Вена издавна являлась местом проведения всевозможных международных конференций. Фото Reuters
В конце января в Вене в рамках 8-й Европейской газовой конференции собрались топ-менеджеры крупнейших энергетических компаний OMV, GDFSuez, Statoil, ENI, E.ON GlobalCommodities, TOTAL, ВР, ENEL, «Газпрома», представители национальных правительств и европейских структур, признанные эксперты ведущих институтов, занимающихся энергетическими исследованиями. В течение трех дней они вели интенсивные и весьма острые дискуссии по наиболее актуальным проблемам в энергетической сфере: от различных сценариев спроса на газ, будущего ценообразования, судьбы долгосрочных контрактов, возможности отказа от привязки цен на газ к ценам на нефть, роли СПГ в обеспечении европейской безопасности поставок до развития интегрированного газового рынка и проблемы влияния чрезмерно регулируемой среды на инвестиции в газовой отрасли. Особое внимание в ходе конференции было уделено России, в том числе прогнозированию ее будущей роли как поставщика газа в Европу и роли Турции как транспортного газового хаба для Европы.
Дискуссии показали: главное слово, описывающее состояние европейского газового рынка, – неопределенность. Причем она связана не только с сегодняшним падением цен на нефть и обострением политической ситуации в связи с событиями в Украине, но и с фундаментальными, долгосрочными факторами как экономического, так и нормативного, бюрократического характера.
Медленный рост спроса на газ в силу вялого экономического роста, активного энергосбережения, субсидирование альтернативных видов топлива называется в числе этих факторов давно. Такая ситуация скорее всего сохранится до 2020 года, а затем Европу ждет увеличение спроса на фоне все более интенсивного падения собственной добычи газа и роста его потребления, в том числе в виде газомоторного топлива для бункеровки судов и нужд малой энергетики.
Сможет ли газовая отрасль обеспечить такой спрос? Найдется ли достаточно объемов у иностранных производителей? Хватит ли мощности и инфраструктуры? Внятных ответов на эти вопросы нет.
Газовый бизнес требует огромных вложений и имеет длинные инвестиционные циклы, а потому нуждается в справедливом распределении риска между производителями и потребителями газа в обеспечении безопасности как со стороны предложения, так и спроса.
В течение многих десятилетий такая безопасность гарантировалась долгосрочными контрактами, привязанными к нефтяному рынку как более развитому и совершенному, работающими по принципу «бери или плати». Сегодня система контрактования существенно меняется, все большую роль играет спотовая торговля, торговля газом через хабы с применением биржевых инструментов. Идет адаптация долгосрочных контрактов к реалиям рынка, спотовая индексация с них уже достигает 60–70%.
При этом цена газа на споте отражает динамику цен на нефть. Существует тесная взаимозависимость биржевых цен на нефть, газ, цен на газ в долгосрочных контрактах. При этом в газовой отрасли риск при изменении цен как для производителей, так и для потребителей выше, чем в нефтяной.
В нефтянке тысячи производителей, хорошо развитые рынок и инфраструктура. В газовой счет производителям идет на десятки, а рынок и инфраструктура не столь совершенны. Надежды на поставки СПГ, на мой взгляд, неоправданно велики. СПГ- проекты очень дорогие, их реализация возможна лишь по схеме проектного финансирования под уже заключенные контракты, когда не менее 80% газа с проекта продано заранее. Более 75% таких контрактов на сегодня – это долгосрочные проекты с нефтяной привязкой.
Усиливающаяся ценовая неопределенность, необоснованно низкая, подчас спекулятивная цена на углеводороды не позволяет производить долгосрочные инвестиции в дорогостоящие добычные и СПГ-проекты, что может в конечном счете привести к дефициту предложения газа, как бы маловероятно это ни казалось сегодня на фоне перезаконтрактованности рынка и избытка газа.
Особую актуальность приобретает вопрос инфраструктуры. Сегодня европейский газовый рынок характеризует значительная неравномерность. Если север и запад обладают достаточной мощностью по транспортировке, регазификации, хранению газа, то юг и восток – нет. Именно преодоление региональной неравномерности, повышение взаимосвязанности газового рынка стало одной из ключевых проблем, обсуждаемых сегодня европейскими энергетическими компаниями. И все они отмечают, что для ее решения нужны масштабные и долгосрочные инвестиции, которые не кажутся привлекательными из-за ценовой неопределенности.
Помимо нее специалистов сегодня начинает все сильнее беспокоить так называемый бюрократический фактор, чрезмерная зарегулированность среды и значительное влияние политических, чиновничьих решений на европейскую энергетику.
Так, задержки с разрешительными процедурами во многих европейских государствах затрудняют реализацию столь необходимых проектов по транспортировке и подземному хранению газа. Требование резервирования 20% мощностей в соответствии с вводимыми Третьим энергопакетом сетевыми кодексами повышает издержки при строительстве транспортных и газораспределительных сетей. Курс на снижение тарифов также бьет по рентабельности газовых проектов.
Более того, доверие к газу, наиболее экономически, технологически и экологически эффективному виду топлива, сегодня в Европе подорвано в принципе. И это, как ни парадоксально, результат энергетической политики. Долгосрочными задачами ЕС объявлены формирование общего европейского энергетического рынка, диверсификация поставок энергоресурсов и маршрутов их доставки, декарбонизация энергетики и в итоге обеспечение надежности, безопасности поставок при минимизации цен на энергоносители и экологического ущерба, и именно под эти задачи формируется нормативное обеспечение. Но практика его применения, по словам многих представителей европейского газового бизнеса, дает обратный эффект. Государственное субсидирование возобновляемых источников, нормативы и тарифы на эмиссию углекислого газа, сделавшие возможным ренессанс грязной угольной генерации, делают газ неконкурентоспособным, а значит, непривлекательным для долгосрочных инвестиций. Это вызывает большую тревогу крупнейших участников европейского энергетического бизнеса. Одним из основных посланий, звучавших с трибуны, стало: меньше политики в энергетике, больше рынка и доверия к газу.
Недавний визит вице-президента Комиссии ЕС Мароша Шефчовича не внес ясность в проблему обеспечения надежности газоснабжения Европы. Фото с сайта www.ec.europa.eu |
В полной мере это касается и газа из России. Большинство экспертов сходятся во мнении: отказ от российского газа невозможен и не нужен. Как отмечают европейские специалисты отрасли (а российские тем более), несмотря на все политические сложности, прошлые и нынешние, Россия более 40 лет исполняет все контрактные обязательства и соглашения по поставкам, сохраняя репутацию надежного партнера. Сегодня поставки российского трубного газа обладают большей степенью надежности и предсказуемости и по объемам, и по ценовым условиям, чем предложения значительной части других поставщиков газа в Европу. Поэтому в среднесрочной перспективе потребление российского газа будет только расти.
В течение многих лет Россия была нацелена на развитие стратегического партнерства с Европой, это было одним из постулатов нашей энергетической стратегии. Создание совместных предприятий и обмен активами с европейскими энергетическими компаниями в рамках реализации добычных и инфраструктурных проектов стало наглядным подтверждением искреннего стремления нашей страны строить долгосрочные отношения на основе справедливого разделения риска и прибыли. Однако события последнего периода как в сфере международных отношений, так и в сфере энергетики, в том числе западные санкции, позиция ЕС в отношении российских трубопроводных проектов заставляют Россию задуматься о смене парадигмы и возврате к простому торговому партнерству. Подтверждение тому – отказ нашей страны от реализации проекта «Южный поток», планы по созданию хаба на границе Турции и Евросоюза и переносу туда части российского экспорта газа в Европу. Это также значительно увеличивает неопределенность на европейском энергетическом рынке и не несет пользы сотрудничеству между нашими странами. Европейские энергетические компании осознают этот риск и выражают обеспокоенность таким сценарием, о чем говорилось не только в кулуарах, но и с трибуны конференции.
Особое значение в нынешней трудной ситуации приобретает размораживание энергетического диалога Россия–ЕС в газовой сфере. Вице-президент Европейской комиссии по вопросам межинституциональных отношений и администрации Марош Шефчович в ходе своего недавнего визита в Москву неоднократно подчеркивал важность размораживания энергодиалога Россия–ЕС. О важности сохранения каналов коммуникации говорили в ходе конференции и представители европейских энергетических компаний.
Российское газовое общество на протяжении почти 10 лет совместно с Европейским союзом газовой промышленности проводит в Европе конференции, посвященные газовому аспекту энергетического диалога Россия–ЕС, ставшие уважаемой площадкой для честного диалога по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в энергетической сфере. РГО надеется на продолжение энергодиалога в нынешних сложных политических условиях и рассчитывает, что юбилейная десятая конференция «Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект» состоится.