79% украинского угля добывается в шахтах Донбасса.
Для понимания перспектив энергоснабжения Украины необходимо учитывать краткосрочный и долгосрочный аспекты. В энергосистеме страны присутствуют разные по типу и мощности источники генерации: атомные электростанции (АЭС); тепловые электростанции (ТЭС); теплоэлектроцентрали (ТЭЦ); гидроэлектростанции (ГЭС); гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС); ветроэлектростанции (ВЭС); солнечные электростанции (СЭС), биоустановки и некоторые другие. По данным украинского портала ZN.UA, в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» основными направлениями развития энергетики страны останутся традиционные источники энергии – уголь и мирный атом. Однако ядерная энергетика, по данным портала, на сегодня находится под давлением значительного спада в экономике страны. И если в свое время планировалось построить на указанную перспективу около 10 новых станций, то, учитывая нынешнее состояние отечественной экономики, отмечает портал, Украина в обозримом будущем не сможет профинансировать новые проекты в атомной энергетике. То есть можно будет рассчитывать только на то, что есть на сегодня. Но до 2026 года большинство блоков АЭС выработают плановый ресурс. Срок их эксплуатации необходимо будет продлять, что повлечет рост рисков при эксплуатации. К тому же, указывает портал, на 75–95% атомная энергетика Украины контролируется Россией через соответствующие российские компании, которые, как правило, частично или полностью принадлежат государству. Это касается и обогащения ядерного топлива, и утилизации отработанного ядерного топлива.
Как известно, Украина пытается преодолеть эту зависимость от России. В стране накоплен определенный опыт использования на АЭС ТВЭЛов производства американской компании Westinghouse, хотя, по данным агентства УНИАН, они примерно на 30% дороже российских, и в планах – привлечение французской компании Areva. Украинский президент Петр Порошенко во время визита в Австралию вел переговоры и о поставках австралийского урана в Украину. Главной проблемой применения стержней нероссийского производства на украинских АЭС, построенных еще в советское время, пока является конфигурация иностранных, в частности американских, ТВЭЛов, поскольку они не подходят для российских реакторов и их применение чревато авариями.
Угольная проблема
Украина обладает большими запасами ископаемого угля (4% мировых запасов), которого хватит лет на 400. Уголь в Украине добывают в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Львовской и Волынской областях. Однако основная доля угольных запасов (до 70%) находится в Донецкой и Луганской областях, где в ходе последнего политического кризиса были провозглашены народные республики. По данным экспертов Аналитического центра при правительстве РФ, именно уголь – главный домашний энергоресурс в Украине: до недавнего времени он давал около 45% национального производства первичной энергии и 30% потребления, причем в последние годы эта доля даже росла из-за сокращения потребления газа (до, например, 35% в 2012 году). В электроэнергетике роль угля также возрастала, его доля в национальной выработке электроэнергии в 2012 году превысила 40%. Уголь, подчеркивают эксперты, стал второй гранью текущего энергетического кризиса в Украине (первой является газовая проблема), и есть угроза появления третьей – электроэнергетической. Примерно 50–55% угля в последние годы шло на выработку электроэнергии, почти все остальное – в металлургию.
Более 80% потребляемого угля производилось на территории самой страны: энергетический уголь полностью, а около 40% коксующихся углей для промышленности стране приходилось импортировать – например, более 11 млн т в 2013 году; зато до 7–8 млн т антрацитов ежегодно шло на экспорт. Энергетический бюллетень Аналитического центра (Выпуск № 19, ноябрь 2014) дает ссылку на Международное энергетическое агентство (МЭА). По данным МЭА, в последние годы в Украине выработка электроэнергии на ТЭС на 80–85% опирается на уголь, в то время как производство тепла на 85% зависит от газа. Таким образом, проблемы в угольной отрасли ставят под угрозу электроснабжение страны, а газовые трудности порождают проблемы с обеспечением населения теплом.
По официальным данным Госстата Украины, за август 2014 года добыча угля в стране сократилась почти вдвое по отношению к июлю 2014 года и на 60% – к августу 2013 года. В сентябре-октябре ситуация не улучшилась, добыча остается на уровне 40% прошлого года. Это сразу же сказалось на выработке электроэнергии на ТЭС, которая в августе–октябре сократилась до 60–70% от уровня 2013 года. Устойчивая работа угольных ТЭС, удовлетворяющих суточные колебания потребления электроэнергии, оказалась под угрозой из-за резкого сокращения поставок угля с неконтролируемых Киевом территорий на востоке страны (3/4 украинских угольных шахт находятся на территории ЛНР и ДНР). Еще в начале сентября сообщалось, что в нормальном режиме в Донбассе работали лишь 24 из 95 государственных шахт, а 13 донбасских шахт полностью разрушены (среди них есть шахты, которые добывали свыше 1 млн т угля в год). По оценкам Минэнергоугля Украины, страна за последние месяцы потеряла около 12 млн т угля из-за военных действий в Донбассе. Запасы на складах тепловых электростанций по-прежнему менее 2 млн т (а то и менее 1), хотя год назад в начале ноября было более 4 млн т. При отсутствии поставок угля запасы на складах тепловых электростанций могут иссякнуть в течение двух-трех недель, а для успешного прохождения осенне-зимнего периода необходимо удвоить объемы угля на складах и поддерживать их на этом уровне всю зиму.
Тем временем кабмин Украины ежемесячно продлевает чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке страны, а Минэнергоугля Украины предупредило население страны о возможности веерных отключений в масштабах всей страны – последний раз подобное происходило в начале 90-х годов. 15 ноября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об энергетической безопасности и проведении отопительного сезона. В частности, Минэнергоугля поручено изучить возможность импорта электроэнергии из России – из Евросоюза Украина не может получить электричество по технологическим причинам.
В этой ситуации украинские власти решили прибегнуть к импорту угля. Был заключен контракт с компанией Steel Mont Trading о поставках угля из ЮАР на 1 млн т, но прокуратура Украины начала проверки по условиям контракта, а Steel Mont Trading приняла решение сократить поставки вдвое и отказаться от сотрудничества из-за возможных репутационных потерь.
Уголь из ЮАР был не самого лучшего качества, причем, судя по пресс-релизу украинской госкомпании «Центрэнерго», российский (кузбасский) дешевле: «Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 гривен (54 долл.) за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долл. за тонну (на границе без НДС), цена южно-африканского угля составляет 86 долл. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет 110–112 долл. (а по некоторым оценкам, и 120 долл. за тонну)». Однако возникшая конкуренция между российскими и украинскими потребителями за кузбасский уголь приводит к росту его цены.
Что касается импорта из России – он всегда был и сохраняется – в первую очередь коксующийся для производства чугуна. После летнего падения собственной добычи на востоке страны из России в августе пошел импорт энергетического угля (антрацит и уголь марки Т из Кузбасса) и, судя по всему, будет идти как минимум до весны – так что вопрос скорее об объемах, отмечают эксперты Аналитического центра. При этом украинские покупатели платят вперед и по более высоким ценам, чем российские потребители, что позволяет им даже выигрывать конкуренцию за российский уголь. Источники в отрасли сообщают об увеличении поставок российского угля в Украину на протяжении сентября-октября 2014 года. Правда, по данным агентства Интерфакс, с 21 ноября Россия приостановила поставки в Украину угля энергетических марок. Пока неясно, отмечается в Энергетическом бюллетене, на каком уровне будет найден баланс спроса и предложения и насколько дороже для Украины в этом случае будут альтернативные поставщики. По данным агентства Интерфакс, Украина планировала начать импорт угля из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США из-за его нехватки на теплоэлектростанциях в условиях военных действий в Донбассе. Так, в середине ноября стало известно о переговорах «Центрэнерго» по поставкам угля из США.
Что касается покупки угля у Донбасса – во-первых, неизвестно в каком сейчас состоянии шахты, но запасы угля на складах Донбасса имеются, хотя оценки разнятся; во-вторых, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что власти на это не пойдут. По его же словам, бюджетных денег на закупку угля в России не выделяется, но госкомпания «Центрэнерго» заключила договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля из России в объеме 0,5 млн т. Также крупнейшая частная энергогенерирующая компания ДТЭК сообщила, что в 2014 году импортирует из России 2,6 млн т угля, хотя часть угля скорее всего поступит с собственных шахт ДТЭК в Ростовской области.
Газотранспортная система Украины нуждается в капитальном ремонте и поэтому не может гарантировать бесперебойные поставки газа. Фото Reuters |
Технически (если отбросить политическую составляющую) ответ на вопрос, где взять уголь, очевиден. Самое простое решение Киева – договориться о закупке угля с ДНР и ЛНР, потому что уголь в стране есть, и он рядом, причем дешевле остальных источников. К тому же инфраструктура (шахты, транспортировка, ТЭС) сильно взаимосвязана; а логику совместного замерзания – даже в условиях гражданского конфликта – вряд ли можно считать адекватной. Но проблема еще в том, что инфраструктура, особенно железнодорожная (мосты, станции), разрушена (в частности, крупный узел в Дебальцеве). Если же покупать в России, то возникают логистические проблемы – как этот уголь доставить в Украину, поскольку мощность контролируемых Киевом железнодорожных погранпереходов с Россией (в Харьковской и Сумской областях) ограничена; а если везти через ДНР и ЛНР, то надо с ними договариваться, но раз принципиальной разницы нет, почему бы тогда прямо там и не покупать? Если же везти кузбасский уголь в украинские порты морем через российские порты на Черном море, то цена угля и сроки его доставки возрастут. К сожалению, недавние указы президента Украины Петра Порошенко по экономической изоляции юго-востока ставят под угрозу как снабжение углем украинских ТЭС зимой, так и рациональный подход по источникам снабжения станций.
Газовые баталии
На сегодня газоснабжение стало проблемой номер один для украинской энергетики. Это связано с происшедшими геополитическими изменениями, главным из которых было присоединение Крыма к России. Как известно, это обстоятельство радикально изменило подход российской стороны к формированию цены на газ для Украины, поскольку отпали значительные скидки, которые носили политический характер и были обусловлены решением проблем размещения российского Черноморского флота в Севастополе и необходимостью развития экономического сотрудничества с Украиной. По сути, они имели своей целью субсидирование украинской экономики для удержания Киева в орбите влияния Москвы. Некоторое время тому назад киевские власти фактически саботировали предложения Москвы по изменению цен на газ для Украины и пытались найти обходные пути для газоснабжения страны. «Есть ли у Киева другие пути получения газа?» – задается вопросом немецкое агентство Deutsche Welle и само же отвечает на этот вопрос: «Эксперты считают, что нет». Первая возможность состоит в расширении пропускной способности путей доставки газа из Европы. Эксперты DW считают, что добиться этого будет непросто. Как мы знаем, имеются реальные и виртуальные реверсные поставки газа. Конечно, каждая страна ЕС (и не только ЕС), имеющая в своем распоряжении газ, может распоряжаться им по собственному усмотрению. Поэтому импорт Киевом газа из Европы растет стремительными темпами. Как сообщается на сайте украинского оператора газотранспортных магистралей «Укртрансгаз», за 11 месяцев с начала этого года через границы с Польшей, Словакией и Венгрией было импортировано 4 млрд куб. м газа. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года из стран Европы в Украину поступило 2,1 млрд куб. м, а в 2012 году – лишь 100 млн куб. м газа. Независимые эксперты не сомневаются в том, что технические возможности для наращивания импорта газа из ЕС у Украины есть. Но их беспокоит экономика этих проектов. «Уже в первом квартале 2015 года может случиться так, что цена на российский газ снизится до 340 долл. за 1 тыс. куб. м, и я с высокой долей вероятности могу сказать, что европейский газ будет дороже», – сказал в интервью DW сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, российское топливо падает в цене из-за снижения мировых цен на нефть. Тогда как газ, закупаемый Украиной в ЕС, является газом с европейских спотовых рынков. И его цена больше зависит от колебаний рыночного спроса, чем от цен на нефть. «При покупках газа в ЕС мы полностью зависим от биржевого ценообразования», – сказал Марунич. Другим ограничителем может стать спрос внутри европейских стран-экспортеров, к числу которых, как известно, относятся Словакия, Польша и Венгрия. А это зависит от суровости зимы, и поэтому проблема малопредсказуемая.
Другая возможность – покупка сжиженного газа. Но строительство LNG-терминала для получения сжиженного газа может оказаться убыточным, поскольку цена такого газа колеблется в пределах 500–700 долл. за 1 тыс. куб. м. А это очень невыгодно украинским потребителям, сказал DW директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский. Конечно, как считает он, Украина может лишь участвовать в проекте газопровода TANAP. Его строительство, как известно, реанимируется в связи с отказом Москвы от проекта «Южный поток». Но и эта возможность существует лишь теоретически, поскольку у Киева в последнее время осложнились отношения с главными подрядчиками TANAP – Азербайджаном и Турцией.
Другой вопрос – это виртуальный реверс, который фактически сводится к отбору предназначенного для европейских клиентов российского газа еще до того, как он дойдет до своего конечного потребителя в Европе. Даже при наличии согласия европейского потребителя это является нарушением контракта, поскольку пока российский газ не поступил к нему, он принадлежит России. В связи с этим попытки Украины, присоединившейся к Договору об энергетическом сообществе (ДЭС), договориться о том, что продажа Россией газа Европе должна происходить именно в пунктах поступления газа в украинскую транспортную трубу, категорически отвергаются Россией. Потому что это облегчает Киеву именно виртуальный реверсный отбор газа. Энергетическая зависимость Украины от России остается значительной, отметил Землянский. По его словам, Киев не только закупает у своего северного соседа половину всего объема потребляемого Украиной газа, но и топливо для атомных электростанций, а также уголь. «Даже если мы успешно закончим зимний сезон, весной появится необходимость закачивать газ в подземные газохранилища. А такого свободного ресурса в 15–19 млрд куб. м газа в странах ЕС нет», – подчеркнул директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.