0
6484
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.01.2016 00:01:00

Время перемен для белорусской энергетики

Тэги: белаэс, атомная энергетика, ввэр1200, росатом


белаэс, атомная энергетика, ввэр1200, росатом На площадке сооружения Белорусской АЭС. Фото с сайта www.belaes.by

Белоруссия практически полностью зависит от внешних поставок энергоносителей. Нефть, газ и уголь страна импортирует. К местным видам топлива относится практически только торф. В 1965 году была получена первая белорусская нефть. В 1975 году было произведено наибольшее количество нефти за всю историю существования республики – 8 млн т. Сейчас добывается примерно 1,8 млн т (по другим данным, 1,65 млн т), поскольку основные месторождения уже оказались выработанными, а новые – небольшие, с трудноизвлекаемой нефтью и малодебитные. На данный момент разведано 65 месторождений нефти и 39 из них разрабатывается. Для белорусской нефти характерно высокое качество за счет низкого содержания серы и тяжелых металлов.

По данным недавнего исследования, опубликованного на сайте www.allbest.ru., в 60-е годы ХХ века торф занимал до 40% энергобаланса республики. Сегодня же природный газ и мазут занимают доминирующее положение в топливно-энергетическом балансе республики с долей почти 89%. Причем доля газа достигает порядка 75%. Белоруссия ведет добычу и переработку собственного попутного газа. Перспективы газовой отрасли Белоруссии связаны главным образом с перспективами магистральных газопроводов Ямал–Европа. Поэтому республика заинтересована в развитии транзита российского газа в Европу и расширении системы соответствующих газохранилищ.

Экспорт нефтепродуктов на сегодня является основной статьей валютных поступлений в республиканский бюджет (почти 30%). Белоруссия располагает двумя нефтеперерабатывающими заводами, построенными в советское время, – Мозырским и Новополоцким. Производственные мощности были частично модернизированы с учетом требований европейского рынка. Одновременно происходило постепенное увеличение объемов нефтепереработки (с 12 млн т в 2001 году до 20 млн в 2006-м) и соответствующий рост экспорта нефтепродуктов. Сейчас планируется довести объем переработки нефтепродуктов на территории республики до 25 млн т. Пока Россия остается главным поставщиком нефти в республику. По данным «Белоруснефти», Беларуссия участвовала в разработке семи нефтяных и шести газовых месторождений в Венесуэле. С 2010 по 2012 год Белоруссия закупала нефть в Венесуэле, но проект, как считают специалисты, оказался нерентабельным.

Оценки экспертов

В настоящее время Белоруссия оказалась в нефтяном тупике из-за падения цен на черное золото. Исследователь Международного центра Вудро Вильсона (США) Маргарита Бальмаседа подготовила для немецкого агентства Deutsche Welle анализ ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии. «НГ-энергия» приводит ниже текст этой публикации с сокращениями.

Падение мировых цен на нефть привело к резкому уменьшению доходности от продаж Белоруссией нефти и нефтепродуктов, а также к потерям валютной выручки, которая ранее составляла 30% бюджета. В интервью DW она описывает в целом неблагоприятный сценарий для развития белорусской экономики в случае, если цены на нефть останутся на низком уровне. По мнению аналитика, республике необходима новая стратегия энергетической и экономической политики, основанная на использовании собственных ресурсов, чтобы прежняя «политика роста» не сменилась «политикой выживания».

«DW. В связи с падением мировых цен на энергоносители на какую помощь России далее может рассчитывать Белоруссия, зависимая от российских поставок нефти?

Маргарита Бальмаседа. Россия пока готова помогать Белоруссии как своей ближайшей союзнице. Другое дело, каковы возможности российского государства для субсидирования. Если мировые цены на нефть останутся в пределах 50 долл. за баррель, это будет делать трудно. (По данным берлинского фонда «Политика и философия», только в 2012 году российские субсидии энергосектора республики составили 16% ВВП Белоруссии. – «НГ»).

Однако Россия может поддерживать Белоруссию другими способами, например, выдавать кредиты или закрыть глаза на белорусский экспорт экзотических фруктов и продуктов. Я не вижу, что в ближайшие месяцы (и скорее всего годы. – «НГ») будет решен вопрос о повышении цен на нефть, и это может вызвать очень большие проблемы для экономики Белоруссии, зависимой от российской поддержки.

DW. По официальной информации, ежегодный объем добычи нефти на белорусской территории составляет 1 млн 650 тыс. т на 61 из 80 открытых месторождений. Это пятая часть от объема, необходимого для собственного потребления. Недавно сообщалось об открытии двух новых залежей. В какой мере могла бы выручить Белоруссию добыча местной нефти?

М.Б. Само по себе открытие и существование месторождений не снимает вопроса об экономической целесообразности эксплуатации. Для этого нужны серьезные инвестиции, даже чтобы провести разведку объемов залежей нефти – около 2–3 млн долл. в каждую скважину. Кто будет сегодня инвестировать в разработку этих месторождений, компания «Белоруснефть»? Она находится не в очень хорошей ситуации. Российские или западные компании также вряд ли будут готовы инвестировать, когда цены на нефть упали. Очень хорошо, что нефть обнаружена, но пока я не вижу перспектив широкомасштабной добычи собственной нефти.

DW. Если цена на нефть останется такой, как сейчас, как долго еще удастся избранному на новый срок президенту Александру Лукашенко избегать экономических реформ?

М.Б. Промышленная политика Минска последних 15 лет была основана на высокой ренте от экспорта нефтепродуктов. Это давало возможность для поддержания неэффективных производств, определенных стандартов жизни, роста средних зарплат. Секрет социальной поддержки населения Александра Лукашенко был связан именно с «политикой роста».

Ее можно было бы назвать успешной, но она не была направлена на энергетическую независимость. Другой вопрос, может ли это продолжаться в условиях низких цен на нефть, или все же нужна новая политика, основанная на эксплуатации собственных месторождений и иных ресурсов. Я думаю, что сейчас, в пик кризиса, белорусское руководство попытается совместить два подхода – ждать, пока вырастут мировые цены на нефть, и в большей степени задействовать внутренние местные и возобновляемые ресурсы. Шаги в этом направлении уже есть, например, некоторые промышленные объекты уже перешли на локальные ресурсы.

Но подчеркну, что главной проблемой для Белоруссии становится отсутствие экономической и энергетической стратегий, которые могли бы оперативно реагировать на новые вызовы. И если ситуация с нефтью на мировых рынках не изменится, думаю, у Минска есть 2–3 года, чтобы определить эту новую стратегию, основанную на использовании собственных ресурсов».

Электроэнергетика республики

Потребление электроэнергии в республике составляет в среднем 37 млрд кВт-ч в год. Ожидается рост потребления электроэнергии к 2020 году до 41 млрд кВт-ч, в том числе импорт из-за рубежа в пределах 4 млрд кВт-ч. Основное количество электроэнергии производится на тепловых станциях, работающих на российском газе. В 2013 году всеми видами альтернативной энергетики (включая ГЭС) произведено уже 146 млн кВт-ч (рост связан с вводом в эксплуатацию Гродненской ГЭС. Экспорт электроэнергии составил 2,8 млрд кВт-ч, импорт – 10,4 млрд кВт-ч.

По мнению западных экспертов, существенно облегчить топливно-энергетическую ситуацию в республике могло бы всемерное развитие возобновляемых источников энергии. Старт альтернативной энергетике в Беларуси официально был дан в 2010 году, когда вступил в силу Закон «О возобновляемых источниках энергии». Вслед за ним была принята Национальная программа на 2011–2015 годы, которая предусматривала строительство 224 ветроустановок по всей стране. Однако спустя почти три года после появления закона ветряные установки в Беларуси можно пересчитать по пальцам. 

В беседе с немецкой DW один из пионеров ВИЭ в стране Сергей Сергиевич, директор могилевского ООО «Тайкун», которому принадлежит ветропарк и солнечная электростанция в деревне Жуково Могилевского района, делится своим пониманием нынешней ситуации в республике.

Место размещения первой Белорусской АЭС. 	Карта Михаила Митина
Место размещения первой Белорусской АЭС. Карта Михаила Митина

«Электроэнергия стала ликвидным товаром на рынке, и наиболее выгодный способ ее выработки – это установка собственной ветроэлектростанции. На первый взгляд иметь собственную ветряную электростанцию – удовольствие не из дешевых. Средняя цена предлагаемой под ключ ветроустановки европейского производства мощностью 150 кВт составляет около 140 тыс. евро. Чтобы «ветряной» бизнес стал выгодным, нужно не только окупить вложенные деньги, но и найти рынок сбыта для производимой электроэнергии».

Белорусское законодательство вроде бы помогает это сделать. Оно обязывает государственное объединение «Белэнерго» подключать объекты альтернативной энергетики к общей сети и покупать электричество, которое они поставляют. При этом на «зеленую» энергию Министерством экономики установлены специальные тарифы, увеличивающие ее стоимость путем применения повышающих коэффициентов. То есть «Белэнерго» закупает электроэнергию у владельцев ветряков и солнечных батарей дороже себестоимости. К примеру, для электроэнергии из ветрогенераторов действует коэффициент 1,3. Однако пока что заработать на ветре удается только небольшим местным предприятиям. В фирме «Тайкун» работает всего семь человек. Небольшие проекты прибыль приносят, а вот крупные инвестпроекты, к реализации которых Минск рассчитывал привлечь иностранные деньги, один за другим терпят фиаско. Проблемы с развитием белорусских ВИЭ состоят в следующем.

 Во-первых, под альтернативную энергетику до сих пор не дают кредиты. Банки не принимают в залог ветротехнику, так как считают это оборудование неликвидным. Во-вторых, бизнесу мешает бюрократия. Новый закон прогрессивен, говорит собеседник DW, но нет практики его применения, отсутствуют разъясняющие инструкции.

Основной же проблемой для бизнесменов, по словам Сергиевича, остается поиск земельных участков для объектов альтернативной энергетики, а также отсутствие инфраструктуры. Ведь помимо ветра «зеленым» электростанциям нужны хорошие дороги для спецтехники и линии электропередач. Наиболее подходящие площадки нередко находятся на пахотных землях.

С 1 января 2012 года разрешение на вывод земель из сельхозоборота дается только с согласия президента страны. Заявки на выделение земельных участков под ветрогенераторы должны составлять и передавать в комиссию при президенте облисполкомы. Однако чиновники на местах браться за такие проекты не желают.

Одна из самых крупных сделок, отмечает DW, была задекларирована на V Международном инвестфоруме, состоявшемся в конце 2010 года в Могилеве. Швейцарская компания TDF Ecotech AG планировала вложить 6 млн евро в строительство ветропарка в Горецком районе. Его пуск должен был состояться в 2012 году, но дальше протокола о намерениях дело не пошло. Просчитав риски, зарубежный инвестор не решился на реализацию проекта.

Похожая судьба ожидала и другой громкий проект. В 2012 году в Дзержинском районе должен был появиться первый промышленный ветропарк стоимостью в 360 млн евро. По инвестдоговору, немецкая компания Enertrag AG должна была разместить в регионе сразу 50 установок совокупной мощностью в 160 МВт.

Однако Министерство обороны республики, подчеркивает DW, поставило крест на этом проекте – из-за возможных помех в работе систем ПВО. Ветряки будут мешать работе радаров, расположенных неподалеку, посчитали в ведомстве. Власти предложили немецкой компании другие площадки, однако к тому моменту Enertrag уже вложила в проект 300 тыс. евро. Белорусская сторона компенсировать эти затраты отказалась.

Атомная энергетика

В этих условиях понятен интерес белорусской стороны к атомной энергетике. Впервые о строительстве атомной станции в Белоруссии всерьез заговорили в конце 90-х. Но протесты экологов, «Чернобыльские марши» взволнованного населения, критика со стороны политической и научной оппозиции остановили дискуссии. 

Уже в декабре 2006-го вопрос о создании АЭС подробно обсуждался на совещании у Александра Лукашенко.  По словам заместителя министра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка, собственная АЭС позволит снизить потребление газа в республике до 5 млрд кубометров в год – чуть менее того Белоруссия купила у российского «Газпрома» только в одном, третьем квартале 2010 года.

Предполагается, что АЭС мощностью 2000 мегаватт должна быть построена к 2020 году. Правительство готовится к проведению тендера на осуществление строительных работ и поставку оборудования.

Первоначально желающими участвовать в конкурсе на право строительства атомной станции в Белоруссии были названы Украина, Россия, Франция, Китай и Иран. Ученые Объединенного института энергетических и ядерных исследований утверждают, что просчитали более 10 тыс. вариантов развития электрогенерирующих источников на период до 2020 года и нашли наиболее выгодный вариант: 28% в энергетическом балансе страны к указанному сроку может обеспечиваться ядерным топливом. А к середине столетия, как отмечает сайт www.nestor.minsk.by, белорусская АЭС должна обеспечить 80% топливно-энергетического баланса страны. 

С начала подготовки к реализации проекта назывались различные цифры его стоимости, которые в итоге конкретизировались в приблизительно 9 млрд долл.: 6 млрд на строительство энергоблоков и 3 млрд на создание инфраструктуры – жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, линий электропередачи и пр. Изначально было известно об отсутствии финансовых средств на строительство у белорусской стороны, предполагалось получение связанного кредита у России в размере 6 млрд долл. на строительство самой станции, о чем сторонами было достигнуто рамочное соглашение. Позднее, в 2009 году, белорусская сторона направила официальный запрос на получение у России кредита в 9 млрд долл., то есть дополнительно 3 млрд долл. на строительство инфраструктуры, причем все средства – свободными деньгами. При этом было заявлено, что, если белорусская сторона не получит полную сумму, проект не будет реализован. Официальные лица России выражали опасения в возможностях Белоруссии вернуть кредит и в том, что выделенные средства пойдут на реализацию проекта, а не на поддержание экономики Белоруссии. В связи с этим российской стороной было внесено решение в проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в вопросах строительства АЭС о необходимости создания из станции совместного предприятия в качестве условия льготного кредитования и механизма возврата долга. Белорусская сторона с данным предложением не согласилась. 

15 марта 2011 года в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Согласно соглашению, Россия согласилась с требованием Белоруссии предоставить кредит на сумму 10 млрд долл., была достигнута договоренность об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах. Срок окупаемости может составить 15–20 лет. В ноябре 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соответствующее распоряжение, позволяющее начать строительство АЭС.   

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор. Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 (В-491) мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Реализацию проекта строительства ведет объединенная компания АО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ». 

Реактор ВВЭР 1200 для Белорусской АЭС

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Все оборудование ядерного острова Белорусской АЭС производится предприятиями АО «Атомэнергомаш». Межправительственным соглашением Белоруссии и России предусмотрена гарантия поставки топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС и возврат отработавшего топлива российского производства. Отработавшее топливо от других поставщиков не забирается.

В октябре 2015 года машиностроительный дивизион госкорпорации Росатом – АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и отгрузил в адрес заказчика корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это значительное событие с двух точек зрения. Речь идет о возрождении производственного комплекса «Атоммаш», что, кстати, являлось одним из приоритетов Росатома.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1193
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
750
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
526
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
756

Другие новости