0
5085
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.10.2013 00:01:00

Неодноразовое климатическое явление

Тэги: регионы, наводнение, климат, экономика, страхование


регионы, наводнение, климат, экономика, страхование Регулярное страхование может решить многие финансовые проблемы пострадавших регионов. Фото Reuters

Тот факт, что наводнения дорого обходятся бюджету, сомнений не вызывает. Ясно также, что с такими стихийными бедствиями россиянам придется считаться и в будущем. Естественно, для ученых, политиков и финансистов вопрос состоит в том, как часто.
В интервью русской редакции британского агентства Би-би-си один из признанных климатических экспертов начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин отметил, что причин для катастрофического наводнения на Дальнем Востоке несколько. «Во-первых, конечно, одна из них – это региональное изменение климата, что привело к увеличению амплитуды волн Россби, к такой циркуляции, когда мощные циклоны с высоконасыщенной влагой стояли над регионом северо-востока Китая, над территорией российского Дальнего Востока. Это происходило в июле. Фактически блокирующая волна высокого давления, амплитуда волн Россби, играла роль блокировки над Тихим океаном, Восточной Японией, она не давала этим циклонам своевременно проходить, как курьерский поезд, в течение двух-трех дней и выходить на кладбище этих циклонов – в Охотское море. Начиная со второй-третьей недели июля и весь прошедший август циклоны практически стояли. Область депрессии наложилась на климатические сезоны муссона. У нас были классические условия для циклогенеза, когда здесь была зона депрессии, очень влажный воздух поступал с прогретого Тихого океана на территорию континентального Китая, и очаг холода был на территории юга российской Сибири, Монголии, Бурятии. Был контраст температур. Влага поступала еще и с циклонами, которые шли с Карского моря, через Сибирь, с севера на юг, и объединялись здесь. Можно сравнить это с аномальной жарой у нас в 2010 году или с ситуацией в Западной Европе. Это процессы одной цепи. Аномально холодное начало лета, конец мая – начало лета было в Западной Европе – во Франции, в Бенилюксе, Западной Германии, а потом началась аномальная жара  в Англии, в Германии и паводки, которые прошли по Западной Европе, по Дунаю, по придунайским странам от Германии до Чехии, Австрии к Румынии. Произошла разбалансировка всего механизма: образовались более мощные циклоны, у которых больше потенциальной энергии, они захватывают большую территорию и соответственно несут больше влаги, они более длительны по периоду их существования».
Конечно, наряду с факторами глобального порядка негативную роль сыграли и чисто местные климатические особенности. По словам Варакина, у нас была очень снежная зима как раз в районе бассейнов Амура, Уссури, Сунгари, верховьев среднего Амура на территории Российской Федерации и на территории Маньчжурии и поздняя весна, когда началась эта паводковая ситуация в июле, почва уже на 70–80% была насыщена влагой.
Самый главный вопрос Би-би-си был связан с возможностью повторения подобных климатических ситуаций. «Такие аномалии случаются, это пример изменения климата именно в Северном полушарии. Сильнее всего реагирует Арктика, арктические льды тают, количество влаги в тропосфере, в нижней атмосфере увеличивается, и, учитывая то, что теплеет сам океан, это приводит к тому, что количество и продолжительность мощных циклонов в Северном полушарии увеличиваются и соответственно увеличивается количество осадков, – полагает Варакин. – Наводнения, паводки там бывают раз в три года, раз в семь лет. Определенная цикличность есть, просто сейчас как раз совпали снежная зима, продолжительность осадков и то, что объединились сразу несколько факторов». К сожалению, российский эксперт считает, что и в будущем стоит ожидать подобных наводнений.
Главный вопрос на сегодня связан с проблемой финансовых выплат населению, поскольку коммерческое имущество в основной массе страхуется.  Как выяснилось, у населения  застрахованными оказались не более 10% жилищ. Как известно, определенным выходом из сложившейся ситуации на Дальнем Востоке (и не только, так как мы не знаем, где грянет гром) могло бы стать страхование имущества от стихийных бедствий. Например, в США, по сообщению массмедиа, национальную страховку от наводнений предлагают большинство страховых агентов. Они обычно рекомендуют выбирать страховую сумму, равную стоимости дома и всего находящегося в нем имущества; то есть сумму, необходимую для восстановления дома до того состояния, которое он имел перед наводнением, а также покупки новой мебели, сложной бытовой техники, электронных устройств и приборов, компьютеров и других ценных вещей. Возможно, для наших чиновников было бы полезным посмотреть на сайте www.floodsmart.gov  информацию, касающуюся возмещения ущерба от наводнений в условиях США. Ведь хотя  3 октября и истек двухнедельный срок исполнения поручения главы правительства Дмитрия Медведева о представлении проектов по введению обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий, Минфин ограничился обычными отписками. Возможно, ситуация, складывающаяся с покрытием ущерба от наводнений, требует изменения действующей модели гражданского законодательства, если на него ссылается  заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В противном случае на покрытие ущерба от климатических катаклизмов России не хватит никаких денег со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями для правящей элиты. Как отметил в недавнем интервью «РГ»  президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, в России разными видами страховок обзавелись только 10% населения (в редких видах страхования доходит до 20%). А в Европе и Америке – для сравнения – эта цифра достигает 90%. По мнению Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху, такой практики нет больше ни в одной стране мира. «Наше государство по большому счету не обязано собственникам что-то компенсировать, – подтвердил эксперт. – Зона ответственности государства – это террористические акты, военные действия... Все остальное – добрая социальная воля, которую оно каждый раз демонстрирует, изыскивая из бюджета миллиарды рублей. И получается смешная картина: уповая на государство, люди продолжают жить, надеясь на авось».
Понятно, что потребность в голосах избирателей побуждает Кремль закрывать глаза на реальную ситуацию. Но долго это продолжаться не может, и рано или поздно, но гром может грянуть.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
574
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
387
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
233
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
333

Другие новости