0
19653
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.05.2016 00:01:00

Сжиженный газ на рынке Европы

Тэги: спг, газ, сша, ес


спг, газ, сша, ес Газовозки могут стать привычным явлением в европейских портах. Фото Вольфганга Мейнхарта

Тема обострения конкуренции между трубопроводным и сжиженным природным газом (СПГ) стала уже постоянной рубрикой во многих специализированных изданиях. Не является в этом плане исключением и «НГ-энергия». Последняя публикация на эту тему в мартовском номере вызвала довольно противоречивые отклики. Поэтому редакция намерена продолжать освещать эту тему.

На экспертном сайте Высшей школы экономики недавно появилось прошлогоднее исследование Энергетического центра московской школы управления «Сколково» о перспективах поставок североамериканского сжиженного газа на мировой рынок. С точки зрения экспертов «Сколково» эти объемы могут превысить сегодняшние общемировые уровни торговли СПГ.

Особое внимание исследователи обращают на то, как отразятся экспортные возможности Северной Америки на систему цен, сложившуюся сегодня на мировом газовом рынке. По их мнению, при любом сценарии регулирования экспорта в политическом плане или экономическом объемы реальных поставок североамериканского газа в Европу будут значительны, и их влияние на ценообразование будет долгосрочным эффектом для всего мирового рынка. Конечно, эксперты «Сколково» в прошлом году, когда готовилось это исследование, еще не могли оценить планы перспективных кандидатов республиканцев и демократов в отношении экспорта американского СПГ. Понятно, что победа на предстоящих президентских выборах изоляционистов или экологистов, к которым относят, например, республиканца Дональда Трампа или демократа Берни Сандерса, выступающего вообще за запрет добычи сланцевого газа, резко изменит ситуацию в отношении возможных поставок СПГ из Нового Света в Европу. С другой стороны, победа возможного кандидата демократов Хиллари Клинтон, намеревающейся превратить этот экспорт в антироссийское оружие за счет не только экспорта американского  СПГ, но и предоставления американской технологии фрекинга европейцам, приведет к резкому усилению роли СПГ в газоснабжении Европы.

С экономической точки зрения стоимость американского СПГ на внешних рынках будет определяться затратами на сжижение газа, которые будут различными для новых заводов и перестраиваемых регазификационных терминалов. Однако, отмечают эксперты «Сколково», надо учитывать, что величина затрат на строительство новых заводов в Северной Америке – одна из самых низких в мире, что также будет конкурентным преимуществом этого региона при экспорте своего СПГ. Но, возможно, главные затраты будут связаны с подготовкой состава предназначенного для экспорта газа для европейцев. По оценкам экспертов, на стоимость американского СПГ на внешних рынках будет влиять компонентный состав добываемого для дальнейшего сжижения газа (разница в себестоимости добычи сухого и жирного газа в среднем доходит до 100 долл./тыс. куб. м) и то, с какого терминала (вновь построенного или модернизированного) предполагаются экспортные поставки (разница в затратах на сжижение – около 40 долл./тыс. куб. м). Таким образом, стоимость американского СПГ в Европе может варьироваться от 210 до 310 долл. за 1 тыс. куб. м. Но эта цена, видимо, рассчитана без учета подготовки газа. Ведь добываемый сланцевый газ – многокомпонентный. Да и скорее всего для сжижения его будут смешивать и с традиционным природным газом. А с точки зрения снабжения топливом европейским электростанциям, которые призваны заместить выбывающую угольную, а в некоторых странах и атомную генерацию при переходе к полностью «зеленой» генерации, нужен не любой газ, а именно метан. Поэтому этот фактор, который можно условно назвать «метанизацией», тоже надо учитывать при калькуляции стоимости американского СПГ для европейских электростанций.

Под этим углом зрения важен не только американский, но и европейский политический фактор. В Германии наиболее рьяным сторонником американизации газового рынка является профессор Клаудия Кемферт – один из наиболее известных в Германии специалистов по энергетическим вопросам. Она возглавляет отдел энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине. Для понимания ее позиции представляет интерес ее недавнее интервью агентству Deutsche Welle, где речь шла главным образом о снабжении Евросоюза газом, в том числе и российским.

– Еврокомиссия представила 16 февраля обширный пакет мер по повышению энергетической безопасности ЕС. Там в центре внимания находились как раз поставки газа. Как бы вы определили основные цели этого набора документов?

– Евросоюзу необходимо диверсифицировать источники и пути доставки газа, оптимизировать инфраструктуру в Европе и в условиях геополитических конфликтов снизить риски газовых поставок из России, от которых некоторые государства ЕС все еще очень сильно зависят. Речь прежде всего о странах Юго-Восточной Европы, которые больше всего пострадали бы в случае конфликта России с Украиной и прекращения транзита через эту страну. Но крайне важно также энергосбережение и развитие возобновляемых источников. Так что программа очень комплексная.

– Оптимизация инфраструктуры – это прежде всего прокладка газопроводов-интерконнекторов, соединяющих национальные газотранспортные системы различных стран ЕС в единое целое?

– Это, несомненно, один из важных элементов пакета. В прошлом газ тек с востока на запад. Теперь создаются предпосылки для того, чтобы он, наоборот, поставлялся с запада на восток, чему Россия всегда противилась.

– Когда речь идет о поставках с западного направления, имеется в виду прежде всего сжиженный природный газ. В западноевропейских странах ЕС уже действуют многочисленные мощности для регазификации СПГ, но они сильно недозагружены. Тем не менее пакет предполагает строительство новых терминалов. Разумно ли это? Как вы оцениваете перспективы СПГ в Европе?

– Перспективы СПГ в Европе весьма хорошие, это подтверждают все смоделированные нами сценарии. СПГ будет играть одну из центральных ролей в будущем снабжении Европы газом. Не только потому, что Америка добывает все больше газа методом фрекинга (добыча сланцевого газа. – «НГ-энергия»), но и потому, что все больше государств производят теперь СПГ. Да, терминалы пока недозагружены, но и газопроводы ведь тоже. Европа намерена впредь покупать меньше газа в России, поэтому значение и загрузка регазификационных терминалов будут расти.

– Вы говорите, что ЕС хочет сократить закупки газа в России, в то же время «Газпром» и его европейские партнеры собираются проложить в Германию газопровод «Северный поток-2», исходя при этом из того, что Евросоюз увеличит импорт российского газа. Каковы шансы на успех этого проекта?

– Этот проект появился потому, что «Газпром» собирается резко сократить или полностью прекратить поставки газа через Украину. Поэтому это политический проект. В Европе к нему относятся очень критично. И потому, что опасаются нарушения европейских законов, как было в свое время с «Южным потоком», и потому, что стоит задача сократить закупки газа в России.

– Однако единства в этом вопросе в Евросоюзе нет. Причем наибольший интерес к проекту проявляет именно Германия.

– Да, Германия активно его продвигает, однако все больше оказывается в этом вопросе в изоляции. К тому же непонятно, а нужен ли нам вообще такой газопровод? Однозначного ответа пока нет.

Это интервью свидетельствует о непростых вариантах газоснабжения Европы, которые во многом будут определяться политическими решениями и в Старом, и в Новом Свете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1077
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
680
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
471
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
676

Другие новости