Горно-Алтайск стал первым российским городом, где был построен полигон для утилизации ТБО. Фото со страницы Горно-Алтайска в социальной сети ВКонтакте
Первый проект энергетической утилизации отходов был осуществлен в Республике Алтай.
Полигон, расположенный в селе Майма, был открыт 15 марта 2012 года. Речь идет о заводе по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Его открытие должно решить проблему твердых бытовых отходов в зонах отдыха «Манжерок» и «Алтайская долина». Строительство полигона для хранения, сортировки и переработки ТБО мощностью 32,5 тыс. тонн в год начали еще в 2008 году. На начало 2013 года 2/3 полигона уже заполнено, и вопрос экологической утилизации «хвостов» в туристической зоне стоит очень остро.
Решением вышеназванной проблемы будет запуск комплекса СКТ-10, способного ежечасно перерабатывать 10 тонн смеси стоков и измельченных «хвостов» ТБО в час или 240 тонн суспензии в сутки.
Оборудование может располагаться в 20-футовом контейнере и работать в автоматическом режиме, требуя присутствия одновременно не более 1–2 человек дежурного персонала.
Реализация этого проекта позволит при заданном объеме стоков в базовой комплектации за год: утилизировать 12,96 тыс. тонн «хвостов» ТБО; утилизировать 17,28 тыс. тонн дренажных и сточных вод полигона «Майма» до рыбоводного значения, 0,86 тыс. тонн минерального остатка, который скорее всего может быть использован для получения дорожно-строительных материалов.
Кроме того, можно будет получить 7,2 млн куб. м сжиженного аналога природного газа и выработать на нем 2,0 мВт/ч электроэнергии по цене 2,08 руб. за кВт/ч при сроке окупаемости 5 лет.
Стоимость затрат на базовый комплект оборудования без генерирующих мощностей составит 27,6 млн руб.
Работы по данному проекту будут выполняться в три этапа.
Проведение работ в основном уже закончено. Готовится разработка и согласование с заказчиком комплекта контрактной документации по реализации проекта.
Проведение работ по второму этапу включает:
– разработку ТЗ на проектирование комплекса;
– разработку проектной документации, включая исходные данные на проектирование модернизации производства заказчика с целью энергетической утилизации промотходов методом СКТ;
– разработку сметной документации.
Реализация работ первого и второго этапов должна укладываться в срок до 12 месяцев.
Проведение работ по третьему этапу включает:
– работы по комплектации, поставке, хранению оборудования и материалов, предусмотренных сметной документацией;
– осуществление строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
– передачу комплекса в опытную эксплуатацию с последующей сменой статуса на промышленную.
Реализация работ третьего этапа может укладываться в срок до 12 месяцев.
Согласно решению, принятому на совещании от 17.01.13 в городе Горно-Алтайске, в Министерстве регионального развития Республики Алтай, проведенном для обсуждения вопросов проектирования энергетической переработки «хвостов» полигона ТБО в селе Майма Майминского района Республики Алтай с получением аналога природного газа, было принято решение о создании совместной структуры, которая возьмет на себя: проектирование и реализацию проекта, начиная с получения земельного участка, кредитных ресурсов; осуществит строительство, установку мощностей, ввод в эксплуатацию; организует эксплуатацию объекта с получением аналога природного газа.
Республика Алтай взяла на себя обязательство покупать готовый продукт и возьмет на себя частичное субсидирование кредитной ставки, а также предоставит льготы по налогам.
В Селе Олонки Бухарского района Иркутской области при содействии ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» и Иркутского научно-исследовательского института лесной промышленности было запущено производство древесно-полимерного композита (ДПК) ООО «Сибвест ЛТД». На этой площадке запланирован запуск пилотного биоэнергетического комплекса на древесных отходах СКТ-01, способного перерабатывать в час 100 кг отходов древесины любой степени влажности, получая не менее 1,7 млн кубов газомоторного топлива в год. Следующим этапом проекта будет создание производства Синтетических моторных топлив, в частности АИ 95 Е4, опытные образцы которого прошли необходимую сертификацию.
Плюсы для ТБО:
1. Компактность и низкая стоимость капитальных затрат.
2. Комплексная утилизация жидких и твердых видов отходов.
3. Возможность создания новых производств, а следовательно, новых рабочих мест.
4. Использование освободившихся территорий полигонов под промышленные производства, обеспеченные возобновляемыми источниками энергии.
5. Продажа дополнительной товарной продукции.
6. Автоматизированность процесса дает возможность строить такие комплексы в непосредственной близости от жилых массивов за счет того, что отсутствуют запахи и шум, а также опасность взрыва или загрязнения.
7. Возможность рекультивировать еще «живые» свалки с получением востребованных энергетических продуктов и строительных материалов.
8. Внедрение данных технологий позволит сократить, а в перспективе ликвидировать полигоны бытовых отходов.
9. Технология относится к разряду «прорывных» и позволяет формировать рынок под себя.
Минусы:
1. На данный момент только проектируется первый такой комплекс в Республике Алтай, хотя подготовлены ряд договоров с промышленными предприятиями Московской, Тверской областей, Пермского края и Нижнего Новгорода.
2. Нет практики финансирования инновационных проектов российскими банками, что создает трудности в привлечении финансирования таких проектов и возможности внедрения их в России и СНГ.
3. Технология относится к разряду «прорывных», и успешность ее внедрения зависит от успеха первого пилотного проекта.