0
8144
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.09.2015 00:01:00

Отечественный газ в энергобалансе Европы

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун – доктор экономических наук, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН.

Тэги: газ, северный поток, голубой поток, турецкий поток, спг


газ, северный поток, голубой поток, турецкий поток, спг Планируемое увеличение трубопроводов «Северного потока» может завязнуть в бюрократических проволочках. Фото с сайта www.nord-stream.com

Россия вот уже более 40 лет остается важнейшим производителем энергоресурсов на европейском континенте, в первую очередь природного газа в Европу, континентальный экспорт составляет сейчас 150 млрд куб. м в год (из них в страны СНГ – 50 млрд куб. м), транзит в Европу через Россию – преимущественно из стран Центральной Азии – до 50 млрд куб. м. Экономика стран – «старых» членов ЕС является главным потребителем российского газа. Директивами ЕС намечено снизить общие объемы энергопотребления путем проведения энергосберегающей политики и дальнейшего вытеснения энергоемких производств (как правило, экологически опасных) в страны третьего мира. Помимо этого мировой экономический кризис ограничивает личное потребление европейцев, например в количестве, мощности и размере автомобилей.

В последние годы остро проявились новые тенденции европейского рынка газа: расширяются масштабы и сферы применения сжиженного природного газа (СПГ), укрепляются технологии добычи сланцевого газа. Спотовые поставки СПГ океаническими танкерами на европейские терминалы неожиданно сильно повлияли на контрактные цены трубопроводного газа (природный газ, ПГ). Почти на треть сократились  закупки газа из российских трубопроводов. До кризиса 2008 года, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление газа странами Западной Европы составляло 470 млрд куб. м в год, импорт – 362 млрд куб. м, Восточной Европы – соответственно 44 и 38,7 млрд куб. м. Начиная с 2009 года из-за конкуренции СПГ европейское потребление природного газа сократилось, как следствие – валовая добыча газа в России упала на 12,4% – до 582,4 млрд куб. м. «Газпром» снизил добычу на 16% – до 462,2 млрд куб. м. Такого снижения не было 25 лет.

Россия является важнейшим производителем природного газа на европейском континенте, занимает второе место после Ближнего Востока по поставкам нефти. Вместе с тем российская энергетика отделена от центров  европейского потребления кольцом  стран, которые  контролируют  транспортные маршруты российского и центральноазиатского экспорта. Альтернатива такова: или  договариваться со странами-транзитерами, или искать обходные маршруты для российских энергоносителей. 

На Балтике это «Голубой поток», который представляет собой замещающий маршрут в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши. Первая нитка (27,5 млрд куб. м в год) проложена. Сырьевой базой газопровода определено шельфовое Штокмановское месторождение, при освоении которого возникли технологические  и инвестиционные трудности. 

Объем инвестиций в морскую часть «Голубой поток» оценивается в 6 млрд евро на одну нитку, это наиболее дорогой (стоимость подводной трубы в 2–2,5 раза выше, чем наземной) энергетический проект десятилетия, который, однако, служит сильным аргументом в переговорах о цене газа и условиях транзита. По-видимому, в этом и состоит его главное назначение.

Следует признать, что  тариф морской прокачки по «Голубой поток» при всех условиях будет выше, чем по наземным украинским или польским сетям. Имеющиеся мощности транзита через Польшу, Украину и Румынию могут обеспечить планируемые ЕС поставки 200 млрд куб. м в год, но «Газпром» намеревается довести их до 318 млрд куб. м в год – до 30% европейского потребления (энергетические директивы ЕС планируют импортировать за счет российского ПГ 25% общего его потребления).

Наша страна десятилетиями имела преимущества по стоимости и удобству транспорта природного газа перед конкурентами на европейском рынке – Катаром (23,4% мировых запасов), Алжиром (13,8%). Если будут эксплуатироваться протяженные обходные трубопроводы по дну морей,  это экономическое преимущество будет сильно размыто.  За семь лет эксплуатации «Голубого потока» через Черное море федеральный бюджет недополучил 3,8 млрд долл., тогда как наземный газопровод Ямал–Европа принес 14,5 млрд долл. налоговых отчислений. Таким образом, изменение маршрутов транзита российского газа расширит экономическую нишу для поставок природного газа из стран-конкурентов, но особенно для применения СПГ. 

Альтернатива такова: или  договариваться со странами Восточной Европы, или искать обходные маршруты для экспорта российских энергоносителей. 

Наиболее конкурентными оказались спотовые поставки сжиженного газа из Катара, следствием которых стало удешевление российского трубопроводногоо газа до минимума контрактной цены.  В том же направлении – против экономических интересов «Газпрома» – действовало  общее сокращение спроса на энергоносители в результате энергосберегающей политики ЕС. По имеющимся данным, потери прибыли «Газпрома» только  за 2009 год достигли 25 млрд долл. 

Газовый сектор мировой энергетики ожидает сланцевая революция, уже обеспечившая независимость США от энергетического импорта и создавшая перспективы массированных поставок СПГ в страны ЕС. 

Можно, казалось бы, потреблять энергоресурсы внутри страны, создавать рабочие места в отечественной промышленности, но, к сожалению, ее конечная продукция по совокупности экономико-географических условий не выдерживает конкуренции мирового рынка. Приходится экспортировать энергию в чистом виде и закупать потребительские товары и промышленные технологии. 

В Европе основными потребителями СПГ являются Франция, Бельгия и Испания. Поставками газа в сжиженном виде снимается проблема восточноевропейского транзита, однако технически и экономически это задача высокой сложности. 

Предприятия по производству СПГ имеют высокую стоимость, включают оборудование для подготовки сжиженных нефтяных газов, завод по сжижению природного газа, теплоизолированные емкости высокого давления для хранения СПГ и нефтяных газов, подводные трубопроводы и терминал для загрузки танкеров.

Основные газопроводы из России и стран СНГ в Европу таковы: «Голубой поток» – действующий газопровод между Россией и Турцией, частично проложенный по дну Черного моря. Общая протяженность газопровода – 1213 км, из них морской участок от Архипо-Осиповки до города Самсун (Турция) 396 км; сухопутный участок на российской стороне 373 км; сухопутный участок на турецкой стороне от г. Самсуна до Анкары – 444 км. В 2010 году Турцией закуплено 30 млрд куб. м, 16 из них – по «Голубому потоку». 

«Транскаспийский» – предназначен для подачи туркменского газа по дну Каспия в Баку и далее – в газопроводы «Южный поток» и(или) в ставший пока неактуальным  Nabucco. Этот газопровод встречает противодействие каспийских стран по причинам неурегулированного статуса Каспия как внутреннего моря.

«Южный поток», заблокирован Брюсселем, а проект практически заменяющего его «Турецкого потока», который сейчас натолкнулся на неясную политическую обстановку в Турции, по сути дела, отложен до конца года.

Главный нефтегазовый проект России на ближайшие годы – освоение арктических шельфов с запасами 5 млрд тонн нефти и 10 трлн куб. м газа. Здесь необходим иностранный прямой капитал и технологии. Программа по освоению новых месторождений в  Арктике рассчитана на 30 лет и оценивается экспертами «Газпрома» минимум в 30–40 млрд долл. По нашему мнению, она обойдется в два раза дороже. 

Дефект энергетической политики России заключается в ее геополитической неустойчивости. Если цена нефти быстро упадет до 50 долл. за баррель, а газовый импорт сократится, то это подорвет не только обновление топливно-энергетического комплекса (ТЭК), но и ряд социальных программ. 

Сейчас потребуется решать непростую дилемму: или поддерживать российскую энергетику как источник валюты для модернизации отечественной экономики, минимально вкладывая ресурсы для энергетического  развития; или приоритетно обеспечивать энергией внутренние потребности и непосредственно включать отрасли ТЭК в общий процесс модернизации промышленности страны. Безболезненно совместить эти задачи, по-видимому, будет трудно. 

Пятерка государств с наибольшими доказанными запасами природного газа выглядит так: Россия, Иран, Катар, Туркменистан, Саудовская Аравия. Очень большим потенциалом в данной области располагают ОАЭ, США, Нигерия, Венесуэла и Алжир – они идут следом по рейтингу. В списке стран, наиболее обеспеченных голубым топливом, Россия сегодня лидирует – на ее долю приходится около 23,7% общемировых ресурсов природного газа. 

В числе крупнейших месторождений Персидского залива – Северное/Южный Парс, используемый Катаром и Ираном, источник 28 трлн куб. м газа, Северо-Западный Купол Катара с запасом в 2,3 трлн, Киш в Иране – 1,5 трлн, Аль-Гавар в Саудовской Аравии с запасом в 1,5 трлн и Гольшан в Иране – 1,5 трлн куб. м. В Иране также есть месторождения Пазанун на 1,4 трлн и Северный Парс на 1,3 трлн куб. м.

Крупнейшим по объему газовых ресурсов государством Американского континента являются США – доказанные запасы здесь измеряются цифрой 7,63 трлн куб. м. США лидируют и по объему доказанных запасов сланцевого газа. Но  масштабной сланцевой революции пока не произошло. В США в ближайшие годы сланцевого газа будут добывать в два-три раза меньше, чем традиционного газа, поскольку его запасы намного больше. 

В Европе ресурсы сланцевого газа оцениваются в 15 трлн куб. м. Крупнейшие бассейны сланцевого газа – Польша, Северная Германия, южная часть Северного моря, возможно, Украина. Лицензиями на геологические изыскания и добычу сланцевого газа в Европе владеют Shell, Lane Energy, EurEnergy, BNK, ExxonMobil, ConocoPhillips, OMV. 

Ожидается, что к 2015 году объем добычи сланцевого газа в США составит более 180 млрд куб. м в год. Согласно базовому прогнозу МЭА, добыча сланцевого газа в США к 2030 году не превысит 150 млрд куб. м. В Европе, по прогнозу МЭА, добыча нетрадиционного газа составит 15 млрд куб. м в год только к 2030 году. Самые оптимистичные из существующих прогнозов не превышают 40 млрд куб. м в год к 2030 году. Многие считают такие прогнозы заниженными и полагают, например, что только Польша будет добывать до 30–35 млрд куб. м в 2015 году. 

Общий вывод: на текущий момент сланцевый газ является региональным фактором, оказывающим значительное влияние лишь на рынок Северной Америки. Предполагается, что запасов сланцевого газа в мире больше, чем традиционного. Но точных данных нет. Считается, что резервов сланцевого газа в мире – 456 трлн куб. м, основные запасы СПГ содержатся в Азии и Северной Америке, запасы Европы уступают им на порядок.

Ситуация с конкуренцией выглядит следующим образом. Себестоимость СПГ в США сейчас ниже мирового уровня, поэтому эта страна начинает СПГ реэкспортировать. Большие объемы сжиженного газа выйдут на мировой рынок, и тогда цены газа станут ниже ранее прогнозируемых.  

Между тем основная проблема «Газпрома» – это истощение газовых месторождений и острая потребность в крупных инвестициях для освоения новых площадей: газовые месторождения Западной Сибири выработаны более чем наполовину, доля трудноизвлекаемых запасов достигла 60% и продолжает расти. 

Если придерживаться традиционной политики – осваивать месторождения в Арктике и строить подводные трубопроводы, инвестиционная емкость энергетического сектора страны в следующее десятилетие может составить 400–500 млрд долл. Эти ресурсы требуются для поддержания достигнутого уровня производства и экспорта. 

Прогноз развития событий таков: если цены на газ понизятся или стабилизируются, рост затрат будет происходить в прежних темпах, а новые технологии добычи СГ будут применены в Европе, «Газпром» в его нынешней структуре и при неизменной стратегии может обанкротиться уже в 2025 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
978
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2776
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1909
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1514

Другие новости