0
14605
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2015 00:01:00

Перспективы биржевого рынка газа

Эльдар Касаев

Об авторе: Эльдар Османович Касаев – главный специалист Российского газового общества, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук.

Тэги: петербург, газовая биржа, рублевые торги, природный газ, роснефть, газпром


петербург, газовая биржа, рублевые торги, природный газ, роснефть, газпром Российская сырьевая биржа явно уступает по ажиотажу американским. Фото с сайта www.spinex.com

В профессиональной среде появилась информация, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), с осени прошлого года осуществляющая на внутреннем рынке рублевые торги голубым топливом, со временем может начать продавать природный газ европейским компаниям не за доллары, а за российскую валюту. Сторонники этого сценария подкрепляют свой прогноз тем, что российский президент якобы дал именно такое поручение Игорю Сечину, главе «Роснефти» и по совместительству председателю совета директоров СПбМТСБ.

Конечно, в нынешней непростой для российского нефтегазового сектора обстановке подобная перспектива была бы как нельзя кстати, но необходимо оставаться реалистом и трезво смотреть правде в глаза. Какова же она?

Трудные времена

Не секрет, что «Газпром» на протяжении многих лет исправно снабжает европейский рынок собственным сырьем как по долгосрочным контрактам, так и на спотовых площадках. Однако в последнее время Европа пытается всячески накатить на российскую компанию, реанимировав трехлетней давности свои претензии о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС.

Кроме того, в новой концепции Европейского энергетического союза нашему государству фактически объявлен газовый бойкот. Ставка сделана на страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. К этой негативной картине подверстываются сложности с транзитом российского сырья через территорию Украины и неоднозначность позиции некоторых игроков (в частности Греции и Сербии) по поводу их участия в проекте «Турецкий поток», вызванная политико-дипломатическим давлением США и Еврокомиссии.

Принимая во внимание вышеназванный правовой, логистический и политический риск, было бы весьма кстати поставить европейцев перед фактом: на площадке СПбМТСБ возможно приобрести топливо по спотовым ценам за рубли (!).

Следует особо подчеркнуть, что в этом случае «Газпром» избежал бы риска антимонопольного преследования (весьма актуально для компании в нынешних реалиях), чего нельзя гарантировать при торговле на центральноевропейских хабах.

Однако крупные европейские компании вряд ли поддержат эту инициативу российской стороны. В случае возрастания спроса европейцы, вероятнее всего, прибегнут к интенсификации отбора сырья по долгосрочным контрактам, что юридически предусмотрено.

Как представляется, потребителей способно подкупить лишь одно весомое обстоятельство: существенная разница в цене на российской и европейских биржах. Станет ли газ, сбываемый на площадке СПбМТСБ, на порядок дешевле, чем сырье, продаваемое в Европе?

Топливные торги

В перспективе, возможно, так и будет, но пока говорить об этом преждевременно. Прошедшие сессии организованных торгов, ориентированные на внутренний рынок, продемонстрировали, что цена газа на бирже не такая заманчивая для всех участников торгов. Причина – слишком малые объемы продаж из-за отсутствия четкой гарантии доставки топлива.

Первоначально предполагалось, что объем торгов газа по итогам 2014–2015 годов составит 35 млрд куб. м, но этого заоблачного показателя не удастся достичь. После майских торгов суммарный объем проданного за все сессии сырья составил 1,55 млрд куб. м.

По одной из версий, столь низкие суммарные объемы продаж с октября прошлого по май текущего года получились по вине «Газпрома». Дело в том, что компания, которой официально разрешено продавать до 17,5 млрд куб. м газа в год, не участвовала в двух сессиях торгов из-за высокого налогового риска при возмещении уплаченного НДС за транспортировку газа по биржевым контрактам.

Согласно правилам проведения торгов, каждый их участник должен заключить договор на оказание услуг по транспортировке топлива с уполномоченной организацией-оператором «Газпром межрегионгаз поставка», являющейся дочерней структурой «Газпрома». В этой связи последний вынужден приобретать услуги, фактически оказанные самим обществом.

Впоследствии «Газпрому» удалось внести изменения в схему взаимодействия между организациями группы и возобновить участие в торгах.

Как представляется, обвинения, адресованные «Газпрому» по поводу сознательного желания снизить общие объемы продаж сырья на бирже, необоснованны. Если проследить объемы, реализованные компанией во время торгов, то можно увидеть, что они далеки от тех, которые к концу 2015 года позволили бы рассчитывать на заявленные цифры. По словам Геннадия Сухова, начальника управления распределения газа и топливных режимов «Газпрома», на мартовской сессии концерн выставил на торги 1,3 млрд куб. м газа, но заключил сделки лишь на 120 млн куб. м.

Со своей стороны добавлю, что газпромовские продажи не сильно отличались и по итогам других торговых сессий, несмотря на то, что, по информации Валерия Голубева, заместителя председателя правления «Газпрома», компания располагает техническими возможностями реализовывать через биржу 30 млрд куб. м газа.

Перспективы газовой биржи

Справедливости ради стоит отметить, что многие потребители верят в перспективу товарного биржевого рынка. Почему?

Во-первых, весьма привлекательным является отсутствие обязательств по фиксированному объему покупки товара, планирование и заказ объемов поставки на месяц вперед, в отличие от привычной схемы заключения годовых контрактов.

Более того, летом или в начале осени этого года СПбМТСБ планирует запуск суточных торгов природным газом, что позволит управлять поставками и бюджетом еще с большей гибкостью. В четвертом квартале могут начаться торги в режиме «с поставкой на следующие 10 дней».

Во-вторых, выигрышна экономия по сравнению со стандартными схемами приобретения товара. В ряде случаев экономия получается существенная, поскольку в составе цены газа по биржевой схеме отсутствуют плата за снабженческо-сбытовые услуги и калорийность, а также за счет включения конкурентного фактора: помимо «Газпрома» в торгах участвуют независимые поставщики, которые сильно заинтересованы в борьбе за потребителя.

Свою лепту в экономический эффект вносит и вышеупомянутая гибкость планирования объемов, так как в этом случае отпадает необходимость платить высокую цену за превышение или недобор запланированного объема топлива.

Для продавца тоже есть свои преимущества. Например, автоматическое получение доступа к газотранспортной системе (ГТС) в случае заключения сделки на поставку товара. Невысокий риск, связанный с исполнением контрактных обязательств со стороны контрагентов, позволяет участникам торгов увеличить портфель контрактов, расширив клиентскую базу. 

Неоправданные ожидания

Тем не менее итоги биржевых сессий пока не оправдывают ожидания ни предпринимательских, ни государственных структур. Министр энергетики России Александр Новак, докладывая Владимиру Путину о промежуточных итогах работы газовой биржи, отметил мизерные объемы спотовых продаж (в основном работающим на газе теплоэлектростанциям. – Э.К.) на фоне высокой добычи сырья в России (642 млрд куб. м в минувшем году).

Газоперекачивающая станция «Газпрома».	Фото с сайта www.gazprom.ru
Газоперекачивающая станция «Газпрома». Фото с сайта www.gazprom.ru

Цена газа на бирже – это особый вопрос. Декларативная и практическая цель продажи сырья по спотовым контрактам – увеличить конкуренцию и снизить стоимость топлива. Однако на нашем рынке есть одна особенность. Удельный вес независимых поставщиков составляет лишь 2%, которые не имеют ресурсов, чтобы действенно влиять на цены в собственных интересах. В свою очередь, «Газпром» поставляет топливо по регулируемым ценам, которые устанавливает государство.

В этой связи позитивная оценка значимости торгов на бирже, прозвучавшая из уст Игоря Сечина, заявившего, что на газовом рынке появляется новый альтернативный и прозрачный инструмент для определения справедливой рыночной стоимости топлива, преждевременна и не вполне соответствует реальному положению дел.

Для достижения рыночного ценообразования необходимо серьезно увеличить объемы продаж спотового газа, что вызовет более активную ценовую конкуренцию в стане продавцов. При этом стоит учитывать баланс спроса и предложения.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что многих производителей не устроят биржевые цены и в скором времени они откажутся продавать газ на этой площадке. 

Здесь необходимо учесть важное обстоятельство. Помимо всего прочего, спотовая продажа сырья может сократить отбор газа по долгосрочным и среднесрочным контрактам, которые уже заключены компаниями, торгующими на СПбМТСБ. Это не на руку продавцам, поскольку биржевая овчинка пока не стоит выделки из-за малой ценовой разницы товара по сравнению с сырьем, которое реализуется по долгосрочным контрактам.

Напомню, что ранее глава «Роснефти» выступал с инициативой создания мировой газовой биржи, где могли бы заключаться сделки с применением национальной валюты. Идея заманчивая, но предпосылок для ее реализации до сих пор нет.

В отличие от глобального нефтяного рынка международный газовый рынок во многом уникален. Правила игры, стоимость хранения и транспортировки сырья в Европе, Азии и США разнятся, что наглядно подтверждают различия в цене на топливо, продаваемое на этих региональных площадках.

Возвращаясь к СПбМТСБ, следует отметить постепенное расширение географии балансовых пунктов. В апрельской сессии фигурировали лишь три пункта («КС Надым», «КС «Южно-Балыкская» и «КС Вынгапуровская»), куда газ поступал по ГТС.

В мае был задействован еще один балансовый пункт «КС Парабель», обеспечивающий потребности восточных регионов страны. Однако первый блин вышел комом, поскольку на новом балансовом пункте биржевых договоров заключено не было.

Как представляется, совершенствование законодательных норм, привлечение большего числа участников торгов, а также повышение ликвидности торговли на балансовых пунктах в будущем способны интенсифицировать объемы голубого топлива, реализуемые на биржевой площадке.

В целях увеличения привлекательности биржевого рынка «Роснефть» выступает за то, чтобы снизить стоимость транспортировки газа для потребителей за счет аудита затрат оператора поставки, к которому есть нарекания со стороны некоторых производителей, и приведения его комиссий к экономически обоснованному уровню. Вместо текущего суммарного тарифа от месторождения до балансового пункта и от балансового пункта до потребителя предлагается считать расходы по более короткому маршруту: напрямую от месторождения до покупателя.

Проведенный анализ состояния и перспективы биржевой торговли газом на внутреннем российском рынке позволяет прийти к вполне обоснованному выводу. Сегодня еще рано говорить, что это действенный механизм для обеспечения здоровой конкуренции на газовом рынке и продажи сырья потребителям по комфортным и адекватным ценам.

Рекомендации

Говоря об экспортной стратегии СПбМТСБ, рассчитанной на продажу газа иностранным игрокам, важно подчеркнуть следующее: для успешного выхода на зарубежный рынок целесообразно учесть опыт работы бирж других государств, чтобы, вооружившись полезными знаниями более зрелых игроков, не допустить досадных ошибок.

Западные газовые биржи, пережившие взлеты и падения в период своего становления, имеют за плечами многолетнюю историю. Если же кто-то полагает, что российская биржа сможет стремительно покорить эту нишу, сместив на вторые роли американскую и единую европейскую валюту со спотового рынка, то это похоже на сценарий фантасмагорического фильма, который можно было бы снять в Голливуде и с успехом показать на отечественном кинорынке.

Необходимо четко понимать, что звездный час биржи – это оперативное удовлетворение пикового спроса на сырье. В остальных случаях перспектива развития бурной торговли газом на бирже весьма сомнительна по причине того, что на внешнем (да и на внутреннем) рынке доминируют долгосрочные контракты. Предприятия, как правило, покупают по ним большие объемы сырья, при этом обеспечивая стабильное поступление энергоносителей в течение длительного времени.

Возможная в будущем торговля фьючерсами на газ, которую приветствует, в частности, «Роснефть», позволит уменьшить риск. Используя финансовые инструменты, привязанные к сырьевому рынку, игроки смогут гарантировать определенный объем денежных средств от продажи топлива.

Газовая биржа в российской Северной столице работает немногим более полугода, поэтому заносить над ее головой дамоклов меч острых претензий и нареканий было бы преждевременно. Однако и щедрые авансы в адрес этого финансового института, которыми чиновники так любят одаривать многие нововведения, не уместны.

Чтобы биржа по-настоящему заработала и начала приносить сочные плоды, необходима весомая поддержка государственных структур, особенно в части принятия нового и модернизации действующего законодательства, позволяющего устранить различные барьеры при использовании биржевых технологий. Здесь на авансцену выходят вопросы справедливого налогообложения, которое устраивало бы участников и не ставило палки в колеса постепенно набирающей ход биржевой торговли.

В перспективе необходимо весьма ответственно подойти к разработке комплексной программы развития экспортной торговли газом на бирже. Ее отсутствие можно объяснить тем, что рынок прочно заняли долгосрочные контракты и экспортер связан обязательствами по ним, что уменьшает желание диверсифицировать способ продажи топлива потребителю, особенно в условиях отсутствия значительной ценовой разницы.

Пока же лицам, ответственным за дальнейшее развитие спотовых торгов газом, целесообразно уделить первоочередное внимание внутреннему сегменту, отложив поставки зарубежным покупателям на более подходящий момент.

На российском рынке природного газа отмечается крайне низкая рентабельность продажи сырья, что лишает возможности проводить масштабную газификацию регионов нашей страны, вкладывая средства в прокладку газотранспортной инфраструктуры. Ценовая составляющая здесь является определяющей.

Взвесив все «за» и «против», можно заключить, что перспективы развития газовой биржи в России есть, но они далеко не такие радужные, как хотелось бы. В то же время посыпать голову пеплом не стоит, ведь любой масштабный проект на нефтегазовом рынке требует «обкатки», длительного времени для работы над ошибками и достижения нужного результата.

У России это время имеется. Главное, не впадать в раж и не пытаться угнаться за двумя зайцами: с одной стороны, обеспечить потребности внутреннего рынка, а с другой – утереть нос иностранным конкурентам. 

Весьма значимым для будущего успеха биржевой торговли газом как на внутреннем, так и на внешнем рынке станет обеспечение скоординированных действий основных ее участников, среди которых особняком стоят «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк». Если они будут действовать как герои известной басни Ивана Крылова, то биржевой воз останется там же, где он находится сейчас, – в самом начале тернистого пути к созданию конкурентного механизма на газовом рынке.

В статье представлено личное мнение автора, которое может не совпадать с официальной позицией Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2976
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3420
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2502
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4431

Другие новости