Интенсивное таяние альпийских ледников является уже установленным фактом. Фото Reuters
Немецкий еженедельник Focus опубликовал недавно снимки американского космического агентства NASA, показывающие масштаб таяния льдов на Северном полюсе. Эксперты, комментирующие эти снимки для читателей журнала, утверждают, что тающий лед является одним из наиболее наглядных примеров потепления климата.
До недавнего времени таяние и нарастание объемов льда на полярной шапке происходило в ритме смены времен года. Однако, как установили американские ученые, в конце фазы таяния в 2007 году Арктика потеряла 2,4 млн кв. км льда. Представители NASA предполагают, что таяние льдов связано с образованием облаков в атмосфере Земли. Обычно лед отражает солнечные лучи и таким образом предотвращает нагрев земной коры. Однако, когда лед тает, происходит нагрев водной поверхности Земли, что приводит вследствие увеличения влажности к образованию облаков, и они уже действуют на земную поверхность как одеяло, под которым становится все теплее.
К выводу, что потепление климата может оказаться более сильным, нежели предполагалось ранее, пришли сотрудники Бернского университета климатологи профессор Томас Штокер и его коллега Рето Кнутти, опубликовавшие результаты своего нового исследования в британском журнале Nature. В худшем случае повышение температуры составит, по сравнению с прошлым столетием, не 5,8 градуса Цельсия, как считалось на основании данных Совета ООН по проблемам климата, а намного больше. Это наиболее негативный из предлагавшихся до сих пор прогнозов развития климата Земли. Причину все более активного потепления климата ученые видят в увеличивающемся потреблении ископаемых энергоносителей и парниковом эффекте, возникающем по вине человека.
Профессор Томас Штокер недавно побывал в Москве и обсудил с рядом российских журналистов проблему потепления климата. Собственно говоря, его визит был связан с предстоящими выборами в октябре этого года нового председателя межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Именно этот профессор физики климата и окружающей среды из Университета Берна претендует на данную должность.
Следует заметить, что МГЭИК мало известна широкому кругу читателей. Вместе с тем она играет важную роль в оценке изменения климата. Ее учредили в 1988 году Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирная метеорологическая организация. Задачей органа является предоставление мировому сообществу ясного научного мнения о текущем состоянии знаний об изменении климата и его потенциальных последствиях, связанных с окружающей средой и социально-экономическими вопросами. На сегодняшний день уже опубликовано пять докладов на эту тему.
Томас Штокер в беседе с российскими журналистами, в частности, отметил, что климатологи в своих оценках и предложениях должны исходить не только из научных аспектов, но и из политических факторов. Понятно, что предстоящая климатическая конференция в Париже вызовет жаркие дискуссии, потому что на ней соберутся различные страны с различными концепциями снижения выбросов парниковых газов, являющихся на сегодня главной угрозой для земного климата. В этой связи, формулируя свой постулат для МГЭИК, он говорил о необходимости комплексного подхода к проблеме потепления и обязательного учета региональных особенностей, характерных для каждой страны. Это напрямую касается России.
По мнению Ханса-Иоахима Шенельхубера, выступившего с докладом на прошедшем в Эрфурте Первом Тюрингском форуме по проблемам климата Земли, потепление будет иметь не только негативные последствия. Так, некоторым регионам России или Канады умеренное потепление может даже пойти на пользу: определенные сорта зерновых будут расти намного лучше, а морозы – причинять меньше ущерба путям сообщения, появится больше возможностей для развития туризма.