0
13672
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.06.2014 00:01:00

Многополярные валюты

Антон Сороко

Об авторе: Антон Игоревич Сороко – аналитик ИХ «ФИНАМ».

Тэги: доллар, рубль, валюта, экономика


доллар, рубль, валюта, экономика Уолл-стрит по-прежнему остается ведущей площадкой для мировой экспансии доллара. Фото Reuters

Как только в Украине произошла революция с последующим расширением конфронтации между Россией и Западом, перед нашей страной встал важный вопрос – какие действия надо предпринять, чтобы как можно быстрее минимизировать последствия вводимых со стороны США и ЕС санкций, а также снизить в долгосрочной перспективе экономическую зависимость от этих стран? Тем более в СМИ сразу стали тиражироваться сообщения о том, что российской экономике будет очень плохо из-за ограничений со стороны США и союзников. 

Тут, кстати, сразу стоит отметить, что замедление темпов роста промышленного производства, о котором все сейчас так активно говорят, употребляя термины «стагнация» и «рецессия», было видно еще в начале 2013 года, собственно, как и замедление темпов расширения отечественной экономики. Также очень тревожным фактором было сокращение объема инвестиций в основной капитал – за 2013 год инвестиции снизились к уровню 2012 года на 0,3% (за 2012 год инвестиционный рост составил 6,6%). В то же время говорить о том, что Россия сейчас находится в рецессии, я бы не стал. Ситуация пока существенно лучше, чем может показаться на первый взгляд, а снижение ВВП (после снятия сезонности в первом квартале 2014 года экономика РФ сократилась на 0,5%) в первой половине текущего года (велика вероятность, что во втором квартале с учетом сезонности также будет падение) ближе к его концу сменится восстановлением, что даст возможность по итогам года выйти на оптимистичные 0,8–1% роста.

Ключевой фактор предполагаемого роста – восстановление инвестиционного спроса, который на самом деле сейчас распределен неравномерно. Если говорить про отдельные отрасли, то здесь хуже всего ситуация в здравоохранении, образовании, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, рыбоводстве, транспорте и связи и финансовой деятельности. В то же время такие направления, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и торговля, чувствовали себя неплохо – номинальный рост инвестиций в основной капитал здесь был существенно выше, чем инфляция. Собственно, данные говорят сами за себя: новые заводы строятся, новые магазины открываются, но в целом ситуация не говорит об инвестиционном буме в нашей стране. Скорее мы видим сжимание аппетита к риску из-за роста политических рисков и отсутствия структурных реформ: занятость остается на высоком уровне, что в сумме с высоким коэффициентом загрузки производственных мощностей сужает возможности по экономическому росту. В такой ситуации дополнительные инвестиции могут привести к существенной инфляции издержек (из-за роста заработных плат работников, которых не хватает экономике). Охлаждение отношений с Западом может стать как раз тем триггером, который запустит процесс реформирования. Кстати, если обратиться к данным Росстата, который опубликовал данные о темпах роста промышленности в России в январе–апреле 2014 года, то мы поймем: ситуация в целом улучшается – по итогам отчетного периода рост составил 1,4%, что говорит о том, что самый негативный вариант развития событий пока не реализуется. 

Но вернемся к ситуации, сложившейся в марте: в нашей стране сразу началась работа по множеству направлений, среди которых собственная платежная система, расширение сотрудничества со странами АТР, формирование интеграции в рамках ЕврАзЭС (вплоть до разговоров о скором запуске в оборот алтына – объединенной валюты, которая, по разным оценкам, должна была состояться только после 2025 года), а также расширение торговли с зарубежными партнерами в обход доллара. Кстати, именно уход от доллара является одной из самых агрессивных мер, которые могут в долгосрочной перспективе существенно повлиять на развитие всей мировой экономики. Тут стоит отметить, что в свое время в мире сложилась финансовая система, в которой все цены всегда переводятся в доллар США, а сделки проводятся всегда посредством конвертации в ту же американскую валюту и только потом – в национальную валюту. Современная экономическая система сформировалась именно в этих условиях, но в последние десятилетия (особенно в последние несколько лет) другие страны, набирающие экономическую мощь, стали постепенно работать в направлении по уменьшению зависимости от доллара. Это можно отчасти сказать про объединенную Европу со своим евро и, конечно же, про Китай, активно проводящий структурные реформы, в рамках которых юань станет свободно конвертируемой валютой. Стоит отметить, что вслед за переводом расчетов с РФ в рубли и юани аналогичные действия были сделаны и в рамках торгово-экономических отношений с Японией (иена, кстати, еще один претендент на статус региональной резервной валюты, но об этом позже). 

В целом данное решение вписывает в макротенденцию повышения влиятельности региональных расчетных валют – таким странам, как Япония и Китай, не говоря уже о России, действительно невыгодно вести свою торговлю в долларах США, так как это увеличивает транзакционные издержки участников экономических отношений. Гораздо логичнее иметь дело с собственными валютами, минуя посредников. На текущий момент данный тренд только зарождается (подавляющее большинство торговых операций в мире ведется в долларах США), но он может в долгосрочной перспективе привести к вытеснению долларовой массы обратно на территорию США, что чревато ростом инфляционного давления. Можно сказать, что такие действия ключевых мировых держав (к которым явно относится и Япония) могут привести к долгосрочному ослаблению американского доллара. Расширение влияния юаня, рубля и иены в том числе может происходить в контексте формирования ключевых резервных региональных валют, на звание которых вполне претендуют валюты Китая и России. Кстати, юань укреплялся последние несколько лет, но надо помнить, что у него есть два курса – оншорный и офшорный, которые существенно различаются. Да и последние действия китайского регулятора говорят о том, что период стабильного укрепления китайской валюты может подойти к концу. Для активного роста экономики КНР в скором времени будет нужен слабый юань, так что этот тренд может быть скоро сломлен. 

Кстати, в рамках проблемы зависимости часто поднимается вопрос о полном вытеснении доллара из экономики РФ. Думаю, что этот вопрос является очень сложным, и решать его, как советуют многие сторонники решительных действий, пожалуй, не стоит. Переход в принципе возможен, но на то, чтобы перевести большую часть собственного торгового оборота на альтернативные валюты, уйдет продолжительное время. Директивный же отказ от зарубежной валюты ведет к формированию теневого оборота с формированием двух разных котировок валюты – официальной и неофициальной (так, например, произошло в Аргентине, когда страна начала бороться с оттоком капитала, в частности ограничением оборота долларов). Сейчас одним из ключевых торговых партнеров нашей страны становится Китай, которому нужны наши энергоносители (в мае, к примеру, был подписан долгожданный контракт между «Газпромом» и CNPC на сумму в 400 млрд долл.), с которым в перспективе можно развить сотрудничество на основе отношений юань–рубль. Данную работу надо проводить постепенно и начинать именно с расширения экспорта на Восток в сумме с заключением все большего количества торговых соглашений в рублях. 

На текущий момент переход на рубли при экспорте – дополнительные издержки для покупателя и позитив для российской валюты, ведь покупателю будет необходимо сначала получить на руки рубли и только потом купить товар за эти самые рубли. Технически это возможно в ближайшее время, но практически, конечно, переход на торговлю за рубли может продолжаться достаточно долго. С другой стороны, перспективы рубля как резервной валюты на текущий момент мне кажутся вполне реальными. Конечно, стоит уточнить, что речь идет скорее о статусе региональной резервной валюты, а не мировой. Процесс отказа от одной-единственной валюты для мировой торговли уже запущен, и он постепенно будет реализовываться. В ситуации, когда ключевой для мировой экономики валюты будет много, рублю вполне по силам занять доминирующее положение в своем регионе. Именно здесь нужно будет растущее влияние иены, юаня, евро – для формирования многополярного мира, где нет единственного бенефициара финансовой инфраструктуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1740
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1088
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
790
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1069

Другие новости