0
3463
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.11.2015 00:01:00

Карусель нефтяных прогнозов

Тэги: нефть, цена, экономика, углеводороды, энергетика


нефть, цена, экономика, углеводороды, энергетика Фото Reuters

Конечно, перспективы развития нефтяных цен непосредственно влияют на инвестиционную стратегию российских нефтегазовых компаний. Но сейчас прогнозы нефтяных цен давно уже перешли в разряд предсказаний. Еще на днях Bloomberg сообщал, что перспективы новых стимулов со стороны ЕЦБ подтолкнули нефть вверх, однако укрепление доллара и обеспокоенность из-за переизбытка на рынке могут, мол, ограничить этот рост. Энергетический аналитик OCBC Барнаба Чен отмечает, что «на нефтяном рынке возрождается оптимизм. «Решение ЕЦБ сохранить процентные ставки без изменений повысило ожидания, что ФРС поступит так же на декабрьском заседании», – предполагает он. Но, с другой стороны, Тим Эванс, аналитик Citi Futures, утверждает, что «сложно спрогнозировать, будет ли доллар продолжать расти и отреагирует ли на это нефть, однако укрепление американской валюты является «медвежьим» фактором. А тут, как пишет издание New York Times со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs, запасы нефтепродуктов США, Европы и объемы переработки сырой нефти в настоящее время близки к историческому максимуму, в то время как свободного места в хранилищах осталось совсем немного. А это может привести к падению цены барреля, поскольку хранящуюся нефть надо продавать.

На состоявшейся на днях дискуссии в рамках Нефтегазового диалога в ИМЭМО по теме «Низкая мировая цена на нефть и ее последствия для нефтегазового сектора России» были показаны причины и перспективы нефтяных цен. В этой связи заслуживает внимания прежде всего выступление  Владимира Дребенцова, вице-президента BP Russia. Главная причина  в нынешнем падении цен на нефть, по его мнению, конечно, американская сланцевая революция. Но первый вопрос состоит в том, почему ее, собственно говоря, в мире никто не заметил и до прошлого года особенно не анализировал. По его мнению, все дело в том, что сланцевая революция  развивалась постепенно. Добыча сланцевой нефти в течение трех лет росла на миллион баррелей в сутки. Но после арабской весны 2011 года и антииранских санкций нестабильность политической ситуации в этом регионе привела к тому, что точно такие объемы нефти уходили с рынка, как и приходили дополнительно в результате сланцевой революции.

Шторм грянул во второй половине 2014 года. Прирост добычи нефти в США продолжал расти даже в большем темпе – 1,6 млн барр. в сутки (в 2014 году), а выпадение добычи затормозилось, то есть оно достигло 3 млн барр. в сутки и на этом остановилось. Произошла резкая разбалансировка из-за изменения на стороне предложения. Прирост в целом составил более 2 млн барр. в сутки, из которых 1,6 млн барр. приходились на США. Причем в первой половине 2014 года цена барреля еще превышала 100 долл. И именно после решения ОПЕК не сокращать добычу нефти во второй половине 2014 года произошло падение цен. 

Новая реальность нефтедобычи напрямую связана с особенностями сланцевой революции. Дело в том, что для добычи сланцевой нефти необходимы  две технологии: горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Причем можно набурить много скважин и даже законсервировать их на некоторое время, а только потом прибегнуть к гидроразрыву пласта. Бурение сланцевой скважины сегодня занимает всего четыре недели. Для обычных же скважин промежуток времени между принятием решения и выходом продукции составляет годы. В 2014 году в США пробурили 40 тыс. скважин. Причем сейчас в США накапливается фонд пробуренных скважин, где гидроразрыв еще не применен. Проблема рентабельности сланцевых скважин связана со стоимостью барреля. Но, во-первых, эти показатели меняются от скважины к скважине. А во-вторых, технический прогресс удешевляет процесс бурения и разработки таких скважин. И если в прошлом году считалось, что добыча сланцевой нефти нерентабельна при стоимости барреля ниже 70 долл., то сегодня это уже 50 долл., а по некоторым скважинам даже 20. При наличии значительного фонда пробуренных скважин любое повышение стоимости барреля будет в течение месяца вести к увеличению добычи нефти в США. Поэтому, по мнению  Дребенцова, ответить на вопрос, где нижний предел, при котором добыча сланцевой нефти обрушится, невозможно.   

Определенное значение с точки зрения перспектив добычи сланцевой нефти имеет тот факт, что в этом процессе участвуют в основном мелкие и средние фирмы. Для начала разработки скважин они вынуждены брать кредиты, и падение цены барреля ведет к их разорению. Однако было бы преждевременным только на этом делать ставку на конец сланцевого бума. На место разорившихся фирм приходят новые. Не случайно в печати появились сообщения, что китайские фирмы скупают разорившихся сланцевых производителей. Пока спрос не догонит предложение, фактором, влияющим на цену барреля, будет накопление нефти в хранилищах. Хранение 1 барр. в течение месяца обходится на суше в доллар, а в танкере – в 1,5 долл. Если ожидание повышения цены в течение года менее 12 долл., то хранить нефть нет смысла. Если будут достигнуты физические пределы хранения нефти, то на рынке будут происходить изменения. По мере заполнения резервуаров риск падения цены увеличивается. На сегодня в условиях неопределенности с позицией стран ОПЕК в отношении сокращения добычи нефти это становится решающим фактором для определения цены нефти.

Следовательно, вопрос формулируется следующим образом: когда и на каком основании экономика России начнет расти? Британское агентство Би-би-си приводит слова главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, который не так давно заявил, что при цене на нефть в 40 долларов за баррель экономика России начнет расти только с 2018 года. Он полагает, что цены на нефть на уровне около 50 долларов за баррель продержатся как минимум несколько лет. А по данным первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова, уже в сентябре в России наблюдался «едва заметный рост промпроизводства», что, по его мнению, свидетельствует о выздоровлении российской промышленности.

Как раз дискуссия в рамках Нефтегазового диалога в ИМЭМО и показала, что как российские ученые, так и практики из таких нефтегазовых мировых гигантов, как BP, с большим сомнением относятся к возможности увеличения цены нефти до приемлемого для российского бюджета уровня в ближайшие годы. Но при всем при этом необходимо учитывать, что, по мнению Дребенцова,  спрос на нефть до 2035 года будет расти. Низкие цены, считает он, стимулируют высокий спрос. Однако вопрос, в какой точке спрос и предложение будут сбалансированы, он практически оставил без ответа. Дело в том, что на цену нефти влияют многочисленные факторы и, что самое главное, состояние мировой экономики. Через 3-5 лет, полагает он, при наличии спроса с начала 2017 года цены могут выйти на уровень 80 долларов за баррель. Но в долгосрочном плане значение будут иметь совершенно иные, не связанные с нефтью технологии. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
663
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
464
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
660

Другие новости