0
10112
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Пессимистический сценарий

Татьяна Митрова

Об авторе: Татьяна Алексеевна Митрова – кандидат экономических наук, заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН.

Тэги: энергетика, технологии, ран, нефть, газ, ввп


энергетика, технологии, ран, нефть, газ, ввп Углеводородная «игла» России. Источник ИНЭИ РАН – АЦ при правительстве РФ

10 апреля 2013 года Институт энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации представили отраслевому сообществу уже третий выпуск Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года. В прогнозе-2013 оцениваются тренды мировых энергетических рынков (с акцентом на углеводороды), их изменения при ожидаемых технологических прорывах и последствия для энергетики и экономики России.
В перспективе до 2040 года энергетика мира будет развиваться в рамках существующих трендов, однако соотношение сил ведущих участников рынка может существенно измениться не в пользу России – к такому выводу пришли авторы прогноза.
Эксперты исходят из «умеренно-пессимистического» макроэкономического сценария, полагая, что замедление мирового экономического роста (и соответственно энергопотребления) после кризиса 2008 года носит устойчивый характер. В таком случае потребление энергии в странах ОЭСР будет стагнировать, тогда как основной рост придется на развивающиеся страны, прежде всего на Китай.
Исследование показывает, что доминирование ископаемых видов топлива сохранится на долгосрочную перспективу при более медленном, чем в прошлом прогнозе, увеличении доли неуглеродных энергоресурсов. Доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной (53,6% в 2010 году и 51,4% к 2040 году). Наиболее существенный прирост абсолютных объемов потребления и доли в первичном энергопотреблении обеспечит природный газ – следующие 30 лет по праву можно назвать «эрой газа». «Сланцевый прорыв» в нефте- и газодобыче отодвигает момент истощения экономически приемлемых ресурсов нефти и газа за горизонт прогнозирования.
Наряду с базовым сценарием развития мировой энергетики (с анализом спроса и предложения на энергоресурсы с разбивкой по странам и видам топлива, транспортных потоков, ценовых условий рынков и множества других параметров) в прогнозе-2013 рассматривается ряд сценариев, предполагающих технологические прорывы в производстве и потреблении углеводородов и их заменителей. Среди них эксперты выделяют сценарий «сланцевого прорыва» (быстрое развитие и тиражирование технологий добычи из сланцев), «сланцевого провала» (резкий негативный пересмотр оценок запасов при экологических и технологических ограничениях), развитие электромобилей на основе возможного прорыва в области аккумуляторов и некоторые другие.
Вообще рынки углеводородов в ближайшие три десятилетия претерпевают существенные трансформации, меняется соотношение сил ведущих участников, некоторые глобальные игроки получат дополнительные возможности влияния. В самом выигрышном положении на топливном рынке при большинстве сценариев оказываются США и Китай, тогда как для России благоприятным оказывается лишь вариант «сланцевого провала». Полученные результаты однозначно показывают, что Россия в этот период будет очень зависима от негативных изменений рыночной конъюнктуры.
Анализ динамики цен нефти и газа для различных сценариев не дает фундаментальных оснований для алармистских прогнозов крайне высоких или низких их значений в рассматриваемый период. При любом развитии событий от возможного провала до успеха сланцевых технологий балансовые цены нефти до 2040 года остаются в диапазоне 100–130 долл. (2010) за баррель. Газовые цены по-прежнему преимущественно привязаны к нефтяным котировкам, но сильно различаются по регионам, что не исключает их колебаний под действием политических и спекулятивных факторов. Существенные различия в ценах на основных мировых рынках отражают растущую тенденцию к их регионализации при том, что международная торговля нефтью и сжиженным природным газом (СПГ) активно развивается.
Однако, несмотря на сохранение достаточно высоких цен на углеводороды, даже в базовом сценарии объемы российского экспорта нефти и газа на внешние рынки оказываются заметно ниже цифр, заложенных в основные стратегические документы РФ (на рисунке этому соответствует исходный вариант).
Авторы исследования взяли параметры инновационного прогноза Министерства экономики (экстраполировав их до 2040 года) и заложили в свою модель развития мировой энергетики. Выяснилось, что с учетом внешней конъюнктуры и действующего уровня налогообложения российские нефть и газ оказываются на мировом рынке среди замыкающих поставщиков, не до конца используя при этом весь потенциал добычи. Так, в базовом прогнозе российский экспорт нефти и нефтепродуктов снижается после 2015 года на 25–30% по сравнению с исходным вариантом с потерей 100–150 млрд. долл. ВВП в год. Еще 20–25 млрд. долл. ВВП страна будет ежегодно терять от снижения цен нефти при реализации сценария «сланцевого прорыва».
Что касается природного газа, то по результатам анализа Россия также оказывается в числе замыкающих поставщиков на европейском и азиатском региональных рынках с неполным использованием потенциальных возможностей своей добычи. Учет сложной конъюнктуры внешних рынков и растущей конкуренции с другими поставщиками показывает, что по сравнению с исходным вариантом в базовом сценарии российский экспорт газа снизится после 2015 года на 15–20% с потерей 40–50 млрд. долл. ВВП в год. Еще на 20–25 млрд. долл. в год ВВП страны сократится в результате снижения цен газа при реализации сценария «сланцевого прорыва».
Важно, что негативные для России последствия нефтяной и газовой «сланцевой революции» (даже с учетом ее возможного нового импульса) оказываются сильнее в ближайшие 10–15 лет, последовательно ослабевая к 2040 году.
Высокие затраты и действующая налоговая система ограничивают конкурентоспособность российских энергоресурсов на глобальных рынках. Российский ТЭК впервые сталкивается со столь жесткими ограничениями со стороны внешнего спроса на энергоресурсы, что оборачивается дополнительными рисками для энергетики и экономики России.
Повысить конкурентоспособность российских углеводородов на внешних рынках возможно прежде всего за счет снижения изъятий государства и сокращения компаниями затрат по всей цепочке поставок. Своевременное же принятие комплекса необходимых мер вполне может вернуть экономику и энергетику России к исходному сценарию развития.
Предложенный прогноз-2013 может и должен быть предметом обсуждения для всех заинтересованных сторон, что в итоге должно помочь поиску путей адаптации ТЭК и экономики России к меняющимся внешним условиям в общем контексте развития мировой энергетики. В следующем номере «НГ-энергии» будет представлен более развернутый обзор Прогноза развития энергетики России и мира до 2040 года.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1159
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1429
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1298
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1275

Другие новости