0
7275
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.10.2013 00:01:00

Параметры выживания

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Расимович Хазиахметов – начальник Департамента управления режимами ОАО «РусГидро».

Тэги: русгидро, гэс, дальний восток, наводнение


русгидро, гэс, дальний восток, наводнение Каждое наводнение из года в год приобретает все более масштабный характер. Фото Хорста Вакербарта

Наводнение на Дальнем Востоке вновь напомнило давно известную истину – чтобы жить на берегу реки, реку приходится регулировать. Особенно актуально это для азиатских рек, впадающих в Тихий океан. В отличие от Волги, у которой ярко выраженное весеннее половодье после таяния снегов, Амур и другие реки Дальнего Востока питаются водой, приносимой летними муссонами. Предсказать, сколько воды, куда и когда они принесут, проблематично, тем более что планетарные тенденции изменения климата могут привести к росту осадков в этом регионе. Поэтому строительство гидротехнических сооружений становится на Амуре вопросом выживания.
Вопрос – каких именно сооружений. Когда на город идет наводнение, его начинают срочно защищать дамбами, и иногда кажется, что этого достаточно. Однако в долгосрочной перспективе такая точка зрения ошибочна. Древний Китай на протяжении тысяч лет строил дамбы вдоль берегов рек, но раз за разом подвергался разрушительным наводнениям, уничтожавшим эти дамбы. Проблема дамб в том, что если мы огородим ими реку, мы лишь незначительно увеличим емкость русла, в то время как при паводке поток может вырасти в разы, потому-то он и заливает пойму. В результате наводнения на Хуанхэ и Янцзы были катастрофическими, реки разливались на десятки километров, что приводило к десяткам тысяч жертв. Древних китайцев можно понять – их дамбы играли важную роль в поливном земледелии (рисовые поля зачастую располагаются ниже уровня воды в реке или канале), а технических возможностей строить плотины у них не было.
Большие плотины на реках начали строить сравнительно недавно, и в общественном сознании их считают в первую очередь энергетическими объектами. Где-то это так, где-то – нет. Если мы возьмем Зейскую ГЭС, то окажется, что ее установленная мощность меньше установленной мощности Саяно-Шушенской ГЭС в четыре раза, зато объем ее водохранилища в два раза больше объема водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, а именно 68 куб. км воды. То есть главная задача Зейской ГЭС – все-таки сглаживать пики паводков, и с этой задачей в этом году плотина справилась.
Что именно она сделала? Она аккумулировала две трети пришедшей к ней воды – 15 куб. км. Приток к верхнему бьефу превышал 10 тыс. кубов воды в секунду, в нижний она начала сбрасывать не более 5 тыс. кубов, и только с 1 августа. Более ранний водосброс был бы опасен для самой плотины: вода, сброшенная с отметки менее 317 м, не достигла бы водобойного колодца и подмыла бы ее основание (в 2007 году подобный сброс был сделан, по его итогам было принято решение об опасности такого режима).  То есть станция выполнила свою миссию на 100% технических возможностей и значительно ослабила паводок. То же можно сказать и о плотине Бурейской ГЭС. По объему в общей сложности две плотины задержали в июле и августе целое Рыбинское водохранилище, в том числе благодаря им наводнение обошлось без человеческих жертв.
Однако полностью избежать паводка не удалось. Не удастся и в будущем, если не реализовать программу строительства противопаводковых плотин на притоках во всем бассейне Амура. Пока зарегулированы только Зея и Бурея и только в среднем течении. Однако боковая приточность ниже плотин на этих реках может быть очень значительной. Напомню, что первым пострадавшим от наводнения селом стала Ивановка на речке Уркан: ее эвакуировали еще 20 июля при уровне 769 см, при этом Уркан впадает в Зею ниже ГЭС. Сейчас в общей сложности мы можем контролировать поведение примерно одной шестой от всего бассейна Амура, еще какой-то процент контролирует китайский каскад ГЭС на реке Сунгари. Но на три четверти Амур стихиен, и дамбы тут мало на что могут повлиять. Нужны новые противопаводковые плотины.
Наводнение с высоты птичьего полета.	Фото Reuters
Наводнение с высоты птичьего полета.    Фото Reuters
Первой из них должна стать плотина на Шилке (Амур начинается со слияния Шилки и Аргуни) в Забайкалье с регулирующей (ее также называют полезной) емкостью в 8,8 куб. км. На следующем крупном притоке Амура  Зее  ниже существующей Зейской ГЭС надо построить Нижнезейскую – еще один кубокилометр. Кроме этого в Зею впадает Селемджа, и на этой крупной реке надо построить две станции – Русиновскую с полезной емкостью 4,5 куб. км и Селемджинскую  5,2 куб. км. Следующий приток Амура – Бурея, где уже есть Бурейская ГЭС. Выше нее по течению можно построить Нижнениманскую ГЭС (8,3 куб. км), а ниже уже строится  контррегулирующая Нижнебурейская ГЭС (менее кубокилометра). Кроме этого следует построить две Дальнереченские ГЭС (менее кубокилометра каждая) в Приморье, на реке Большая Уссурка, притоке впадающей в Амур у Хабаровска Уссури. В сумме они дадут еще почти 30 куб. км емкости, что позволит срезать уровень Амура при катастрофических паводках до 680 см. Заметьте, я намеренно не говорю о мегаваттах мощности, которые  у этих ГЭС, конечно, будут, но не являются основным их параметром.
    
Планы строительства этих ГЭС существовали и ранее, но оппоненты были сильнее. Они приводили самые разные соображения – экономические, экологические, организационные. Необходимость строительства этих ГЭС стала очевидна после совещания 27 августа.
Оно отражено в протокольном поручении президента Владимира Путина правительству: «Разработать и утвердить: а) программу строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды; б) программу инженерной защиты селитебных территорий. Срок – 30 декабря 2013 года». Срок очень жесткий, и очень хорошо, что в советские годы были проделаны многие исследовательские и даже проектные работы в этом направлении.  Поэтому есть основания полагать, что такая программа может быть разработана и реализована.
Вопрос «стоит ли овчинка выделки» в отношении этих станций, к сожалению, не имеет очевидного ответа. Можно рассчитать цену строительства ГЭС и сопоставить ее с ценой на вырабатываемую электроэнергию. В случае с чисто энергетическими плотинами это было бы оправданно, но в данном случае речь идет о противопаводковых. Приходится оценивать их экономическую эффективность исходя из отсутствия ущерба от предотвращенных ими паводков, а это не тривиальная задача. Особенно трудно количественно спрогнозировать упущенную выгоду для экономики в целом на десятилетия вперед: при этом качественно все понимают, что при отсутствии ГЭС и регулярных наводнениях экономического развития может не быть. Точно так же трудно вычислить, например, экономическую эффективность атомной бомбы, но и создавали ее, мягко говоря, не только по экономическим соображениям (а в качестве небесплатного приложения получили еще и ядерную энергетику).
Последние годы отечественная гидроэнергетика стала гораздо серьезнее относиться к паводкам в частности и безопасности вообще. Для пропуска аномальных паводков на Саяно-Шушенской ГЭС построен дополнительный береговой водосброс – очень дорогая, но совершенно неприбыльная конструкция, которая будет работать далеко не каждый год (но в этом влажном году ей пришлось работать и в июле, и в августе). На Богучанской ГЭС вместо двенадцати гидроагрегатов первоначального проекта ставим девять – получилось на гигаватт меньше установленной мощности, зато на станции построен второй водосброс. То есть прибыль у нас будет на втором месте, а безопасность на первом. Именно поэтому я предвижу значительные сложности в утверждении технико-экономических обоснований этих объектов.
Поэтому строительство противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке, как и вообще развитие этого региона, должно стать вопросом не энергетическим, а государственным, надэкономическим (по крайней мере пока). Что же касается технических возможностей, то они есть. Достаточные мощности у отечественных гидростроителей имеются, они прекрасно показали себя при возведении Богучанской ГЭС. За последние годы они набрали хорошие темпы и на других стройках в самых разных концах страны, и если их что-то и беспокоит, кроме стабильного финансирования, то только недостаток новых фронтов работ. В том, что они смогут быстро прийти на Дальний Восток и построить плотины, снижающие риск амурских наводнений, сомнений нет.
Масштаб разрушений от паводка ужасает: число пострадавших достигло 135 тыс. человек. Экономический ущерб пока не посчитан, но он огромен, и потребуется масса сил и средств, чтобы привести все в порядок. Но давайте посмотрим на паводок с инженерной точки зрения. Чтобы нанести такие разрушения, природа затратила огромную энергию. Реки, выходящие из берегов, всегда были и остаются наиболее существенным фактором изменения земного ландшафта. За тысячелетия они стачивают скалистые берега и пробивают хребты. К счастью, люди научились преобразовывать эту энергию в электрический ток и таким образом использовать ее во благо. Гидроэнергетика подняла экономику многих регионов и целых стран, и у Дальнего Востока есть все шансы для развития на базе прирученной энергии воды. Грех ими не воспользоваться.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1273
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
811
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
570
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
806

Другие новости