0
5901
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.03.2016 00:01:00

Долгий поворот к экологии

Тэги: швейцария, аэс, виэ, магатэ, атом


швейцария, аэс, виэ, магатэ, атом На годовом собрании прессы в резиденции швейцарского посла журналисты получили развернутое представление о проблемах Альпийской республики. Фото Олега Никифорова

В апреле начинается первая в истории Швейцарии кампания в поддержку энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кампания носит название Energy Challenge 2016  и организована  федеральным ведомством по энергетике (BfE). Ее цель – привлечь к указанным темам внимание как можно большего числа граждан конфедерации, чтобы мотивировать швейцарцев участвовать в развитии альтернативной энергетики. Осуществление данной кампании будет происходить в форме всенародных игр и спортивных состязаний. Поставленная цель, отмечается в связи с этим на  сайте ведомства, ясна как никогда: кто потребляет меньше энергии, тот выигрывает. Предполагается, что мероприятия в рамках кампании обойдутся в 6 млн швейцарских франков. При этом финансовую поддержку обещал ряд известных швейцарских и международных фирм, таких как ERNE AG Holzbau, IKEA, SBB, Swisscom, AXA Winterthur и Planzer. Если учесть практику всенародных референдумов в Швейцарии, то такой подход правительства представляется целесообразным. Ведь именно народу предстоит решать энергетическое будущее страны. Напомним читателям, что в разделе Конституции Швейцарии «Федеральные органы власти» закреплено следующее: высшей законодательной властью в Швейцарской Конфедерации обладает народ, выражающий свою волю посредством всенародных голосований – референдумов. Отсюда берет начало прямая демократия. На референдумы выносятся предложения по изменению и дополнению Конституции, принятые парламентом законы, а также международные договоры и соглашения, заключенные правительством, и другие важные вопросы.

Относительно повышения уровня энергоэффективности и доли альтернативной энергии в общем энергобалансе в Швейцарии активно говорят с 2001 года, когда швейцарским правительством была принята соответствующая программа. Как известно, в Энергетической стратегии 2050 как раз и предусматривается повышение эффективности использования  электроэнергии, особенно в связи с тем, что имеющиеся АЭС, дающие почти половину всей  выработки электроэнергии в стране, должны уступить место альтернативным источникам. Конечно, Энергетическая стратегия 2050 выглядит гораздо сложнее. Дело в том, что в ней швейцарцы пытаются решить стоящую перед страной «энергетическую дилемму», иначе говоря, найти необходимый баланс между надежностью энергоснабжения, возможностью покрыть все связанные с этим расходы и охраной окружающей среды.

Согласно  принятому в декабре 2014 года решению Национального совета (нижней палаты парламента), действующие АЭС могут так долго работать, пока это допускает ведомство по надзору над атомной энергетикой (ENSI). В целом подобный подход разделяется и населением страны. Согласно опросу, проведенному по заказу группы Swissnuclear (подразделение группы Swisselectric, состоящее из представителей швейцарских электросетевых компаний Alpiq, AXPO, BKW и ХГС. Группа обеспечивает безопасное функционирование атомных электростанций в стране), большинство населения Швейцарии (64,3%) считают работу пяти существующих в стране ядерных станций необходимостью. 68% считают, что атомные станции должны работать до тех пор, пока они безопасны. При этом три четверти респондентов убеждены, что швейцарские АЭС безопасны. 62,2% считают, что их выработка является «достаточно приемлемой». 73,3% хотят, чтобы ток и в будущем производился в Швейцарии, а не за рубежом.

 И хотя 65,5% опрошенных считают, что Швейцария в течение ближайших 20 лет будет удовлетворять свои энергетические потребности за счет новых крупных электростанций, работающих на воде, газе или атомной энергии, проблема энергоснабжения после вывода из эксплуатации АЭС не снимается. И по этому поводу в стране идут ожесточенные споры. Пока считается, что Швейцария не должна строить новых АЭС. К тому же сейчас Швейцария не может найти инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство новых АЭС. Однако, как отмечает швейцарская Neue Zuericher Zeitung, исследования в области создания новых реакторов, особенно в области термоядерного синтеза,  будут иметь решающее значение для государственной инвестиционной деятельности в этой сфере. 

На сегодня национальная энергетическая программа, как иногда называют Энергетическую стратегию 2050, предусматривает постепенную замену выводящихся из строя АЭС возобновляемыми источниками энергии. При этом половина электроэнергии, производимая ВИЭ, должна будет приходиться на солнечные электростанции. Причем оборудование для них производится на местных заводах при финансовой поддержке государства. Полученную энергию солнца в Швейцарии намерены использовать для электролиза воды, чтобы добывать водород и таким образом ее накапливать и сохранять. Проблема состоит в том (и на это указывает Neue Zuericher Zeitung), что для развития ВИЭ необходимы госсубсидии и первый пакет таких субсидий, принятый парламентом в конце 2014 года, покрывает только половину требуемых для этого сумм. В качестве альтернативной энергетики рассматриваются и другие источники энергии. Так, швейцарцы намерены использовать в первую очередь  для производства электроэнергии температурную разницу. Речь идет о промышленном тепле, выделяемом в ходе производственных процессов. Завершенное в 2014 году исследование относительно использования тепла, выделяемого при производственных процессах на сталелитейных заводах и при чугунно-литейном производстве, показало его значительные возможности. Так, потенциал неиспользованного промышленного тепла в Швейцарии составляет 250 ГВт (для справки: установленная мощность всей энергосистемы России чуть больше 226 ГВт, а используется и того меньше). И швейцарцы ведут активные исследовательские работы в направлении использования этого потенциала. Одним из примеров является применение термоэлектрических генераторов, которые могут напрямую превращать тепло в электроэнергию. В них используется так называемый эффект Зеебека, открытый в 1821 году Томасом Зеебеком. В 1822 году он опубликовал результаты своих опытов в статье «К вопросу о магнитной поляризации некоторых металлов и руд, возникающей в условиях разности температур», которая вошла в доклады Прусской академии наук. Сегодня в Швейцарии имеется множество проектов для реализации подобной идеи, однако в промышленном масштабе размеры подобной установки пока что слишком велики для ее реализации на практике. Значительно проще использовать энергию за счет разницы между температурой внешней среды и внутри жилых помещений. В этих целях уже используют так называемые термостаты. Для «интеллигентного» же регулирования температуры швейцарцы начали применять соответствующие автоматические системы (Building Management System). В этом случае экономия энергии может достигать 25%. Одним из рассматриваемых вариантов развития ВИЭ является сокращение импорта углеводородов благодаря развитию производства собственного биогаза. Но особенность Швейцарии состоит в том, что для этого необходимы небольшие децентрализованные решения. Однако этот вариант резко повышает стоимость произведенного биогаза.

Одна из старейших швейцарских АЭС выглядит вполне идиллически на фоне крестьянских домиков.	Фото Reuters
Одна из старейших швейцарских АЭС выглядит вполне идиллически на фоне крестьянских домиков. Фото Reuters

Насчет поисков дополнительных субсидий ведутся ожесточенные споры. Предложенный финансовым департаментом правительства вариант финансирования за счет повышения энерготарифов и акцизов на топливо наталкивается, согласно газете, на критику и справа, и слева. Но тогда отказ от АЭС потребует увеличения производства электроэнергии на ГЭС (что в условиях характерной для последних лет маловодности вряд ли реализуемо) или импорта углеводородных энергоносителей, который и так уже составляет 22 млрд швейцарских франков в год. Как вариант можно рассматривать и импорт электроэнергии, однако и здесь возможности Швейцарии ограничены. Дело в том, что ее с Европой связывает электролиния в 380 вольт, и передаваемый по ней электроток должен быть преобразован для местных сетей. Но для этого отсутствует необходимое количество трансформаторов. Конечно, имеются и другие варианты, в основном связанные с повышением энергоэффективности. Это, как предполагается, позволит прежде всего снизить в обозримом будущем  энергопотребление до уровня 70-х годов прошлого века. Так, по мнению посла Швейцарской Конфедерации в России Пьера Хельга, которое он высказал на годовом приеме для прессы 16 февраля с.г., отвечая на соответствующий вопрос «НГ», «Стратегия 2050 рассчитана на долгосрочную перспективу, и в нее будут вноситься определенные коррективы, связанные в том числе с развитием и появлением новых технологий. Но я уверен, – сказал он, – что поставленные в ней цели будут достигнуты». С точки зрения же главы отдела экономики, финансов и науки Джулиена Тёни, одно из основных направлений стратегии – это энергоэффективность. В связи с этим он указал на активную исследовательскую деятельность швейцарцев в этой области.


Наш корреспондент Наталия СПИВАК встретилась с федеральным советником, руководителем Федерального департамента окружающей среды, транспорта, энергетики и связи (DETEC) Дорис ЛОЙТХАРД и задала ей несколько вопросов по перспективам швейцарской энергетики.

Швейцария покупает российские тепловыделяющие элементы для атомных электростанций. Каковы, по-вашему, перспективы сотрудничества с Россией в атомной энергетике?

– Швейцарские операторы АЭС могут свободно выбирать, где покупать тепловыделяющие элементы для их установок. Не все АЭС в Швейцарии используют российские тепловыделяющие элементы. Операторы АЭС могут в любое время принять решение об изменении поставщика, но все тепловыделяющие элементы должны быть лицензированы в Швейцарии, то есть отвечать швейцарским требованиям безопасности. Поставка тепловыделяющих элементов не привязана к конкретным требованиям или перспективам в других сферах ядерного топливного цикла. Ответственностью Швейцарского федерального управления по энергетике является обеспечение всех швейцарских АЭС соответствием всем международным и национальным требованиям о нераспространении, в том числе соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ. Как известно, в целях содействия предотвращению дальнейшего распространения ядерного оружия МАГАТЭ использует систему соглашений о гарантиях. Гарантии – это комплекс мероприятий, осуществляя которые МАГАТЭ стремится подтвердить, что государство выполняет свои международные обязательства не использовать ядерные программы в целях создания ядерного оружия.

В чем заключается швейцарский опыт использования энергосберегающих технологий?

– Швейцарцы являются нацией экологически чистых технолгий и имеют очень давнюю традицию по части энергосберегающих технологий. Энергосберегающие технологии есть почти в каждом здании, общественном транспорте, промышленности и т.д. Швейцарские компании являются одними из мировых лидеров в обеспокоенности энергоэффективностью. Инновационные швейцарские компании имеют обширные знания  в области энергоэкономии и сохранении природных ресурсов.

Новостройки в Швейцарии потребляют только одну четвертую часть энергии от той, которая использовалась 30 лет назад. Благодаря инновационным компаниям, энергетическим меткам и швейцарскому регулированию наши здания являются одними из самых энергоэффективных в мире.

Сеть общественного транспорта в Швейцарии является энергоэффективной, высоко развитой и очень плотной. Почти в каждую деревню можно легко и комфортно добраться на общественном транспорте. Поэтому швейцарские консалтинговые компании, работающие в области энергоэффективности и производства энергоэффективных частей транспортных систем и транспортных средств, являются одними из мировых лидеров.

Кроме того, правительство Швейцарии поддерживает экономию электроэнергии и платит эквивалент от 1 до 5 евроцентов за киловатт-час экономии, которую делают швейцарские организации, если их проект был одобрен правительственной программой под названием Prokilowatt.

В целях экономии энергии и природных ресурсов, а также сокращения расходов 50% бытовых отходов в Швейцарии перерабатываются, остальные сжигаются. Поэтому швейцарские компании и органы власти имеют огромные знания в управлении отходами, вырабатывающими энергию мусоросжигающими заводами, а также по части переработки отходов. 

Расскажите, пожалуйста, каковы швейцарские методы и технологии производства биогаза из дерева.

– Швейцария прилагает усилия в стимулировании использования биомассы и древесины в качестве источников энергии, уделяя внимание  их сжиганию, газификации и анаэробной ферментации. В настоящее время биогаз в основном производится на ферментационных заводах, а древесина используется в качестве топлива для получения тепла и электроэнергии. Тем не менее в Швейцарии пока еще нет заводов древесной газификации.

Женева



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
761
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
943
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
863
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
862

Другие новости