Из-за глобального потепления в жарких странах может установиться аномально высокая температура воздуха. Фото Reuters
Когда мы думаем о рисках, угрожающих жизнеспособности компаний, или об угрозах национальной безопасности, мы обычно задаемся следующим вопросом: «Что может случиться в самом худшем случае?» После того как будут выявлены самые опасные риски, мы сможем определить, сколько усилий нам нужно потратить на их уменьшение и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать рисков. Вопросы климатической безопасности не являются исключением. Как глава правительства может принять решение относительно степени усилий, необходимых для сокращения глобальных выбросов парниковых газов, если не учтет наихудший сценарий последствий непринятия необходимых мер?
Пытаясь лучше понять наихудшие сценарии последствий изменения климата, весь прошлый год я сотрудничал с учеными и специалистами по рискам со всего мира. Приведу пример. Мы все знаем о том, что глобальное потепление может привести к экстремальной жаре. В 2010 году в результате аномальной жары в России был потерян урожай пшеницы. Из-за лесных пожаров Москва была окутана токсичным дымом. Для того времени оба этих явления были весьма необычными. По оценкам ученых, в настоящее время из-за климатических изменений подобные явления могут происходить в три раза чаще по сравнению с 2010 годом. А к середине столетия вероятность подобных явлений может увеличиться до 10 раз. В мировом масштабе при наихудшем стечении обстоятельств периоды сильной жары могут стать настолько экстремальными, что могут повлечь за собой летальный исход для людей, у которых нет доступа к системе кондиционирования воздуха, и даже для тех, кто находится в тени. Мы выяснили, что в результате глобального потепления аномальная жара скорее всего может установиться в жарких странах, включая огромные районы Индии, Китая, США и Западной Африки.
Одним из прямых последствий экстремальной жары может стать массовая гибель людей в тех странах, где у населения нет доступа к надежной круглосуточной системе кондиционирования воздуха. Большую обеспокоенность могут вызвать косвенные последствия подобного явления, повторяющегося на регулярной основе. Увеличится вероятность того, что люди массово станут мигрировать из жарких и слаборазвитых регионов. В таком случае возрастут риски государственной несостоятельности, и у самих государств появится серьезный стимул поиска новых территорий для проживания.
Население, проживающее в странах, расположенных в высоких широтах, например в России или Великобритании, думает, что оно менее уязвимо по сравнению с тем, которое проживает в тропических странах. Но в действительности это не так. На самом деле, чем дальше вы находитесь от экватора, тем выше темпы изменений климата. Температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем где бы то ни было на Земле. Этим летом президент США Барак Обама приехал с визитом на Аляску и увидел, как из-за таяния вечной мерзлоты быстро погружаются в воду прибрежные поселки. В Сибири по той же причине уходят под землю здания, дороги и даже аэропорты. Между тем кризис, возникший в результате исхода беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, показывает, насколько отсутствие стабильной ситуации в любой части мира оказывает влияние на всех нас.
Какова вероятность того, что глобальное потепление может достичь очень высокого уровня? Это зависит от двух изменчивых факторов: траектории глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу в будущем и ответной реакции климата. Информация, которая у нас есть об этих двух факторах, вызывает обеспокоенность. Рост экономики, довольно скромные усилия, предпринятые политиками, а также отсутствие инвестиций в разработку технологий в области энергетики – все это способствует росту глобальных выбросов. В таких условиях высокий уровень глобального потепления представляет собой значительный риск.
Иногда в ходе дебатов, посвященных климатическим изменениям, за подобный анализ рисков можно получить обвинение в паникерстве. Мы должны признать, что эта тема является для нас необычной. Однако советника по национальной безопасности любой страны вряд ли будут критиковать за рассмотрение наихудших последствий в случае военных угроз, угроз со стороны разведывательных служб или террористов национальным интересам страны. Точно так же никто не станет обвинять страховую компанию в оценке рисков наихудших последствий для продолжения ее деятельности. Наоборот, по всем правилам страховая компания обязана это делать.
Мы должны относиться к изменениям климата как к угрозе нашей национальной безопасности не потому, что эта проблема может быть решена военными (это не так), а потому, что мы самоуверенно сосредоточиваем свое внимание лишь на том, каким мы хотим видеть будущее. Если только мы сосредоточим внимание на том, что может произойти в самом худшем случае, то сможем принять хорошо информированное решение о том, какие меры необходимы, чтобы этого избежать.