Сердце нефтеносного песчаника – Северная Альберта больше всего пострадает от падения рентабельности нетрадиционной нефти в Канаде. Фото Reuters
Экономика Канады не так сильно завязана на нефти, как у некоторых других государств, чей ВВП более чем на 20% формируется за счет средств от продажи черного золота. Страна практически свободна от геополитических рисков и получает выгоду от соседства с Соединенными Штатами, которые в последнее время демонстрируют неплохой экономический рост. Благодаря этим факторам секторы, не связанные с энергетикой, наоборот, смогли выиграть за счет низких цен на нефть и относительной слабости канадского доллара. И все же эффект от падения нефтяных цен ощущается и в Канаде.
Отчет МВФ
Еще два года назад страна показывала результаты лучше ожиданий экспертов, в 2014 году рост ВВП составил 2,4%. Однако, согласно отчету Международного валютного фонда от 3 февраля 2015 года, в этом году рост затормозят низкие цены на нефть – до 2,3%. По данным МВФ, энергетический сектор обеспечивает около 10% ВВП Канады и четверть экспорта, а также привлекает четверть инвестиций, не связанных с жилищным строительством. Экономический рост страны может продолжить замедляться из-за снижения объемов инвестиций в энергетический сектор.
Чтобы сгладить дефляционные риски, 21 января 2015 года Банк Канады снизил базовую ставку с 1% до 0,75%. Для большинства игроков рынка такое решение стало сюрпризом. В результате этого маневра канадский доллар заметно ослаб по отношению к другим валютам. При этом, по прогнозам канадского ЦБ, цена на нефть в этом году должна быть на уровне 60 долл. за баррель. Сейчас котировки ниже, но регулятор надеется, что в среднесрочной перспективе они вырастут.
Внешнеторговый дефицит
Между тем отрицательное сальдо торгового баланса Канады увеличивается, хотя и меньшими темпами, чем предрекали специалисты. Дефицит внешнеторгового баланса в декабре 2014 года достиг отметки 649 млн канадских долл. (516,5 млн долл. США), в то время как в ноябре он составлял 335 млн канадских долларов, сообщила в конце прошлой недели Статистическая служба Канады. Для сравнения: Royal Bank of Canada ожидал дефицит 1,1 млрд канадских долларов. Внешнеторговый дефицит Канады увеличивается уже третий месяц подряд, начиная с октября 2014 года. Учитывая негативные экономические показатели, многие специалисты полагают, что в следующем месяце ЦБ вновь урежет ключевую ставку, пишет Wall Street Journal.
Отрицательное сальдо выросло и у крупнейшего торгового партнера Канады – США. Оно подскочило на 17,1% – до 46,6 млрд долл. за декабрь и на 6% – до 505 млрд за 2014 год. Однако там рост дефицита объясняется не столько снижением цен на нефть, сколько повышением спроса на импортные автомобили и в целом уменьшением поставок из США за рубеж.
Лишний персонал
В ответ на снижение цен ряд крупных нефтяных компаний Канады перешли на более скромные инвестиционные планы, некоторые урезали дивиденды и даже сократили штат. Еще больше фирм готовятся прибегнуть к этим мерам в ближайшей перспективе. По данным международной консалтинговой компании в сфере человеческих ресурсов Mercer, практически каждая пятая энергетическая компания может пойти на сокращение персонала. Если быть точным, речь идет о 16% из 154 опрошенных компаний, занимающихся нефтью и газом в Канаде (97 компаний), США и Мексике. Исследование проводилось с 11 декабря 2014 по 16 января 2016 года. 75% компаний уже рассматривают варианты снижения расходов. 44% из них планируют снизить капитальные затраты, 32% в этом году сократят программу поиска новых кадров. Организаторы опроса отмечают, что канадские бизнесмены настроены лишь немного пессимистичнее, чем их американские и мексиканские коллеги. Между тем, если посмотреть предыдущее исследование, всего год назад поиск талантливых сотрудников с необходимой квалификацией был в приоритете бизнес-стратегии и 66% фирм тогда говорили, что ищут новые кадры.
Значительную часть нефтяных источников Канады, включая битуминозные пески, многократно дороже разрабатывать, чем залежи традиционной нефти. А резкий скачок производства нефти в США отрицательно сказался на канадском экспорте в эту страну. Постепенно компании, особенно в сфере нетрадиционной нефти, переходят от слов к делу и уменьшают расходы, в том числе путем сокращения персонала.
Запасы нефти в канадском песчанике эксперты оценили на уровне 167 млрд барр., такие данные обещали рекордное для последнего десятилетия расширение отрасли нефтедобычи, но необычайно высокие издержки производства помешали этому.
По данным New York Times, многие новые сланцевые проекты в сердце нефтеносных песков Канады – Северной Альберте – отправлены на пересмотр или отложены на потом, один из городков строителей был закрыт временно, еще один насовсем.
Как сообщает канадская пресса, местные фирмы Cenovus Energy и Canadian Oil Sands, которые добывают нефть из нефтяных пластов песка, уже анонсировали снижение капитальных затрат. Первая – на 700 млн канадских долларов (562,5 млн долл. США), ее затраты будут почти на треть ниже, чем в прошлом году, к тому же ей пришлось отложить планы по расширению двух проектов; вторая – на 113 млн канадских долларов (90,8 млн долл. США) по сравнению с декабрьскими значениями, когда компания рассчитывала выделить на 2015 год 564 млн канадских долл. Стоит отметить, что в прошлом году Canadian Oil Sands могла позволить себе в два раза большие затраты – 1,1 млрд канадских долларов. А нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и канадская Suncor Energy, тоже разрабатывающие нефтеносные песчаники Канады, объявили еще и о сокращении штата. Royal Dutch Shell уменьшит расходы на 15 млрд долл. США и помимо прочего откажется от услуг 5–10% работников на своем проекте Albian Sands в северной части Альберты (Канада), где трудится более 3 тыс. человек. Suncor Energy уменьшит расходы на 1 млрд долл. США, а количество рабочих мест – на 1 тыс.
По данным исследований Mercer, 7% энергетических компаний готовы отказаться от ряда активов, рассмотреть возможность закрытия целых подразделений, пересмотреть линейку продуктов или географию производства. И все-таки немногие компании готовы отказаться от крупных готовых к запуску проектов, в которые уже вложены огромные деньги, и уж тем более не торопятся закрывать активные, пусть они и не приносят много прибыли. Так, Imperial Oil, находящаяся под контролем Exxon Mobil, готовится запустить два новых проекта по разработке нефтеносных песков, хотя прибыль фирмы за четвертый квартал и упала на 36%. Большинство компаний собирается продолжить добычу на своих участках, надеясь, что в долгосрочной перспективе их затраты окупятся.