Не стоит недооценивать риски, связанные с электрическим током. Фото Reuters
Зачастую потребители электроэнергии совершенно не защищены от нарушений в работе электросети.
Опасности для потребителя электроэнергии
Отклонение параметров электрической сети от нормативных показателей может стать источником множества проблем для бытовых и промышленных потребителей. Некачественное электроснабжение приводит к пожарам, поражению людей электрическим током, выходу из строя дорогостоящего оборудования. Причем предотвратить возникновение этих опасностей на уровне генерирующих и электрораспределительных компаний невозможно, поскольку большая часть проблем возникает из-за действий самих потребителей, особенностей работы их оборудования и иногда – из-за гроз и других природных явлений. Таким образом, у потребителей остается единственный выход – позаботиться о защите своей жизни и имущества самостоятельно.
Основная опасность в сфере энергопотребления связана с протеканием по проводам тока, превышающего номинальные показатели. Если сравнить электричество с рекой, то вода в реке – это ток, а канал, по которому течет река, – провод. Берега реки – изоляция. Когда воды в канале слишком много, она начинает разрушать берега. Если потребитель включает слишком много электроприборов, по проводу течет ток, превышающий пропускную способность «канала». Ток разогревает провода, и они могут расплавиться, что повлечет за собой короткое замыкание и/или пожар.
Другой класс рисков для потребителей электроэнергии связан с обрывом нейтрального провода. Как известно, в розетке есть как минимум два провода – фазный и нейтральный, по первому ток приходит, по второму – уходит. Если произойдет обрыв нейтрального провода, то все электроприборы в квартире оказываются под напряжением: току просто некуда уходить. Если корпус прибора имеет металлические элементы, то есть вероятность поражения человека, прикоснувшегося к ним, электрическим током.
В случае обрыва нейтрального провода за пределами квартиры (во всем подъезде) может возникнуть другая серьезная угроза – перекос фаз (межфазное напряжение), из-за которого в розетке окажется напряжение 380 В вместо 220 В. Такое превышение напряжения опасно для электротехники (в частности, для старых телевизоров с кинескопами есть риск возгорания или даже взрыва) и может стать причиной пожара.
Помимо превышения напряжения, которое наступает плавно, в течение нескольких полуволн, в сети может возникнуть и такая опасность, как импульсные скачки напряжения. В эти моменты напряжение может подскакивать до 10 тыс. В. Однако такие перепады кратковременны, они длятся 1–3 мс, это и спасает жилье от глобальных разрушений. Из-за таких скачков напряжения взрыва или пожара не происходит, но вероятность выхода компьютеров, телевизоров, холодильников и других приборов из строя довольно велика.
Базовый уровень защиты: автоматы и пробки
Чтобы предотвратить негативные, а порой и катастрофические последствия нарушений в системе электроснабжения, разработано несколько классов защитного оборудования. Многим известно об этом, однако далеко не все знают точное назначение и возможности каждого класса устройств. По результатам исследования независимого агентства «Ромир», проведенного в конце прошлого года, выяснилось, что каждый пятый респондент (22%) не знает о том, что такое защитное модульное оборудование, и почти половина россиян (45%) не смогли ответить, какое защитное оборудование установлено у них дома.
Один из наиболее распространенных мифов гласит, что автоматические выключатели (автоматы) защищают домашнее и офисное оборудование от перепадов напряжения в сети. Но на самом деле это не так. Автоматы защищают не телевизоры, стиральные машины и компьютеры, а саму проводку. Они обеспечивают только базовый уровень защиты, предотвращая протекание высоких токов короткого замыкания и превышения нагрузки. Будучи ограничителями тока, они препятствуют расплавлению проводов и возникновению пожара. На этом их миссия заканчивается.
К базовой защите можно отнести не только автоматы, но и плавкие предохранители (пробки). Это недорогое и в целом достаточно полезное устройство. Однако зачастую оно совершенно неправильно эксплуатируется. Дело в том, что если пробка сгорела, ее обязательно нужно менять. Предприимчивые граждане же зачастую просто обматывают ее проволокой (делают так называемый жучок) и продолжают эксплуатировать, потому что запаса предохранителей дома не держат, а идти в магазин не хочется. Проблема в том, что после такого «ремонта» пробка перестает выполнять свои функции: даже при существенном превышении тока проволока не перегорит и не отключит систему, что может привести к протеканию высокого тока и выходу проводки из строя, а также к возгоранию.
Иногда в жилых помещениях и вовсе используют токопроводящую перемычку вместо предохранителя или автомата. О надежности такой защиты говорить не приходится, так как она просто отсутствует.
По сведениям специалистов- электриков, защитой базового уровня оснащено около 90% домохозяйств. При этом речь идет об устройствах, которые предотвращают возгорание проводки, но никак не защищают технику от повреждений, а человека – от поражения током.
Улучшенная и расширенная защита: УЗО и дифавтоматы
Следующий класс оборудования отличается тем, что обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током. К нему относятся дифференциальные выключатели нагрузки (УЗО) и дифавтоматы (дифференциальные выключатели нагрузки со встроенной защитой от сверхтоков).
УЗО бывают двух типов – электронные и электромеханические. Последние дороже, но они спасают жизнь человеку даже в случае обрыва нейтрального провода на входе в квартиру. УЗО измеряет разность силы тока между фазным и нулевым проводником, это позволяет обнаружить ток утечки, возможно, протекающий через тело человека, и моментально обесточить помещение. Если в дополнение к УЗО в приборах используется заземление, УЗО отключит утечку тока, и человека током даже не ударит. В зависимости от номинального тока утечки УЗО могут быть также предназначены для защиты от пожара.
Также есть УЗО, совмещающие защиту от утечки тока и от превышения напряжения. Если напряжение в сети превысит 280 В в результате перекоса фаз, питание будет отключено. Это устройство позволит защитить и проводку, и оборудование, и человеческую жизнь.
Дифавтомат представляет собой автоматический выключатель, совмещенный с УЗО, правильнее его называть «автоматический выключатель дифференциального тока с защитой от сверхтоков». Иметь одно такое устройство вместо двух, несомненно, удобно. Обычно дифавтоматы в два раза шире автоматов (36 мм вместо 18 мм). Однако на рынке сейчас встречается и узкое исполнение (18 мм), позволяющее заменить обычный автомат на дифференцированный, даже если в щитке нет дополнительного места.
УЗО того или иного вида, как правило, есть во всех новых домах и офисах, а также в квартирах, где за последние 10 лет проводился ремонт электрики. Но в целом эти устройства распространены значительно меньше, чем обычные автоматы.
Полная защита: УЗИП
Следующий класс устройств предназначен для защиты бытовой техники и чувствительной электроники. К нему относятся устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). УЗИП помогают предотвратить последствия от непрямых ударов молний и аварийных скачков напряжения, губительных для дорогостоящих устройств – телевизоров, компьютеров и т.д. Обычные автоматы и УЗО не в состоянии защитить от таких скачков.
Принцип действия УЗИП состоит в том, что оно снижает скачок напряжения до приемлемого для бытовой техники уровня – 1000–1300 В. Обычно электроника в состоянии выдержать скачок до 1300–1500 В (уточнить эту цифру можно в паспорте конкретного устройства).
К УЗИП относятся знакомые многим сетевые фильтры (удлинители с кнопкой), они защищают оборудование от не самых высоких скачков напряжения. Это УЗИП класса D. УЗИП класса С устанавливается в щитке на входе в квартиру и обеспечивает защиту от более высоких скачков напряжения. УЗИП более высоких классов предназначены для промышленного применения.
Качественные устройства защиты от импульсных перенапряжений встречаются у потребителей достаточно редко. Если говорить о создании полной защиты, включающей средства всех описанных выше уровней, то ею оснащено не более 1% российских домохозяйств.