Остатки завода по производству радиоактивных материалов. Фото автора
Дополнение к статье Олега Николаевича Никифорова в «Независимой газете» от 24 апреля 2014 года.
Запроектированных объемов ПЗРО недостаточно для захоронения всех радиационных отходов Ухты.
В «Независимой газете» от 24 апреля 2014 года опубликована статья Олега Никифорова «Ухтинский синдром», где рассматривается сложившаяся ситуация с очисткой Ухтинского района в Республике Коми от радиационного загрязнения радием.
В данной статье есть ссылки на мою публикацию в той же газете от 12 ноября 2013 года «Проблема утилизации радиоактивных отходов», правда без указания фамилии автора.
С публикацией Олега Никифорова я практически полностью согласен и благодарен ему за внимание к этой ухтинской проблеме, кроме одного пункта.
А именно я не согласен с тем, что проект современного ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов) предназначен не только для спасения поселка Водного, его запроектированный объем позволит принимать радиоактивные отходы не только из Ухтинского района, но и со всей Республики Коми. Но это не так.
Согласно проекту, ПЗРО будет состоять из 12 траншей объемом по 22,4 тыс. куб. м каждая. Всего возможный объем захораниваемых радиоактивных отходов составит 268,8 тыс. куб. м.
Место будущего ПЗРО выбрано с расчетом максимальной близости к самому грязному заводу по переработке радиоактивных вод – заводу № 10, где и сегодня сохранилась часть деревянных бочек (по 20 куб. м) для сбора радиоактивной воды (фото 1).
Если снимать только слой загрязненного радием грунта толщиной в 1 метр, то все 12 траншей будут целиком заполнены радиоактивным грунтом от заводов № 1, 3, 7, 10, 12 и от самого на сегодняшний день старого хранилища РАО.
А ведь есть еще не полностью обследованные заводы по переработке радиоактивной воды № 2, 4, 5, 6, 8, 9, 11. Есть участок получения древесного угля (участок углежжения), есть база «Ухтатехоптторг», находящаяся в самой Ухте.
Не учитывается и сам завод «Прогресс», где производилось извлечение радия. А объем радиоактивного грунта от этого завода (сегодня он в частных руках, на нем ведутся какие-то работы и доступа туда нет) может быть сравним с объемом существующего хранилища РАО.
Поэтому на то, что разведанный участок под будущий ПЗРО может принять радиоактивные отходы со стороны, надеяться нельзя. Такие надежды беспочвенны.
Представленный госкорпорацией «Росатом» проект утилизации радиоактивных отходов поселка Водного в Ухтинском районе Республики Коми выполнен на высоком техническом и технологическом уровне. С этим проектом я знаком детально. Для меня он представляет просто профессиональный интерес, поскольку когда-то я работал в зоне ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, и работал именно на могильниках РАО, которые, конечно, не сравнимы по активности и опасности с могильниками Водного.
Я практически полностью согласен с проектом. Желательно только усилить защиту реки Ухты от возможной утечки радия из имеющегося сегодня хранилища РАО (хвостохранилища), расположенного в поселке Водном прямо на левом берегу реки. Для этого надо усилить проектируемую защиту дренажной системы этого хранилища, которое будет защищено глинистой стеной в грунте и засыпано сверху толстым слоем глины. Для возможного стока радиоактивных грунтовых вод из хранилища в реку предусмотрены дрены, которые должны быть защищены сорбентами, способными улавливать радий. Вот для усиления этой защиты методом физико-химического моделирования на ЭВМ автором разработан состав геохимического барьера для фиксации растворенного радия. Этот геохимический барьер гарантирует полное отсутствие выноса из хранилища РАО растворенного радия.
Решать же проблему с радиационным загрязнением Ухты предстоит еще не один год.