0
11455
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

Россия в условиях украинского кризиса

Виктор Цибульский

Об авторе: Виктор Филиппович Цыбульский – доктор технических наук, главный научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт».

Тэги: экономика, ввп, энергетика, технологии


экономика, ввп, энергетика, технологии Схема предоставлена автором

К сожалению, негативная оценка, сделанная в начале года о депрессивном развитии отечественной экономики в 2014 году, оправдывается. Речь в предыдущей статье шла о негативном прогнозе экономического развития, которое, главным образом, обусловлено нарушением базового критерия роста, а именно ограничением доли затрат на первичную энергию величиной в 10% по отношению в ВВП. Таково уж свойство современного экономического уклада, что в том случае, когда по каким-либо причинам цены на первичную энергию оказываются такими, что суммарные затраты на нее превышают 10% валового продукта, развитие экономики с возрастающим трендом представляется сомнительным. Этот критерий справедлив и для отдельной страны, и для мировой экономики в целом. 

Экономика России в настоящее время находится не в лучшем состоянии, а предстоящее небольшое повышение тарифов на газ и электроэнергию положение только усугубят. Доля затрат на первичную энергию скорее всего превысит указанный выше порог, что фактически поставит заслон экономическому росту. Вероятно, что возникшие проблемы с поступательным развитием экономики будут списаны на «украинский фактор» как наиболее очевидное препятствие спокойного развития, хотя это, конечно, не так. Но, несмотря на всю драматичность развития ситуации вблизи границ России, обостренную риторику в отношениях с Европейскими странами и США, представляется все же, что не проблемы «украинской самостийности» и «коварные замыслы кремлевских политиков» служат объективным основанием наметившейся тенденции организовать новый виток мировой напряженности. Есть вполне объективный процесс развития глобализации современного мира, который к настоящему времени приобрел новое качественное состояние, в корне меняющее привычные представления о ближайшей перспективе. 

Многолетние внимательные наблюдения за развитием энергообеспеченности современного мира, тщательный анализ статистических данных позволили выявить ряд закономерностей, характерных для современного этапа развития цивилизации, точнее, для второй половины предыдущего века. Например, показано, что рост мирового валового продукта прямо пропорционален потреблению людьми первичной энергии, то есть угля, нефти, газа, гидроэнергии и т.д. Если рассматривается рост экономики отдельной страны, то обязательно надо принимать во внимание существующую в ней структуру товарного производства. Это означает, что следует учитывать, какие товары страна экспортирует и какие импортирует, имея в виду уровень их готовности по отношению к товарам конечного потребления. Товары начального передела на мировом рынке стоят дешево по отношению к товарам конечного потребления, а энергии на их производство тратится во много раз больше. Страны, которые в основном экспортируют товары начального передела, такие как сталь, цветные металлы, товары примитивной химии, энергоресурсы, необработанную древесину и т.п., тратят на их производство много энергии. В то же время на мировом рынке продают их довольно дешево, примерно в 10–15 раз дешевле в сравнении с продуктами тех стран, которые поставляют на рынок товары конечного потребления. Таким образом, в энергетическом балансе конкретной страны следует принимать в расчет и товарный обмен, который одновременно является и энергетическим (для производства любого товара надо потратить энергию). При таком аккуратном рассмотрении получится, что и для отдельной страны более высокий валовой продукт соответствует большему потреблению первичной энергии.

Первичная энергия, потребленная в конкретной стране, должна рассчитываться как сумма непосредственно потребленных первичных энергоисточников плюс энергия, затраченная на производство импортируемых товаров, и минус энергия, затраченная на производство экспортируемых товаров. 

Важнейшей тенденцией современности является то обстоятельство, что потребление первичной энергии, являясь исходно сильно неравномерным по миру, постепенно сглаживается. Так, если в 60-х годах прошлого века удельное потребление первичной энергии (потребление в расчете на одного человека) между развитыми и развивающимися странами отличалось более чем в 20 раз, то уже в 2005 году это различие сократилось до 6 раз. Это видно из рисунка, на котором синяя линия соответствует отношению удельного потребления энергии в развитых и развивающихся странах. 

Другая линия – красная – показывает, как менялось за это время отношение удельного валового продукта (валовой продукт в расчете на одного человека) в тех же развитых и развивающихся странах.

Хорошо видно, что примерно до 1990–2000 годов удельный ВВП в развитых странах рос более интенсивно, несмотря на то, что потребление первичной энергии в развивающихся странах опережало его рост в развитых странах. Обусловлено это следующим. К середине прошлого века с развитием транспортных и технологических возможностей оказалось, что эффективнее производство продукции начальных этапов передела разместить в развивающемся мире, где было много сырьевых ресурсов и дешевая рабочая сила. Осознав перспективу получения большой прибыли, транснациональные компании начали активно переводить свои энергоемкие производства из развитых стран в развивающиеся, тем более что, как правило, энергоемкие производства являются и сильными экологическими загрязнителями. Это обстоятельство послужило дополнительным стимулом удалить их с собственных территорий. Гораздо выгоднее оказалось покупать полуфабрикаты на мировом рынке, в которые уже были вкачаны основные затраты энергии, и доводить их до товаров конечного потребления, но уже с небольшими затратами энергии на собственной территории. Наглядной иллюстрацией этой практики является район реки Рейн, где было сосредоточено много грязных производств. В настоящее время он существенно очищен от грязи, в реке появилась рыба, и этот регион часто приводят как образцовый в плане экологии. 

В бывшей «сточной канаве» Европы, как называли Рейн в прошлом веке, теперь появилась рыба. 	Фото Reuters
В бывшей «сточной канаве» Европы, как называли
Рейн в прошлом веке, теперь появилась рыба.
Фото Reuters

Все бы так и продолжалось, но перенос в развивающийся мир современных технологий, и не только энергоемких, но и трудоемких, существенно изменил состояние этого мира. Ценностные ориентиры развивающегося мира стали энергично приближаться к миру развитому. Резко ускорился образовательный процесс, современные информационные технологии еще больше способствовали интеллектуальному выравниванию мира. Результатом этой глобальной тенденции стала смена трендов мирового развития. Наряду с сохранением тенденции выравнивания по потреблению первичной энергии проявилась новая – выравнивание по удельному валовому продукту. Примерно с 2000 года и по настоящее время отличия в удельном ВВП между развитыми и развивающимися странами сократилось с 10 до 6 раз. 

Люди обычно не склонны к быстрым изменениям жизненного уклада, и особенно в тот период, пока все в основном благополучно, даже при угрозах о приближении тяжелых времен. Политическая и экономическая элиты развитых стран только в последнее время стали выказывать озабоченность перспективой собственного экономического развития и с настороженностью следить за интенсивным ростом экономик остального мира. Очень хотелось, да и сейчас хочется вернуть все лет на сорок назад. Как было бы здорово, если бы развивающийся мир приобрел сам по себе новые проблемы и скатился бы опять к состоянию бросовых экономик. Но все устроено иначе. 

Оказывается, что огромный человеческий ресурс развивающихся стран на современном этапе технологического развития можно эффективно конвертировать во впечатляющий экономический рост и быстро, в историческом смысле, приблизиться к лидерам. Оказывается, что даже сложные технологические новшества можно быстро освоить и эффективно копировать. По большому счету осталась только одна проблема – нужен природный ресурс, ресурс энергетический. Его распределение и определяет основные тренды современной политики. 

Спрос на энергию будет только расти. Но людям нужна не энергия по любой цене, а относительно дешевая энергия. Ориентировочно можно считать, что верхней границей приемлемой цены для современного уклада является цена на первичную энергию около 10% от мирового ВВП, лучше, чтобы раза в два меньше. После острой фазы текущего кризиса 2008 года мировая экономика живет в условиях, когда за первичную энергию приходится платить немногим менее этого порогового значения, что, конечно, и проявляется в почти кризисном характере глобальной экономики. Некоторым игрокам мирового рынка это выгодно. Чем менее устойчивы экономические условия текущего состояния, тем более действенными могут оказаться и меры воздействия на конкурентов, на их экономику. Крупнейшие экономики современного мира США и ЕС составляют почти половину ВВП мира, одновременно являются и главными конкурентами на мировом рынке, уточню, главными технологическими конкурентами. 

Конечно, Америка, объективно, имеет более предпочтительные позиции. Ее экономика более гармонизирована по сырьевой базе. Европа большую часть сырья и энергии приобретает на рынке, она не так консолидированна, как США. Сейчас, чтобы с меньшим ущербом преодолеть кризис, для Америки наилучшее решение – немного «придавить» европейских партнеров, усилить контроль над ними. Это совершенно не следует рассматривать как злобность или непорядочность с их стороны. Это является проявлением совершенно естественного стремления и заботы о благополучии собственной экономики в сложных нынешних условиях, когда место на глобальном рынке сокращается, как шагреневая кожа, под нарастающей активностью развивающихся стран, ставших уже весомыми игроками на рынке. 

Действия Америки против укрепления кооперации сырьевой России и технологической Европы совершенно логичны и, по сути, обусловлены инстинктом самосохранения. Как говорится, ничего личного – просто бизнес. Сейчас для целей ущемления Европы используется украинский конфликт, завершится он – организуют что-нибудь еще. Допустить глубокую интеграцию России и Европы – это, по существу, согласиться на очень большой риск уйти на задворки мирового рынка. Поэтому сейчас для России наступила полоса перманентных конфликтов, и рассчитывать на успокоение ситуации оснований мало. Не Россия как государство причина конфронтации, а сырьевая направленность ее жизни в мире вызывает серьезные опасения, и ее всеми силами будут отгонять от технологически развитых стран. Как сложатся в будущем отношения с Европой, предсказать сложно. Скорее всего нынешнее неопределенное положение и топтание на месте сохранится и дальше. 

Конечно, Россия будет искать новых компаньонов, привлекая их необъятностью своих природных богатств, но такая перспектива, как и сейчас, имеет достаточно значимые внутренне присущие риски. 

Лучший вариант и в тактическом плане, и в долгосрочной стратегии – развивать внутренний рынок, конвертировать сырьевой ресурс в развитие экономики. В этом направлении ключевую роль играет развитие крупномасштабного рынка жилищного строительства, способного выступить глобальным драйвером развития страны. Я понимаю, что большинство лидеров элиты привыкли искать перспективу «настоящего развития» в Hi-Tech, в чем-то научно-фантастическом, и на такую банальность, как жилищная проблема, смотрят как на обременительную неприятность, которая рассосется со временем сама собой. Но парадокс эволюции большой системы в том и состоит, что без решения базовых проблем очередного этапа развития нельзя перейти к решению следующих. Природа не терпит скачков. Не может быть так, чтобы граждане страны проживали в трущобах, а промышленность производила бы «мерседесы». Принципы соответствия в экономике так же важны, как и в жизни отдельного человека. Эта банальная проблема жилья не позволит построить внутренний рынок, который будет определять приоритеты технологического развития, в том числе и Hi-Tech. 

Эта статья была написана, когда проблема санкций в отношении России еще и не обсуждалась. Позвольте небольшой комментарий по этой теме. Мне трудно судить об эффективности ограничений для конкретных персон, выглядят они как-то несерьезно. Что же касается санкций против энергетического сектора, это просто какой-то сюрреализм. Современный экономический уклад в мире характерен тем, что из тонны нефтяного эквивалента затрат энергии при производстве сырьевых товаров можно получить примерно 1 тыс. долл., а при производстве товаров конечного потребления 14 тыс. тех же долларов. Ограничивая развитие сырьевой базы в России, развитые страны делают многократно хуже себе. Вроде бы и люди образованы по самым современным стандартам, а решение очень непрофессиональное. В противовес ему решение об ограничении экспорта продуктов питания из стран, участвующих в санкционной кампании, точное и выверенное, в первую очередь экономически. Эффективность его совсем не в том, что поляки будут плакать над сгнившими яблоками, а финны и прибалты – над прокисшим молоком. Для кого-то у нас это, может быть, и главное, но принципиально важно другое. Это решение прямо ориентировано на развитие внутреннего рынка – ключевой проблемы современного этапа развития российской экономики. Да, масштаб действия пока не очень велик, но надо надеяться, что это лишь первый шаг, его положительное влияние на экономику, несомненно, проявится, и скоро.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1374
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
874
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
619
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
861

Другие новости