Брюссель ставит перед странами ЕС амбициозные климатические цели. Фото Reuters
Правительство Федеративной Республики Германия убеждено в том, что 2015 год является судьбоносным для защиты климата. Лишь в том случае, если мы будем действовать действительно решительно, причем сейчас, нам удастся ограничить глобальное потепление показателем менее 2oC. Ученые в высшей степени единодушны во мнении, что это необходимо для того, чтобы предотвратить некоторые из наихудших эффектов изменения климата, например тяжелые периоды засух, наводнения, и следствие этого – крупномасштабный дефицит продуктов питания. Изменение климата представляет собой один из самых серьезных вызовов политике безопасности XXI века, требующий решительных действий всего мирового сообщества. Поэтому главным направлением международной политики в области климата является проведение переговоров по всеобъемлющему и обязывающему соглашению ООН о защите климата с участием всех государств, которое планируется принять в конце 2015 года на саммите ООН по вопросам климата в Париже (СОР 21) и реализовывать с 2020 года.
Все государства призваны разработать свой вклад в новое соглашение. 23 октября 2014 года Европейский совет принял решение о принятии нового Климатического и Энергетического пакета до 2030 года, предусматривающего снижение объемов выбросов парниковых газов внутри ЕС на 40% по сравнению с 1990 годом. Задача-минимум сформулирована так: ЕС готов предпринять усилия по снижению выбросов сверх этих 40%, если и другие страны пойдут в том же направлении. ЕС несет ответственность лишь примерно за 10% глобальных выбросов. Это означает, что ЕС не сможет в одиночку выиграть борьбу против изменений климата. Вселяет оптимизм тот факт, что такие крупные страны, как США и Китай, последовали примеру ЕС, декларировав собственные цели в области защиты климата. Правительство Федеративной Республики Германия придерживается мнения, что и Россия, являясь значительной экономической державой, может сыграть в этом важную роль.
В Германии защита климата развивается весьма динамично. Целью правительства Германии является уменьшение загрязнения воздуха как минимум на 40% до 2020 года и на 80–95% до 2050 года по сравнению с 1990 годом. Этого планируется достичь прежде всего за счет более активного использования возобновляемых источников энергии и оптимизации энергопользования. Начатый нами «энергетический поворот», полная системная перестройка нашей энергетики, представляет собой взятую на себя задачу поколений – и весьма масштабную работу. Но мы двигаемся вперед: с 2022 года мы полностью откажемся от производства электроэнергии на атомных электростанциях. В 2050 году 80% электроэнергии мы планируем получать из возобновляемых энергоносителей. А в целом мы будем потреблять меньше энергии, способствуя развитию современных экономичных технологий и меняя наше собственное поведение. Ведь самый дешевый и экологичный в плане климата киловатт-час энергии – это тот, который вообще не должен производиться. Своего рода побочным эффектом станет то, что будет производиться меньше вредных парниковых газов. Это тоже является частью тех обязательств по защите климата, которые взяло на себя правительство Германии.
Короче говоря, «энергетический поворот» – это наш путь в безопасное, экологичное и экономически успешное будущее. На этом пути мы уже многого достигли: в 2014 году самая большая доля электроэнергии в Германии – около четверти – впервые была выработана из регенерируемых источников, таких как ветер, солнце и биомасса. И наша энергия не только становится все более «зеленой». Мы и потребляем ее все более экономно. Кроме того, «энергетический поворот» открыл новые важные сферы для бизнеса. Вокруг расширения использования возобновляемых энергоносителей и эффективного энергопользования возникли новые мировые рынки. Здесь германские компании играют значительную роль, создавая таким образом многочисленные рабочие места. Здесь становится очевидным, что амбициозная задача защиты климата является двигателем роста и благосостояния.
Активная политика по защите климата представляет собой экономический шанс и для такой богатой сырьем страны, как Россия. Инвестиции в защиту климата и энергоэффективность делают предприятия более перспективными и конкурентоспособными. В соответствии с этим правительство России преследует амбициозные цели; в государственном бюджете на это предусмотрены значительные средства. Однако более 80% необходимых инвестиций ожидается из частного сектора экономики. Для этого необходимо развитие рынка энергоэффективности как базы для устойчивой экономии энергии по всей стране. Здесь открываются прекрасные возможности сотрудничества между Россией и Германией: от модернизации электростанций, аккумулирующих установок и сетей до теплоснабжения и энергоэффективных зданий. При этом речь идет не только о снижении потребления, но и о стимулировании инноваций. Технологии и опыт Германии могут внести в это важный вклад.
Германия работает над тем, чтобы конференция в Париже прошла успешно. Этому способствует инициированный федеральным канцлером в 2010 году «Петерсбергский климатический диалог». Вместе с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, являющимся председателем СОР 21, федеральный министр окружающей среды госпожа Барбара Хендрикс направила приглашения на «Петерсбергский климатический диалог», который с 17 по 19 мая 2015 года пройдет в шестой раз. Участники из всех регионов мира, в том числе из России, будут в Берлине работать над продвижением вперед международной политики в области защиты климата.
Несомненно, задача, стоящая перед нами в Париже, огромна. Тем не менее вполне можно с оптимизмом предположить, что в итоге конференции будет подписано действительно всеобъемлющее и амбициозное новое соглашение о защите климата. Сегодня у защиты климата сторонников больше, чем когда бы то ни было; такие крупные эмитенты СО2, как США, Китай и ЕС, уже представили свои цели в области защиты климата. Снижение затрат на возобновляемые энергоносители и рост инвестиций в экологичные в плане климата технологии также являются важной причиной того, что шансы для заключения всемирного климатического договора сегодня заметно выше, чем еще несколько лет назад.
Однако исторический шанс, за который мировое сообщество должно ухватиться в 2015 году в Париже, не является конечным пунктом международных усилий по ограничению последствий глобального потепления. Это скорее стартовый выстрел для глобальной трансформации в направлении развития, защищающего климат и не связанного с большими объемами выбросов. Давайте не будем упускать эту великую возможность направить инвестиции в экологичный с точки зрения климата рост, несущий с собой новые рабочие места, улучшение здоровья, производительности труда и качества жизни. Германия с радостью ждет сотрудничества с российскими партнерами по этой важной теме.