0
11193
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2015 00:01:00

Трубопроводные проекты наполнили политикой

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: газопровод, турецкий поток, сша, греция, тнрансадриатический трубопровод, южный поток, политика


газопровод, турецкий поток, сша, греция, тнрансадриатический трубопровод, южный поток, политика Прокладка газопровода TANAP. Фото с сайта www.tanap.com

Планы России реализовать новый проект трубопровода «Турецкий поток» встречают противодействие со стороны США. Вашингтон, используя дипломатические и политические рычаги, пытается оказать давление на страны, которые намерены принять участие в российском проекте, направленном на повышение безопасности доставки газа на европейский рынок. В частности, речь идет о Греции, по территории которой должен пройти один из участков «Турецкого потока».

США настойчиво рекомендуют Греции отказаться от планов по прокладке трубопровода «Турецкий поток» по своей территории и сосредоточить усилия на реализации Трансадриатического трубопровода (TAP), который получил политическую поддержку со стороны Брюсселя и Вашингтона. Представители американской стороны настаивают на том, что отказ от российского проекта позволит Афинам повысить энергетическую безопасность и расширить возможности для последующего сотрудничества с западными странами.

В последнее десятилетие жесткая позиция западных стран в отношении российских проектов строительства новых трубопроводов стала традицией. В прошедшее десятилетие Россия была вынуждена вести переговоры с Брюсселем и рядом европейских государств, доказывая выгодность проекта «Южный поток», который был направлен на снижение зависимости европейских стран от политических событий в Украине.

Появление новых маршрутов, обходящих территорию Украины, стало следствием конфликтных ситуаций между Москвой и Киевом на рубеже 2005–2006 и 2008–2009 годов. Они наглядно продемонстрировали, что Россия может избежать будущих проблем с Киевом в сфере поставок газа в Европу только в том случае, если построит обходные газопроводы. Реализация данных планов превратилась в одно из ключевых направлений российской политики. 

Трубопроводная борьба между Россией и ЕС, опирающимся на поддержку США, изначально была политизирована. Это в значительной степени предопределило трудности с реализацией российского проекта «Южный поток». И если отказ России от «Южного потока» был обусловлен политическими факторами, прежде всего критикой со стороны Брюсселя, выдвигавшего Москве постоянные претензии и противодействие США, то провал проекта «Nabucco» был вызван объективными трудностями, прежде всего отсутствием ресурсной базы для этого европейского проекта. Собственно, это подтолкнуло Азербайджан, который длительное время поддерживал проект газопровода «Nabucco», скорректировать свою энергетическую политику, отойдя от однозначной ориентации на европейский трубопроводный проект и выдвинув совместно с Турцией собственные проекты, которые должны были обеспечить выход азербайджанского газа на европейский рынок. Данные проекты соответствовали стратегии Баку по расширению своего присутствия на европейском рынке после открытия новых запасов природного газа на месторождении «Шах-Дениз». 

В последние годы основное внимание Баку направлено на реализацию южного газового коридора, в рамках которого азербайджанский газ должен поставляться на европейский рынок. Реализации данных замыслов способствуют азербайджано-турецкие договоренности. Альянс Баку и Анкары усиливает позиции двух государств, превращая их в важный, но все же не ключевой элемент европейской энергетической безопасности.

Первая фаза южного газового коридора предполагает строительство системы Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического, которые должны быть введены в строй к 2019 году. Ресурсной базой для их наполнения должно стать месторождение «Шах-Дениз», газ с которого в объеме 16 млрд куб. м должен пойти в европейские страны. Ожидается, что поставки газа в Турцию составят 6 млрд куб. м и 10 млрд куб. м – на европейский рынок. 

В масштабах отдельных европейских стран, прежде всего расположенных на юге Европы, поставки азербайджанского газа могут сыграть положительную роль. Однако в целом азербайджанский газ не окажет серьезного влияния на европейский газовый рынок. Несмотря на это, вокруг трубопроводных проектов «Турецкий поток» и ТАР, который является воротами азербайджанского газа в европейские страны, развернулись геополитические сражения. Южный газовый коридор позиционируют в качестве альтернативы проекту газопровода «Турецкий поток». Подобные сравнения не отражают реальную ситуацию, которая заключается в том, что в ближайшее десятилетие российский газ останется основным источником для ЕС. Дополнительные объемы углеводородного сырья, поступающего из Азербайджана, создадут европейским странам возможности для маневра с удовлетворением потребностей и скажутся на переговорах с Россией по ценам. Однако реальное усиление на газовый рынок Европы и политику России дополнительные объемы азербайджанского газа могут оказать значительно позже. В этом контексте некорректно противопоставлять «Турецкий поток» и азербайджано-турецкие проекты. Их реализация вызвана разными политическими обстоятельствами и определяется наличием запасов природного газа. Кроме того, имеются серьезные различия в характеристиках. «Турецкий поток» рассчитан на поставки 63 млрд куб. м газа ежегодно. Первые поставки должны начаться с конца 2016 года. Азербайджанский газ может достичь европейского рынка лишь к 2020 году, а его объемы намного меньше российских поставок.

Стремление ограничить присутствие России на европейском рынке определяется долгосрочными планами США поставлять в ЕС сланцевый газ, который оказывает значительное влияние на мировой рынок газа. Для осуществления подобных замыслов Вашингтон стремится решить две задачи. С одной стороны, США хотят добиться физического вытеснения российского газа с рынка ЕС или по крайней мере уменьшения его доли. С другой стороны, США предпринимают шаги, направленные на снижение цены на российский газ, в том числе и через срыв поставок, что можно было наблюдать в период руководства Украиной Виктором Ющенко.

Основные усилия западных стран направлены на то, чтобы вынудить Россию отказаться от реализации «Турецкого потока» и сохранить прежние маршруты экспорта газа в Европу – через территорию Украины. Однако в условиях резкого обострения российско-украинских отношений и нахождения у власти в Киеве политической элиты, которая стоит на антироссийских позициях, использование газотранспортной системы создает России значительные риски. В этом случае Москва не может гарантировать стабильные поставки в европейские страны, что, в свою очередь, будет подрывать ее репутацию надежного партнера ЕС в газовой сфере. По этой причине Россия настойчиво продвигает альтернативные пути поставок своего газа на внешний рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
567
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
554
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
552
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
527

Другие новости