять газ в Германию и в страны Центральной Европы», – уверен он.
Триумфом в определенном смысле можно считать и заявление Габриэля о готовности Берлина способствовать реализации проекта «Северный поток – 2»: «Критика в отношении проекта содержит политическую подоплеку, проект осуществляется в соответствии и с немецкими, и с общеевропейскими правовыми нормами, соответствует интересам Германии и всей Европы». Если учесть, что буквально накануне глава департамента по международной энергетической политике в Министерстве экономики и энергетики ФРГ Урсула Борак сообщала, что федеральное правительство Германии не собирается вмешиваться в строительство газопровода «Северный поток – 2», и решения о реализации проекта принимают компании, заявление Габриэля – серьезный шаг вперед. Впрочем, можно лишь еще раз вспомнить, что Габриэль не только вице-канцлер, но и возможный конкурент Ангелы Меркель на выборах.
Об экономической обоснованности проекта «Северный поток» участники конференции высказывались с большой страстью. Виктор Зубков назвал проект «самым простым и коммерчески безупречным способом обеспечить ЕС газом». Павел Завальный пояснил, что себестоимость транспорта газа по этому трубопроводу будет ниже, чем через Украину. «Плечо доставки короче и экономика лучше, потому что там рабочее давление выше, рабочее оборудование более эффективное». Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream AG, в ходе обеих дискуссий привел массу аргументов в пользу проекта, в том числе и тот, что «Северный поток – 2» соответствует жестким европейским нормам экологической и технологической безопасности. Кроме того, многие решения, которые будут применяться для «Северного потока – 2», уже проверены «Северным потоком – 1». Топ-менеджеры VNG – VerbundnetzGas AG и Uniper SE уверены в рентабельности проекта и его соответствии экономическим интересам Германии и всей Европы.
И наконец, как российские, так и немецкие участники уверены в необходимости выбора в пользу двустороннего стратегического сотрудничества, а не просто торгового партнерства, о переходе к которому на фоне политических противоречий много говорилось в последние два года.
Осталось только понять, насколько российско-германский «страстный призыв к сотрудничеству» из Дюссельдорфа будет услышан и воспринят теми, от кого зависит политико-экономический климат в отношениях Россия–Германия–ЕС. Во всяком случае, надежда на это существует. О том, что Российское газовое общество и «Еврогаз» продолжат совместные усилия по размораживанию энергодиалога Россия–ЕС и улучшению имиджа природного газа в Европе, сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный по итогам переговоров с новым президентом Европейского союза газовой промышленности, председателем правления Uniper SE Клаусом Шефером, прошедших на полях 9-й Российско-германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе.