Глава концерна Марио Мерен выступает с итоговым докладом о деятельности компании. Фото автора
Немецкие деловые круги требуют от европейских лидеров сигнала относительно начала процесса разрядки напряженности и постепенного снятия санкций. Об этом заявил не так давно председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюшеле. Он добавил, что понимает нереалистичность снятия санкций уже в июле, хотя 60% немецких концернов, действующих в России, именно этого и хотят. Сигнал к снятию санкций, по оценке Бюшеле, мог бы во всей Восточной Европе дать старт для роста инвестиций. Его мнение поддерживает и председатель правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле (бывший глава крупнейшего немецкого нефтегазового концерна Wintershall). Он полагает, что Россия хотела бы наладить отношения с Европой и начать сотрудничать с немцами, поскольку ни Китай, ни Турция не способны предоставить те услуги, которые могут дать немецкие фирмы. Он считает, что Россия готова протянуть руку Европе и в интересах Европы эту руку принять. Во всяком случае, подчеркивает он, немецкая экономика готова это сделать.
Итоги года для немецкого производителя углеводородов
Именно в таком ключе и прошла традиционная годовая пресс-конференция Wintershall, на которой итоги прошедшего года освещал уже новый председатель правления концерна Марио Мерен.
Конечно, интересы концерна многогранны. Его деятельность по добыче нефти и газа начинается в самой Германии и простирается от Аргентины, Ливии и Объединенных Арабских Эмиратов до Норвегии и России. По словам Марио Мерена, Германия для концерна означает больше, чем просто производственная площадка. Это ключевой элемент производства. Особенность добычи углеводородов на территории между Северным морем и Альпами заключается в том, что на этой территории нет «простой нефти» и «простого газа». Для работы в Германии требуется инновационный потенциал и эффективное управление проектами. По его мнению, 120-летняя традиция добычи углеводородов в Германии дает концерну основу для достижения преимуществ и в сложных условиях глобальной конкурентной борьбы. Ведь до сих пор Германия покрывает около 11% собственного потребления газа за счет добычи местного голубого топлива. Но еще несколько лет тому назад этот показатель равнялся 20%, и он имеет тенденцию к дальнейшему понижению.
В Германии концерн сейчас эксплуатирует 15 нефтяных и 35 газовых месторождений. Понятно, что по сравнению с производством за рубежом добыча углеводородов в Германии является технически более сложной и нередко требует более высоких затрат. Но как раз сложность задач и высокие стандарты в области промбезопасности и защиты окружающей среды представляют собой факторы, способствующие повышению технологической компетенции компании. Научно-исследовательская деятельность и обеспечивает конкурентное преимущество концерна, в том числе и на международном уровне. Собственно говоря, добыча углеводородов в Германии является своего рода полигоном для отработки инновационных решений, которые затем могут находить применение при реализации проектов по всему миру. К приоритетным направлениям НИОКР относятся повышение коэффициента продуктивности геолого-разведочных работ, разработка технологий освоения, сложных с точки зрения разработки и добычи месторождений, и методы увеличения нефтеотдачи. Наглядным примером является в этом отношении нефтепромысел Эмлиххайм, где концерн применяет технологию паронагнетания и таким образом поддерживает постоянный уровень добычи на протяжении 65 лет. Конечно, нельзя не упомянуть и технологию Schizophyllan – экологически чистый метод, открывающий новые перспективы в области освоения новых методов увеличения нефтеотдачи. Об этом методе «НГ-энергия» уже писала. Напомним, что суть метода состоит в том, что гриб-щелелистник обыкновенный, питаясь крахмалом и кислородом, вырабатывает биополимер, который можно использовать в качестве сгустителя при нефтедобыче. Это похожее на желатин вещество сгущает воду, которую закачивают в пласт для извлечения нефти. Важно, что этот биополимер способен к биологическому расщеплению.
С точки зрения понимания интереса концерна к России важно оценить видение его руководством основных тенденций в мировом развитии нефтегазового сектора. По словам Мерена, нефть и газ – ни в коем случае не изжившая себя модель, поскольку эти углеводороды являются базовыми продуктами для химического производства. Парижское соглашение по климату, как считает он, стало сигналом в пользу совместной защиты климата. В этом плане, подчеркивает глава концерна, необходим экологически чистый газ. Это, как считает Мерен, самый экологичный партнер возобновляемых источников энергии. Без газа невозможно достичь целей по защите климата. Отсюда возникает проблема надежности газоснабжения континента. Как ее видит глава крупнейшей немецкой нефтегазодобывающей компании? Прежде всего он вынужден констатировать, что объем собственной добычи газа в Европе сокращается, а потребность в импорте растет. Он не верит, что нетрадиционные методы производства углеводородов приживутся в Европе. Он признает, что такие страны, как США, Австралия и Катар, сжижают и поставляют свой газ по всему миру в форме СПГ. Но это, по его мнению, связано с тем, что азиатские рынки в настоящее время отличаются слабой конъюнктурой, что приводит к перенаправлению СПГ в Европу, создавая в этом регионе избыточное предложение. Но в долгосрочном плане СПГ будет прежде всего источником поставок для Азии, и европейцам не следует слишком к этому привыкать. Для Европы СПГ будет не основой, а лишь дополнительным фактором. Основой же энергоснабжения континента остаются трубопроводы, и по ним в ЕС будет поставляться две трети природного газа. Поступающий по трубопроводам газ превосходит СПГ как в экономическом, так и в экологическом отношении, отметил Мерен в своем докладе. Не случайно концерн планирует инвестировать в целом в развитие нефтегазового бизнеса до 2020 года 4,8 млрд евро.
Бизнес в России
Для Марио Мерена российский газ необходим Европе для сохранения конкурентоспособности европейской промышленности. Поэтому для Wintershall Россия остается главным приоритетным регионом. В этой связи председатель правления счел необходимым высказать свое отношение к позиции Еврокомиссии, стремящейся к привлечению новых поставщиков. С его точки зрения, позиция Брюсселя, называющего Россию с ее 30-процентной долей импорта газа в Европу доминирующей, не выдерживает критики. Ведь, по его словам, такая же оценка должна распространяться и на Норвегию. Новые поставщики должны обеспечить европейским потребителям в будущем большую степень независимости и надежности энергоснабжения. Но, подчеркивает он, если такая стратегия означает «все, кроме России», то в Европе будет не больше, а меньше безопасности. Поэтому, делает вывод глава концерна, нам лучше позаботиться о том, чтобы российский газ был обеспечен Европе и в будущем. Для этого Wintershall участвует в целом ряде совместных проектов по разведке и добыче углеводородов в Западной Сибири и на юге России. Речь идет прежде всего об «Ачимгаз» – совместном предприятии с паритетным участием дочерней компании «Газпрома» – ООО «Газпром добыча Уренгой» (50%) и Wintershall, которая является, как известно, 100-процентной дочкой германского нефтехимического гиганта BASF. «Ачимгаз» занимается добычей природного газа и газового конденсата в городе Новый Уренгой. В 2008 году было пробурено шесть опытно-промышленных скважин, а в 2011 году началась коммерческая разработка и добыча сырья из ачимовской толщи. На сегодняшний день на месторождении действует более 60 скважин и установки по комплексной перерабоке газа и конденсата. Сейчас там добывается примерно 16 млн куб. м природного газа в сутки. В ближайшие годы добычу из 113 скважин намечается наращивать примерно до 8 млрд куб. м природного газа в год. Проектная мощность, по предварительным данным, будет достигнута в 2019 году.
До декабря 2015 года суммарная добыча российско-германского совместного предприятия достигла примерно 16 млрд куб. м природного газа. Только за 2015 год добыча «Ачимгаза» увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти на 50% и достигла 5 млрд куб. м природного газа, конденсата – 2,3 млн т. А в последующие 30 лет «Ачимгаз» планирует добыть в общей сложности до 200 млрд куб. м природного газа и 40 млн т. конденсата.
Кроме того, в результате завершенного в сентябре 2015 года обмена активами немецкий нефтегазовый концерн приобрел долю величиной в 25,01% в IV и V участках ачимовской толщи. Запасы углеводородов в недрах этих участков составляют в общей сложности 274 млрд куб. м природного газа и 74 млн т конденсата. Совместная разработка этих запасов намечена на 2018 год. С точки зрения Марио Мерена, обмен активами означает для немецкой стороны возможность осуществлять стратегию роста непосредственно у источников сырья.
Южнорусский вариант
В конце 2007 года компании «Газпром» и Wintershall начали добычу на Южно-Русском газовом месторождении. Расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе на расстоянии более 100 км от Нового Уренгоя месторождение было открыто в 1969 году. Это месторождение является ресурсной базой для поставок газа по газопроводу «Северный поток». Лицензией на месторождение владеет совместное предприятие ОАО «Севернефтегазпром». Немецкая доля в совместном предприятии составляет 25% минус три акции, а доля в экономическом результате месторождения – 35%.
На сегодняшний день на месторождении действует более 140 скважин. Суточная добыча достигает около 70 млн куб. м газа – в зависимости от времени года. В конце 2015 года была введена в эксплуатацию новая компрессорная станция, оснащенная четырьмя газоперекачивающими агрегатами. Ежегодно из этого месторождения в Европу поставляется 25 млрд куб. м газа.
Знаковым событием для «Севернефтегазпрома» стал запуск первой опытно-эксплуатационной скважины в декабре 2011 года для добычи газа из туронских отложений, залегающих на глубине 810–840 м. Одновременно изучаются перспективы полномасштабной добычи газа из этой залежи. Ожидается, что тестовая фаза добычи туронского газа завершится в 2018 году. Помимо этого, с апреля 2014 года ведется доразведка залежей в залегающем на уровне 4000 м песчанике нижнемеловых и юриских отложений. В 2016 году предприятие приступило к бурению шестой из восьми разведочных скважин. Ожидается, что извлекаемые запасы газа составят свыше 600 млрд куб. м природного газа, а годовой объем постоянной добычи (проектная мощность) – 25 млрд куб. м газа. Соединительный трубопровод протяженностью почти 120 км соединяет Южно-Русское месторождение с сибирскими газовыми магистралями.
Понятно, что для надежного газоснабжения потребителей требуется не только производство, но и надежная транспортная система. Именно эту роль призван играть «Северный поток-2», представляющий собой расширение трансбалтийского газопровода. Как известно, в нем участвуют помимо «Газпрома» пять европейских компаний из Германии, Франции, Голландии и Австрии. Этот газопровод обеспечивает для потребителя в Европе транспортировку газа прямым и оптимальным путем.
Освещая бизнес Wintershall в Европе, нельзя не упомянуть и добычу концерном нефти. Речь идет об ООО СП «Волгодеминойл», представляющем собой третье крупное российско-германское предприятие в России. Его совладельцами являются ОАО «РИТЭК» (дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ») и Wintershall, доля каждого из которых составляет по 50%). Эта компания, созданная еще в 1992 году, является старейшим среди совместных российско-европейских предприятий. Оно ведет добычу на трех лицензионных участках в Волгоградской области общей площадью в 13 600 кв. км. Сейчас компания добывает нефть и природный газ на восьми месторождениях. В 2015 году было добыто около 5,4 млн барр. нефтяного эквивалента. В 2015–2016 годах компания открыла три новых месторождения: Молодежное, Заповедное и Лесное. Запасы только Молодежного оцениваются в 520 млн куб. м природного газа и 535 тыс. т нефти.
Общая деятельность в сфере НИОКР
Шансы для российского газа.
График предоставлен компанией Wintershall |
К важным областям сотрудничества с Россией относится НИОКР. Wintershall осуществляет инновационную деятельность по принципу сбалансированности. С одной стороны, компания развивает существующие технологии, позволяющие усовершенствовать нашу работу в краткосрочной и среднесрочной перспективе. С другой стороны, НИОКР нацелены на разработку собственных инновационных решений долгосрочного характера, в частности, в сфере улучшения нефтеотдачи (МУН).
Применение собственных технологий МУН позволяет продлить срок рентабельной эксплуатации старых нефтяных месторождений на много лет. На месторождении Эмлиххайм, расположенном на германо-нидерландской границе, Wintershall увеличивает нефтеотдачу методом нагнетания водяного пара. Помимо этого, активно разрабатываются и новые инновационные технологии МУН, в частности, уже упомянутый выше биополимер Schizophyllan. Соответствующие исследования проводятся вместе с BASF. Биологический загуститель Schizophyllan вырабатывается грибом. Как ожидается, применение биополимера в зависимости от характеристики месторождения может позволить увеличить нефтеотдачу на 10%, что для нефтяников считается хорошим показателем. В настоящее время продукт проходит испытание на нефтепромысле Бокштедт, расположенном на севере Германии.
По сравнению с конкурентами компания имеет решающее преимущество в гонке за технические инновации. Дело в том, что Wintershall является 100-процентным дочерним обществом концерна BASF, одной из крупнейших химических компаний мира. Поэтому высокоэффективная научно-исследовательская работа, ноу-хау по разработке продуктов и огромные ресурсы BASF в немалой степени определяют и НИОКР в Wintershall.
«Вместе с нашей материнской компанией BASF мы решили ориентировать программу НИОКР Wintershall на повышение компетенций в сфере МУН», – говорит Мартин Бахманн, член правления Wintershall по геологоразведке и добыче в Европе и на Ближнем Востоке.
Сотрудничество с «Газпром нефть»
На днях Wintershall и российская нефтяная компания ПАО «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных исследований методов увеличения нефтеотдачи. Компании договорились на первом этапе совместно изучить и усовершенствовать технологию химического заводнения с использованием растворов поверхностно-активных веществ и полимеров, а также провести анализ технической осуществимости проекта, на который может потребоваться несколько лет. За это время совместная техническая группа специалистов проведет лабораторные испытания, гидродинамическое моделирование и полевые тесты с целью определения наиболее эффективного соотношения поверхностно-активных веществ и полимеров для применения на нефтяных месторождениях «Газпром нефти». В случае успеха на следующем этапе могут быть выполнены опытно-промышленные работы.
НТС с «Газпромом»
«Научно-техническое сотрудничество» (НТС) уже более 20 лет служит эталоном для российско-германских отношений. Совместный проект компаний Wintershall и «Газпром» способствует обмену опытом и знаниями между двумя компаниями. Сотрудники Wintershall, «Газпрома» и BASF на межкорпоративном уровне разрабатывают инновационные решения и новые пути в таких сферах, как энергосбережение, освоение газоконденсатных месторождений, повышение эффективности при планировании, реализации и эксплуатации инфраструктурных проектов, а также охрана окружающей среды и экологическая безопасность.
Проекты кооперации с предприятиями и международными институтами
Wintershall осуществляет совместные исследовательские проекты с нефтегазовыми компаниями, национальными нефтяными корпорациями (ННК) и научно-исследовательскими учреждениями в области увеличения нефтеотдачи (МУН), в которые эксперты компании привносят свое ноу-хау. В Германии реализуется кооперация, например, с ведущими горными университетами: ТУ Клаусталь, ТУ Фрайберг и Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена (RWTH); среди зарубежных партнеров есть такие институты, как Датский технологический институт (DTI) и Центр интегрированных исследований нефти (CIPR) в Бергене (Норвегия). Реализованы совместные проекты с Томским институтом химии нефти. Известный Университет Хериот-Ватт в Эдинбурге также входит в число партнеров компании по НИОКР.
В частности, решаются следующие проблемы. С компанией Statoil в рамках обмена активами, состоявшегося в 2013 году, Wintershall договорилась о проведении совместных научно-исследовательских работ, нацеленных на увеличение нефтеотдачи (МУН). Работы включают совместную оценку возможности применения на морских месторождениях инновационной технологии Schizophyllan, которая, как уже говорилось ранее, является результатом совместных разработок Wintershall и BASF. Существующий Меморандум о взаимопонимании (МоВ) был расширен в ноябре 2015 года. Помимо работы по биополимеру Schizophyllan, компании организуют обмен опытом применения ПАВ и методов Deep Conformance Control с целью увеличения нефтеотдачи. Речь идет о совместных целях, направленных на достижение максимальных результатов по добыче нефти и газа.
В ноябре 2015 года Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) и Wintershall подписали МоВ о совместных НИОКР в области химических методов МУН. Проект предусматривает применение специальных добавок для повышения нефтеотдачи в нефтегазовой промышленности. Главной целью ADNOC и Wintershall является совместная разработка специальных решений, учитывающих характерные для нефтяных месторождений данного региона проблемы, такие как высокие температуры и высокая соленость карбонатных залежей в Абу-Даби. МоВ устанавливает рамки для тесного сотрудничества двух компаний и определяет план-график разработки технологий МУН.
Таким образом, концерн развивает всестороннее сотрудничество с российскими партнерами по всей территории России.