Неконтролируемое повышение температуры на планете превратит ее в безжизненную пустыню. Фото Хорста Ваккербарта |
В декабре 2015 года лидеры 195 государств собрались в Париже, чтобы обсудить параметры нового глобального соглашения по вопросам климата в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Итогом стало принятие первого юридически обязательного глобального климатического соглашения. В нем излагается глобальный план действий, направленный на то, чтобы вернуть мировое развитие в правильное русло и избежать опасных последствий изменения климата путем ограничения глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия по отношению к показателю доиндустриальной эпохи. Кроме того, чтобы отметить свою решимость, лидеры стран также согласились прилагать дальнейшие усилия по сдерживанию роста температуры до 1,5 градусов Цельсия. Это свидетельствует о начале новой эпохи, в которой международное сообщество будет предпринимать шаги для решения вызовов, связанных с климатическим изменением.
По прошествии 10 месяцев после достижения исторического соглашения Европейский союз по-прежнему гордится принятием амбициозного Парижского соглашения, и мы надеемся, что Россия разделяет нашу позицию.
Тем не менее после успеха, достигнутого в Париже, мы не можем останавливаться. Для материализации концепции по сокращению выбросов на глобальном уровне нам необходимо уделить внимание претворению в жизнь принятых обязательств.
Мы стали свидетелями того, что уже в этом году наши партнеры сделали воодушевляющие шаги, указывающие на их стремление сохранять беспрецедентный политический импульс по поддержанию мер по борьбе с изменением климата. Более 180 стран, в том числе Россия, подписали Парижское соглашение, а к настоящему времени его ратифицировали 62 страны, на которых приходится 52% мировых выбросов. Для вступления соглашения в силу необходима его ратификация как минимум 55 странами-участницами, ответственными как минимум за 55% мировых выбросов парниковых газов. США и Китай, мировые лидеры по объему выбросов парниковых газов, уже ратифицировали соглашение. На прошлой неделе Европейский парламент разрешил Европейскому союзу провести коллективную ратификацию Парижского соглашения по климату. Согласно решению Европарламента, Совет ЕС теперь формально может ратифицировать Парижское соглашение, и оно может вступить в силу до следующей Конференции по изменению климата, которая пройдет в Марракеше (Марокко) 7–18 ноября 2016 года. Мы знаем, что Россия также предпринимает шаги, направленные на подготовку инструментов ратификации.
Ратификация – важный шаг на пути осуществления положений Парижского соглашения. Однако не менее важны и действия стран, включая разработку политики и законодательной базы, для выполнения принятых обязательств. Нашим общим приоритетом должна стать скорейшая и целенаправленная реализация соглашения.
ЕС и его государства-члены подходят со всей серьезностью к конкретным шагам по выполнению соглашения. Мы работаем над выполнением наших амбициозных национальных стратегий по вопросам климата, разрабатываем новые предложения, которые помогут достичь цели по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 40% от уровня 90-х к 2030 году. Эти действия также позволяют и дальше стимулировать переход к низкоуглеродной экономике. Мы знаем, что существуют опасения о том, что борьба с изменением климата может повлиять на темпы роста экономики. Однако мы пришли к выводу, что верно ровно обратное утверждение: с 90-х в ЕС выбросы сократились на 23%, в то время как в течение того же периода ВВП вырос на 46%. В течение этого времени мы создали новые рабочие места и предприятия, разработали новые технологии и создали условия для конкурентных преимуществ, что позволило нам более тщательно подготовиться к новой, устойчивой к изменениям климата экономике.
В течение более 20 лет ЕС накапливал опыт, извлекал уроки, вырабатывая и приводя в исполнение амбициозную и всестороннюю политику по вопросам климата. Мы считаем, что партнерство – ключ для достижения общего успеха, и поэтому рады поделиться опытом с другими странами по мере того, как они реализуют свой подход. В настоящее время мы уже активно сотрудничаем с некоторыми странами и надеемся на активизацию нашей совместной работы в дальнейшем. Наряду с этим мы готовы оказать помощь тем партнерам, которые только начинают разрабатывать политику по вопросам климата.
Ведущие экономики, к которым относятся и ЕС, и Россия, должны показывать лидерство на национальном уровне, а также оказывать помощь наиболее уязвимым странам в их переходе к низкоуглеродной экономике, устойчивой к изменениям климата.
Меры по смягчению последствий климатических изменений, снижению и предотвращению выбросов парниковых газов влекут за собой не только обязательства, но и создают множество возможностей для ЕС и России.
Политика и инвестиции, не имеющие негативного влияния на климат, в таких секторах, как энергетика, промышленность, транспорт, переработка отходов и сельское хозяйство, могут поддержать технологическое развитие и инновации, содействовать созданию рабочих мест и модернизации экономики.
Более того, международные зеленые инвестиционные потоки стали подтверждением того, что безопасное для климата финансирование является также устойчивым с экономической точки зрения. Российская Федерация выбрала повышение энергоэффективности в качестве одного из приоритетов своей политики и выразила приверженность сократить энергоемкость ВВП на 13,5% к 2020 году до уровня 2007 года. Мы приветствуем новую деятельность, проводимую в этой области, и отдаем должное российским властям за сделанный выбор. И Россия, и ЕС обладают колоссальным потенциалом в том, что касается повышения энергоэффективности, в частности, в области строительства, транспорта и тяжелой промышленности. Дальнейший взаимный обмен опытом и передовыми практиками будет полезен для ЕС и России. Это также касается и развития технологий возобновляемых источников энергии, которые вносят вклад не только в сокращение выбросов, но и приносят ощутимую экономическую прибыль. Недавно Россия стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), которое является новой платформой для международного сотрудничества. Наряду с другими инициативами России в этой области мы приветствуем заявление о намерении организовать тематические конференции по возобновляемым источникам энергии (международный конгресс REENCOM, 13–14 октября) и энергоэффективности (форум по энергоэффективности ENES, 23–25 ноября) в Москве. Мы хотели бы, чтобы наши ведущие эксперты приняли участие в этих мероприятиях. Мы также приглашаем российских специалистов и представителей государственных учреждений посетить ЕС для обмена идеями и опытом по проектам, разрабатываемым технологиям и обсуждения сотрудничества.
Наряду с правительствами стран их деловые круги, города и гражданское общество могут внести существенный вклад в достижение целей на местах, что позволит добиться подлинных изменений. Европейская комиссия и государства – члены ЕС сотрудничают с Россией по ряду климатических проектов, связанных с мерами по смягчению воздействия и адаптации к выбросам парниковых газов. Существует множество примеров успешного сотрудничества в целом ряде областей и направлениях деятельности в России. Они варьируются от восстановления торфяных болот в окрестностях Москвы, сотрудничества в области утилизации отходов до охраны лесов на Дальнем Востоке. Леса являются не только местом обитания амурских тигров, но и важным поглотителем углекислого газа (CO2) при условии устойчивого управления ими. Мы готовы в дальнейшем развивать сотрудничество, делиться опытом в решении сложных задач и выработке успешных решений.
Графики экономического роста и выбросов парниковых газов. Источник: Европейская комиссия |
Существует немало новых направлений и возможностей для сотрудничества в сфере климатической безопасности. ЕС и его государства-члены работают совместно с российскими партнерами над повышением осведомленности и поддержкой инициатив, направленных на борьбу с изменением климата. В прошлом месяце представительство Европейского союза и посольства государств – членов ЕС в России организовали цикл мероприятий в рамках Недели климатической дипломатии. Инициатива была направлена на то, чтобы поделиться опытом ЕС в области климатической политики, осуществляемой как на национальном, так и на международном уровнях, рассказать о наших целях и поддержать развитие взаимодействия с ключевыми игроками в России, представляющими правительство, деловые круги и гражданское общество. В число успешных примеров такого сотрудничества входят два семинара, организованные совместно с Московской школой управления Сколково, а также Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».
В организованном в Сколкове семинаре «Устойчивое развитие бизнеса в России: направления и форматы сотрудничества» приняли участие более 100 представителей европейских и российских компаний, государственных чиновников и других заинтересованных сторон для обсуждения передовых практик, актуальных вызовов и потенциальных возможности для сотрудничества в развитии бизнеса с учетом экологических аспектов. Участники обсудили конкретные темы, такие как энергоэффективность, зеленое финансирование, уменьшение углеродного следа и устойчивые системы снабжения. По итогам обсуждения будут выработаны практические рекомендации. Со вступительным словом в числе участников выступил и советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.
В работе семинара «Умные города: энергетика и транспорт» в Высшей школе экономики приняли участие многочисленные высокопоставленные эксперты в области умного развития из ЕС и России. В ходе обсуждения под руководством модератора они обменялись опытом в сфере умной энергетики и транспорта в городских условиях. Семинар посетили около 100 специалистов из различных областей, в том числе представители научных кругов, промышленных предприятий, НПО и студенты. Итоги обсуждения внесли вклад в общий дискурс о том, как выполнить цели, поставленные в Парижском соглашении по климату.
Мы надеемся, что благодаря проведению Года экологии – 2017 в России у всех заинтересованных сторон из ЕС и РФ появятся дополнительные возможности для осуществления совместной работы по просвещению общественности относительно экологических вопросов и вызовов, стоящих перед Россией, ЕС и всем миром.
Уже в следующем месяце лидеры государств соберутся в Марракеше на конференции сторон по изменению климата (COP22), чтобы приступить к работе над техническими деталями, необходимыми для эффективного выполнения Парижского соглашения. Создание потенциала, необходимого для осуществления работы, решение проблемы потерь и ущерба, связанного с изменением климата, а также разработка «дорожной карты» для выполнения задач по финансированию деятельности для борьбы с климатическими изменениями – лишь несколько вопросов, которые будут обсуждаться. До конференции государства будут предпринимать целенаправленные действия для достижения многосторонних соглашений по сокращению выбросов в секторе авиации и постепенного ограничения выбросов парниковых газов в системах охлаждения и кондиционирования воздуха.
Парижское соглашение стало определяющим рубежом в процессе сохранения нашей планеты для грядущих поколений. Мы должны поддерживать сложившуюся динамику в предстоящие месяцы и годы, поскольку конечный результат стоит этих усилий: уменьшение выбросов, повышение энергетической безопасности и энергоэффективности, экономический рост, стимулируемый развитием инноваций, не являются игрой с нулевой суммой. Все эти действия принесут пользу нам всем. Предстоит еще много работы, и мы с нетерпением ожидаем дальнейшего сотрудничества с Россией в деле создания лучшего будущего для нашей планеты.