0
11159
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

Возвращение Тегерана

Эльдар Касаев

Об авторе: Эльдар Османович Касаев – специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Тэги: каспий, нефть, иран


каспий, нефть, иран Добыча нефти на иранской стороне Каспия. Фото Reuters

Проблема возможного возвращения иранской нефти на российский и международные рынки в результате смягчения (и даже снятия) западных санкций серьезно волнует наше государство и мировое сообщество по ряду причин.

Во-первых, дополнительные экспортные объемы вполне способны повлиять на нефтяные цены, что негативно воспринимается многими поставщиками, среди которых стоит выделить Саудовскую Аравию, Нигерию, Венесуэлу, Россию.

Во-вторых, наметившееся в последние месяцы российско-иранское сближение в нефтяной сфере вызывает опасение США, которые и без того проигрывают Кремлю в геополитической борьбе на сирийском и украинском треках.

Каковы же перспективы выхода Ирана на мировой нефтерынок? Что будет лежать в основе сотрудничества этой республики с Россией?

Осторожный прогноз

Как представляется, стремительного наводнения внешних рынков иранским сырьем в обозримой перспективе ожидать не приходится. Дело в том, что для этого снятия санкций недостаточно. Ирану следует создать соответствующую инфраструктуру, привести в порядок экспортные мощности, вступить в переговоры и достичь компромисса с потенциальными покупателями черного золота.

Эти процессы займут длительное время. Кроме того, Иран является участником ОПЕК, что накладывает на страну обязанность выполнять определенные требования организации. В частности, необходимо поддерживать политику картеля, направленную на стабилизацию нефтяных цен.

Конечно, если Ирану удастся достичь соглашения со странами Запада о снятии санкций, то увеличение поставок иранской нефти произойдет, но география будет не столь широкой, как может показаться на первый взгляд.

Стоит особо подчеркнуть, что экспортные санкции касаются прежде всего европейского рынка, который ранее потреблял около 18% иранской нефти. В свою очередь, основная часть сырья шла в страны Азии, преимущественно в Китай, Индию, Республику Корея, Японию, которые хотя и понизили импорт, но не так катастрофически. В среднем названные государства сократили объем экспорта иранской нефти на 5–7%.

Важно подчеркнуть, что находящийся под действием санкций Иран продает топливо азиатским потребителям с серьезной ценовой скидкой. Вполне логично, что после снятия санкций Тегеран, вероятно, поднимет цену на свое сырье до международного уровня, что не приведет к обвалу установленных цен.

Сценарий, при котором Иран отдаст предпочтение демпингу, маловероятен, поскольку это повлечет за собой недовольство внушительной армии традиционных поставщиков, ведомых Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом, которые также входят в ОПЕК. Обострять и без того непростые отношения с монархиями Персидского залива Ирану сейчас невыгодно, поскольку в течение последних лет он потратил много сил на противостояние с США и их европейскими союзниками.

Таким образом, даже если иранская сторона начнет поставки топлива в Европу и увеличит экспорт в Азию, это вполне может отвечать конъюнктуре глобального рынка и серьезно не повлияет на стоимость сырья. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в текущем году мировой спрос на нефть возрастет. Следовательно, иранские объемы вполне способны стать ответным предложением.

Какова же ситуация с нефтяным рынком США?

В марте бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Вашингтон ведет переговоры с Тегераном, которые, возможно, закончатся подписанием договора об экспорте нефти в Соединенные Штаты.

По моему мнению, это заявление имеет сугубо политическое, а не экономическое значение. Американцы всеми силами пытаются притормозить набирающее обороты сотрудничество России и Ирана в топливно-энергетической сфере, в том числе используя для этого методы информационной войны. 

Начавшееся сближение 

Судя по последним событиям, Москва в скором времени может серьезно активизировать сотрудничество с Тегераном в нефтяной сфере. В марте с рабочим визитом Москву посетил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене, который провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. В ходе беседы стороны активно обсуждали вопрос поставок в Россию иранской нефти.

Посол Ирана в России Мехди Санаи считает, что российские игроки должны поспешить занять нишу на иранском рынке, а не затягивать, опасаясь последствий западных санкций.

Россия уже предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. Кроме того, по заявлению иранского посла, помимо экспорта черного золота, речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ.

Москвой и Тегераном также обсуждаются возможные инвестиционные проекты в разработку газовых месторождений на территории Ирана, например в Асалуйе и на Южном Парсе, где российские компании присутствовали ранее (в частности, компания ЛУКОЙЛ разрабатывала месторождение «Анаран»).

Возможные сделки вполне могут быть реализованы. Для этого Ирану необходимо четко следовать тем условиям, которые были озвучены «шестеркой» под занавес минувшего года. 

Пока ситуация не выходит из-под контроля. В феврале заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран получил первый транш в 500 млн долл. из своих активов, размороженных Западом в обмен на обещание Тегерана в течение полугода приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-процентного уровня.

Стоит отметить, что Москва заинтересована в тесном нефтегазовом сотрудничестве с Тегераном, поскольку эти связи позволят обеим сторонам укрепить свой авторитет в глазах западных визави.

Иран долгое время борется с США на геополитической арене, пытаясь отстоять собственные экономические интересы. Россия же стремится заявить о себе как о мощном и влиятельном международном энергетическом игроке, который способен учитывать множество различных рисков, но при этом продолжать увеличивать количество партнеров, с которыми поддерживаются внешнеэкономические контакты.

Стоит напомнить, что связи России и Ирана имеют давнюю историю. Представители бизнеса обеих стран отлично знакомы с деловым менталитетом друг друга. В связи с этим постепенное налаживание прежнего партнерства вполне реально и оправданно.

К тому же обоим игрокам есть что предложить друг другу. Весьма перспективными выглядят проекты в газовой сфере (Россия и Иран являются мировыми лидерами по запасам голубого топлива).

Как представляется, стороны смогут более детально обсудить возможные проекты на площадке Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), поскольку позиции России и Ирана в этой профильной международной организации весьма сильны.

Предыдущим генеральным секретарем ФСЭГ являлся российский представитель Леонид Бохановский, а ныне этот пост занимает иранец Мохаммад Адели. Более того, второй саммит организации состоялся в Москве летом прошлого года, а следующий планируется провести в этом году в Тегеране.

На первый взгляд недовольство США, вызванное активизацией различных бизнес-структур России и стран Европы в отношении возможного нефтегазового партнерства с Ираном, способно остудить пыл потенциальных инвесторов и добавить большую ложку дегтя в бочку меда. Однако ни те, ни другие не планируют плыть в фарватере политических амбиций Вашингтона, невзирая на сложное экономическое положение во многих европейских государствах.

Оглядка на Запад

Начав сотрудничество в топливно-энергетической сфере, Москва и Тегеран вполне способны диверсифицировать области внешнеэкономических связей, поскольку интерес к этому неоднократно высказывали представители обеих стран.

Учитывая особую публичность иранской тематики, можно предположить, что информация о готовящихся сделках с Россией является информационной уткой для того, чтобы поиграть на нервах Запада. Однако, судя по результатам недавнего визита представительной иранской делегации во главе с министром нефти в Москву, это все же не является орудием информационной войны, а скорее реальным прогрессом в двусторонних отношениях. Более того, в апреле запланирован визит министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Иран.

Справедливости ради отмечу, что полностью избавиться от оглядки на Запад сторонам не удастся, ведь сегодня большое количество влиятельных игроков осуществляют с США и рядом крупных европейских держав определенную сверку часов по основным вопросам мировой повестки дня. Иран входит в число этих проблем, занимая среди них одно из центральных мест.

Появившаяся информация о наметившемся сдвиге в российско-иранских нефтегазовых связях вполне заслуживает быть достоверной. Тем не менее не стоит забывать и о том, что правила игры на геополитическом ринге вполне допускают некое преувеличение реальных результатов с целью получения информационного преимущества над другими игроками.

Что касается полноценного возвращения Ирана в качестве нефтеэкспортера на глобальный рынок, то оно возможно, но в среднесрочной перспективе, поскольку все необходимые для этого условия пока еще не созданы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1273
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
809
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
569
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
805

Другие новости