0
16130
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.05.2016 00:01:00

Перспектива сланцевых углеводородов

Александр Фролов

Об авторе: Александр Сергеевич Фролов – заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Тэги: сланцевые углеводороды, нефть, газ, сша


сланцевые углеводороды, нефть, газ, сша Буровые установки для добычи нетрадиционных углеводородов оживляют американский степной пейзаж. Фото Reuters

США прошли пик добычи в июне 2015 года – 9,61 млн барр. в сутки. С этого момента добыча начала неуклонно снижаться и к началу апреля 2016 года составила 9 млн барр.  По прогнозу американской Энергетической информационной администрации (ЭИА), падение продолжится: в 2016 году – до 8,7 млн, а в 2017-м – до 8,2 млн барр. в сутки. А тем временем за прошедший год в США обанкротились 52 нефтегазовые компании и еще 175 находятся в предбанкротном состоянии. 

В сланцевой индустрии мы с самого начала наблюдали все признаки «пузыря»: бурный рост, вызванный эффективностью и доступностью технологии и оборудования, а также подогретый дешевыми деньгами, которые привлекли в отрасль много лишних компаний. 

В 2011 году в США добывалось около 5,5 млн барр. нефти в сутки. В середине июня 2015 года этот показатель достиг максимума – 9,61 млн барр. в сутки. Американским нефтяникам удалось значительно повысить коэффициент извлечения нефти на сланцевых месторождениях –  с 3–5% до 10–12%. Кроме этого, в период с 2013 по 2015 год американцы снизили цену безубыточности по сланцевому газу на 40%. Если в 2009 году, по данным ЭИА, в США добывалось около 0,5 млн барр. в сутки нефти из низкопроницаемых пород, то на конец мая 2015 года этот показатель составлял 4,6 млн барр. в сутки: 80% этого объема добывалось всего на трех месторождениях (Eagle Ford, Bakken и Permian). Эта нефть, конечно, не исчерпывается  сланцевой, но сланцевая составляет большую ее часть. 

Это, вне всякого сомнения, огромное достижение. Но, если говорить о нефти, сланцевые 4 млн барр. – это заметный вклад в перепроизводство, обрушившее цены на нефть. Притом себестоимость производства была слишком высока, чтобы сланцевый газ или сланцевая нефть могли эффективно бороться за долю рынка в ситуации неизбежного превышения предложения над спросом.

Для полноты картины приведем данные норвежской Rystad Energy о себестоимости добычи нефти в разных странах (включая операционные и капитальные затраты). По дороговизне извлечения 1 барр. США, по оценке Rystad Energy, находятся на четвертом месте (после Великобритании, Бразилии и Канады) – 36,2 долл. (21,5 долл. – капитальные затраты и 14,8 долл. – операционные). Здесь речь идет как о традиционных, так и о сланцевых месторождениях. Норвегия с показателем 36,1 долл. идет следом за США. Россия же расположилась на 15-м месте (между Алжиром и Ираном) – 17,2 долл. Собственно, по оценке Rystad Energy, всего у шести крупных нефтедобывающих стран себестоимость производства 1 барр. нефти ниже 20 долл., и лишь на двух сланцевых месторождениях в США себестоимость добычи ниже 50 долл. На месторождении Bakken добыча становится нерентабельной при цене 53 долл., а на Eagle Ford – при 42 долл. Уже при 60 долл. за баррель около трети американских добычных компаний не могут вкладываться в свое развитие, они вынуждены направлять денежный поток на обслуживание долгового бремени. А ведь сейчас эта планка в 60 долл.  маячит где-то там, недостижимо высоко на ценовой лестнице.

Убытки лидеров

В январе 2016 года крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton объявила о списании сланцевых активов в США на 7,2 млрд долл. (до уплаты налогов). BP закончила прошлый год с обескураживающим чистым убытком в 6,5 млрд долл. Особенно неудачным оказался четвертый квартал, когда компания продемонстрировала большее, чем ожидалось, падение в нефте- и газодобыче, а также понесла издержки в 2,6 млрд долл. из-за низкой цены на нефть, включая издержки на проекты в Мексиканском заливе, Ливии и сланцевом месторождении Ютика.

В 2015 году норвежская Statoil списала 4 млрд долл. стоимости своих сланцевых активов в США и нефтеносных песков в Канаде. Чистый убыток Statoil в прошлом году составил 4,36 млрд долл. 

В начале текущего года Shell заявила о ликвидации специального подразделения, занимающегося нетрадиционными ресурсами в Северной Америке. В США компания распродала традиционные и сланцевые активы в штатах Вайоминг, Луизиана, Пенсильвания и отказалась от проектов на Аляске и в Канаде, из-за которых была вынуждена списать 7,9 млрд долл. в третьем квартале прошлого года. 

Локомотив на запасном пути

Но, возможно, нам стоит отвернуться от огромных компаний и устремить взор в сторону маленьких, динамичных и эффективных предприятий, моментально внедряющих инновации. Ведь именно такие компании назывались локомотивом сланцевой революции. Не может быть, чтобы в новых условиях этот локомотив оказался на запасном пути. 

По сообщению Financial Times, с 2006 по 2014 год долги мировой нефтегазовой промышленности выросли с 1,1 до 3 трлн долл. Активнее других долги накапливали маленькие и средние компании в США. Рейтинговое агентство Standard & Poor's на сегодняшний день оценивает нефтяные компании на основе средней цены на нефть в 40 долл. за баррель. Погрязшие в долгах американские предприятия массово теряют рейтинг. Так, 40% добычных и нефтесервисных компаний в США получили рейтинг «B–» и ниже. 

Кредитные лимиты нефтегазовых компаний основываются на стоимости их запасов, которая периодически пересматривается кредитными организациями. Соответственно падение цены на нефть в три раза не могло не сказаться на их положении. Как сообщает Financial Times, 52 американские нефтегазовые компании с начала 2015 года объявили себя банкротами. Одна из 20 крупнейших нефтегазовых компаний США Linn Energy заявила о неспособности обслуживать долг, который составляет 3,6 млрд долл., в то время как кредитоспособность компании была всего 1 млн долл. Техасская Quicksilver Resources объявила о банкротстве с долгом в 2,4 млрд долл. Реализация ее активов в США принесла всего 245 млн долл. 

Агентство Fitch повысило свой прогноз по дефолту по облигациям в США. На данный момент рейтинговое агентство предполагает, что к концу года на топливно-энергетический комплекс придется 60% всего дефолта на сумму 40 млрд долл. С середины 2014 года инвесторы, вкладывавшие средства в нефтегазовые компании, потеряли свыше 2 трлн долл. стоимости активов и 150 млрд долл. стоимости облигаций. Объем инвестиций в отрасль в мире сократился, по разным оценкам, на 250–380 млрд долл.

Полтора землекопа

Происходящее усугубляется тем, что потребление нефти на внутреннем рынке США за прошедшие 10 лет немного снизилось. Соответственно поддержать цены за счет расширения спроса на внутреннем рынке невозможно. А вот потребление газа в США растет. Наибольший вклад в рост потребления вносит электрогенерация – с 230 млрд куб. м в 2014 году до 274 млрд куб. м в 2015-м. То есть при снижении денежного потока на нефть у компаний остается небольшая возможность продемонстрировать хоть какие-то позитивные показатели за счет газа.

Но сланцевый газ оказался заложником низких цен на внутреннем рынке США. Три года назад добывающие компании спасались за счет добычи сланцевой нефти, когда та стоила около 100 долл. Впрочем, компаниям удалось добиться роста добычи газа с 524 млрд куб. м в 2006 году до  767,4 млрд куб. м в 2015-м (74,22 млрд куб. футов сухого природного газа в день, по данным EIA). Падение производства в западных штатах, а также в Техасе и Луизиане компенсировалось ростом добычи на самом богатом запасами месторождении Marcellus (Пенсильвания, Огайо, Западная Вирджиния). Масштабная эксплуатация этого месторождения началась позже остальных, в 2011–2012 годах. Сланцевые месторождения сегодня обеспечивают около 454 млрд куб. м газа в год (44 млрд куб. футов в день). 

Но при падении добычи нефти добыча газа также будет снижаться. Либо, что тоже возможно, на внутреннем рынке США вырастут цены: с нынешних 62 до хотя бы 150–200 долл. Правда, во втором случае потребление газа (а с ним и добыча) упадет и на его место вновь вернется уголь, который, собственно, и вытеснялся из электрогенерации дешевым голубым топливом. 

Возможно, есть подвижки в области экспорта сланцевой революции?  Из европейских стран за мечтой о грядущем энергетическом величии устремилась одна только Польша. Эта страна всего за шесть неполных лет прошла тернистый путь от «грядущей газовой житницы всея Европы» до «полутора землекопа», которые до сих пор изображают бурную деятельность по поиску сланцевого газа там, откуда уже ушли все здравомыслящие компании.

После завершения текущего кризиса сланцевая нефть и сланцевый газ не исчезнут из мировой корзины углеводородов. Но к тому моменту на плаву останутся  наиболее стойкие компании, работающие на наиболее рентабельных месторождениях. Они не смогут и не захотят обеспечивать такие темпы роста добычи, какие мы наблюдали в последние годы. После схлопывания «пузыря» инвесторы будут семь раз думать и лишь один раз вкладывать деньги в новые добычные проекты в США, ведь к тому моменту любому станет очевидно: стоит вложить деньги – добыча вырастет, но если она вырастет слишком быстро, цены рухнут и вложение никогда не окупится.

Впрочем, спрос на нефть и газ в мире растет, а легких месторождений становится все меньше. Накопленный на сланцевых месторождениях опыт уже сегодня благотворно сказывается на возможности нефтегазовых компаний обеспечить человечество энергоносителями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1570
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1768
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1877
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4242

Другие новости