|
Вопросы добычи и экспорта углеводородных ресурсов, международно-правовой статус Каспийского моря, экология, развитие транспортных коммуникаций – это далеко не полный список проблем, с которыми столкнулась российская политика в Каспийском регионе за последнюю четверть века после распада СССР. Исследованию этих проблем через призму российских интересов в регионе, анализу основных направлений политики России посвящена монография «Политика России в Каспийском регионе», написанная доктором политических наук Сергеем Жильцовым.
Книга знакомит читателя с основными этапами российской политики на Каспии, которая за несколько веков добилась значительных успехов в отстаивании своих интересов. Каспий был не только центром пересечения торговых путей из Европы в Азию, но и не раз становился местом столкновения интересов России с Османской, Британской и Персидской империями, центром политического и военного соперничества. В российской политике на Каспии тесно переплетались научные экспедиции и военные походы, торговые задачи и вопросы обороны южных рубежей. Автор исследует основные этапы реализации российской политики на Каспии, выделяя ключевые события.
Исторический экскурс политики России на Каспии удачно дополняет обзор научной литературы по исследуемой теме. Ее систематизация дает полное представление относительно исследований, которые проводили российские ученые по отдельным аспектам российской политики в регионе.
Наибольший интерес представляет вторая часть книги, которая посвящена современному периоду российской политики на Каспии. После распада СССР на берегах Каспия помимо России и Ирана появились новые страны: Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Активное освоение углеводородных ресурсов, жесткие позиции новых прикаспийских государств по вопросу международно-правового статуса Каспия, активное вовлечение западных государств в региональные процессы открыли новый этап развития Каспийского региона, а вместе с этим стали отправной точкой для формирования российской политики в этом геополитически важном районе мира.
Значительная часть книги посвящена российским подходам к добыче каспийских нефти и газа, их транспортировке на внешние рынки, реализации трубопроводных проектов. Подобное внимание к данной проблеме оправданно, учитывая, какие геополитические «сражения» разворачивались на Каспии в 90-х годах прошлого века между Россией, западными странами и крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Помимо вопросов энергетического сотрудничества автор анализирует широкий круг проблем, которые оказывали влияние на выработку подходов политики России на Каспии. Прежде всего это международно-правовой статус Каспийского моря, который стал определяющим в развитии отношений между странами региона и одновременно – «разменной монетой» в обсуждении многих проектов по экспорту нефти и газа на внешние рынки.
Книга написана на основе широкого круга фактологических источников. В монографии комплексно и детально проанализирована российская политика на Каспии за последние четверть века, показано, как менялись ее акценты в зависимости от геополитической ситуации в регионе, политики прикаспийских и внерегиональных государств.
Достоинством книги является ее комплексный характер. Автор анализирует российскую политику на Каспии в контексте политических и экономических процессов в прикаспийских государствах, политики западных стран, которые оказали сильное влияние на ситуацию в регионе.
Книга, в которой описывается история побед и поражений на одном из важнейших направлений российской политики – Каспийском регионе, будет интересна специалистам-международникам, ученым и экспертам. n